Кастанеда форум

Объявление

WWW.CASTANEDA-RU.COM – ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Для удобства предусмотрен поиск Яндекса, поиск форума и FAQ
Перепросмотр | Тенсегрити | Сталкинг | Сновидение
Мы ВКонтакте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » О вреде форумного пафоса


О вреде форумного пафоса

Сообщений 31 страница 60 из 266

1

Часто просматриваю этот форум, да и некоторые другие. И если раньше взгляд как-то смазывался, не особо цеплялся за пафос в текстах, то теперь этот самый пафос сильно лезет в глаза. К сожалению и в моих постах тоже.
И вот почему пафос так сильно цепляет.
Само слово "пафос" имеет греческие корни. Переводится примерно как "страсть" или "страдание". Изначально пафосу обучались ораторы, чтоб брать аудиторию за живое. Только, видать, какой оратор, такой и "пафос". Или какая аудитория, такие и "страдания" -) Поэтому намеренно ввожу термин "форумный пафос". Он гораздо примитивнее своего старшего собрата - ораторского пафоса. Форумный пафос твёрдый и негибкий, зато красиво сверкает, но подпахивает болотцем.
Часто пишущие на форумах бравируют: я делал то-то, а ты делаешь неправильно. А я сумел так-то, чтобы суметь, как я, вы должны практиковаться в неделании годами. А я вот вообще только неделаю, сновижу и сталкерю, выкусите!
По сути, форумный пафос - это почти как украшение на верхушке новогодней ёлки. Вроде и ёлка ничего так, и украшение красивое, только живая ёлка в лесу в тысячу раз краше да милее новогодней, ибо живая, а не живая пока что. Форумный пафос ставит гранитный могильный камень на нашем (преднамеренно обобщаю) развитии. Мы сами становимся тяжёлыми и неповоротливыми, взвалившими на себя роль всё знающего плюющегося ядом и стреляющего в лоб несогласным дедом-поганцем. Мы-то всё пережили, мы-то достигли 2,3,5,7, врат сновидения! Мы ведь видим коконы людей и точки сборки на них. Оно, может, и видим. Только пафос, с которым об этом говорим или снисходительно учим других, сводит все наши достижения на нет. А ещё форумный пафос позволяет опустить любого мордой в грязь путём подколок и троллинга. С каким надрывом непризнанного гения заражённые форумным пафосом указывают место любым несогласным с их достижениями. Повторюсь, достижения, безусловно имеются. Только вот не страдать бы на их тему...
Форумный пафос - безусловно, проявление ЧСВ. Одна из его тысячи голов.
Поэтому я не буду никого ни к чему призывать. Только предложу выслеживать его, форумный пафос. Снять звезду с верхушки новогодней ёлки иногда очень непросто. Но ведь лесная или горная ёлка способна расти, а спиленная новогодняя - нет.

31

Karatas написал(а):

в отличие от постов непризнанных гениев

А вдруг и правда? Гений!

А ты его пинаешь. Воин прикасается к миру нежно. Словно бы пальцы его сотканы из весеннего ветерка.

Ц-ц-ц-ц-ц.....Я разочарован )) Здесь все так любят очаровываться. Я вот тоже возьму это на вооружение. Очаровался - разочаровался. И вновь очаровался.

А терь ножками засучил...Это я так разочаровался. Ну как, Каратас, стала вновь хорошей, чтобы я очаровался.

32

Karatas написал(а):

Вы что-нибудь практикуете на сегодняшний день? Если да - что конкретно?

Сначала по ходу, со стороны скажу, объективно. Ты сравни свои посты и посты того же Садовника, например. Подход разный. Ты конкретно спрашиваешь, по существу. Он -  суждения выносит, заключения, выводы. Ты тоже готова всё что угодно сказать, подумать, суждение вынести, но не делаешь этого заранее. Вот это нормальный когнитивный подход, подход человека знания. Разница огромная, хотя и кажется незначительной.

33

Во-о-от, брат Вангчук. Ты нашёл себе нового учителя. Молодец. Теперь осталось разочароваться.

