Кастанеда форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути воина » О Двойнике


О Двойнике

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Двойник это же по сути осознание себя как энергия?

Конечно двойник это практика а не разговоры.то хочется кое что прояснить в теории..

– Что ж, маг может раздвоиться, – сказал дон Хуан. – Это все, что можно сказать.
– Но сознает ли он, что раздвоился?
– Конечно, он это сознает.
– Знает ли он, что находится одновременно в двух местах?
Оба посмотрели на меня и обменялись взглядами.
– Где сейчас другой Хенаро? – спросил я.
Дон Хенаро наклонился ко мне и уставился мне в глаза.
– Я не знаю, – сказал он мягко. – Ни один маг не знает, где находится его другой.
– Хенаро прав, – сказал дон Хуан. – У мага нет данных о том, что он находится в двух местах сразу. Ощущать это было бы равносильно тому, чтобы встретиться со своим двойником лицом к лицу, а маг, который сталкивается лицом к лицу с самим собой, – мертвый маг. Таков закон.

Дон Хуан пояснил, что к тому времени, как воин, овладев сновйдением и вйдением, разовьет двойника, он должен также преуспеть в стирании личной истории, чувства собственной важности и распорядка жизни.

Тоесть Хенаро не знал где его двойник?Если двойник развит,и маг может осознавать себя как двойника, тогда он знает где находится его физическое тело в момент осознания себя как двойника..  значит двойник знает где тело, а тело не знает где двойник, потому что в этот момент маг осознает себя как тело..но что то тут путаница все ровно возникает..
вот идет маг по улице и вдруг он  двойник, то что дальше происходит с тем фактом что он шел по улице.. если осознание себя уже не как человека идущего по улице а как двойника..(что делает дальше человек идущий по улице) А если осознание происходит одновременно, то это ощущение здесь и здесь? но тогда тело знает где находится двойник...

2

kasumi написал(а):

Двойник это же по сути осознание себя как энергия?

по сути да и еще осознание того что у нас есть брат -близнец ,ну или сестра-))) Мы приходим в мир Целостными но потом идет разделение . Сложно сказать это команда Орла ,или "происки" высокоразвитых неоргов-? .
Э.Т. ,Двойник ,Душа ,истинное Я у суфиев - практически синонимы.
  "– Что такое энергетическое тело?
– Двойник физического тела. Призрачная форма, составленная чистой энергией. – Но разве физическое тело не состоит из энергии? – Состоит. Различие в том, что энергетическое тело – это только форма, не имеющая массы. Являясь чистой энергией, оно способно совершать действия, выходящие за пределы возможностей физического тела."
  — Книга «Искусство сновидения» (1993), Карлос Кастанеда
"Дон Хуан пояснил, что к тому времени, как воин, овладев сновидением и видением, разовьет дубля ...
Он сказал, что все техники, которым он обучал меня и которые я считал пустыми разговорами, были, в сущности, средством устранить непрактичность обладания дублем в обычном мире, делая меня самого и мир текучими, помещая меня самого и мир за границы предсказуемости."
  трудно сказать о его "нахождении" используя обычную мерность или время-как хронологический порядок. Для себя мне это легче понять через определение Сура- Ассур. Ну как и многие вещи этого таинственного мира-)))

Отредактировано Чернояр (05.10.2017 18:33)

3

kasumi написал(а):

Тоесть Хенаро не знал где его двойник?

Не знал, мог лишь предполагать, но это не его стихия. Он ведь Человек действия. Зато мог использовать сдвоенное Внимание.

