Кастанеда форум

Объявление

WWW.CASTANEDA-RU.COM – ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Для удобства предусмотрен поиск Яндекса, поиск форума и FAQ
Перепросмотр | Тенсегрити | Сталкинг | Сновидение
Мы ВКонтакте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Уметь довольствоваться малым в жизни и на пути воина


Уметь довольствоваться малым в жизни и на пути воина

Сообщений 1 страница 30 из 100

Опрос

Вы довольствуетесь малым в жизни?
Да, мне много не надо

15% - 2
Да, но хочу большего

15% - 2
Да, у меня есть все необходимое

53% - 7
Нет, но терплю положение

0% - 0
Нет, рвусь к большему

0% - 0
Нет, мне нужно все!

15% - 2
Мне все равно на то, что у меня есть

0% - 0
Голосов: 13

1

Зависть к успешным людям, желание урвать кусок пожирнее, неприязнь к бомжам и тому подобные чувства, думаю, знакомы многим из вас. Кто откажется от хорошей машины, дома на пляже в Калифорнии и солидной суммы в швейцарском банке? Дон Хуан выкидывал дорогие вещи учеников, чтобы те не фиксировали свое внимание на материальной стороне первого внимания. Поговорим о материальных благах и пути воина. Насколько важно для воина быть материально обеспеченным, где проходит граница между нормальным финансовом обеспечением и индульгированием в роскоши? Пишите ваши мнения по теме.

Картинки в тему.

http://sa.uploads.ru/6EzxK.jpg

http://sa.uploads.ru/KAUYM.jpg

http://s7.uploads.ru/CIkF2.jpg

http://s1.uploads.ru/nI1UC.jpg

http://s4.uploads.ru/1DgJ4.jpg

http://sd.uploads.ru/3EwNk.jpg

http://s0.uploads.ru/kspzP.jpg

2

Правильней бы было дать возможность нескольких ответов. "Да, у меня есть все необходимое, но Мне все равно на то, что у меня есть" и чем дальше познаю этот путь, тем меньше меня беспокоит то что имею. И вот что странно, когда я действительно в чем то нуждаюсь, так или иначе я это получаю, причем ровно столько, сколько необходимо и тогда, когда это необходимо.

3

Бомжи - самые свободные люди. Их ограничивает только их привязка к социуму. Они думают, что без подачек не проживут (был опыт общения), за город выходить вообще боятся.
____
Если есть в чём-то необходимость - оно приходит. И бедность, и богатство одинаково плохо (или всё-таки хорошо ;) ) влияют на становление воина. Бедность - постоянное индульгирование в нехватке денег (бедные, кстати, почти всегда толще богатых. Пытаются всё наесть впрок). Богатство - лень развивать личность, достаточно развивать бизнес. А потом. когда воин научится не цепляться за мир, это всё уже не важно. У него есть всё то, что необходимо для его полноценной жизни.

4

тут я думаю , все зависит от того , что практикуешь. для тех кто боится нищеты можно конечно и шмотье на улицу выкинуть, ну а так не вижу смысла просто так себя в нищебродство вгонять. стать успешным , это достижение силы воли и приобретении силы.

Hope написал(а):

Поговорим о материальных благах и пути воина. Насколько важно для воина быть материально обеспеченным

- очень важно. попы в роликсах пиарятся, а муфтий на последнем мерине рысачит, вот на кого надо ровняться (духовные деятели бля :) )

5

Тут большая опасность скатиться в индульгирование. Вот ты бедный, заработать не умеешь и говоришь, да все отлично у меня, это вы богатеи беситесь. Тут у КК хорошо сказано: и воин довольствуется малым и нищий, но осознание воина и нищего 2 разные вещи.
Я лично за здоровый аскетизм.

6

Тантра. Кайф от того, что имеешь. Удобвлетворение и благодарность за то, что имеешь. Это не залипание в благости. Это, как не прикольно, состояние воина-)
Одинаково я кайфую, сидя в кожанном салоне авто, и идя в резиновых сапогах и залатанных на швах старых штанах через весь город до речки. То же с едой. Но тут было сложнее первое время. Я поставила себе целью притягивать всё без работы и особых денег. Так вот когда научилась кайфовать от гречки с мёдом раз в день, появились люди, кормившие меня обедами и ужинами в кафешках. А потом появились те, кто приходил ко мне и готовил на моей кухне из принесённых продуктов фрикасе и заливное-)
С таким взглядом на мир просто не существует бедности и богатства. Мир - это открытый склад. Притягивай и бери то, что нужно.

