Кастанеда форум

Объявление

WWW.CASTANEDA-RU.COM – ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Для удобства предусмотрен поиск Яндекса, поиск форума и FAQ
Перепросмотр | Тенсегрити | Сталкинг | Сновидение
Мы ВКонтакте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Чем второе внимание отличается от астрала?


Чем второе внимание отличается от астрала?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Кто-нибудь может объяснить, чем второе внимание у Кастанеды отличается от астрала оккультных учений?

2

Gerych написал(а):

чем второе внимание у Кастанеды отличается от астрала оккультных учений?

Подходом. Отношением ко всему этому. Астрал предполагает уже какой-то определённый смысл. А второе внимание у Кастанеды независимо от смыслов. Т.е. с одной стороны, это более общий подход, но с другой здесь важно акцентирование - чему придавать большее значение.

3

Угу, кажется, я начинаю понимать.
Gerych, не надо сравнивать оккультную точку зрения с кастанедовской. Дело в том, что оба течения правы для своих последователей. Подходы, действительно, совершенно разные. Потому что цели разные.
У оккультистов цель - власть. Над миром, над социумом, над друзьями/врагами, над силами.
У кастанедовцев цель - видеть и смыться нахрен. (то есть в третье внимание). Другими словами, обрести свободу.

Отсюда то, что распространяется далёко за пределы нашего обычного восприятия, у оккультистов и эзотериков получило название астральный план, ментальный план, казуальный план и т.д.
У Кастанеды всё это и многое другое понимается под термином "второе внимание".
Далее, у оккультистов астральный план оторван от физического тела. Многие практики советуют всячески стяжать тело для достижения астральной проекции. У Кастанеды, наоборот, второе внимание приходит через тело. То есть подход ко второму вниманию выстраивается постепенно и неуклонно через тело, через осознание собственного тела. Отсюда первейшей рекомендаций идёт поиск собственных рук во сне. Хотя, конечно, можно искать и другие предметы, но руки выстраивают потом всё тело сновидения, что у оккультистов является астральным телом. Как результат, те, кто не ленились, имеют отлично сформированное тело сновидения, которым могут шататься, где пожелают и когда пожелают. Причем в традиции Кастанеды это поставлено как бы на поток. Если ты неуклонно следуешь этим рекомендациям, тебе даже не нужно засыпать, чтобы прогуляться по Марсу-)) Или ещё где.

4

Вот вот... смыться отсюда нахрен. А то, что дала Земля, так это не учитывается, так? А не получится! Пока все «долги» не будут отданы и не «прозреешь мозгами», ни о какой «свободе» и речи нет.
Всего одна фраза и диагноз ясен! Халявщик.
(Без обид, просто резануло сильно).
Так нельзя мыслить и ставить себе приоритеты!

5

Эмма
-))
Возможно, в мои обязанности входит разводить на эмоции слишком зажатых и правильных?
Как, например, обязанностью цветка является цветение. Волка - поедание зайцев. Потом, правда, надо почистить долги, чтоб карму себе тем белым зайцем не попортить. Вот чёрный был прям точку. А белый - эх. Придётся осознавать, что белых зайцев есть низя.
А то, что это тебя резануло, отличное доказательство негибкости. Отпусти. Или тебя сожрут. Через твоё "осознание долгов", через "прозрение мозгами". Сожрут и не подавятся. Как жрут и не давятся большинством.

Обязанность, чувство вины, чувство долга - это хитрая уловка социума, выжимающая последние крохи силы. Ты всегда кому-то обязан, но и тебе обязаны. Ты обязан родителям, начальству, президенту, дорогам, солнцу, звёздам, машинам, электросетям. Да, блин, всем обязан современный человек-)) Вот это клёво. Разделяй и властвуй. А тех, кто не уважает всё это вокруг, давайте забьём камнями. Как это они, сволочи, живут не парясь. Халявщики хреновы!-))) Долой распиздяйство! -))
Никому не нужен счастливый человек. Потому что счастливый человек не будет задумываться над долгами и кармой. Он будет развиваться. Не будет позиций жертвы или агрессора. Будет вдохновлённое действие. Попробуйте так жить. Долги сами рассосуться. И, наконец-то, большинство поймёт, в чём секрет улыбки Будды.

