Кастанеда форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Мир сновидений » Толтекское сновидение и эффект Трокслера


Толтекское сновидение и эффект Трокслера

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Человеческие глаза постоянно совершают быстрые скачкообразные движения, называемые «микросаккады», чтобы объекты не исчезли из вашего вида. Процесс называемый «эффект Трокслера» заставляет статические объекты исчезать, если вы смотрите на них слишком долго. Микросаккады предотвращают это.

http://sh.uploads.ru/BymMi.gif

Закройте один глаз ладонью. Обоприте локти на стол и зафиксируйте голову руками на расстоянии 15-30 см от изображения. Открытым глазом зафиксируйте крестик в центре и не переводите взгляд в течение нескольких секунд. Если необходимая неподвижность будет достигнута, фиолетовые пятна исчезнут. Или просто подольше не переводите взгляд (обоих глаз) с крестика в центре картинки.

Отрывки из книг Карлоса Кастанеды:

"Сейчас я еще раз расскажу тебе, что следует делать во сне, чтобы пройти сквозь первые врата сновидения. Сфокусируй взгляд на чем-нибудь, что ты выберешь в качестве точки отсчета. Затем переводи взгляд на другие объекты, мгновение смотри на них, сразу же возвращаясь к точке отсчета. Помни: если ты бросаешь лишь короткие взгляды, образы не сдвигаются."

"Человеческие существа бросают лишь поверхностный взгляд на все, что их окружает, зато делают это очень часто. Беглым взглядом они не столько исследуют вещи, сколько определяют наличие этих элементов повседневного мира особым типом внимания, которое является специфическим аспектом их осознания.

С точки зрения дона Хуана, такой же поверхностный, но частый взгляд можно, так сказать, приложить и к элементам обычного сна. Он называл этот иной, специфический аспект нашего осознания вниманием сновидения, или приобретаемой практикующими способностью поддержать свое осознание зафиксированным на тех элементах, которые они видят во сне."

2

Да, прикольно. Исчезают. Нравится ещё практ с балериной и вращением. По факту она стоит на месте и вращает не по кругу, а просто вправо/влево, не делая полный оборот.
Хоуп, скинь сюда ещё что нибудь интересное!


Вы здесь » Кастанеда форум » Мир сновидений » Толтекское сновидение и эффект Трокслера