Кастанеда форум

Объявление

WWW.CASTANEDA-RU.COM – ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Для удобства предусмотрен поиск Яндекса, поиск форума и FAQ
Перепросмотр | Тенсегрити | Сталкинг | Сновидение
Мы ВКонтакте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Упражнения (практика из книг магов) » Созерцание - помощь в остановке мира


Созерцание - помощь в остановке мира

Сообщений 1 страница 16 из 16

Опрос

Занимаетесь созерцанием?
Да, постоянно

50% - 3
Иногда

33% - 2
Нет

0% - 0
Нет, но начну

16% - 1
Голосов: 6

1

Пристальное созерцание для меня является чем-то вроде медитации, хотя это и не так. Цели у них разные. Созерцать можно все что угодно - листья, насекомых, водопад, дождь, грозу, звезды и прочее. Основное правило при пристальном созерцании является остановка внутреннего диалога, тогда почувствуется максимальный эффект от практики. Поговорим в теме о созерцании, можете рассказать чего интересного из своего личного опыта.

Подробнее о созерцании тут.

2

Одним из важных эффектов созерцания является то, что в какой-то момент созерцатель становится тем, что созерцает. Притягивает себе этот объект.
И чем выше сила объекта, тем вероятнее прилетит по башке созерцателю. Это работает примерно так. Наш взгляд, пусть даже не прямой, воспринимается как атака. И объект пытается себя защитить. Как те же растения, животные. Есть случай.
Как-то захотелось посозерцать грозовые тучи на горизонте. Дело кончилось ударившей в 150 м молнией, 10ю минутами слепоты и глухоты.  С того времени созерцаю менее опасные вещи. К примеру - тень. Про это уже немало сказано.
Именно поэтому сначала стоит брать "безопасные" объекты: сухие листья, камни в асфальте, узоры на ковре.
По достижении определённой безупречности, выведения агрессии из себя, можно и к молнии с туманом перейти.

3

Sunset, начинал сразу с теней? Или с чего? Сколько по времени длится созерцание?

4

Victor написал(а):

можете рассказать чего интересного из своего личного опыта.


Так может начнёшь со своего рассказа?

5

Созерцание теней длилось максимум 15 минут, прерывалось на появление "нового", что пугало: чувство вхождения в слой с тенями, в другой раз - движения-мельтешения в слое теней, в другой раз - появление цветов как перед входом в сновидение..

Почему-то так устроены, что пока хорошенько не получишь... предупреждения, по порядку и как положено не начинаешь практиковать (лезешь куда рано). То же со сновидением.

6

Светлана написал(а):

Sunset, начинал сразу с теней? Или с чего?

С картины напротив кровати. Перед сном, когда этого самого сна нет, яркие электронные часы дают зеленоватый полумрак. Картина - горно-морской пейзаж. В полумраке отдельных её элементов не видно. Поэтому для созерцания - самое то. В какой-то момент полумрак отступал, и картина проявлялась вся. Можно было разглядеть мелкие детали. Как под лупой. Очень похожий эффект.
Потом было созерцание земли. Очень удобно. Выходишь в огород на даче для полива помидоров или клубники. Потом садишься на скамейку и созерцаешь землю. Точнее - тропинки между грядками. Это созерцание даёт ощущение покоя и монолитности. Даже тяжести.
Зимой или в горах люблю созерцать снег или лёд на ледниках. Причем снег зимой должен уже лежать на земле, а не падать. Снег даёт ощущение тепла и лёгкости. Лёд даёт качества суровости, жёсткости и вместе с тем игривости.
Тени - качественно иной объект для созерцания. Они более "живые".
По времени нет никаких рамок. Главный и основной критерий - созерцание не должно истощать. Как только начало, надо прекращать.
Землю можно было созерцать часами. Меня никто не трогал. И было несколько дней, с обеда до темноты посвящённых только созерцанию.

Светлана написал(а):

Почему-то так устроены, что пока хорошенько не получишь... предупреждения, по порядку и как положено не начинаешь практиковать (лезешь куда рано).

Женщины просто очень любознательны-) Хотя и мужчины тоже.

7

Светлана написал(а):

Созерцание теней длилось максимум 15 минут, прерывалось на появление "нового", что пугало: чувство вхождения в слой с тенями, в другой раз - движения-мельтешения в слое теней, в другой раз - появление цветов как перед входом в сновидение..

Это как раз барьер. Как только тень "напрыгнет" или ты провалишься в тень, будет ощущения сродства с ней. Цвета в тени - это внутренняя проекция твоего беспокойства на тень. Пройдёт.

8

Sunset
👍

А через Пятно сновидения в сновидение можешь входить?

9

Victor
Отличные подборки цитат!

10

Постоянно созерцаю и в бодрствовании и в сновидении, чем больше горизонт событий, доступный твоему видению, тем дольше время для тебя идёт...
Своим вниманием изменяю развитие событий.

Отредактировано PaulK (28.06.18 15:14)

11

Светлана написал(а):

Так может начнёшь со своего рассказа?

Много лет назад у меня был друг, ему был интересен Кастанеда и все эти восточные учения в целом, вот с ним и экспериментировали. Садились в темноте друг против друга в позу полулотоса, между собой ставили свечу и созерцали пламя. Реже созерцали деревья в парках. Пробовали созерцать людей в городе, как это делали дох Хуан с Кастанедой в книге "Сказки о силе". Он был моим единственным партнером по созерцанию, потом наши жизненные пути разошлись.

