Кастанеда форум

Объявление

WWW.CASTANEDA-RU.COM – ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Для удобства предусмотрен поиск Яндекса, поиск форума и FAQ
Перепросмотр | Тенсегрити | Сталкинг | Сновидение
Мы ВКонтакте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Упражнения (практика из книг магов) » Неделание - разрушение привычек и образа себя


Неделание - разрушение привычек и образа себя

Сообщений 1 страница 18 из 18

Опрос

Практикуете неделание?
Да, постоянно

33% - 1
Иногда

66% - 2
Нет

0% - 0
Нет, но начну

0% - 0
Голосов: 3

1

Пожалуй неделание одна из самых непонятных практик мира Карлоса Кастанеды. В тоже время она одна из основных, помогающих воину разрушить привычный социальный образ самого себя. Поговорим в теме о неделание, пишите ваши соображения по теме, будет здорово если приведете примеры неделания из вашей личной жизни.

Подробнее о неделание тут.

2

Полагаю, не-делание в описании простая вещь и сводится к следующему:
Любое действие/делание из которого ты получаешь Силу и/или входишь в изменённое состояние сознания становится Не-деланием. После этого можно выполнять это действие бесконечно долго.
Примеры:
сон — осознанный сон;
смотрение — созерцание, медитация;
обычное дыхание — все виды пранаям и т.д.;
движение — пассы, ци-гун, йога и т.д;
ходьба — походка силы, ритмическая ходьба, ци-бег;
стояние — правильная стойка/асана;
сидение — правильное сидение (в идеале лотос);
речь — молчание, пение (постановка голоса);
внутренняя речь (диалог) — все техники остановки ВД;
чаепитие — чайная церемония, питие из пустого стакана;
писание — каллиграфия
можно продолжить...
Видео "Не-делание ходьбы" здесь  vk.com/club168218577

Отредактировано Stranger (07.07.18 02:10)

3

Stranger написал(а):

Любое действие/делание из которого ты получаешь Силу и/или входишь в изменённое состояние сознания становится Не-деланием

не совсем. у нас есть шаблоны это делание.  скажем можно менять походку.есть левой рукой. менять ракурс смотрения. неделание это разрушение шаблонности действий.

4

Чернояр написал(а):

у нас есть шаблоны это делание.  скажем можно менять походку.есть левой рукой. менять ракурс смотрения. неделание это разрушение шаблонности действий.


Продолжу ход мысли. Разрушаем делание (привычку) для чего? Не для того, чтобы получить новую, например, научившись есть левой рукой! Менять ракурс смотрения, например, задействовать периферическое зрение зачем? Чтобы изменить стандартную/шаблонную систему восприятия когда фокус внимания переходит с предмета на предмет! В процессе этого замедляется и останавливается ВД.. Тот же результат получают через пристальное созерцание предметов. Во всех эпизодах о не-делании у КК участник процесса получает либо ресурсное, либо изменённое состояние, либо и то, и другое. Кстати, Игорь Алексеевич (Мастер Го из видео) называет привычки тела макросами (мини-программы).

Отредактировано Stranger (09.07.18 14:59)

5

Настройка меняется другой настройкой , возможно новые привычки на каком - то этапе , в результате объединение опыта и настройка на Дух , больше не нужно ничего  изобретать , Сила управляет с максимальной точностью , всё становится неделанием.

6

dreamer написал(а):

Сила управляет с максимальной точностью , всё становится неделанием


Это конечный этап, но к нему нужно ещё прийти! Цитата: "Когда маг имеет дело с нагвалем, он обязан дать инструкцию, которая должна показать воину тайну. И это все, что ему нужно делать. Воин, который получает тайну, должен сделать это знание силой, выполнив то, что ему показано".
В каждом видео на странице в Контакте даются ключи(тайна). Всё очень просто и доступно!

7

Stranger написал(а):

даются ключи(тайна).