Но ты не унывай. В это все играют.

Знания и Силы

34

Karatas написал(а):

Вы что-нибудь практикуете на сегодняшний день? Если да - что конкретно?

Благодарю. Взял на вооружение. Не забуду. Не отступлю. Форум - это не важно. Вторично. Главное - жизнь вне Интернета, повседневная. Практикую. Энергию. Концентрацию. Первое последствие любой концентрации - спонтанный перепросмотр, очень чёткий и подробный.

35

Sadovnik4 написал(а):

Ты нашёл себе нового учителя. Молодец.

Да, нет, Садовник, не это важно. Не достижения, титулы и т.д. , а подход, взгляд, отношение. И когда дело реальное есть, тогда достижения не важны. Не нужно тебе ничего кроме духа. Это просто иллюзии возникают на время. А когда дух обнаруживается, всё остальное - не важно.

36

Wangchook написал(а):

Новые же предоставляют всё духу. Они используют любой шанс, чтобы дух помог человеку, с помощью мага, но именно дух, не наоборот - не так, что маг с помощью духа. Есть разница. Это и отличает новых видящих. И никакого пафоса, просто обыкновеннная магическая реальность.  ) Дух в помощь.

Дух не помогает человеку с помощью мага.

37

диагноз -было бы смешно если бы не было так грустно..

38

Sadovnik4 написал(а):

А вдруг и правда? Гений!

Не признала, бывает. Надеюсь, гении не в обиде.

Отредактировано Karatas (25.10.18 17:34)

39

Не теряйте время ) Держитесь ) Превратитесь в слух )
Явления и предметы, которые существовали до появления человечков и общества, до появления человеческого и социального, до возникновения синтетического и общественного, существуют до сих пор и их можно увидеть и в отдельном индивидууме и в целом обществе...
Но для индивидуального развития и энергетического созревания, напротив, всё человеческое и общественное вредно и только мешает... В этой связи, объяснять непознаваемое обычным языком не представляется возможным...

Отредактировано PaulK (25.10.18 18:41)

40

Sadovnik4 написал(а):

Успешные в мире Первого внимания практикующие на форумах не рассиживаются

Вот это и отличает практикующих от рассиживающихся.  Первые всегда успешны в физе. Вторые воюют с мельницами или пытаются спасти весь мир.

41

Wangchook написал(а):

Потому что очень шокировали меня некоторые твои сообщения. Очень. О возвращении в тело, например... Какое возвращение в тело, придурки?

«Возвращение в тело» - практика повышения осознанности, или иначе говоря «заземление» - войти в момент присутствия, дабы не слишком увлекаться витанием в облаках.

Интересно, выражение «дух снизошел» не описывает ли этот самый процесс «приземления» в тело ))

Наверное не ошибусь, если скажу, что с позиции энергии, эффект «возвращения в тело» будет ощущаться как восходящий поток, дарующий радостную легкость восприятия. Его можно прочувствовать, практикуя «Тадасану/позу горы» например, не случайно она считается асаной заземления, обеспечивающей энергетическую ровность. Цигун не практикую, но думаю, аналогично прочувствовать поток можно в позе «дерева/столба».

Отредактировано Karatas (26.10.18 09:50)

42

Karatas написал(а):

«Возвращение в тело» - практика повышения осознанности

Я не против. Это нормально. Просто уровень поразил. Осознанности. Настолько поразил. Что я не буду о своём опыте рассказывать. Не то что вы не готовы, а у вас даже представлений таких нет. Несмотря на то что вы Кастанеду читали. Вот это поразило. Даже упоминать не буду. А в прошлых постах я рассказывал. Думаю, вряд ли кто запомнил. Вы витаете в облаках и своих фантазиях. А я этим живу. И выживаю посредством этого. Энергия - это моя жизнь. Энергия тела. Поэтому и поразили ваши дурацкие фантазии на эту тему. И для меня это не достижения. Это мой шанс выжить. Поэтому ничего не скажу.