7

Ну начнем с того ,много ли человеку нужно. Еда - голод утолить, одежда - срам прикрыть и согреться, крыша над головой, здоровье. Благоденствовать можно и в глухом лесу. Там даже проще. Думаешь ,что у тебя нет чсв больше, а че, только с егерем и общаешься )) Что настрелял - то твой обед и ужин, ну, в сельпо за 10 км за буханкой прошелся. Поэтому прекрасно понимаю, что можно и нужно довольствваться малым. Но есть такое небольшое но. Что привело тебя в лес? Ты пришел туда, потому что всего достиг или имел возможность и отказался. Или у тебя ничего не получилось в миру и ты пришел от безысходности в лес. Великая разница. Плюс, никто не отменял ответственность. Если тц ушел в лес, а у тебя семеро по лавкам остались дома, живите как хотите, то какой ты воин, так, на лопате шлепок. Также, как и воин, сидящий у кого-то на шее не особый какой-то воин... Считаю, можно и в социуме, при наличие множества соблазнов сохранить нормальное, здоровое отношение к природе вещей. Да, естьб определенные обязательства, возможно придется надеть костюм, сесть за руль. Но если тебя не парит, что костюм твой дешевле, чем у коллеги и ездишь ты на рено, а не на майбахе, а понимаешь ,что главное тут колеса под попой, то в принципе, тебе и не надо в лес. Самые значимые вещи за деньги не покупаются ,все это знают. Здоровые амбиции тоже ничего плохого, но тут ключевой упор на слове здоровые, адекватные )))  Опять же, как в лесу, ты не убиваешь в прок 10 куропаток, а довольствуешься одной, так и в маркете скупил ни как на свадьбу ,чтоб потом выбрасывать, а ровно на то, чтоб поесть. Тоже самое с одеждой. С карьерой. Тогда сохраняются не только финансы и решаются ипотечные вопросы, тогда и энергии меньше тратишь на всякий мусор.

Отредактировано Беладонна (20.12.18 21:53)

8

Даже в малых проявлениях не могут люди отказываться. Вот набрал в ресторане еды, наелся а на тарелке осталось. Ну не лезет в тебя, но ты ж ведь деньги за нее отдал и надо ее в себя впихнуть. Аж жуть когда видишь такое.

9

Беладонна написал(а):

Но есть такое небольшое но. Что привело тебя в лес? Ты пришел туда, потому что всего достиг или имел возможность и отказался. Или у тебя ничего не получилось в миру и ты пришел от безысходности в лес. Великая разница.

Ловил себя на мыслях в монастырь податься, подальше от людской тупости. Даже в интернете места искал ), уж вот там то думал заживу, попрактикую. Как же не искоренима людская тупость (про себя).
Тут мое место... и в этом моя сила

10

TolaWar написал(а):

Ну не лезет в тебя, но ты ж ведь деньги за нее отдал и надо ее в себя впихнуть. Аж жуть когда видишь такое.


Да, тоже иной раз пребываю в шоке. Тут оказалась волею судьбы,на  одном юбилее, красивый антураж, хороший стол, народ нарядился скажем так, с претензией... И вот под конец вечера народ, в костюмах, в вечерних платьях, начинают просить официантов завернуть им с собой недоеденные кусочки рыбы, мясо, даже кусочки колбаски, тортик, который просто не лез ,но как не попробовать, ведь юбиляру дарили деньгами подарок, надо свои деньги "отожрать". Один перец почти без палева ныкал бутылку вискаря в маленькую сумочку супруги... И это вроде бы приличные люди, не бичи, многие на приличных должностях )) Откуда это?