Перефразирую слова одного эниолога. "Летуны нам подкинули три вещи: власть, магию, тайну"
Всё нужное действительно лежит на поверхности.
Не спорю, в видео преподносится новый взгляд на ходьбу. И вполне себе неплохой.
Но у вас само понятия неделания несколько незавершённое. Это не замена одной привычки другой. А осознание шаблонности действий. Привычка не может быть привычкой, если в ней есть все её компоненты. Потому что если хоть что-то из неё выкидывается - приходится осознаваться и действовать иначе. Человек включается в действие. Отсюда идёт изменение состояния сознания и прочие плюшки. Никакой магии.
Неделание может быть и в обыкновенном печатании поста. Только осознавай, что и как печатаешь.

8

Согласен, если тотально осознавать все свои действия это и является не-деланием, поскольку нет шаблона, а есть творчество, динамическая медитация, танец Силы. Кажется буддистский монах Тит Нат Хан говорил, что может мыть тарелку как купать Христа-) Но владеющих тотальностью такого внимания единицы.
Не-делание может быть не только в печатании поста, но и должно быть во всём! Самое простое с чего можно начать в печатании поста это не-делание сидения (видео будет). Один из главных тезисов в статических движениях (как и динамических), то что правильная стойка или посадка наиболее физиологичны и наименее энерго-затратны. Поэтому в нашем случае придется заменить привычку сидеть как попало, на сидеть правильно. В любом действии есть две формы: внешняя и внутренняя, вторая основная, но меняют обе. Предлагаю и вам разобрать ваше сиденье на стуле и превратить его в не-делание-)

Отредактировано Stranger (11.07.18 00:02)

9

Stranger написал(а):

Видео будет.

Видео о том как функционально сидеть? Хм. Возможно, кому-то пригодится.

Stranger написал(а):

вам разобрать ваше сиденье на стуле и превратить его в не-делание-)

Благодарю. Вы опоздали -)

10

Рад буду, если кому-то материал будет полезен! А пригодиться, думаю, многим, ибо многие хотят изменить что-либо, но не знают как. Если кто не оценил подход и способ изложения материала Мастером Го, где даётся не голая техника, а метод, полагаю оценят по достоинству через время. Рад и за вас, Sunset, если не потребовалось значит далеко продвинулись-)

Sunset написал(а):

Но у вас само понятия неделания несколько незавершённое

Не завершённое в чём? Может пример какой из книги или жизни приведёте для понимания? И если потребуется через ваше объяснение скорректирую своё представление об этом!

Отредактировано Stranger (12.07.18 21:35)

11

Не-делание сидения. https://vk.com/@-168218577-ne-delane-sidenya

12

Очень познавательно . Много полезной инфы . Как в самом видео так и в разделе на ютубе. Причем практической. Но к  не-деланию это....имеет мало отношения. Ничего личного.

13

Возьмём Ла Горду и классический случай не-делания с губкой из книги https://goo.gl/wmPUdj. По итогу она заменила привычку "заедать проблему" на привычку есть: медленно, понемногу, не разговаривая.. т.е. на здоровую и естественную, приводящую организм к норме!
Можем разобрать любой ваш пример.

14

Горда-))) хороший пример. Потом она вообще ,провела длительную головку. Это позволило ей разрушить шаблоны и настроить естественное питание. Если нет таких перекосов ,то обычно достаточно  серии трех - дневок.
Не-делание сидения. Тут можно пойти путем взятия образа и настроения. Это не обязательно "крестный отец" .Можно из жизни или кино. Но главное настроение. Это как актерское мастерство.
можно использовать технические темы. Скажем сидеть в восточном стиле или менять место .
   К стати ,основным  Не-деланием которое проходит сквозь все книги является не-делание ума. Есть "кухонное" описание,"научное" ,"религиозное". Все они говорят Я  - это ум. У Толтеков ,ум это инструмент. Хрупкий ,уязвимый ,зараженный трояном и при этом стремящийся стать нашим  тюремщиком.
Это практика хороша тем .что может помочь нам извлечь пользу даже из своих "вредных привычек"....ну и за одно избавиться от них-.

