Кастанеда форум

Объявление

WWW.CASTANEDA-RU.COM – ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Для удобства предусмотрен поиск Яндекса, поиск форума и FAQ
Перепросмотр | Тенсегрити | Сталкинг | Сновидение
Мы ВКонтакте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Правило большого пальца


Правило большого пальца

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Кто нибудь разобрался, что означает правило большого пальца, как его применять относительно пальца, и при чем тут вообще палец?

- Есть простое правило большого пальца, - сказал дон Хуан. - Перед лицом неизвестного человек отважен. Неизвестное обладает свойством давать нам надежду и ощущение счастья. Человек чувствует себя сильным, дерзким, бодрым. И даже беспокойство, при этом возникающее, действует благотворно. Новые видящие увидели: неизвестное раскрывает все лучшие в человеке.
Но когда принимаемым за неизвестное оказывается непознаваемое, результаты бывают катастрофическими. Видящий чувствует, что истощен и вконец запутан. Им овладевает глубочайшая подавленность. Тело теряет тонус, ясность и уравновешенность улетучиваются. Ведь непознаваемое не дает энергии. Оно находится вне пределов досягаемости человеческого существа, в области, вторгаться в которую не следует ни бездумно, ни даже с величайшей осмотрительностью. Новые видящие поняли, что даже за малейший контакт с непознаваемым приходится платить поистине непомерную цену.

- У сновидящих есть правило большого пальца, – продолжал он, – если энергетическое тело сформировано, человек видит энергию каждый раз, когда пристально смотрит на любой предмет реального мира. Если же он видит энергию предмета во сне, – он тем самым может узнать, что имеет дело с реальным миром, каким бы искаженным ни казался мир для его внимания сновидения. Если же он не может видеть энергию предметов, то он в обычном сне, а не в реальном мире.

- У магов есть правило большого пальца: чем глубже сдвигается ТС, тем сильнее ощущение, что обладаешь знанием и не имеешь слов для его объяснения.

3 упоминания одного правила в разных книгах, и все разные, общее в них только название. Складывается ощущение, что это просто какое-то общепринятое идиоматическое выражение, вроде того что все это истина не подлежит сомнению.

Отредактировано Kosmo (16.01.19 11:33)

2

а между тем, Считается, что эта фраза восходит к судебному решению сэра Фрэнсиса Буллера, британского судьи. В 1782 году он постановил, что муж имеет право бить жену, если палка, применяемая для вразумления, не толще его большого пальца. лол ))

3

Больше всего это смахивает на вариативность перевода.
В культурологии тоже есть правило большого пальца "Социокультурные явления всегда выступают следствием политической и экономической ситуации на данной территории".
Вообще в науках, к примеру, правилом большого пальца считаются эмпирические закономерности. Т.е. закономерности, проверенные и подтверждённые опытом. Зная эти закономерности, исследователь может обходиться без десятков уравнений как в технических или естественных науках, так и в гумманитарных.
В нагвализме это выражение тоже проканает.

4

Мне кажется, "правило большого пальца" - это идиоматическое выражение, означающее "самое главное на себе испытано"
Эмпирическая закономерность (от греч. εμπειρια — опыт; см. Эмпирические данные), правило большого пальца (англ. rule of thumb) — зависимость, основанная на экспериментальных данных и позволяющая получить приблизительный результат, в типичных ситуациях близкий к точному[1]. Такие закономерности легко запоминаются и дают возможность обходиться без сложных инструментальных измерений, чтобы вычислить некую величину. Подобные принципы используются в эвристике, широко распространённой в математике, психологии и информатике.

Закономерность обычно выражается в виде математической формулы, отражающей наблюдаемые результаты с достаточной точностью. Такая формула либо не имеет строгого теоретического вывода, либо является достаточно простым аналогом более сложного точного теоретического соотношения.

Характерной особенностью формул, выражающих эмпирические закономерности, является наличие эмпирических коэффициентов — специально подобранных параметров эмпирической формулы.

Другой вариант эмпирической закономерности представляет собой набор кривых (номограммы), описывающих поведение системы в разных условиях.

Наиболее часто эмпирические закономерности используются в области технических наук.

