Кастанеда форум

Объявление

WWW.CASTANEDA-RU.COM – ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Для удобства предусмотрен поиск Яндекса, поиск форума и FAQ
Перепросмотр | Тенсегрити | Сталкинг | Сновидение
Мы ВКонтакте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Как воспринимать в третьем внимании и что это такое?


Как воспринимать в третьем внимании и что это такое?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Как это, когда человек воспринимает третьим вниманием?
(Или это уже когда сам стал вниманием 😂 и воспринимаешь без орла)
Наверно, это нечто очень приятное 😊

2

flow написал(а):

Как это, когда человек воспринимает третьим вниманием?

Ниче особенного, как раз сейчас оттуда. Приветы тебе Flow нагваль Хулиан передает, спрашивает хорошо ли ты питаешься) Шучу) Я сейчас из своей комнатушки для перепросмотра вылез, а не из третьего внимания. И какого воспринимать третьем вниманием не имею ни малейшего понятия. Мне даже не до конца ясно, что оно вообще из себя представляет. Могу разграничить первое (тональ) и второе (нагуаль), а вот третье для меня на данном этапе просто непостижимо.

Это как рыбке в аквариуме попытаться понять океан, который за тысячу километров. Приблизительно такая аллегория в моем случае)

3

Да лан ) Всё достижимо вообще 🙋
Ну не уж прямо за тысячу километров )))
Расстояния... ну эт весьма условно 😊

4

Я питаюсь хорошо щас  😊😂😂🌹
Пицца и свежевыжатый сок.
Ну пицца то понятно косяк ... 😭😁
А ты пьёшь кофе? 😊
Кофе вредно вроде ..

5

Почему это косяк пицца? Если у тебя нет задачи похудеть, то ешь на здоровье. У тебя же железный организм, он все переварит) Да, я иногда пью кофе или черный чай. Если в меру, то не фатально. Думаю, что в природе и социуме есть гораздо хуже разрушители наших организмов нежели кофе и пицца. Зловредный внутренний диалог, ЧСВ и постоянная повторяемость наших привычек, например. А чашка ароматного кофе и горячая пицца с запахом сыра... маленькая радость для желудка и настроения. :):):)

--

По теме, вот еще пара цитат о третьем внимании:

По словам дона Хуана, мы состоим как бы из двух сегментов. Первый - это наше знакомое физическое тело, которое мы можем ощущать непосредственно. Второй - светящееся тело, придающее нам вид огромного светящегося яйца, которое может быть замечено только видящими. Он говорил также, что одной из самых важных задач магии является достижение светящейся оболочки. Это цель, которая достигается путем сложной системы сновидения и жесткой систематической практики неделания. "Неделание" он определил как некое непривычное действие, вовлекающее все наше существо и заставляющее его осознавать свою светящуюся часть.

Поясняя эту идею, дон Хуан изобразил наше сознание разделенным на три неравных части. Самую маленькую часть он назвал первым вниманием и сказал, что это именно то внимание, которое развито в каждом человеке для жизни в повседневном мире; оно охватывает сознание физического тела. Другую, более крупную часть он назвал вторым вниманием и описал его как то внимание, которое нам нужно, чтобы воспринимать нашу светящуюся оболочку и действовать как светящееся существо. Он сказал, что второе внимание в течение всей нашей жизни пребывает на заднем плане, если только оно не выводится вперед благодаря специальной практике или случайной травме, и что оно охватывает осознание светящегося тела. Последнюю, самую большую часть он назвал третьим вниманием. Это то неизмеримое осознание, которое включает в себя неопределимые аспекты физического и светящегося тел.

Я спросил его, испытал ли он сам третье внимание. Он ответил, что был на его периферии и что если он когда-нибудь войдет в него полностью, я тотчас узнаю об этом, потому что все в нем мгновенно станет тем, чем оно и является в действительности - взрывом, вспышкой энергии. Он добавил, что второе внимание является чем-то вроде полигона для достижения третьего внимания. Это состояние очень трудно достижимо, но крайне плодотворно.