4

Ещё к размышлению. Отрывок из книги
"– Скажи, ты смог бы, например, если нужно, обеспечить себе алиби, сделав вид, что одновременно находишься в двух местах?
– Такие техники существуют, – ответил Учитель и замолчал, не желая далее развивать эту тему.
[...]
Я увидел подходящего к костру с другой стороны Славика и повернулся к Ли, чтобы сказать ему, как удивительно, что мы пришли к костру одновременно. К моему изумлению, Ли исчез, хотя я был готов поклясться, что мгновение назад он шел рядом со мной. Я начал озираться по сторонам, ища Учителя, и заметил, что Славик тоже как-то странно оглядывается и вертит головой. Славик присел около костра и палочкой пошевелил угли. Я опустился на землю рядом с ним.
– Знаешь, сегодня был самый счастливый день в моей жизни, – неожиданно сказал он. – Учитель уделил мне столько внимания, как никогда раньше. Все это время он просидел со мной в гроте, рассказывая об управлении энергией и других техниках, а потом вернулся сюда вместе со мной. Кстати, он дал мне задание обсудить это с тобой.
Удивление, которое я ощутил, трудно описать. Я забыл о наставлениях Ли всегда контролировать свою мимику, и, вероятно, на моем лице отразилась вся степень изумления, поскольку Славик оторопел, глядя на меня, и спросил:
– Что с тобой? Ты выглядишь так, будто увидел перед собой привидение.
Немного придя в себя, я сглотнул слюну и сказал:
– Видишь ли, дело в том, что Учитель все это время провел со мной, и мы пришли сюда вместе.
Славик рассмеялся, решив, что это была всего лишь шутка. Я продолжал стоять на своем. Он слегка рассердился. Выясняя, кто же из нас прав, мы дошли до того, что чуть не подрались, но вовремя опомнились и постарались успокоиться.
– Может быть, лучше мы спросим у Ли, где он был? – предложил Славик.
Мы помолчали, стараясь осмыслить ситуацию, и я понемногу свыкся с мыслью, что произошло что-то, выходящее за рамки привычных норм. Я очень хорошо знал Славика и понимал, что он не врет – он никогда меня не обманывал, и мы абсолютно доверяли друг другу. С другой стороны, я был воспитан в семье убежденных атеистов, у меня вообще не было никакой склонности к мистике, и любым непонятным событиям я всегда пытался найти наиболее трезвое объяснение. Славик тоже отличался здравым умом. Мы приняли тот факт, что Учитель одновременно находился с каждым из нас в разных местах, но наш рассудок отказывался примириться с этим. Переживания настолько опустошили нас, что мы больше не могли говорить и сидели, тупо глядя на угли и ожидая прихода Учителя.
Он появился примерно через час.
- Где ты был в то время, пока мы тренировались? – спросил я.
Он ответил просто и тихо без обычно присущей ему ехидной улыбки:
– В саду. Мне тоже нужно время от времени отдыхать от вас. Я гулял по вечернему саду, любовался луной, кушал яблоки и размышлял о смысле жизни.
В его словах была спокойная торжественность, но для нас это прозвучало как самое изощренное издевательство. "

Отредактировано Sunset (05.10.2017 19:29)

5

kasumi написал(а):

Двойник это же по сути осознание себя как энергия?


двойник это неорганический ты, это положение точки сборки в позиции дубля

6

kasumi написал(а):

Двойник это же по сути осознание себя как энергия?

Нас со школьной скамьи заставили верить в то, что человеческое существо является физическим объектом, которое имеет возможность воспринимать мир только через пять органов чувств (глаза, уши, кожа, нос и язык). 99% людей охотно соглашаются с этим и так живут всю свою жизнь.

Но человеческое существо не является только физическим объектом. Мы - осознающие существа и можем воспринимать энергию Вселенной не только через пять органов чувств. Крому физического тела у нас есть еще энергетическое тело, которое современный человек может научиться использовать.

Энергетическое тело находится где-то в глубине тебя, где именно никто не может точно сказать, но оно там где-то... И можно до него добраться и воспринимать мир через него, что собственно и делают толтеки.

Другими словами, человеческое существо не состоит из одной части - физического тела. А из двух - физического и энергетического. Нас учат воспринимать мир только через физическое тело, поскольку наши учителя (дон Хуан их называл черными магами) сами не знают о существовании энергетического тела.

Мне легко удается воспринимать двойником во время сна - все происходит само собой и самым естественным образом. Ложусь спать (как это делают абсолютно все люди) и вуаля! В один момент осознаю себя, но тело не является физическим! Я знаю, что сплю и тело лежит на кровати как мешок картошки) А я где-то там... в какой-то другой реальности и воспринимаю.

Осознаю себя, могу контролировать свои желания и действия. Физических ограничений нет - могу парить, летать, проходить сквозь стены, двигать предметы просто глядя на них и многое другое в этом роде. В один момент понимаю, что силы иссякают и осознанность исчезает - проваливаюсь в обычный сон или просыпаюсь.

Как по мне, то чтобы понять, что такое двойник, надо изменить представление о себе/нас (людях). Мы не состоим из одного тела, человек состоит из двух тел. Если это понимание внедрить в свою жизнь, то осознать двойника будет легче. А вообще, тут легко запутаться в словах объясняя все это) Вроде нутром понимаешь, а ясно рассказать словами не можешь)

7

Чернояр написал(а):

– Двойник физического тела. Призрачная форма, составленная чистой энергией. – Но разве физическое тело не состоит из энергии? – Состоит. Различие в том, что энергетическое тело – это только форма, не имеющая массы. Являясь чистой энергией, оно способно совершать действия, выходящие за пределы возможностей физического тела."

Уход в третье внимание( к слову) это освобождение энергии (всей) в том числе и содержащейся в материи( вернее материя это и есть энергия, просто упорядоченная определенным образом, "построенная" в молекулы в том числе). Мы ваще всю жизнь строимся( вернее нас строят) строят в шеренги и укладывают штабелями...а ещё мы сидим в ячейках..потом лежим в ящиках...Не суть..

