Тенсегрити в Нью-Йорке, Про дух воина и про деньги за Тенсегрити

T.A. Rakanov

Из рассылки RIML, октябрь 1997

Сейчас, сейчас. Расскажу вам про дух воина и про деньги за Тенсегрити.

Залез я, значит, на castaneda.com и нашел там информацию про тренинг по Тенсегрити. Вычленил оттуда номер в Нью-Йорке (я сейчас в Нью-Йорке) ну и дай, думаю, позвоню.

Позвонил. Спросил адрес – мне сказали – приходи.

Ну, я и пошел.

Здешняя группа представляет собой человек 20 людей разного возраста и пола, а также всевозможных национальностей, в основном старше 30 – 50%, есть даже старше 40 (!)

Занимаются они три раза в неделю – вторник, четверг, воскресенье с 19.00 до 21.00. Занятия происходят так: все собираются в зале, становятся в кружок и вместе делают упражнения. Без разговоров, споров, отмазок и т.п. Посредине – 10 минутный перерыв. Деньги скидывают исключительно на аренду помещения. В тот раз было 3$ с носа. Никаких инструкторов, учителей, ведущих... Никто ничего не объяснял, просто встали и начали, и все.

Когда я только вошел, увидел всех этих людей, подумал: м-да... Но когда эти "старички" стали делать пассы, я понял, что не так все просто. Конечно, воинами этих людей назвать трудно – из обрывков бесед, которые я слышал, следует, что не все даже Кастанеду читали – его имя вообще ни один человек не упоминал. И упражнения, понятное дело, у всех получались по-разному – кто-то лучше помнит, кто-то хуже. Когда все делают, ориентируются, конечно, на кого-то. Но получается у всех достаточно быстро и слажено, и вполне точно.

А воины они или нет – в конце концов, дело не в определениях. Кастанеда говорит, что главное – это ДЕЛАТЬ пассы, а эффект от них ощутится потом, сам собой. И эти люди именно этим и занимаются – они ДЕЛАЮТ пассы, а зачем и почему – личное дело каждого. Может они не такие воины, как сам Кастанеда, однако у них хватает духу собираться и делать, не смотря ни на что. Даже если это просто хобби для них – ну и что? Хорошее хобби, уж если на то пошло.

Делали мы вот что: длинные серии. Все те упражнения, которые нам показал Дима, превратились в длинные серии, включая и Вествуд. Просто из всех этих серий делается по одному разу каждого пасса. Последовательность приблизительно та же, что и у Димы была. Связок между движениями особых нет – просто одно перетекает в другое. Каждая такая серия делается без перерыва в произвольном (но достаточно быстром) темпе. Дыхание важно. Вдохи и выдохи четко выражены.

Те серии, в которых надо делать 20+20 (т.е. 20 одной рукой, потом 20 – другой) – в частности мускулиная, делались так: сначала все пассы выполнялись одной рукой, потом другой, потом снова левой, потом снова правой. Точнее, они выполнялись обеими руками (то, что с "саблей", "куличиками" и т.п.) только сначала как бы для левой половины, потом - для правой. А начало этого пасса, пока руки не вместе – в обычном режиме, т.е. по одному разу каждого пасса.

Мы сделали: намерение, матку, тепло, мускулиную, Вествуд, левое тело + правое тело по пять раз каждого пасса за два часа! В конце, на добавку, сделали "окно" - №2 из второго видео и Т. Абеляр. Причем когда окно прорубили, все сначала отошли на шаг назад, а уж потом взялись кричать "интент" и кричали не один раз, а много – 10 или 12, я не считал.

Идея здесь такая – учится каждый сам, когда хочет, где угодно, а собираются исключительно, чтобы делать вместе – так проще многим, и тем, кто хорошо помнит, и тем, кто едва успевает. Так всех удерживает намерение, которое все удерживают самим выполнением пассов. Диалог останавливается до такой степени, что я боялся, что пробьет черепушку – так сильно чувствовалось эдакое почесывание там наверху...

Еще раз настоятельно рекомендую организовывать группы практики по месту жительства. Только серьезно, без неформальщины. Во всяком случае - в процессе занятия.

Лично я, как только приеду в Москву (в декабре) сразу же и приступлю к собираниям, если без меня ничего не организуется. Единственное условие – не задавать вопросов, не просить подождать и т.п. Если кто-то не знает пассов, можно выучить прямо так, повторяя за всеми (а параллельно дома по книжке), но времени на разъяснения и записывания нет. Конечно, должны быть и те, кто ЗНАЕТ все пассы, и таких должно быть несколько. Кто был на семинарах – отзывайтесь.