Есть один анекдот у военных. Да и не только у военных. В общем стоит полковник у муравейника. Час стоит. Два стоит. Три стоит. Подходит к полковнику молодой лейтенант и спрашивает.
- Товарищ полковник, на что Вы так смотрите?
- Не понимаю, - отвечает полковник. - Смотрю уже три часа, как муравьи работают. Никуда не разбегаются, не лентяйничают. И всё без приказов!

6

Приказы раздают матка и специальные муравьи, инструкции в ДНК, если муравей остановится - то умрёт, если перестанет делать своё дело - то умрёт. Им некуда и некогда убегать и покидать социум. У них общая цель и общая мать, общий дом и дети общие. Им не бывает скучно. Они не хотят захватывать и изменять мир вокруг. Они - это одно целое - муравейник. По одному коллективные насекомые жить не могут.

7

Молодечик! "Отлично" по биологии. "Неуд" по магии-)
С одной стороны ты безусловно прав. Жаль, мир не однобок.
Как только остановишь хоть на минуту привычное восприятие мира, выключишь этот пресловутый ВД, и посмотришь в это время на тех же муравьёв, воспримешь столько новых граней!
В частности ту, в которой мы НИЧЕМ не отличаемся от муравьёв. Только лишь количеством личной силы. Но это другая история.

8

Sunset написал(а):

мы НИЧЕМ не отличаемся от муравьёв

Тоже хотел это сказать. Конечно, наверное отличаемся. Пока  что я не знаю чем именно. Предполагаю только. Но то что мы в   точности   такие как вот описал муравьёв PaulK  -  вот это да, правда. Эти аспекты не замечаются большинством людей, но так есть, просто это скрыто. Но чем-то мы всё же отличаемся. Может некоторые больше, некоторые меньше. Я то, например,
так точно - муравей.

PaulK написал(а):

Им не бывает скучно.

Вот это правда: никогда не было скучно. Иногда только делал вид  - чтобы вы приняли меня за своего.

9

ДНК людей содержит инструкции всех видов, мы и они - родня. Самая сложная ДНК у свиней и собак, но это - не точно )

10

Изначально вопрос темы вообще касался второго внимания и астрала-)) Но пути болтовни неисповедимы-))

11

Чем больше я стараюсь это понять тем труднее. Разные люди описывали эти вещи, по-разному ощущали. Я вот думаю, можно ли постичь истину делая синтез всяких учений? Или стоит выбрать что-то одно?. Счас вот почитываю книги по оккультизму, бывают порой уникальные ОСы после них. Но восторга особого нет.

12

Gerych написал(а):

Кто-нибудь может объяснить, чем второе внимание у Кастанеды отличается от астрала оккультных учений?

Ничем не отличается. Внимание одно , разница в том , каким телом человека оно задействуется , физическим , телом осознания или телом силы , соответственно первое , второе и третье внимание . Выбрать какое - то одно учение означает кристаллизацию , процесс роста это постоянное изменение , одна концепция вытесняет другую ,  не совсем вытесняет , похоже на синтез , но наверно , каждое учение делает свой вклад в развитие внимания.

13

Gerych написал(а):

Кто-нибудь может объяснить, чем второе внимание у Кастанеды отличается от астрала оккультных учений?