Суть тенси например вернуть нам возможность опять пользоваться нашей рассеянной энергией, суть сновидения- научиться управлять нашим Э Т, придать ему форму, суть сновидения на яву- перенести из мира снов двойника в первое внимание ,сделав его очередным сном.. самого себя.
А сгореть огнем изнутри- значит просто рассыпаться на чистую энергию,сохраняя сознание себя, или скорее индивидуальность со всеми бесконечными возможностями человека, как неорганического существа.

8

Есть и другой вариант осознания двойника, он со всеми случался, просто большинство не помнят об этом. Сегодня ночью у меня был именно этот вариант. Когда ложишься спать, то в один момент понимаешь, что находишься в кровати, в темноте, двинуться не можешь (очень похоже на то, что описывают как сонный паралич).

В таких состояниях сразу даю себе команду расслабиться сознанием, никакой паники, никаких чувств и эмоций, никаких мыслей, только полное и абсолютное внутреннее спокойствие. И начинаю "выползать" из себя, из спящего тела. Мне этот процесс очень трудно описать словами, но попробую.

Темнота, нет никаких картинок, только понимание того, что скорее всего лежишь на своей постели и "немного" заснул. Есть два варианта - паника, желание поскорей ощутить себя на все 100% в своем теле, то есть, поскорей вернуться в свое обычное состояние сознание, а вот другой вариант куда интересней и продуктивней. Это вариант глубже погрузиться в то, что Кастанеда называл вторым вниманием.

Для этого я, как написал выше, полностью внутренне расслабляюсь, поскольку понимаю, что любое чувство исходящее из меня может все испортить. И начинаю "выдавливать"/"выползать" из самого себя. Это именно выдавливание/выползание из само себя, более точные слова не могу подобрать. Как существо какое выползаю из самого себя и (пишу про сегодняшнюю ночь, поскольку раньше и по-другому проявлялось) чувствую как моя масса (скорее всего это то, что Кастанеда называет двойником) попросту сползает по кровати вниз на пол.

Из-за всех сил стараюсь выпрямить эту мою массу (двойника), чтобы оказаться в исправленном положении посреди комнаты. Но не могу, возникает чувство беспомощности - лежишь такой не в силах управлять собой, в богом забытом месте, а вокруг... наводящая ужас живая темнота...

Поскольку исправиться не могу, то начинаю как бы "ползти", похоже на то,  как передвигаются гусеницы, личинки всякие. Ползу так в направлении кухни, в надежде на то, что доберусь до балкона, а там смогу спрыгнуть вниз - скорость падения даст силы взять свое состояние под контроль. Это мой конек в сноведениях, меня хлебом не корми, дай добраться до какого-нибудь окна и пройти через него, да полететь с высоты.

Так и "ползу" на кухню, чувствую стекло и прохожу сквозь него, но в этот раз четких и ясных картинок сновидения созерцать не пришлось, все сновидение было очень туманным и расплывчатым. За ночь смог три раза так выползти из себя, поскольку много раз просыпался и засыпал снова.

О, вспомнил! Вспомнил пока это вам писал. Пока пытался себя поднять, а потом и ползти, то чувствовал какие-то внешние силы/энергии, которые воздействовали на меня. Ощущал их как потоки ветра, что относили меня куда-то прочь, то поднимая, то опуская. Пытался противопоставиться им, но реально нельзя было это сделать, то я собой не могу управлять, а ими - тем более. Так несколько раз они меня и уносили, я как беспомощный младенец был у них в руках.

9

Помнишь, как дон Хуан учил Карлоса? Он говорил ему действовать, давая команды "встать" , "идти".Не надо пытаться двигаться там привычным нам способом первого внимания.

10

Не в тему может,но я не знаю что это было со мной,вот вспомнила..как то лежала засыпала ,в темноте,и в какой то то момент поняла что не дышу,вообще не дышу и внутренний диалог остановлен,тишина и я словно в воздухе над телом,но я это словами описать не могу,я не была в теле или в воздухе..просто осознание было где то в комнате,и самое странное что я не удивилась и не включила думалку,с интересом парила а потом поняла что дышу как обычно,но сложно сказать засыпала ли я..потом это повторилось но с картинкой..как видение сцены мимолетной и звуковой но это было лишь мгновегие и это нельзя описать словами,это получится что то типа "я видела но не видела" .. Ну и больше такого не было(

Отредактировано kasumi (12.10.2017 20:07)

11

роса написал(а):

Помнишь, как дон Хуан учил Карлоса? Он говорил ему действовать, давая команды "встать" , "идти".Не надо пытаться двигаться там привычным нам способом первого внимания.

В точку! Так я учусь, Роса, из этих книгах. Мои неуклюжие действия во втором внимании всегда основывались на том, что писал/рекомендовал Кастанеда. Очень рад, что ты помнишь эти слова) Не думаешь, что и в первом внимании надо это отточить? Типа, делаешь то, что задумал. А не так - мозг говорит одно, сердце другое, а тело делает третье?

