Шочикалько (аст. Xochicalco) — древнее доколумбовское поселение в западной части мексиканского штата Морелос. Название переводится с ацтекского как «дом цветов». Место раскопок расположено в 38 км к юго-западу от города Куэрнавака. Расцвет Шочикалько в качестве политического, религиозного и торгового центра пришёлся на период, последовавший после распада великих государств Центральной Америки, таких как Теотиуакан, Монте-Альбан, Паленке и Тикаль.

С точки зрения архитектуры и иконографии Шочикалько похож на Теотиуакан, города цивилизации майя и культуры Матлацинка из долины Толука. В настоящее время некоторые жители близлежащей деревни говорят по-ацтекски.

Основной церемониальный центр и жилищные постройки (большая часть которых не откопана) расположены на длинных террасах на склонах искусственно выравненного холма. Поселение было впервые основано в 200 году до н. э., но развилось в городской центр только к периоду 700—900 года н. э. Практически все сохранившиеся строения были построены в этот период. На пике развития население города могло составлять 20 тыс. человек.

В настоящее время в районе раскопок открыт музей, который работает для посетителей с 10 до 17 без выходных. Попасть в обсерваторию можно только после полудня. (с) Википедия

http://sg.uploads.ru/KTg9U.jpg

http://se.uploads.ru/58gYx.jpg

http://s1.uploads.ru/FJixV.jpg

http://s8.uploads.ru/0IiJZ.jpg

http://sd.uploads.ru/mvZT9.jpg

http://sg.uploads.ru/i0P6Q.jpg

http://s8.uploads.ru/oK3bj.jpg

http://se.uploads.ru/zgCA4.jpg

http://sf.uploads.ru/shiTL.jpg

http://s5.uploads.ru/R1HAy.jpg

http://s0.uploads.ru/Elob7.jpg

http://s2.uploads.ru/wKZcs.jpg

http://se.uploads.ru/awpPD.jpg

http://sd.uploads.ru/XLVuo.jpg

http://s3.uploads.ru/dR2YM.jpg

http://sh.uploads.ru/ROpeS.jpg

http://sd.uploads.ru/UK1S6.jpg

Подпись автора

The Power of Silence

----

Для любителей свободного общения: RU-FORUM.COM