Смерть Голубого Лазутчика

Pahrump Valley Times, 10 февраля 2006

http://s3.uploads.ru/BRuyn.gif

Опознаны останки ученицы гуру.

ПОДТВЕРЖДЕНО, ЧТО ОСТАНКИ, НАЙДЕННЫЕ В ДОЛИНЕ СМЕРТИ, ПРИНАДЛЕЖАТ ПАТРИЦИИ ПАРТИН / НУРИ АЛЕКСАНДЕР.

Робин Флинчам, Специально для PVT.

В 1998 году, вскоре после смерти гуру "Отдельной Реальности" Карлоса Кастанеды, чье пейотное магическое путешествие в мексиканскую пустыню захватило воображение поколения 70-х, пять его ближайших учениц составили завещания, отключили телефоны и исчезли без следа. [Имеются в виду Флоринда Доннер, Тайша Абеляр, Нури Александер, Кайли Ландал и Талия Бей. - ZVM.]

Некоторые полагали, что все эти пять женщин, трое из которых были известны как "ведьмы", должно быть, "загорелись огнем изнутри", воспарив шарами света в бесконечность, что обещал сделать Кастанеда, но так и не сделал. На прошлой неделе, после положительной идентификации части человеческих останков, найденных в отдаленном районе Национального Парка, в Долине Смерти, выяснилось, что, по крайней мере, одна из них, как и Кастанеда, умерла обычной человеческой смертью.

И хотя эти останки были найдены около трех лет назад парой туристов в районе национального парка, называемого Дюнами Панаминт, кости были настолько иссохшими, что выделить из образец ДНК в то время считалось невозможным. Однако, как сообщил следователь службы шерифа округа Иньо, Марстон Моттвейлер, благодаря появлению новой судебной технологии, недавно, наконец, удалось получить приемлемый образец.

Моттвейлер сообщил, что в ведомстве шерифа уже давно подозревали, что эти останки были останками Патриции Партин, также известной как Нури Александер, являвшейся приемной дочерью Карлоса Кастанеды и одной из его ближайших учениц. После того как недавно полученный образец ДНК был сравнен с образцами, взятыми у матери Партин и у трех ее сестер, версия Моттвейлера получила подтверждение.

Официально дело о смерти Партин/Александер не закрыто. Найдено лишь 70% скелета и обрывки розовых спортивных брюк. Череп не найден, но в этом нет ничего странного, так как в этой местности водится множество голодных койотов. Пятилетнее воздействие безжалостного солнца пустыни стерло все тайны, которые могли скрывать останки.

Но многие из тех, кто знал Партин/Александер, не исключают, что она покончила с собой. Бывший агент бюро путешествий из Лос-Анжелеса, Габи Гейтер, знавшая Александер шесть лет, сказала, что, по ее мнению, было немало серьезных причин, которые могли бы привести Александер к самоубийству: разочарование, наступившее после того, как Кастанеда умер обычной смертью от рака печени; разочарование от того, что ее учитель не смог перенести ее с собой в бесконечность; невозможность представить себе дальнейшее существование после того, как исчезла единственная финансовая и эмоциональная поддержка.

В своих популярных книгах Кастанеда рассказал о том, как его учитель, индеец Яки, покинул мир в 1973 году, загоревшись "огнем изнутри" или трансформировавшись физически в шар света, который устремился в бесконечность. Поклонники Кастанеды верили, что он покинет мир таким же образом и, возможно, даже возьмет с собой своих ближайших приверженцев.

"То, как умер Кастанеда, вызвало огромное разочарование", - сказала Гейтер. Кастанеда сплел паутину - своего рода отдельную реальность - вокруг женщин, которых он содержал в своем уединенном доме в Лос-Анжелесе, и, по мнению Гейтер, их вера в Кастанеду была настолько сильна, что его заурядная смерть от затяжной формы рака печени могла вдребезги разбить их уверенность в том образе жизни, которым они жили в течение десятков лет.

Для Гейтер, которая училась у Кастанеды еще со времен самых первых небольших частных семинаров в начале 90-х, новость об идентификации останков Александер была огорчительной, но предсказуемой. И хотя Гейтер называет смерть Александер трагической, она не исключает, что остальные четыре женщины, возможно, сделали тот же выбор.

В течение последних двух лет жизни Кастанеды, Гейтер тайно следила за ним, снимала на видео и отслеживала его перемещения [а также вместе со своим мужем Грегом рылась в его мусорных баках. - ZVM.], для того чтобы выяснить, действительно ли этот обычный человек живет той жизнью, которую он проповедует своим ученикам. Результаты ее изысканий опубликованы в книге "Filming Castaneda; the Hunt for Magic and Reason." [досл. "Киносъемка Кастанеды; поиск магии и здравого смысла"]

Впервые Гейтер встретилась с Александер в 1992 году на семинаре, на котором Кастанеда обучал движениям. Мастер представил Александер как свою дочь, которую он называл Голубым Лазутчиком. Иногда этот маг-философ рассказывал о том, как он вызволил Александер из другого измерения, когда ей было всего семь лет, и о том, как она воспитывалась в мексиканском сиротском приюте. Он часто выставлял ее перед своими приверженцами как духовное существо, образец совершенства, и в середине 90-х он официально удочерил ее и по завещанию сделал наследницей.