15

В неделании нет инструкций. Оно-то и направлено на уничтожение инструкций. Так как инструкция - это шаблон действия.
Stranger
В примере с Лагордой от вас ускользает главное. Она не заменила привычку, а разрушила её, упразнила. Убрала часть последовательности. Привычка есть медленно может быть у горожан, стремящихся к прозрению или похудению. Маг, Лагорда в данном случае, ела понемногу не в определённые часы. Да, сначала каждый час по четыре глотка. Но потом только по голоду. И как только насыщение наступало - прекращала есть.
Последний год я тоже так питаюсь. Делаю несколько глотков до насыщения и занимаюсь потом чем-то следующим. Нет распорядка. Сталкинг - выслеживание распорядков, неделание - уничтожение этих распорядков.
Ещё неделание можно охарактеризовать спонтанностью.
Смысла в неделании нет никакого, кроме самого неделания. Если оно практикуется для чего-то и с подробной инструкцией - оно превращается в делание.
Это как дао. Дао высказанное словами, не есть Дао.

16

Чернояр да! Поймать образ или настроение можно, но это довольно редкая способность. Иначе все вокруг были мастерами-) Не-деланий чего-либо множество, в нашем случае это как один из вариантов. Добавлю видео поза лотоса в облегчённой форме "по-турецки".

Sunset Разрушила старую - обрела новую-) Человек это программа. У всякого действия есть есть две формы внешняя и внутренняя. Внутренняя главнее. В нашем случае меняется внешняя форма (посадка, стойка, походка и т.д. ) + дается ключ для внутренней.
Маг Ла Горда как и любой другой маг, пока собран в личность имеет свои предпочтения и желания. Она сломала привычку переедать, но есть то она не перестала. И ест она определённым образом: не спеша, по-немногу, не болтая - это внешняя форма, которую вы можете предложить всякому. Т.е. она как и вы пришли к естественному питанию. Основное слово естественное. Есть, пить, стоять, ходить, лежать тоже можно естественным образом. Поэтому все привычки, где мы делаем это неестественно предпочтительно изменить, чтобы не терять энергию как минимум.
Пример, второй классический из книги. https://goo.gl/TNSeoz
ДХ дал ему инструкцию (внешняя форма) плюс ключ (внутренняя форма) ... «Неделание» здесь заключалось в повторении движения до возникновения противодействия при полной очевидности того факта, что взяться этому противодействию попросту неоткуда, и потому поверить в то, что оно возникает, невозможно.
На канале МГо есть упоминание об аэробном питании. Это уже не-делание питания едой в чистом виде.
Друзья, важно понимать, что не-делание не изобретение КК. Просто он описал этот метод, способ трасформации изящным слогом и точным образом. Бездну не-делания можно черпать из даосизма и искусства ниндзюцу, на это сходство и обратилось моё внимание на канале Мастера Го. К тому же сам Карлос занимался кунг-фу 17 лет..

Отредактировано Stranger (15.07.18 23:30)

17

Stranger
Ваша точка зрения учтена.

18

Сталкинг выслеживание всего и самое простое, что может взять любой желающий это то, как он: ест, пьет, говорит, ходит, сидит.. и начать менять привычки(по ситуации) это поможет ему понять принцип, после перейти к более сложным и менее заметным для него настройкам.
Интересный и сильный пример не-делания сидения увидел на днях в комментарии одной подписчицы канала:
"Я уже 9 й год не пользуюсь стулом, диваном и креслом, вместо этих изобретений сижу на фитболе. Ем, вяжу, смотрю телевизор только так. Нередко «не отходя от кассы» поднимаю ноги, балансируя, на нем же делаю растяжку спины, использую как батут, только сидя. Рост у меня 170 см диаметр мяча 75 см. Начала это делать после удаления опухоли на позвоночнике, знаю, что многие страдальцы стараются больше лежать, не привносить дополнительных движений, я же очень советую фитбол!
И еще совет, простите, мы же все из страны Советов. У многих лишний вес, таким я советую выбросить вилки и пользоваться восточными палочками, пока "натыкаешься" ими быстрее приходит чувство насыщения, а сейчас я и не представляю, как можно есть вилками. Прошу прощения,что отняла время, но так хочется, чтобы кому то помогла!"
В случае с едой у неё сработала уловка "палочки", как губка у Горды. Каждый может найти своё или применить готовое решение.


Вы здесь » Кастанеда форум » Упражнения (практика из книг магов) » Неделание - разрушение привычек и образа себя