Предлагаем вашему вниманию статью Ренаты Мюрез, в которой энергетические аспекты практик Тенсегрити рассматриваются с необычной точки зрения — с точки зрения нейробиолога.

Выстраивание новых нейронных связей с древней традицией

«Мы используем только 10 % своего мозга!»

Мы настолько привыкли к этой расхожей фразе, что принимаем её как данность. Но так ли она очевидна на самом деле?

http://sf.uploads.ru/P50eG.jpg

Учёные говорят о том, что фактически мы не живём в текущем моменте, мы живём в своих воспоминаниях о прошлом, которые пробудил в нас текущий момент. Они объясняют это нейронными связями (путями, по которым следуют импульсы в мозге). Эти пути сформировались в тот момент, когда произошло исходное событие, и с тех пор импульсы от нейрона к нейрону следуют этим путём снова и снова. И мы, сталкиваясь с жизненными ситуациями, склонны интерпретировать их, основываясь на первоначальном опыте, всё более укрепляя созданный нейронный путь. То есть, не развивая новые связи, а, наоборот, усиливая свои «10 процентов мозга».

Но как тогда возможно такое, когда мы за секунду точно знаем, кто нам позвонит, или когда нам легко и как будто без усилий приходит решение, казалось бы, безнадежной задачи, или когда мы встречаем нового человека с ощущением, что знали его всю жизнь?

Видящие древней Мексики объясняют это связью с чем-то большим, чем мы привыкли осознавать себя в повседневной жизни. Они называют это большее «энергетическим телом», с помощью которого мы способны воспринимать мир широко, за пределами привычных представлений.Восприятие, которое обычно называют интуицией, возникает, когда наше «энергетическое тело» пробуждается и подаёт нам сигналы.

Видящие древности стремились выйти за пределы ограничений с помощью особых инструментов и практик. В 20 веке Карлос Кастанеда представил эти инструменты в системе, названной им Tensegrity®.

Цель Тенсегрити — помочь достичь целостности, при которой мы имеем доступ ко всем нашим органам восприятия, к своему физическому телу, «физическому я», и «энергетическому я» — энергетическому телу, которое может «читать» энергию.

Если посмотреть на эту систему практик глазами нейробиолога, то можно сказать, что она ориентирована на развитие нейропластичности – способности выстраивать новые нейронные пути посредством изменений в физических привычках, поведении и окружающей среде.

Одной из практик, предлагаемых Тенсегрити, являются особые серии энергетических движений. Эти движения были найдены в древности и модернизированы для современного человека. Регулярная практика этих движений даёт значительное увеличение физической энергии, ясность ума и эмоциональный покой.

Кроме того, Тенсегрити предлагает практику перепросмотра тех ключевых воспоминаний, которые держат наше восприятие в плену, в комбинации с дыханием и поворотами головы. С помощью этой техники практикующий перепроживает полученный опыт заново, таким образом ослабляя фиксацию полученного ранее восприятия, а дыхание помогает построить новые нейронные связи, в результате чего наше восприятие себя и мира становится вопросом выбора, а не единственной необходимости. И разве не удивительно представить себе, что я смогу прожить ту самую удивительную жизнь, о которой я смело мечтаю в своих фантазиях?…

Кастанеда говорил своим ученикам: «Всё уже внутри вас! Тем не менее, вы заперты от самой лучшей своей части! Тенсегрити — ваш ключ!».

Источник: рассылка практикующих тенсегрити.

Подпись автора

The Power of Silence

----

Для любителей свободного общения: RU-FORUM.COM