Кастанеда форум

Объявление

WWW.CASTANEDA-RU.COM – ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Для удобства предусмотрен поиск Яндекса, поиск форума и FAQ
Перепросмотр | Тенсегрити | Сталкинг | Сновидение
Мы ВКонтакте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Что такое битва? И как этим заниматься )


Что такое битва? И как этим заниматься )

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Ну, можно действовать как обычные люди. Можно действовать как воин. Эти действия - Разные.
Допустим я завязываю шнурки. Классика жанра - нижние переплетения не подтянуты идеальным образом, одна ступня чуть более сдавлена, узелки кривые, если вытянуть шнурки то один длиннее другого плюс узелок на правом ботинке по пути развязался.
Или мытьё посуды. Включил воду - струя ударила в центр лежащей в тарелке ложки, фонтанчик обрызгал плиту, на губку выдавил больше моющего средства чем нужно, выдавил не туда, губку не пропитал как надо.
И так везде и во всём. Например в обращении Внимания на подобные "мелочи". Или например в моём редактировании своего поста в данный момент. Редактирую потому что не достаточно тщательно продумал ответ, нажал "отправить", перечитал, блин яж забыл! Или в постах этой темы. Вопрос стоит предельно конкретный. Первые посты по теме, дальше дольмены кавказа и прочие действия обычных людей, никак с понятием "последняя битва на земле" не связанные :D .

Отредактировано Jalsim (09.06.18 02:07)

32

Jalsim написал(а):

Допустим я завязываю шнурки. Классика жанра - нижние переплетения не подтянуты идеальным образом, одна ступня чуть более сдавлена, узелки кривые, если вытянуть шнурки то один длиннее другого плюс узелок на правом ботинке по пути развязался.

Умничка! (Без сарказма) Именно с этого всё начинается. Главная опасность не превратить свою безупречность в педантизм.
Иначе ровно завязанные шнурки станут потолком развитиия. А тарелка с ложкой - венцом умения мыть посуду. Нужно уметь не только держать себя и мир в узде, но и отпускать поводья. Это тоже делается осознанно и с безупречностью.

Если честно, абсолютно все сообщения в данной теме абсолютно всех её участников - это частички той битвы, о которой предлагалось поговорить. Нужно выйти из плоской мерности, где только чёрное и только белое. Добавить творчества. И главное - осознанности.
Всё, что происходит, все, кто нас окружают. Я, ты, те, кто читают и пишут здесь, сам форум - это тоже часть битвы.
Кастанеда нигде не даёт нормального удобоваримого описания "битвы" по нескольким причинам, по-видимому. 1. В тот момент он сам не понимал, что это такое. 2. Читая книги и перепрошивая себя, учишься читать между строк, ловить намерение слов. Поэтому само описание уже не нужно.
3. Если человек осознан, он поймёт что такое "битва".
А если не осознан, то ему и не объяснишь. Только подтолкнуть можно. Как в том анекдоте. "Пока нас сильно не пнут, мы работать не будем".

33

"Sunset написал(а):

Если честно, абсолютно все сообщения в данной теме абсолютно всех её участников - это частички той битвы, о которой предлагалось поговорить. Нужно выйти из плоской мерности, где только чёрное и белое ".

😊

34

Вот я думаю, что не частички битвы. Но - если не осознан ему не объснишь - вот в это я не верю 😂😂😂

Отредактировано flow (09.06.18 19:37)

35

flow написал(а):

Вот я думаю, что не частички битвы. Но - если не осознан ему не объснишь - вот в это я не верю 😂😂😂

В вузах раньше был предмет "Логика". Его реально из группы студентов понимали 3-4 человека. Остальные 50 - просто кивали и списывали у соседей. А препод всё хорошенько объяснял. И учебники были толковые. Где всё по полочкам разложено.
Это хорошая иллюстрация осознанности. То есть всего 3-4 человека осознаны до уровня логических задачек. Остальные - спят и видят сны.

Опять же я никого ни в чём не убеждаю и не просвещаю. Это бесполезно. Если чел захочет, он идёт в новое знание. Если нет - не идёт. Зачем мне тратить силы на не идущих?-)

36

Сейчас наткнулся на текст о внутренней борьбе у Армандо Торреса "Загадка Пернатого змея" (цитирую):

----

Единственная внешняя помощь, которую мы можем принять

В одном из наших очередных разговоров, наставляя меня на путь воина, он (Кастанеда) говорил мне:

— Жалость к себе и личная важность являются настоящими тиранами, мешающими нам трезво смотреть на вещи. Поэтому, если ты хочешь что-то сделать с собой, начинай сегодня, — начинай прямо сейчас бороться с этими врагами!

— Но что мне нужно делать для этого?

— Быть вдумчивым, быть бдительным, отдавать себе отчет в каждом поступке, мысли и чувстве, которые к тебе приходят. Неустанно выслеживать себя и контролировать все свои слабости.

Он продолжал:

— Если ты начнешь сейчас, ты сделаешь первый большой шаг. Это может потребовать от тебя годы борьбы, но это уже не будет ленивым бездействием.

Под моими слабостями он имел в виду все те уступки, которые мы себе позволяем, когда говорим, например, «я просто не могу жить без того-то» или «я хочу приобрести эту дорогую игрушку», или же наше старое доброе оправдание, когда мы говорим «я это заслуживаю».

Постоянно отслеживать каждую свою мысль, слово и действие, оказалось, без сомнения, огромным вызовом, и только чтобы сделать этот первый шаг, как он и говорил, мне потребовались годы работы. Для меня это был постепенный процесс. Когда в итоге я обнаружил, что уже не руководствуюсь самосожалением в своих поступках, я почувствовал огромное облегчение от этого тяжелого бремени. Самым удивительным было то, что раньше я даже не замечал его присутствия.

Это настоящая битва, двадцать четыре часа в сутки, которую воин ведет с самим собой, против своей собственной важности и жалости к себе, что, в конечном счете, является борьбой против собственной глупости.

Чтобы вести эту борьбу, приходится отслеживать все свои отвлечения и все время поддерживать осознанность, потому что если вы ослабляете бдительность, хотя бы на мгновение, вы тут же становитесь беззащитными перед атаками эго.

Теперь я хорошо понимаю то, что пытался сказать Карлос, когда утверждал, что мы не нуждаемся в учителях. Он говорил, что это похоже на принятие душа — вы должны заниматься этим сами, потому что это слишком личное дело. Борьба идет против собственного эго, и никто не сможет это делать за нас.

Выходит, что единственная внешняя помощь, которую мы можем принять от других — это та, которая заставляет нас осознать наши собственные слабости. Однако здесь возникает другая проблема, связанная с тем, что мы всегда склонны смотреть на тех, кто выявляет наши недостатки, как на своих противников или врагов, когда в действительности они те, кого мы должны благодарить, поскольку они являются нашими бенефакторами.

37

Ага.
Кроме того, что это не требует годы борьбы. Достаточно убрать ленивое бездействие. Кроме, как в неделание, его убирать не-ку-да.
Неделание значит не делать.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Что такое битва? И как этим заниматься )