Астрал это видение всего телом сновидения, дублем.
То же что описано как второе внимание это видение энергетическим телом.
Разница кстати была описана и в книгах у карлоса.
Дон хуан сначала видел союзника Хулиана как страшного рыбочеловека - это было астральное, видение телом сновидения, дублем. Потом он увидел это энергетическим телом, и перестал боятся.
Кастанеда видел неорганов дона Хуана так же, в виде то койотов, то дверей, то странных людей, ягуаров, пантер. Лагорда же, видела их в виде присутствия неких овалов.
Так же разница между двух уровней видения была подчеркнута в рассказе о древних видящих, о том что они начали видеть орла через сновидение, не напрямую, так как напрямую умирали.
По своей сути астрала легче достичь, с этим уровнем мы все знакомы хорошо. Спим каждые сутки. Сон конечно это не совсем астрал. Астрал скорее ближе к осознанному сновидению, но в отличии от него, он происходит наяву. то есть астрал это восприятие образов осознанного сновидения наяву.
Есть люди с более активным телом сновидения, с более активным дублем. Они могут даже быть незнакомы ни с осознанными сновидениями, ни творчеством кастанеды - но могут иметь этот уровень восприятия.
Могут что то воспринимать наяву из него, параллельно обычному миру. На базе опыта таких людей вероятно понятие астрал и возникло.
Там, на том уровне восприятия ты воспринимаешь все немного иначе, образно. Ну опять же к примеру из книг Кастанеды, видишь не энергоовал а койота, или дверной проем, или еще какую нибудь хрень.
Причем видение может быть очень четким и реалистичным. Некоторые неорганы, умеют подобными образами даже боль вызывать. Чем часто пугают и терорезируют не умеющих нормально видеть сновидцев.
Как только начинаешь видеть неорганов как коконы, они перестают донимать, так как ты уже не ведешься на эти астральные проекции.
Видение энергетического тела, оно другое, более практичное.
К примеру ци в цигун, или прана с чакрами в йоге, или энерго тело в тенсегрити - вот это уже можно назвать вторым вниманием, его развитием.
А астрал и иже с ним - это уровень внимания тела сновидения.

14

А по-моему, второе внимание - это вот я сейчас дома на кроватке валяюсь и смотрю в экран - это вот первое внимание, и одновременно я обращаю своё внимание сюда к вам, своё внимание осознано направляю на то, что у обычных людей неосознано, а обычные вещи, житейскую суету и бытовуху перевожу на автомат неосознаности...

А, так называемый астрал, мне кажется, это и есть осознанное путешествие в иные миры, которые в обычном состоянии сознания являются невидимыми и неосознаваемыми...

15

Макс Корень написал(а):

Кастанеда видел неорганов дона Хуана так же, в виде то койотов, то дверей, то странных людей, ягуаров, пантер. Лагорда же, видела их в виде присутствия неких овалов.

Астральное, ментальное, хренальное. Ещё Цезарь сообразил: разделяй и властвуй. Когда мозаика разрознена, получается винегрет, а не витраж.
Нет этих тел. Даже физическое тело, это иллюзия. Только 999 из 1000 этого не объяснишь. Человек - единое существо. Как в мультике про Шрека. Огр - это луковица со слоями-)
Так и с человеком. Абсурдно выделять эти слои называть их телами. Это ведёт в никуда. Появляются знания, как у врачей. Один лечит кровь, второй - глаза. И только паталогоанатом знает, как всё это вместе должно функционировать.
Не разделяйте. Просто совет-)

Макс Корень написал(а):

Дон хуан сначала видел союзника Хулиана как страшного рыбочеловека - это было астральное, видение телом сновидения, дублем.

Это были проекции. Как если мы видим человека толстого, то воспринимаем его, как обжору. А у него, меж тем, может быть нарушение гормональной сферы. То есть мы восприняли свою проекцию. Но не человека. (Какой уж тут астрал...)
С союзниками - это тоже вопрос проекции. Каждый накладывает её на неорга. А человек с закрытой визуализацией, но с прокачанным чувствованием, вообще не увидит неорга как что-то там, а почувствует его холод/тепло/ветер/тяжесть/давление. И это вполне нормально.
Не надо зацикливаться на визуальном восприятии. Оно должно быть как можно более полным.

Отредактировано Sunset (05.06.18 03:50)

16

Про боль тоже интересно.
Это тоже проекция личности. проекция эго.
На самом деле ни один неорг не может сам по себе что-то сделать человеку. Уж тем более вызвать боль. Человексам тянется к неоргу, накладывает свою проекцию на него. Получается что-то вроде нарисовал ужастик, повесил на стенку, и со всей дури об эту стенку убился. А неорг, так и быть, облизал стекающую кровь. Но чел с расшибленным лбом видит свой нарисованный ужастик в своей же крови.

