Кастанеда форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Обо всем на свете » О празднике Троицы


О празднике Троицы

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

4 июня -Троица.
Кто-то может подсказать что-нибудь..обряды мож какие.. с берёзой в частности.
Точно помню.. что читала где-то( а где не помню)что "берёза покойникам глазки прочищает".Что это значит- не знаю.. но ставят на кладбищах её. И я ставила.Помню там не то что дождь( а на Троицу всегда дождь) град пошёл.. и мы под зонтом с подругой на кладбище..
После Троицы-Духов День. В него нельзя к земле прикасаться.

2

Приметы на Троицу

Есть и другие поверья и традиции на Троицу. Давайте теперь узнаем, какие в день Троицы есть приметы.
Если на Троицу пойдет дождь, значит, жди урожая грибов.
Цветы и лечебные травы, собранные в такой день считаются целебными и способны вылечить любой недуг.
Считается, что с понедельника – дня Святого Духа заморозков уже не будет, наступают теплые дни.
В день Святого Духа принято раздавать всю мелочь нищим, тем самым ограждая себя от невзгод и болезней.
Существовало и такое поверье, честный человек мог найти клад, как бы услышав его зов из глубин земли.
Существовало поверье о том, что растения на Троицу наделяются особой магической силой, что отразилось в обычае собирать в ночь на Троицу лекарственные травы.

вот,нашла кое что об обрядах:
http://www.money-magic.ru/bereza-simvol-troitsi.html

Отредактировано роса (01.06.2017 18:03)

3

Роса, благодарю за Откат.
С уважением.( без комментариев)

Отредактировано Emma (01.06.2017 18:01)

4

Знаю, что березу после троицы не собирают для лечения))) Листья имеется ввиду. Обряды не знаю. Солцестояние только там рядом, обрядов хоть отбавляй. Мои целительницы знаешь как говорят про солнцестояние.. ща попробую....Четыре раза в году энергия "сгущается" и как скакалка, которая ударяется в определенный момент об асфальт, когда через нее прыгаешь, так и энергия "ударяется" о Землю. Это очень насыщенные 4 дня. Вот) Про Троицу (то есть по теме) ничего не могу вспомнить....

5

Кстати..я кому-то рассказывала..что один знакомый именно на кануне праздника Троицы,шёл лесом( трезвый). И вдруг заметил на озере"Девки..по пояс в воде".. Стал вспоминать молитвы( понял, как обычно ,что не одной не знает...) и припустился бежать...

Так вот я к чему..читаю,что купаться на Троицу нельзя... именно по тому, что ( ну это уже третье расшифровывание) в эти дни русалки активны и если будешь купаться, к ним угодишь.
это я к чему? К тому ,что есть те русалки и видели их ..в эти дни.
Блин я ж сама хотела на то озеро...ну уже усё..

И песенка расшифровывается"Некому березу заломати". Березам заламывали макушки,наклоняя к земле ,плели косы а потом расплетали..это ритуал был.

П.С. Ну это всё наверное хорошо для средней полосы и может западнее и севернее.. на юге берез то нет.

6

Да, у меня нет берез. Сильно страдаю кстати без них и без сосен.
А почему на озеро усе? Вроде как троица 19 июня. нет?

7

Всё..я кажется всё нашла( может и кому-нибудь пригодится,кто дочитает до конца):

Когда освящают березу на Троицу?

Троица — это радостное красивое торжество, ведь в этот период вся земля покрыта нежными цветами, свежей, пахучей зеленью, еще не иссохшей под знойным летним солнцем. Цветут поля ржи и пшеницы, и от дуновения ветерка они волнуются, как зеленое буйное море.

В Троицкую субботу хозяйки готовятся к празднику и пекут калачи. Один из калачей обязательно кладут на подоконник, чтобы задобрить русалок и лесных мавок. Также маленькие калачи раздают нищим.

Издавна к Троице хозяйки приводят в порядок дом и украшают свое жилище. В старину на иконах и образах в красном углу развешивали чистые вышитые рушники, лавки застилали покрывалами, дорожками и ковриками, на кроватях одну на другую складывали красиво вышитые подушки.

Главным украшением, конечно же, являются цветы и травы. Мужчины шли в лес, в поле и на речку за зелеными ветками и болотными травами. Ими украшали образы, двери в доме, ворота и столбы, разбрасывали по полу, и дом наполнялся необыкновенным сочным ароматом трав и цветов.

Когда освящают березу на Троицу: суть праздника

Пятидесятница — второй из трех великих праздников древних иудеев, установленный в память дарования народу Закона при горе Синае.

По преданию, в этот день совершилось сошествие Святого Духа на апостолов. Ученики Иисуса собрались тогда все вместе. Внезапно раздался шум с неба, как бы от сильного ветра. Явились в этот момент языки и сошли на каждого из учеников. И начали говорить они на разных языках. Многоязычие было ниспослано для того, чтобы они могли проповедовать христианское учение среди различных народов. Иудейский праздник Пятидесятницы перешел в христианскую церковь.

Троицкая зелень имеет и символический смысл.

Это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Вот зимой были голые ветви, наступила весна – и появились зелень, листочки, цветы. Была в нашем сердце зима, мороз, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью – и наше сердце расцвело.

Ветвь свежа только тогда, когда растет на дереве, а когда она оторвана от дерева, то через несколько дней засыхает. Так и душа че­ловеческая: пока она держится за ствол, за лозу, к которой привита, она жива и цветет. Но стоит ей оторваться от этой лозы, она так же засохнет. Господь Сам нам сказал: «Я лоза, а вы ветки».