43

Wangchook написал(а):

Вы витаете в облаках и своих фантазиях. А я этим живу. И выживаю посредством этого.

Так фишка как раз в том, чтобы не жить в своих фантазиях, не витать в облаках. То есть, не подменять действительность своим воображением.

Отредактировано Karatas (26.10.18 11:55)

44

Karatas написал(а):

Так фишка как раз в том, чтобы не жить в своих фантазиях, не витать в облаках. То есть, не подменять действительность своим воображением.

Именно об этом я и сказал. Но вы - фанатики своих представлений. Ярые фанатики. Вы очень жёстко верите в то что может быть, а чего быть не может. И это касается тела. И осознанности. И я не ДОЛЖЕН. НЕ ДОЛЖЕН вас в чём то убеждать. И НЕ БУДУ. Давал вам шанс. Рассказывал. Не верите, как хотите. Ко мне не приставайте. Просто ваши практики - отстой полный. Кастанеду бы хоть почитали ....

45

Ну, с Вашей стороны, в общем-то, видны попытки убедить нас в том, что мы придурки полные.  :)

Отредактировано Karatas (26.10.18 10:39)

46

Убедить человека в том, что он придурок полный можно только тогда, когда человек умен, и даже очень умен. Тогда он понимает, насколько он глуп и невежественен.  Убедить полного придурка в том, что он придурок невозможно, поскольку исходным условием придурка является иллюзия, что он очень умен, а поэтому, ему учиться не надо, поскольку он сам кого угодно научит. Но отличительной чертой придурка и остолопа является именно пафос, которым он свою дурь прикрывает. По этому бестолковому пафосу придурка и узнают за версту.

47

Karatas написал(а):

Ну, с Вашей стороны, в общем-то, видны попытки убедить нас в том, что мы придурки полные.  :)

Валентин написал(а):

Убедить человека в том, что он придурок полный можно только тогда, когда человек умен, и даже очень умен.

Спасибо. Понятно и очень показательно. А я ухожу от этого. Мне это не годится. Такой когнитивный подход. Т.е.  у меня тоже такой подход чаще всего срабатывает. Но мне насущно нужен другой. И я его устанавливаю. Такой подход , в котором нету такого множества аксиом , принятых по умолчанию. Потому что мне это нужно. Действительно нужно. Увидеть новое. Открыть. Ну нужно так. Пробраться к реальности. Для этого я действительно не знаю. По-настоящему не знаю. И тем самым позволяю произойти тому, что не очевидно. Тому что не могло бы произойти если бы я знал. Обыкновенная магия. Я вас не убеждаю. Ладно. А может убеждаю? ....

48

Валентин написал(а):

Но отличительной чертой придурка и остолопа является именно пафос, которым он свою дурь прикрывает.

Всё вы путаете, в кучу всё смешиваете: и эмоции, и представления, и впечатления. Зачем?

Валентин написал(а):

По этому бестолковому пафосу придурка и узнают за версту.

Какая разница, Валентин?!! Придурок ты или нет, придурок я или нет??!!! Можно извлечь себя из этого, освободить внимание своё от этой херни  - необходимости оценок, сравнений себя с другими. Не, в этом освобождении всё равно сравниваешь себя, сопоставляешь, но оценки тебе не нужны. Делаешь это чисто в познавательных целях. Так что мне то  "придурков"  узнавать не надо. А вот ошибки восприятия и свои и чужие узнавать  нужно. Ошибки узнаются не по  "пафосу", а по вовлечённости, по зависимости, по не свободе от определённой позиции восприятия, когда видно что человеку нужно думать именно так и не иначе, придерживаться именно какого-то определённого мнения, когда видно что он нуждается в этом. И вот этот самый  "пафос " тоже может вызвать такое впечатление. А между тем где ты найдёшь лучшее  "прикрытие" чем  "пафос"?!!!!!!!!!!!!! ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ?????!!!!!!!!!!!!!!!!!  Для прикрытия дури? Серьёзно? Слышишь, а вдруг ты Кастанеду читал? Я не знаю, конечно, но вдруг?! Если вдруг чудо такое произошло, тогда ты знаешь, ЧТО на самом деле прикрывают. И не просто прикрывают. А оно само прикрывается. Самопроизвольно. Спонтанно. Всегда.