11

TolaWar написал(а):

Ловил себя на мыслях в монастырь податься


Было дело, жила ну почти отшельником, в лесу, надо было здоровье поправить. И что ты думаешь, я начала считать себя почти просветленной )) ВД нет, потому что как бы и я делом занята, куча дел на земле, по хозяйству, у мозга нет времени на всякую ересь, нет времени жалеть себя. Нет коллег, рабочих моментов, нет налоговой, гибддшников, нет чсв! Подумывала остаться даже.  И что в итоге, вернулась, проверить себя, и поняла, что все вернулось, и вд, и чсв со всеми вытекающими ))

12

Беладонна написал(а):

Да, тоже иной раз пребываю в шоке. Тут оказалась волею судьбы,на  одном юбилее, красивый антураж, хороший стол, народ нарядился скажем так, с претензией... И вот под конец вечера народ, в костюмах, в вечерних платьях, начинают просить официантов завернуть им с собой недоеденные кусочки рыбы, мясо, даже кусочки колбаски, тортик, который просто не лез ,но как не попробовать, ведь юбиляру дарили деньгами подарок, надо свои деньги "отожрать". Один перец почти без палева ныкал бутылку вискаря в маленькую сумочку супруги... И это вроде бы приличные люди, не бичи, многие на приличных должностях )) Откуда это?

А что в этом такого шокирующего? А бутылочку вискаря свиснуть - вообще святое дело-) А вообще до недавнего времени считалось хорошим тоном гостям куски торта отдавать с собой как в ресторане, так и дома.

13

Sunset написал(а):

А что в этом такого шокирующего?


Да понимаешь ,не само действие, а подоплека. Народ между собой знаком, поэтому никто не стеснялся высказываться ,что надо "отбить деньги", "уплочено". Ну это люди ,которые себе в состоянии купить вискарь )) А может это я ниче не понимаю ))

14

Беладонна написал(а):

И вот под конец вечера народ, в костюмах, в вечерних платьях, начинают просить официантов завернуть им с собой недоеденные кусочки рыбы, мясо, даже кусочки колбаски, тортик, который просто не лез ,но как не попробовать, ведь юбиляру дарили деньгами подарок, надо свои деньги "отожрать". Один перец почти без палева ныкал бутылку вискаря в маленькую сумочку супруги... И это вроде бы приличные люди, не бичи, многие на приличных должностях )) Откуда это?

А я завидую людям таким. А потому что сам и окружающие не такие. А какого хрена! Почему нет?Возьми с собой, дома съешь. Почему нет? Настолько трудно такое сделать?Чего ради оставлять? Молодцы. Хорошие у тебя люди, не заморачиваются.

15

Беладонна написал(а):

Да понимаешь ,не само действие, а подоплека.


Это в вас ЧСВ говорит. ))

Sunset написал(а):

А что в этом такого шокирующего? А бутылочку вискаря свиснуть - вообще святое дело-)


Согласен, только действовать нужно безупречно  :D

Отредактировано Kosmo (21.12.18 12:30)

16

Kosmo написал(а):

Sunset написал(а):
А что в этом такого шокирующего? А бутылочку вискаря свиснуть - вообще святое дело-)
Согласен, только действовать нужно безупречно

Безупречно свистнуть бутылку вискаря???? А потом безупречно ее выжрать ) )
Так у вас получается, типа воины New age

17

TolaWar написал(а):

Безупречно свистнуть бутылку вискаря???? А потом безупречно ее выжрать ) )
Так у вас получается, типа воины New age


Теперь вы свое ЧСВ продемонстрировали, размером с дом примерно  :D

18

Kosmo написал(а):

Это в вас ЧСВ говорит. ))


Насчет себя иллюзий не строю, есть над чем работать )) Но со стороны выглядело по меньшей мере нелепо. Не осуждаю, но недоумеваю. Даже если мне не на что было бы купить вискарь и нечего жрать на ужин, на крайняк попросила бы у именинника, но народу чсв тоже как бы не позволило попросить, а давай ныкать. На воинов, там, надеюсь, никто не претендует )))

19

Kosmo написал(а):

Теперь вы свое ЧСВ продемонстрировали, размером с дом примерно

Поясни, please

20

TolaWar написал(а):

А потом безупречно ее выжрать ) )

Именно! ;)

Беладонна написал(а):

на крайняк попросила бы у именинника

просто высокая ответственность и важность чужого мнения.  Нас так воспитывали. Большинство по крайней мере.
Хотя если именинник хороший друг, то чтоб не портить отношения с ним, лучше попросить. Но это уже сталкинг отношений. А свистнуть без угрызений совести или нагло ограбить стол - это дело сталкинга себя. Особенно, если есть замороченность на ответственности и морали.
Я к тому, что тут нет "плохо". Как не поверни, всё "хорошо", только осознавать свои мотивы и всё.