Там именно действуешь действием, нет объяснений, пояснений и прочего. Например, когда хочу передвинуть предмет (в сновидении), то просто смотрю на него, цепляю его взглядом и передвигаю. Все, готово. Все даже проще простого) Двойник живет действием, а не думанием о действии)

Ну и больше такого не было(

То все же, ты можешь подобное сделать, даже больше этого.

Двойнику не нужно дышать, двойнику не нужна еда и принадлежности личной гигиены) Могу поздравить тебя, мой маленький друг kasumi, ты на секунду осознала двойника, пусть даже об этом тебя не учила мама и папа, и учительница родного языка в школе)

kasumi, социальная жизнь зажимает двойника. Но но живой и иногда делает попытки жить. Вот эту его попытку жить ты и ощутила в себе)

12

Косуми, на астральный выход из тела похоже у тебя.

Отредактировано роса (12.10.2017 21:26)

13

Hope написал(а):

Там именно действуешь действием, нет объяснений, пояснений и прочего. Например, когда хочу передвинуть предмет (в сновидении), то просто смотрю на него, цепляю его взглядом и передвигаю. Все, готово. Все даже проще простого) Двойник живет действием, а не думанием о действии)

себе)

Вот именно!!!

14

Хопе,да, в реальной жизни не совсем что б также( Так же это если ты осознал своего двойника полностью и провёл сюда)но примерно... не сожалеть, не строить противоречивые планы, не тратить сил на пустое...  а так- задумал- сразу действуй в этом направлении.Так ( по Зеланду) работает внутреннее намерение. Внешнее же так- ты помечтал- тебе подали.. это для магов.

15

роса написал(а):

Хопе,да, в реальной жизни не совсем что б также

Роса, контроль второго внимания идет из первого. Кстати, я обычно очень сексуально возбуждаюсь во время этих сновидений. Причем очень грубо, хотя я в жизни очень мягкий человек. Но  уверен, что доступ во второе внимание лежит именно из второго.

Когда просыпаюсь после таких раздваиваний, начинаю думать об одном - как в следующий раз усилить эффект, как мне сознательно себя глубже загнать во второе внимание. И, самое главное, почему я такой беспомощный во втором внимании?

И еще, мне надо научиться успокаивать себя. Сегодня ехал на машине - троих покрыл матом в уме. И то, из-за ерунды.

16

роса
А что такое астральный выход на языке сновидящего по Кастанеде?)

Отредактировано kasumi (12.10.2017 22:17)

17

kasumi написал(а):

роса
А что такое астральный выход на языке сновидящего по Кастанеде?)

Сама гадаю. Вроде и не сновидение... наверное ,хотя,можно предположить что это сновидение нашего мира но не из сна а прямым ходом.То есть выходом.

18

Hope написал(а):

Роса, контроль второго внимания идет из первого. Кстати, я обычно очень сексуально возбуждаюсь во время этих сновидений. Причем очень грубо, хотя я в жизни очень мягкий человек. Но  уверен, что доступ во второе внимание лежит именно из второго.

Когда просыпаюсь после таких раздваиваний, начинаю думать об одном - как в следующий раз усилить эффект, как мне сознательно себя глубже загнать во второе внимание. И, самое главное, почему я такой беспомощный во втором внимании?

И еще, мне надо научиться успокаивать себя. Сегодня ехал на машине - троих покрыл матом в уме. И то, из-за ерунды.

Скорее что б выжить во втором- нужно уметь выжить без потерь в первом.Это сложно, надо сбрасывать важность. Кастанеда писал о чсв но это очень общее понятие. Есть вообще важность, то есть ты, едя на машине придал себе или чему то ещё важность избыточную и потому рассердился.Мир не терпит когда одно важнее другого и уравнивает енто дело. То есть ты нарываешься или на тебя- не важно. Есть люди ,которые мысленно успокаивают врага( я не из числа конечно же, на тебя похожа). Пытаюсь сбросить важность , но увы..
Доступ ко второму лежит в овд.

19

Hope написал(а):

Есть и другой вариант осознания двойника, он со всеми случался, просто большинство не помнят об этом. Сегодня ночью у меня был именно этот вариант. Когда ложишься спать, то в один момент понимаешь, что находишься в кровати, в темноте, двинуться не можешь (очень похоже на то, что описывают как сонный паралич).
В таких состояниях сразу даю себе команду расслабиться сознанием, никакой паники, никаких чувств и эмоций, никаких мыслей, только полное и абсолютное внутреннее спокойствие. И начинаю "выползать" из себя, из спящего тела. Мне этот процесс очень трудно описать словами, но попробу...

это тело сновидения.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути воина » О Двойнике