Когда освящают березу на Троицу: что святят в праздник

На Троицу обязательно святят цветы, в основном полевые, и букеты, составленные из пахучих трав и зеленых веток деревьев: березы, липы, клена, дуба, рябины, а также аира, мяты, мелисы, любистка и др.

После церковной службы свяченной травой легонько стегали всех родных и членов семьи, желая им здоровья.

Праздник Троицы издавна связан с проводами весны и встречей лета. За два дня до Троицы, на седьмой четверг после Пасхи праздновали Семик, поэтому вся неделя перед Троицей называлась семицкой или троицкой. Символом троицкой недели стала молодая березка. Именно это молодое, но очень сильное деревце поделлится своей энергией и здоровьем с людьми, землей, поможет созреть богатому урожаю.

Если пойдешь в церковь на Троицу, сделай букет из трав и веток деревьев. Ветви приноси домой накануне праздника, вечером. Пусть это будут ветки клена, липы или березы, дуба, калины. Добавь полевые цветы и травы – аир, мяту, любисток. А вот ветки вербы и осины нельзя святить в церкви в этот день, украшать ими дом нельзя. Посвяти этот букет в церкви в воскресенье, а когда придешь домой, легонько побей букетом всех родных, чтобы они были здоровы весь год. И храни этот букетик весь год, это принесет в дом радость и счастье. Через год можно сжечь его и развеять пепел.

Когда освящают березу на Троицу: что можно и что нельзя делать в праздник

Троицу надо посвятить своей душе, своим мыслям. Надо сходить в церковь, послушать священные песнопения, отстоять по возможности службу, поставить свечу и придаться своим мыслям. Может некоторым это придет на помощь, как бы умиротворяя свои действия и поступки, а может кому-то поможет сконцентрироваться на чем-то более важном. Каковы бы не были наши помыслы и деяния, необходимо радоваться этому дню.

Домой принести веточки липы, клена, березы и украсить ими окна, двери. Также можно поставить на обеденный стол полевые цветы.

День Святой Троицы он для того и существует, чтобы мы примирились со всеми, нашли душевный покой и комфорт.

На Великий Праздник Троицу нельзя заниматься любым как физическим так и умственным трудом. Исключение составляет лишь труд связанный с обслуживанием хозяйства: скота, птицы, собак, кошек. Притом Можно животным лишь давать есть и пить. А чистить гной, расчесывать запрещается.

С самых древних времен в этот день запрещалось работать в огородах, работать по дому, то есть, мыть полы, стирать, пылесосить, также нельзя купаться, особенно в речках, озерах и прудах. Также нельзя в день Троицы стричься, мыть голову, красить волосы, что-либо шить (по некоторым поверьям в любое воскресенье года шить нельзя, а в Святые дни празднеств тем более), делать ремонт в домах и квартирах.

В этот праздник, а также в течение всей праздничной недели церковь не проводит венчания. На Троицу нельзя купаться на протяжении трех дней, нельзя купаться во всяком водоеме: реке, озере, море и даже дома. Неделя перед Троицей считается зеленой неделей или русальной. Считается, что тех, кто пойдет купаться, «залоскочут» русалки, и человек утонет.

Существует даже народное поверье, что Троица не обходится без утопленника. И ненормально то, что, зная об этом, люди все равно идут в воду, как будто хотят проверить на себе это ужасное правило.

Люди, купавшиеся в дни недели в реках, либо погибали, либо оставались живыми, но тогда их считали ведьмами и колдунами. Так как только колдуны способны спастись от русалок, которые по поверьям так и кишат в реках и озерах, дабы забрать к себе тела наивных и не верующих.

В праздник Троицы нельзя самому по себе ходить в лес – говорят, что там до смерти защекочут лесные мавки, живущие в лесу. Также в праздник Троицы нельзя ходить в поле — там защекочут полевые мавки. На Троицу запрещено водить хороводы с девушками, потому что значительна возможность, что это русалки.

8

Спасибо! Всенепременно схожу к реке. Жаль холодно, а то Русалкой бы прикинулась...Вот и Знаки, вот и Откаты. Благодарю, Реал!
Норис, ты же Воду любишь, как к Русалкам относишься? Пойдёшь к своим в гости, на встречу?
( я серьёзно)

Отредактировано Emma (01.06.2017 19:33)

9

Сирень написал(а):

Да, у меня нет берез. Сильно страдаю кстати без них и без сосен.
А почему на озеро усе? Вроде как троица 19 июня. нет?

4 июня в воскресенье.

10

Кстати Чернояр зря в воду то полез( надо было птицу свою слушать). Эдак бы  прям к русалкам угодил...или ещё чего..не совпадение ли??

11

У меня нет обрядов, кроме Снов.

Отредактировано Emma (05.06.2017 12:52)

12

А я сегодня весь день на реке....никаких русалок) Речные даже не пели, приплыли байдарочники и фсе. Зато почистилась копалем)

13

А я свой букетик получила. И эффект поразительный.
А с Русалками лучше не встречаться,кто видал их либо сразу умирал либо потом. Внезапно и скоро. Это скорее всего просто предыдущая раса( ну может и нет).И это не шутки с нашим нулём осознания...их не надо встречать.Да и водятся они в безлюдных местах( видать война была с людьми и последние их перебили почти)


Вы здесь » Кастанеда форум » Обо всем на свете » О празднике Троицы