21

Sunset написал(а):

Я к тому, что тут нет "плохо". Как не поверни, всё "хорошо", только осознавать свои мотивы и всё.

Может быть и так. Но есть еще правила приличия, которые на воинов тоже распространяются. Можно еще демонстративно в носу ковыряться и думать, что это сталкинг и отслеживание чсв )) Но я просто не понимаю, зачем тащить торт, который назавтра уже будет не свежим и не таким вкусным и может ты его выкинешь. А вискарь, на следующий день после возлияния, на который не взглянешь может быть. Вспоминаю слова дона Хуана, что зачем убивать 5 куропаток и нарушать баланс, если можешь насытиться одной, ты же знаешь, что когда тебе понадобится, ты поймаешь еще. Ты же знаешь, что завтра ты пойдешь в магазин и купишь себе свежее, захочешь выпить - купишь синьку, зачем набивать закрома как из голодного края )) Не уверена, что кто-то прорабатывал свою личность и занимался сталкингом. Некоторые были настолько пьяны, что возможно на утроим стало стыдно за свое поведение )) Считаю, умеренность должна быть во всем. Имхо конечно )

Отредактировано Беладонна (21.12.18 16:09)

22

Похоже также на всякие утки с продуктами питания. Кто нибудь кинет клич, что завтра гречки не будет. И вот мешками все закупают гречу, да еще и втридорога.
А кто нибудь включал еду в перепросмотр?
Выяснить от чего такая зависимость и избавиться от энергетических потерь по этому направлению

23

TolaWar написал(а):

Похоже также на всякие утки с продуктами питания. Кто нибудь кинет клич, что завтра гречки не будет. И вот мешками все закупают гречу, да еще и втридорога.


А вот в чем прикол? Ну начнется война, исчезнут продукты, насколько тебе этих мешков хватит? Вообще можно не дожить до сего черного дня. Придут проблемы - будем решать, разведем огород в конце-концов. Вот жизнь здесь и сейчас, и вместо того, чтоб сходить в театр, заняться здоровьем, творчеством, да просто отдохнуть и взять время для себя, бегаешь с выпученными глазами и сметаешь всю крупу, что не приколочена?!
Так что да, считаю, перепросмотр питания вполне уместен )

Отредактировано Беладонна (21.12.18 20:11)

24

Sunset написал(а):

Бомжи - самые свободные люди.

Едва ли. Просто у них своя вершина Фудзи -) .Для каждого слоя социума ,она своя. И пока она в голове о свободе говорить сложно.
 
"В первые несколько дней мне казалось, что я нырнул на самое дно жизни и стал недосягаем для законов социального дарвинизма. Но вскоре я понял, что никакая глубина, никакое гетто не спасает от этих законов, поскольку любая клеточка общественного организма живет по тем же принципам, что и общество в целом"
Пелевин В.

Беладонна написал(а):

Придут проблемы - будем решать

Если заменить "проблемы" на мир поставит перед ситуацией- то это уже подход Мертвого Воина-

25

Чернояр написал(а):

Если заменить "проблемы" на мир поставит перед ситуацией- то это уже подход Мертвого Воина-


Ну да. Верный подход  - умереть  еще при жизни

26

Беладонна написал(а):

Но есть еще правила приличия, которые на воинов тоже распространяются. Можно еще демонстративно в носу ковыряться и думать, что это сталкинг и отслеживание чсв ))

Всегда вопрос в зачем. Если моё "зачем" будет стратегически важнее соблюдения норм этикета и морали, я спокойно поковыряю в носу на виду высокопоставленных гостей. Как-то так.
У тех людей, вероятно, действительно было своё "зачем", пусть и продиктованное неосознанными программами, навязанными в детстве, что еды нет, в магазине полки пустые. У тебя "зачем" отсутствовало. Вот и вся разница.

