Кастанеда форум

Объявление

WWW.CASTANEDA-RU.COM – ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Для удобства предусмотрен поиск Яндекса, поиск форума и FAQ
Перепросмотр | Тенсегрити | Сталкинг | Сновидение
Мы ВКонтакте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Чувства и эмоции. В чем разница?


Чувства и эмоции. В чем разница?

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Сейчас перечитываю Армандо Торреса "Загадка Пернатого змея", попал точно на момент по теме, цитирую:

----

Одна из множества задач, полученных мной от дона Берны, состояла в том, чтобы выполнить целый список различных поступков и действий. Одни были не более чем простым анализом и принятием определенных фактов, другие были практическими упражнениями, которые требовали стратегии и продуманного подхода.

Однажды он сказал мне:

— Если ты возьмешь под контроль свои чувства и эмоции, ты возьмешь под контроль свою жизнь. Только так ты сможешь стать свободным.

— Свободным от чего? — спросил я воинственным тоном. Я чувствовал угрозу от самой идеи устранения своих чувств. Я даже бросил ему в лицо, что не заинтересован в подавлении того, что чувствую.

Он только рассмеялся и больше ничего не сказал, но я еще долго размышлял над этим. В один из последующих визитов я решил вернуться к теме свободы разума. Он обвинил меня в том, что мой разум закрыт, и я весьма негибок в своих драгоценных представлениях.

Естественно, что я опять начал защищаться. Я сказал ему, что считаю себя очень рассудительным человеком, с открытым умом, и что я всегда готов воспринять и выучить новые концепции.

— Вот видишь? — сказал он мне с упреком. — Ты все время все искажаешь. Внутренняя свобода — это нечто большее, чем постоянная готовность научиться новому. Чтобы достичь свободы разума, ты должен стать хозяином своих эмоций и своих суждений.

Смотри на это так, будто разум — это необъезженная лошадь, с которой не так-то легко справиться. Только тогда ты можешь сказать, что достиг свободы разума, когда ты обуздаешь ее и начнешь править ей по своей воле. В противном случае ты всегда будешь оставаться рабом своих эмоций.

Я сказал ему, правда, без особого убеждения, что всегда считал себя хозяином своих эмоций.

Он понимающе засмеялся и ответил:

— Люди часто путают понятие чувствительности с эмоциональностью, или даже сентиментальностью.

Я с недоумением посмотрел на него и сказал, что для меня эти два слова означали одно и то же. Тогда он начал объяснять:

— Очень важно не путать эти понятия, потому что иначе ты попадаешь в каждую ловушку разума и растрачиваешь энергию как порванный водопроводный шланг.

Чувствовать, — продолжал он, — это неотъемлемое свойство всего живого. Все живое чувствует, и ты можешь проверить это на животных или насекомых. Если ты угрожаешь им, то они чувствуют страх, если ты относишься к ним хорошо, то они чувствуют привязанность или даже любовь.

— Тогда что такое эмоции? — спросил я в полном замешательстве.

— Эмоции, с другой стороны, являются результатом мыслительных процессов, когда мы используем память, чтобы вызывать у себя определенные эмоциональные состояния.

Он смотрел на меня, как будто ожидая моих комментариев, но я не знал, что сказать, и он продолжил:

— Нетрудно понять, что наши эмоции — это не что иное как обычные ментальные мастурбации. Мы барахтаемся как свиньи в своих собственных экскрементах и называем это чувствительностью. Я хочу сказать, что это абсолютно не является чувствительностью, скорее — это постыдное потакание своим привычкам.

Я был ошеломлен значением того, о чем он говорил, чувствуя, что он прямо указывает на мои недостатки. Я ощущал себя в опасности, исходящей от чего-то, что не мог определить с ясностью.

— Нет ничего плохого в том, чтобы чувствовать, — продолжал он. — Тебе пришлось бы умереть, чтобы перестать чувствовать. Однако если для того, чтобы что-то почувствовать, ты используешь свою память, тогда ты вовсе не являешься чувствующим. То, что ты переживаешь в этом случае — это подержанные, второсортные чувства, потерявшие свою силу после обработки разумом.

— Но как мне тогда контролировать эмоции? — спросил я его, осознавая те периодические всплески, которым мы все подвержены.
Он ответил мне:

— Оставаться осознанным, не предаваться своим порокам, и кроме того, предельно важно следовать определенной цели во всем, что ты делаешь. Только дураки идут по жизни, постоянно реагируя на все, что их окружает, не обладая над собой ни малейшим контролем. Они как марионетки попадают на каждый крючок, который только встречают на своем пути.

Я спросил, что он подразумевает под словом «крючок».

Он ответил:

— Под крючками я имею в виду все те приманки, которые нам в изобилии предлагает современная жизнь. В обществе потребления, в котором мы живем, трудно пойти куда-нибудь, чтобы кто-нибудь не попытался тебе что-то продать, как-то тебя использовать, что-то с тебя заполучить. В городе нельзя даже посмотреть в какую-нибудь сторону, чтобы не наткнуться на рекламу. Все это продумано с той целью, чтобы ты постоянно реагировал на окружающую среду. Такими способами доминирующие силы удерживают людей в своей скорлупе.

Чтобы достичь эмоциональной свободы, тебе необходимо оставаться кристально чистым. Если ты почувствуешь, что волна эмоций захватывает тебя, ты должен дернуть за поводья и осадить эту необузданную лошадь. Если будешь действовать таким образом, ты сохранишь громадное количество энергии.

Я подумал, что он прав и я понимаю его наставления. В большинстве случаев, всегда, когда я разговаривал с самим собой, я вызывал чувства, которые просто следовали за моими мыслями. И я отдал себе отчет, что при этом действительно тратится очень много энергии.

32

Хорошо сказано , тренировка конечно главное , кристально чистым очень круто , но , думаю , можно всё использовать , и эмоции тоже , конечно не поддаваться разрушающим , контроль необходим , так , аккуратно балансировать , на гребне волны на хороших эмоциях , может даже немножко генерировать хороших эмоций , стимулировать в меру.

33

Если где то в теле дискомфорт, то это не нужно. Проще автоматически отслеживать и ощущать тело, чем эмоции. Реакция тела мгновенна.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Чувства и эмоции. В чем разница?