Также эмпирические закономерности появляются в быстро развивающихся отраслях науки, но в этом случае они со временем заменяются точными формулами при накоплении достаточного количества знаний. Самый, наверное, известный из таких переходов от эмпирической закономерности к точным формулам — отказ от эпициклов при переходе от геоцентрической к гелиоцентрической картине мира, произведённый Коперником.

В иностранных источниках часто употребляется термин rule of thumb (англ.), то есть «правило большого пальца». Наиболее известная теория его происхождения связана с городской легендой, согласно которой якобы существовавший английский закон XVII века устанавливал максимальный диаметр палки, которой муж имеет право бить жену, в толщину большого пальца его руки[2].

Отредактировано PaulK (16.01.19 17:26)

5

Kosmo написал(а):

Новые видящие поняли, что даже за малейший контакт с непознаваемым приходится платить поистине непомерную цену.

это смотря чем контактировать  :D  конечно за эгоистическое видение придётся заплатить , но любовью можно почувствовать всё , и непознаваемое ответит взаимностью

6

Отправлено из Яндекс Дзена
https://nplus1.ru/material/2018/02/02/j … ome-action

А ты пусти к себе непознаваемое, доверься неизвестности, отдайся вечности, и, возможно, оно станет для тебя познаваемым, известным.... Не заберёт, а даст ...

7

Космо, в русском языке "правило большого пальца" означает что-то типа "запомни это навсегда". 

Kosmo написал(а):

Перед лицом неизвестного человек отважен.

Приведу сравнение из жизни. Представьте, что группа школьников подгоняемая учителем по физре бежит кругами по стадиону. Основная кучка вообще не понимает зачем она должна так выматывать себя, но есть двое ребят, которые бегут плечо к плечу, они бегут впереди всех. Эти двое дают себе такое ускорение, что ни о чем другом не думают - в их мозгу  мелькает лишь одна мысль - я не дам ему себя опередить, именно я добьюсь успеха.

Вот именно такое чувство воин должен культивировать, чтобы быть по настоящему отважным.

Kosmo написал(а):

если энергетическое тело сформировано, человек видит энергию каждый раз, когда пристально смотрит на любой предмет реального мира.

Только в сновидении могу это делать - видеть энергию и изменять ход вещей. В реальности же лишь глаза тумантся.

Kosmo написал(а):

- У магов есть правило большого пальца: чем глубже сдвигается ТС, тем сильнее ощущение, что обладаешь знанием и не имеешь слов для его объяснения.

Вижу сны, я там творческая и очень активная личность. Могу попадать своим сознанием в сознания других существ. Последнее время вижу сны, где в дружеской обстановке я общаюсь с ведьмами из другого мира. Это невероятное чувство - я сижу на диване (вольготно раскинувшись), вокруг меня женщины, они красивы и очень обаятельны. Мы говорим о времени и пространстве. Я всегда в таких ситуациях говорю - "Я не из вашего мира, я вообще не нахожусь тут". Но мне очень приятна их внегалактическая компания. Они могут научить тебя. Я вижу как бледнеют их тела и все исчезает, я просыпаюсь. Но такие сны я буду носить в себе вечно. Я не могу вам передать и тысячную долю того, что испытал. Вам надо быть там, чтобы почувствовать тоже, что и я.

Это второе внимание. Там живут на инстинктах, там нет власти пяти органов чувств.

8

Сегодня было массовое сновидение! 100 % - это ведьмы твои подружки - Света, Лена, Марина и не только ))

9

Спасибо что развеяли сомнения, Я раньше никогда не сталкивался с таким выражением, поэтому в первый момент подумал о сдвиге ТС на длинну или ширину большого пальца ))
Всех благ, и да прибудет с вами личная сила!

10

И все-таки, я чувстую, что за этим выражением скрыто что-то еще, маги ни чего не делают просто так! Ясность потому и называется Ясностью, что если направить свое внимание - места для сомнений не остается, и сегодня я занимался тем, что на практике применял правило большого пальца, и совсем не в качестве идиоматического выражения.
посмотрим что из этого выйдет...


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Правило большого пальца