Созерцание для меня не основная практика, основная - перепросмотр. Так что в созерцании не добился бог знает чего, поскольку проявляю поверхностный интерес. В основном созерцал пламя свечи, а когда была возможность ходить по горам (тут Балканы), то с удовольствием созерцал горы, дали и небо. Это случалось, когда поднимался в горы сам, там на километры нет людей и никто не мешает.

Чувствую, что через некоторое время надо будет взять на вооружение вот эту практику:

Чтобы настроить мое внимание, она посоветовала мне каждый вечер, не отвлекаясь, смотреть на пламя свечи. Она сказала, что нужно увеличивать время созерцания до тех пор, пока я не смогу непрерывно смотреть на пламя с момента его загорания до полного угасания.

Техника усиливает концентрацию внимания человека, а мне сейчас ой как этого не хватает.

созерцатель становится тем, что созерцает.

Класс, это уже высший пилотаж созерцания.

--------------------------------

Светлана написал(а):

Отличные подборки цитат!

Спасибо! Я давно хотел собрать в одном месте основное из учения дон Хуана. Придет какой новичок, а перед ним уже будут базовые моменты толтекского учения. Ведь очень много воды и ненужного накопилось за все эти года вокруг Кастанеды. А тут основа, суть учения, по которой самостоятельно можно обучаться и извлекать практическую пользу. В конце концов сделал раздел FAQ, где в сжатом виде собрал основное.

12

В том и проблема, что только на примере наставника можно овладеть навыком, самостоятельно, вот оно, перед носом и хрен знает, как с этим управляться...

13

Светлана написал(а):

А через Пятно сновидения в сновидение можешь входить?

Вот с этим у меня совсем не так.
Я вообще не занимаюсь сновидениями. Я больше сталкер и мне интереснее сталкинг. Сновидения отошли на второй план.
Теперь как я в них вхожу. По-разному. Мне не нравится ощущать, как немеет тело и состояние пустоты. Поэтому предпочитаю сразу же просыпаться в сновидении. То есть я сажусь/ложусь, закрываю глаза, расслабляюсь. Потом идёт что-то вроде отключения, как потеря сознания. И я в сновидении.
Раньше мне требовалось, чтобы меня затянула пустота. Опять же, закрывая глаза, перед собой ощущаю пустоту и она меня затягивает. При этом я не вижу никаких картинок, всполохов или ещё что-то. Просто ощущение пустоты. Даёшь себя затянуть и тут же осознаёшь себя не в физе. Но мне так не нравится. Поэтому предпочитаю опускать ощущения пустоты.

14

Благодарю 🌹 Удачи!

15

Последнее время жизнь повернула к созерцанию. Созерцаю не так давно, но часто.
Небо. В небе днем вижу много светящихся точек, оказалось с ними надо продолжать работать и развивать эту "способность" - мне нравится очень.
Вечером точек нет, но появляется другое. В общем небо созерцаю. Иногда ночь, если сплю на улице.
Очень люблю созерцать текущую воду. И слушать воду. Звук бурлящей воды как проводник для сдвига ТС. у меня так)

16

Когда занимаешься какими-то статическими практиками с открытыми глазами, то внимание по-любому уходит от глаз куда-то во второе внимание, на что направлена практика, но часть внимания остается на глазах. Если свет не очень яркий, то можно наблюдать изменение цвета визуального фона - желтоватый с отливами или сероватый-черный. Контуры предметов начинают мерцать желтым. Со временем внимание накапливается и контуры подсвечиваются устойчивым желтым цветом. Моргание глаз не разрушает картинку. Если на фоне статичной картины происходит движение, то на месте сместившегося объекта остается след по форме предмета. След либо желтого, либо черного цвета в зависимости от фокусировки внимания. Сам предмет либо тускло желтого, либо ярко желтого света. Если закрыть глаза, то контуры предметов все так же видны. Это похоже на желтоватые линии на красноватом фоне, воспроизводящие картинку, которая была видна глазам. Не открывая глаз, намеренно можно вызывать те или иные объекты в виде таких образов. Они как-бы проступают из красноватого фона и потом растворяются в нем. Картинка с закрытыми глазами еще не долго держится сама, постепенно растворяясь в красноватом фоне. Возможно продлить ее созерцание намерением, но это требует большого сосредоточения. Когда картинка исчезает, начинают возникать цветовые пятна, каждое обладает своей моторикой. Если открыть глаза, то в тусклом свете можно одновременно видеть обычную картинку и образы этих пятен. Вот эта настройка и представляет особый интерес. Нечто подобное мы можем заметить в темноте, пробудившись ночью, но не проснувшись полностью. В такие моменты можно наблюдать элементы только что виденного сна. В них можно проваливаться вниманием и входить в ОС. Но главный интерес не в самом ОС, а в намеренном вызове и удерживании такого внимания в бодрствующем состоянии. Это как смотрение, видение и вот этот взгляд. По сути созерцание осуществляется через этот самый взгляд. И его можно развить в нечто большее, чем втыкание на разные объекты. Он должен позволять "читать" энергию в виде ассоциативных образов перед глазами.


Вы здесь » Кастанеда форум » Упражнения (практика из книг магов) » Созерцание - помощь в остановке мира