На самом же деле, прошлое Александер гораздо прозаичнее. Патриция Ли Партин родилась в 1957 году в Пасадене, Калифорния, в семье, принадлежавшей среднему классу, и была одной из четырех сестер. В 1970 году она бросила школу, как раз в то время, года книги Карлоса Кастанеды "Отдельная реальность" и "Сказки о силе" начинали становиться культурным событием в США. Утверждения Кастанеды о том, что в мексиканской пустыне он встретился с индейцем Яки, магом, у которого он научился секретам контроля над собственной реальностью, были обращены к потерянному поколению, занятому поисками предмета веры.

Кастанеда превратился в настоящего гуру, хотя и жил очень замкнутой и уединенной жизнью, не позволяя себя фотографировать.

Партин познакомилась с Кастанедой в конце 70-х, вскоре изменила имя на Нури (Nury или Nuri) Александер, которое имело для нее духовное значение, и стала жить вместе с несколькими другими ученицами Кастанеды. На протяжении почти тридцатилетней карьеры Кастанеды, его ученицы стремились выглядеть привлекательными, и, согласно рассказам многих женщин, которые у него учились, отношения учитель-ученик имели также и сексуальный аспект.

Одной из таких женщин была Эми Уоллес, дочь известного писателя Ирвинга Уоллеса. Ее недавно вышедшая книга "Ученица мага" детально описывает ее жизнь в качестве любовницы и ученицы Кастанеды, его неуемный аппетит к физическому и духовному общению с женщинами.

По словам Гейтер, с ближайшими ученицами, зависящими от него как эмоционально, так и финансово, эти взаимоотношения часто были очень глубокими. Среди этих женщин, Александер - Голубой Лазутчик - занимала особый пьедестал. Те, кто знал ее близко, описывают ее как темпераментную, утонченную и подверженную внезапным капризам - сегодня она могла бегать с друзьями по магазинам или отправиться с ними в Диснейленд, а завтра она могла оттолкнуть или оскорбить их, как это описано в хронологии ее жизни, опубликованной одним бывшим учеником Кастанеды по имени Кори Донован.

"Она была очень тоненькой и хрупкой, и выглядела почти как ребенок, - говорит Гейтер, - но при этом была очень волевой. Она было очень самоуверенной, потому что была любимицей Кастанеды, и ей позволялось делать то, на что никто другой никогда не осмелился бы, например, она могла позволить себе опоздать на семинар." (...)

По требованию Кастанеды все его ученики должны были оборвать все связи с их родными семьями, и в соответствии с этим требованием в конце 70-х Александер прекратила общение с семьей Партин, и с тех пор они ни разу не встречались. Попытка семьи связаться с ней в 90-х окончилась крахом - Александер, как говорят, ответила полным отказом и в грубых выражениях.

Но когда следователи связались с семьей Партин и попросили их дать образцы ДНК для идентификации останков, мать Партин и три ее сестры с готовностью согласились помочь в окончательном разрешении тайны их пропавшей сестры.

Исчезновение Александер часто увязывали с исчезновением остальных четырех женщин, однако по словам Гейтер, Александер исчезла несколькими днями позже. "После отъезда остальных, мы увидели ее, разъезжающую по городу, - говорит Гейтер, - и это нас поразило." Кроме того, добавляет Гейтер, если бы женщины уехали все вместе, вряд ли Александер выбрала бы "Форд Эскорт" 1991 г.в., когда можно было приобрести машину поновее и побольше.

В Дюны Панаминт, удаленный район Долины Смерти, Александер приехала примерно первого или второго мая, и именно здесь ее "Эскорт" был обнаружен службой безопасности парка. Около недели эта машина была под наблюдением, говорит Моттвейлер, следователь округа Иньо, и затем была признана брошенной и конфискована. По адресу, указанному в документе регистрации машины, было выслано уведомление, однако ответа не последовало. Общий поиск по базе данных о пропавших людях не выявил схожего случая. Спустя некоторое время автомобиль был продан на аукционе техники, и никто в округе Иньо не вспоминал об этом случае до тех пор, пока, около пять лет назад [blin, так три или пять?! - ZVM.], в дюнах не были обнаружены останки примерно в двух с половиной милях от того места, где был найден автомобиль.

В кармане спортивных брюк, найденных вместе с останками, был обнаружен нож, слишком маленький и тонкий. чтобы его можно было посчитать орудием самоубийства, но достаточно необычный и узнаваемый, чтобы убедить Гейтер в том, что это останки Александер. Однако Моттвейлеру, даже несмотря на то, что все улики указывали на Нури Александер, вплоть до прошлой недели не хватало неопровержимых доказательств.

Итак, загадка по крайней мере одной из учениц Кастанеды разрешена, и для семьи Партин эта сага получила завершение. По словам Моттвейлера, останки будут переданы семье, но он не знает, планируют ли они устраивать поминовение.

Покончила ли Партин/Александер жизнь самоубийством, или стала жертвой внешних факторов Долины Смерти, как это происходило со многими прежде, утверждать нельзя, говорит Моттвейлер, хотя и признаков насилия до настоящего времени не обнаружено.

Почему она выбрала Долину Смерти, также остается загадкой, хотя на этот счет у Гейтер имеется своя гипотеза. "История Кастанеды началась в пустыне, - говорит Гейтер, - и по крайней мере для этой женщины она также закончилась в пустыне."

До тех пор пока коронер округа Иньо не проведет окончательных проверок, дело официально не будет закрыто, однако, судя по всему, все свои тайны Нури Александер унесла с собой, оставив после себя лишь разбросанные в беспорядке кости Патриции Партин.

Copyright © Pahrump Valley Times, 1997 - 2006
pahrumpvalleytimes.com

(по материалам сайта nagualist.ru)