Это основная причина. по которой так называемые новые видящие перестали активно использовать союзников. Союзники не нужны. Они не просто бесполезны. они вредны. Они кормятся магом, по сути ничего ему не давая. Маг пользуется своей же силой, но через проекцию на союзника. Да, результат быстрее. Но за это и расплавиваться приходится собственной силой, энергией. А её и так не очень-то хватает.

Макс Корень написал(а):

Как только начинаешь видеть неорганов как коконы, они перестают донимать, так как ты уже не ведешься на эти астральные проекции.

Здравая идея. Но не раскрытая. Соль в том, что не неорги вызывают видения, а сам человек через своё эго, через свои потаённые страхи. Всё та же стена с ужастиком.

17

Sunset написал(а):

Не разделяйте. Просто совет-)

Ну конечно стремится нужно к целостности.
Однако замечу - в разных позициях точки сборки - и восприятие разное.
Я на своем пути встретил три такие позиции.
Одна астрал, где все сразу обретает образно ассоциативный ряд, причем люди воспринимающие оттуда не редкость, особенно в наше время. Все так называемые ясновидящие и иже с ними смотрят в основном через этот уровень. то есть сдвигают свою точку сборки в эту позицию и смотрят на человека. Карлос кстати тоже так делал, и увидел насколько я помню, какого то мужика на окне и летающего пуделя.

В другой позиции точки сборки ты видишь совершенно другое. Там неорган не предстает тебе в виде образа, ты просто видишь светимость, чувствуешь его присутствие, что то напоминающее овал. В отличии от предыдущей позиции, здесь нет ни ассоциативного ряда ни эмоций. Как правило скидывает в осознанность и отрешенность. В астрале ты тесно эмоционально взаимодействуешь с тем что видишь, испытываешь к этому страх, важность, благоговение, или еще что то. А тут ты отрешен от того что видишь. И более осознан чем обычно. Те кто культивируют эту позицию не редко работают в ней в цигун, тенсе, йоге.

В третьей ты видишь не свет а тьму. Сюда можно попасть созерцая ветер. Настраиваясь на его чувство пытаясь его увидеть. И через какое то время ветер начинает восприниматься как поток тьмы.
И далее такие потоки начинаешь воспринимать и в людях. Причем это не просто визуальные галюны, в этом присутствует чувство Силы, мощи.
Это тот уровень на который выводил дон Хуан девок, когда ложил голыми на камни и наставлял почувствовать ветер. Оно кстати на том уровне так и выглядит. от коленей вверх у женщин струится иссия черный поток, с ярким ощущением силы. Он отличается кстати, у каждой свой, уникальный. Дон хуан же за счет ветра помогал девушкам осознать его.
Так же на этот уровень вел особый пол в доме у соледат. Во втором кольце силы.

Да, стремится надо к целостности, но практически а не теоретически. Да, можно сказать что теоретически физического тела и физического мира не существует.
Но эти высокие размышления не избавят тебя от необходимости кушать, не спасут от смерти если ты прыгнешь в пропасть.
Для тольтеков несуществование физического тела и физического мира - было практическим. Они не размышляли над этим, они имели к этому практический подход.
То есть чуваки реально могли свершая определенную последовательность действий убрать свое физическое тело. И более того, учили этому других, и даже экзаменовали их предлагая прыгать в пропасть.
Для них это было реально - для нас же это просто разговоры.
К тому и веду. Одно дело как то что то рисовать у себя в голове. А другое прийти к чему то на практике и исследовать это, и исходя из этого уже идти дальше.
В каждой из описанных мной выше позиций точки сборки, можно сказать что начинаешь остро осознавать определенную грань своего существа. Да возможно как то отдельно, но не это важно.
Важен опыт. И как только ты накопишь осознание себя в одной грани, осознание ее станет спутником и в других состояниях сознания. Эта грань начнет оттенять и твое обычное состояние сознания.
И это уже как раз и есть практический а не теоретический подход к целостности. Когда ты в себе начинаешь осознавать все эти грани. Не важно чем ты их считаешь, телами света или силы, или еще чем.
Главное что в них будет осознание, и сумма этого осознания будет менять для тебя все.

18

Макс Корень
Твоя позиция ясна.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Чем второе внимание отличается от астрала?