Отредактировано Wangchook (26.10.18 12:10)

49

Вангчуку: от вашего состояния ума зависят ваши выводы, а ваши выводы определяют ваши действия. И если ваши выводы являются полной туфтой, то и результат ваших неверных действий будет  не тот, который вы хотели. И что тогда? А тогда вы начинаете называть то, что имеете, так, как вам хочется. То есть, занимаетесь враньем самому себе. Как раз то, от чего Кастанеда и предостерегает. А вранье ведет к пафосу - врать одно и то же неинтересно, поэтому степень вранья возрастает и переходит в пафос.

50

Wangchook написал(а):

где ты найдёшь лучшее  "прикрытие" чем  "пафос"?!!!!!!!!!!!!! ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ?????!!!!!!!!!!!!!!!!!

Так, батенька, себя и до нервного срыва довести недолго. Если уж так страдаете от глупых кастанедчиков, которые к тому же еще и не ясно читали ли Кастанеду (прям навязчивая озабоченность какая-то), не скупясь на подобные эпитеты:

Wangchook написал(а):

вы долбанутые зажравшиеся твари.

Wangchook написал(а):

вы - говнюки. И ты и все другие. И дебилы  к тому же.

Wangchook написал(а):

Какое возвращение в тело, придурки?

Wangchook написал(а):

при ваших то дебильных представлениях

может стоило бы поднять вопрос об отправке Вас во временный бан, хотя бы на основании этих оскорблений?
Отдохнете маленько, может PaulK Вам травки какие при желании посоветует, говорят - разбирается.

Отредактировано Karatas (27.10.18 10:04)

51

Karatas написал(а):

лупых кастанедчиков, которые к тому же еще и не ясно читали ли Кастанеду (прям навязчивая озабоченность какая-то), не скупясь на подобные эпиты:

Это я про себя писал. Выслеживаю.

52

Надо же как то меняться. А для этого надо выявить то что есть.

53

Wangchook написал(а):

Это я про себя писал.

Не поняла, кому предназначались оскорбления. Кастанедчикам или кому?

Отредактировано Karatas (26.10.18 21:00)

54

"Возвращение в тело" - это естественное для человека состояние. Тут, в теле, к примеру, нет мыслей. Нет ВД. Так как ум находится вне тела. А в теле - мозг, отвечающий за функционирования тела. Поэтому когда ты тотально в теле, в своих руках, ногах, пальцах, сухожилиях, суставах, мышцах - у тебя нет мыслей. Но есть ощущения, чувства и знание. Нет бреда. Ты адекватно воспринимаешь реальность. Такое состояние приближает к нам нашего энергетического двойника ничуть не хуже, чем сновидение.
Попрактиковав тенсегрити, скажу, что в тело они не возвращают. У них другое намерение и мне оно до конца не понятно. Из всех "практик" лучше всего в тело возвращает контактная импровизация. Или просто ощущения своего тела, его тяжести или лёгкости, его плотности или рассеяности, его движений. Как движутся руки-ноги-голова. Хочется двигаться телу или нет. Там не только восходящий поток ощущается, там ощущается очень многое. Так как тело - это резонатор. И им мы видим

55

Сансету: а что вы конкретно делаете, чтобы выпихнуть из головы ум и впихнуть в свой мозг свое тело? Конкретно на пальчиках, можете рассказать? Например: сажусь в такую-то позу, глаза свожу к переносице, бью себя скалкой по затылку, ум вылетает через правую ноздрю, а через левую влетает ощущение тела. Ну, и так далее. А то сдается мне, что у вас чистая словесная каша какая-то, приправленная энергетическим соусом.

