Кастанеда форум

Объявление

WWW.CASTANEDA-RU.COM – ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Для удобства предусмотрен поиск Яндекса, поиск форума и FAQ
Перепросмотр | Тенсегрити | Сталкинг | Сновидение
Мы ВКонтакте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Архетипы, что за типы


Архетипы, что за типы

Сообщений 181 страница 191 из 191

181

Tot
Этот сон не значит ничего. Чем ярче сюжет и ткань сна, тем левее сдвинулась ТС, но если нет осознания и чёткого намерения, то есть "зачем тебе встреча с арендатором", то сон - иллюзия сердца и ума. Единственное - замена части тела - свидетельствует о новом витке развития ЛС. Но в реале это будет происходить плавно.

182

Sunset написал(а):

Tot
Этот сон не значит ничего. Чем ярче сюжет и ткань сна, тем левее сдвинулась ТС, но если нет осознания и чёткого намерения, то есть "зачем тебе встреча с арендатором", то сон - иллюзия сердца и ума. Единственное - замена части тела - свидетельствует о новом витке развития ЛС. Но в реале это будет происходить плавно.

Да я и не говорю что это что то значит просто смешной сон )
Но вот что я в этом сне вспомнил другой сон это обычно не херня там бывает вскрывается что то очень важное старое глубоко и давно забытое

У меня такая серия снов была с Пифагором мне там тоннами инфу заливали но я все забывал а потом вот так снами во сне поднимались случайно пласты и были откровения и озарения

Ну и вообще простых снов не бывает вот как объяснить что во сне я вспоминаю что мне снился сон но не в этой реальности а в той которой я во сне и это не просто сон а серии снов целая микро жизнь очень похоже на параллельные жизни на которые случайно попадая не только входишь в тело того Я но и вспоминаешь его жизнь и даже сны из той жизни

Это меня прям завораживает

Отредактировано Tot (28.09.19 14:06)

183

Sunset написал(а):

Напомни, пожалуйста, что такое ТМО


Маги называют это ТЕМНЫМ МОРЕМ ОСОЗНАНИЯ и говорят, что это нечто, что существует где-то там и управляет нашими жизнями...

184

Kosmo написал(а):

Маги называют это ТЕМНЫМ МОРЕМ ОСОЗНАНИЯ и говорят, что это нечто, что существует где-то там и управляет нашими жизнями...

Спасибо-)
Говорю ж, фантик для Гайи-))

185

Теперь у тебя эта рука лекарственная, береги её. Тоже левая?

186

PaulK написал(а):

Теперь у тебя эта рука лекарственная, береги её. Тоже левая?

Правая рука и правая нога )

187

А ты левша или правша?

188

PaulK написал(а):

А ты левша или правша?

Правша

189

Лопаткин
Longread «Трикстер/Джокер»
Трикстер (англ. trickster -трюкач) - архетип в мифологии, фольклоре и религии - «божественно-демонически-юмористический герой, наделенный чертами шутника, джокера» - божество, дух, человек или тотем, не подчиняющийся обычным правилам поведения, живущий согласно своим особым, эзотерическим правилам. В силу этого, профаны воспринимают трикстера нарушителем благих устоев. Но они ошибаются. Трикстер ставит своей задачей поменять суть игрового процесса, ситуации и жизни, а не действует по злому умыслу. Процесс прорыва к высшей истине в процессе жизненной игры – важен для трикстера.

Божество-трикстер (например, Бхайрава, Кали), нарушает установления обычных богов или законы официального, скучного и мертвенного общества; при этом, как правило, добиваясь какого-нибудь действительно позитивного, высшего эффекта. Часто нарушение правил происходит в форме различных уловок, хитростей (например, у Эриды), воровства (Гермес, Локи) или теоцида (Бхайрава).

В образе трикстера присутствует насмешка над абсурдом бытия, спонтанный и стихийный поиск смысла там, где должен быть, но его там нет. Игровое поведение трикстера представляет собой игру как упражнение в интеллектуальной гибкости и находчивости, как насмешку над косным, застывшим умом, привычным и скучным положением дел, над надоевшим здравым смыслом. Юмор трикстера часто имеет фольклорную основу, как, например, у солдата Швейка; и его юмор нередко выступает в качестве протеста, веселого и экстатичного, против скучной и мертвенной официозной действительности.