Чернояр написал(а):

Едва ли. Просто у них своя вершина Фудзи -) .Для каждого слоя социума ,она своя. И пока она в голове о свободе говорить сложно.

Зачем же меня понимать так по-кастанедовски?-)
Имелось ввиду, что они больше свободны от экономики, войн, коммуналки, государства. Да, у них свои горизонты и социум давит их по-своему, но от многих вещей они освобождены. Почти как дервиши, только не монахи.

TolaWar написал(а):

А кто нибудь включал еду в перепросмотр?

Еду лучше отслеживать, а не перепросматривать. В плане цен - это отслеживание своих реакций. А ещё проблема позволения, принятия. Принять, что вне зависимости от цен, у тебя будет гречка. Почему? А потому что ты её любишь и найдёшь способ притянуть к себе.
Потом же в ходе перепросмотра всплывает сцена, в которой СМИ, или родственники, или друзья или ещё кто навязали шаблон рекакции "Кошмар! Опять гречка подорожала". То есть грубо говоря, заразили вирусом паники или агрессии, или страха, но чаще - всего вместе.

27

Sunset написал(а):

что они больше свободны от экономики, войн, коммуналки, государства.

Sunset ты не находишь разницу- когда человек отказывается от того что у него есть. И между тем кто не в состоянии на это заработать. Скажем один добрый чел живет без электричества ,газа и ворует дрова-))) к тому же он зависим от алкоголя. Какая свобода. Он более раб того же государства или своих желаний.

28

Чернояр написал(а):

Sunset ты не находишь разницу- когда человек отказывается от того что у него есть. И между тем кто не в состоянии на это заработать. Скажем один добрый чел живет без электричества ,газа и ворует дрова-))) к тому же он зависим от алкоголя. Какая свобода. Он более раб того же государства или своих желаний.

Не пойму, Чернояр, ты или мои сообщения одним глазом читаешь, или образы за ними не ловишь, или спецом меня палочкой тыкаешь?-))
Ок, на каждого социум давит по-своему. Система беспощадна ко всем. Но в ней тоже есть лазейки. И ими могут воспользоваться (могут, но не пользуются!) только те, кто в тени. Это либо олигархи и высокие полтики, либо бомжи Васи. Система - это паутина. В ней вязнут насекомые среднего размера, в то время, как большие и самые маленькие без труда рвут её или проскальзывают между нитей. Но и олигархи, и бомжы предпочитают так же ловиться в паутину. Это их личный выбор.

Sunset написал(а):

Их ограничивает только их привязка к социуму. Они думают, что без подачек не проживут (был опыт общения), за город выходить вообще боятся.

Другими словами, да ты прав! -)

29

Viator написал(а):

Насколько важно для воина быть материально обеспеченным, где проходит граница между нормальным финансовом обеспечением и индульгированием в роскоши?

https://pp.userapi.com/dfdDUP1a3caRGB3YAa9TnfCGdjKMOg89dr5MGw/juEdU19HcKs.jpg

Отредактировано Pinhead (22.12.18 06:32)

30

Sunset написал(а):

Не пойму, Чернояр, ты или мои сообщения одним глазом читаешь, или образы за ними не ловишь, или спецом меня палочкой тыкаешь?-))
Ок, на каждого социум давит по-своему. Система беспощадна ко всем.

  да понимание вещь такая.Трудно понять другого чела ,хотя за образами стоят конкретные энерго-факты. В данном случае социальные слои в системе с определенным кодом.
Но в моем случае нет того ,что ты мне приписываешь.То что кажется противопоставлением .может быть дополнением.Взглядом с разных сторон.
  Просто на основе наблюдений пришел к немного другим выводам.Для ухода нужна помощь. Система которая позволяет настроится на Дух. Бомжам она бесполезна -у них нет силы. "элита"  строит "теплицу" для защиты от ударов Духа.
  Мой образ - ну вроде мутной воды- в ней идет расслоение.
"Что-то" всплывает на верх (как в поговорке ), что то выпадает в осадок.И то и другое уже практически  не способно к взаимодействию с Духом. подмена это склонностью к философствованию не в счет. может немного цинично-?)


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Уметь довольствоваться малым в жизни и на пути воина