— Книга «Дар Орла» (1981), Карлос Кастанеда

----

Еще дон Хуан сказал, что второе внимание также называют левосторонним осознанием и что это – огромнейшая область. Фактически эта область кажется беспредельной, настолько она огромна.

- И просто так я не полезу туда, ни за что на свете, - продолжал дон Хуан. - Это - трясина, настолько сложная и причудливая, что трезвые и уравновешенные видящие входят в нее только при строго определенных условиях.

Вся сложность состоит в том, что забраться во второе внимание просто, а противиться его соблазну практически невозможно.

Овладев осознанием, древние видящие использовали свое мастерство для того, чтобы расширить свое свечение осознания до непостижимых пределов.

Заставляя вспыхивать эманации внутри своих коконов по одной полосе за раз, они стремились зажечь их все. И им это удалось, но, как это ни странно, умение зажигать полосы по одной стало тем фактором, из-за которого они увязли в трясине второго внимания.

Новые видящие исправили их ошибку. Они довели мастерство управления осознанием до его естественного завершения. Они научились одним ударом выводить свечение осознания за пределы кокона.

Третье внимание достигается, когда свечение осознания превращается в огонь изнутри - свечение, которое зажигает не по одной полосе за раз, а одновременно все эманации Орла внутри кокона человека.

Дон Хуан сказал, что испытывает благоговение перед непреклонным устремлением новых видящих к достижению третьего внимания в течение жизни, пока они живы и осознают свою индивидуальность.

Он не счел нужным останавливаться на тех редких случаях, когда люди и другие живые существа случайно входят в неизвестное и непознаваемое, не отдавая себе в этом отчета. Дон Хуан сказал, что каждый такой случай - это дар Орла. Впрочем, для новых видящих вход в третье внимание - тоже дар, но значение этого дара несколько иное. Он скорее является наградой за достижение.

И еще дон Хуан сказал, что в момент смерти все человеческие существа входят в непознаваемое, и некоторые из них достигают третьего внимания, но всегда лишь на непродолжительное время и только для того, чтобы очистить пищу для Орла.

- Высшее свершение человеческого существа, - закончил дон Хуан, - достичь этого уровня, сохранив жизненную силу и не сделавшись бестелесным осознанием, которое, подобно мерцающей искорке, взлетает прямо к клюву Орла, чтобы быть им поглощенным.

— Книга «Огонь изнутри» (1984), Карлос Кастанеда

6

Спасибо за цитаты. Тоже их выделила 😊 Но чесно говоря, не понятно особо всё из них ))

7

Victor написал(а):

Да, я иногда пью кофе или черный чай.

А чего же ты ешь на завтрак? 😊

8

flow написал(а):

А чего же ты ешь на завтрак? 😊

Тех, кто любит повторять "ты не практик" :rofl:  (шутка). Ну например: 3-4 яйца с брынзой и помидорами (или огурчиками), пару кусков хлеба и зеленый чай. Или 4-5 бутербродов с собственноручно приготовленным паштетом из куриной печени с помидорчиками, или то, что осталось от вчерашнего обеда - рис с мясом, макароны с сосисками. В любом случае завтракаю так, чтобы чувство голода не чувствовать. А ваша персона чего любит есть на завтрак? Наверно изысканные заморские блюда? :)

flow написал(а):

Но чесно говоря, не понятно особо всё из них ))

Думаю, что нормально интеллектом не до конца понимать некоторые вещи у Кастанеды. Он в словах описывает неописуемое, такие вещи трудно представить тому, кто их не испытал на себе. Если у нас хватит силы не отказаться от пути, то придет время - наша энергия увеличится и точка сборки сдвинется. Из нового положения все будет ясно само собой. Так думаю.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Как воспринимать в третьем внимании и что это такое?