Как архетип, трикстер – это базовая психологическая структура, формирующая новые представления, ментальные модели, включая научного плана, когда имеющиеся перестают отвечать изменившимся обстоятельствам, в том числе внутреннего характера.

Трикстер, как механизм формирования новых содержаний психики, которые должны обеспечивать большую, чем наличествующие, сбалансированность и целостность психики, активизируется Самостью, когда та обнаруживает накопление в психике несбалансированных содержаний, угрожающих ее целостности.

Трикстер активизируется при порабощающем человека давлении обязательного к исполнению, чрезвычайно серьезного, в той или иной степени официального действия, ритуала. Для компенсации такого давления он изобретательно порождает пародии, встраивая в них нерекомендуемые, порицаемые, запрещаемые слова, действия, образы, непредсказуемо используя, при этом, различного рода ассоциации. Таким образом трикстер реализует защитный механизм сублимации, обеспечивающий перенаправление энергии внутреннего психического напряжения на формирование некоторого творческого, нарушающего существующие каноны, результата, не всегда социально приемлемого характера, по крайней мере, на момент формирования этого результата.

Характеристикой трикстера, с точки зрения формирования нового результата, в виде новых физических теорий, могут служить слова великого ученого Нильса Бора: «Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной».

В одном контексте, трикстер и джокер – это два синонима. В другом контексте можно сказать, что джокер – это одна из форм проявления трикстерства.

Как и шут из колоды Таро, джокер – это сочетание противоположностей. Его цель – получать от жизни радость и удовольствие, а опыт накапливать «играючи». Другая сторона символизма джокера заключается в его связи с принципом изначального и постоянного движения. Он предприимчив и доверяет инстинкту, любознателен и открыт. И потому джокер – мастер Розы Ветров: он волен сам выбирать направление, идти куда угодно и делать, что захочет, ибо все его действия подчинены единому скрытому замыслу.

Продвигаясь внешне куда угодно, на внутреннем плане джокер идет по дороге его дхармы, свернуть с которой не удастся, в силу верности своей природе. Его природа ведет джокера по этой дороге. И нужно продолжать путь, полагаясь на свою интуицию, удачу и покровительство Высших сил. Руководящий им божественный гений, способен руками джокера создать вселенную и разрушить ее, а абсолютная свобода этого становления и ее потенциал содержат в себе все существующие возможности.

Можно сказать, что джокер – это выразительный символ здорового оптимизма и творческого подхода к любой ситуации. Он мастер эзопова языка и отчаянный борец за справедливость и правду, что никак не конфликтует с выраженным у него инстинктом самосохранения, со склонностью к хитрости и к прагматичному цинизму. В джокере присутствуют и сочетаются, казалось бы, противоречащие друг другу свойства, что лишь подтверждает многогранность его натуры. Превосходное владение бесконечным разнообразием врожденных и развитых качеств и умений, а также обширные познания в различных областях наделяют его особой символичной значимостью, говорящей о больших человеческих возможностях и успешности во всех начинаниях.

Профану кажется, что трикстер-джокер – это нарушитель божественных установлений. Но мудрецы, изучившие его, понимают, что это одно из наиболее корректных проявлений парадоксальной и многогранной божественности. Именно она нарушает нормативы формальных религий и законов, не вписываясь в узкое видение клириков-буквоедов и официальных моралистов.

В своем высшем проявлении, джокер – это бог, манифестировавший парадоксальную вселенную. Мироздание, бытие, включает в себя все: все явления, все места и все времена. В то же самое время, само мироздание находится нигде и никогда. Это и есть божественное онтологическое трикстерство. Высшая шутка.

190

Вдруг тебе будет интересно твоя же тема случайно увидел

191

Tot
Спасибо, радует) вот этот товарищ Трикстер и есть то в психике, до сего можно и нужно развиться. Он неприемлит один закостенелый образ во всем-мысли, поступки, внешность, деятельнлсть. Трикстер многогранен. Наш мир так устроен, что постоянно требует переменчивости подхода от человека, может мир заточен под развитие Трикстера?
Проявленный архетип Тени по Юнгу, очень схож с Триктером, но его надо развивать, тренировать, отпускать в поиске самого себя. Чтобы Тень доросла до Самости. Если ею будет Трикстер - я только За.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути » Архетипы, что за типы