56

Валентин
Попробую на пальчиках, хотя это тяжковато.
Есть такое направление типа танца - контактная импровизация . В ней есть основные компоненты: импульс в теле, точка контакта (с партнёром или предметом), принятие и передача тяжести, ощущение пространства. Это не постановка, а движение в потоке. У кишников есть такое понятие: поток. Если ты выпадаешь из потока, то непременно получаешь травму. А выпадение возможно только, если отлучишься из тела - зазеваешься, замечтаешься.
Эти принципы я применяю как можно чаще в жизни. Т.е. если я двигаюсь, я двигаюсь. Я ловлю ритм своего тела, я наблюдаю за собой. Это, кстати, вызывает некий кайф-) Как после занятий спортом, только глубже.
Если есть возможность потанцевать КИ, то становлюсь в комнате босиком в свободной одежде или без неё. Закрываю глаза. Ищу импульс движения в своём теле. Т.е. хочет оно двигаться или нет. Если нет, то стою дальше, расслабляюсь. Потом приходит импульс шевельнуть плечом, я шевелю плечом. далее импульс идёт в руку - поднимаю руку. Мне захотелось контакта со стеной, я втекаю в стену. Мягко. Не теряя точки контакта со стеной, перемещаюсь по ней. То есть сначала точкой контакта была ладонь к впримеру, перевожу её, не отрывая руки, к локтю, к плечу, к бедру,колену, пальцам ноги и втекаю в пол. Чувствую контакт с полом спиной, ягодицами и пятками. Ловлю импульс движения в теле. Следую за импульсом.

Пара видео. На втором - Катя Басалаева вкратце рассказывает о КИ.
Если есть какие-то вопросы, а они явно будут, я постараюсь ответить.


Отредактировано Sunset (26.10.18 20:48)

57

Так, понятно. В йоге это называется "сатипаттхана", или "просто действие", это упражнение дает совершенно определенный результат - некие ощущения в теле. Хотелось бы узнать, какие? Кайфа не предлагать, это ошибка.

58

Без понятия, что есть "сатипаттхана" и какой эффект даёт она. Тут йог нужен. -)
Про свой опыт скажу так. Первое - останавливается ВД. Как во время КИ, так и после. Легче входить в состояние внутреннего безмолвия. Далее уверенность и спокойствие. Это, пожалуй, перекликается с ОВД. Само тело становится гибким. Это со временем, конечно. Повышается холодостойкость. Появляется возможность нагревать тело намерением. Есть и ещё некоторые "плюшки", которые я связываю с КИ. Лучшая настройка на людей, чтения языка тела. Тут что-то похожее на НЛП. По походке, по напряжению в частях тела сразу знаешь, что происходит с человеком, болеет ли или волнуется. Другими словами усиливается эмпатия. Улучшается чувствование энергии. Чей-то взгляд, оправданное предчувствие встречи с кем-то или чем-то. То есть после КИ ощущаешь красочность и неповторимость физического мира. Кстати в самом начале пропали все комплексы, связанные с телом и неуклюжестью, после групповых занятий, исчезли многие поведенческие комплексы.
Если коротко - становишься самим собой без наносной социальной шелухи. Хотя это тоже не полный отчёт.
И я понимаю, что для многих кайф от тела - это неваджно, но для меня получать удовольствие от движения - очень приятное дополнение практики.

59

Сансету: ясно только одно - вы в самом начале пути и мозгосушилкой заменяете практику. То есть, занимаетесь воображаловкой, увеличивая своё ЧСВ. Всё что вы описали - это начальная практика йоги. если она успешна, то к вам приходят совершенно определенные тактильные, визуальные и слуховые ощущения, о которых вы не сказали ни слова. Кастанеда о них говорит обиняками - видимо и сам не очень-то в них разобрался. То есть, вы их не имели. Кстати, вы хорошо изучили слова Кастанеды о четырех врагах воина?

60

Умение входить в состояние внутреннего безмолвия, скорее к Раджа-йоге относится (если по Патанджали). В постах Sunset я вижу скорее описание раскрытия определенных психических способностей (сиддхи), которые и приобретаются благодаря успешной практике.

Отредактировано Karatas (28.10.18 01:45)


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » О вреде форумного пафоса