Как проходят практики Тенсегрити в группе "Навегантс" Испания, Барселона

По материалам из Интернета.

Привет, хочу вот рассказать о группе "Навегантс" и о том, как проходят у них практики.

Проникновение

Я искал их, так сказать, штаб, по голому адресу, причем было это в самом начале моего пребывания в Испании и чуть ли не в самое первое мое посещение Барселоны. Столица Каталонии показалась мне крайне суетливой и беспокойной. Испанцы же были похожи на галдящих птиц, которые тревожно носятся вокруг, пихаются, толкаются и совершенно не хотят проявлять по отношению ко мне какое-либо внимание, или, там, гостеприимство.

Прокатившись по ихнему метро (которое сразило меня тем, что двери вагонов там открываются не сами собой, а лишь после поворота специальной ручки, а также тем, что там тихо, прохладно, малолюдно и играет классическая музыка), я выскочил на поверхность в районе "Плаза дель Центре" и принялся нелепо метаться по улице из моей бумажки, бесплодно пытаясь найти "дом 12".

Пробегая третий раз мимо одних и тех же строений, я, наконец, обнаружил, что дома в Испании нумеруются вовсе не так, как у нас. Там на стены зданий, стоящих вдоль улицы, через равные промежутки вешают таблички с цифрами, не обращая внимания на то, где кончается один дом и начинается другой. Или, может, они нумеруют двери?

Таким образом, в одном строении может быть несколько, так сказать, "домов". Цифра "12" оказалась тщательно замаскированной каким-то флагштоком или фонарем. Под ней была дверь с маленькой табличкой "Ассоциация Навегантс".

Краткая справка по понятиям

Группа "Навегантс" - это официальным образом зарегистрированная некоммерческая ассоциация. Ее, так сказать, "костяк" образуют в основном уже немолодые люди (лет 35-40), которые ежемесячно платят взносы, идущие на оплату арендуемого ими зала.

У меня сложилось впечатление, что стоит это чуть ли не полторы тысячи долларов в месяц, а когда я поинтересовался, почему бы им просто не купить помещение, мне объяснили, что для этого им нужно было бы быть миллионерами - недвижимость в Барселоне очень дорога. Все "Навигаторы" имеют собственные ключи от зала и могут приходить заниматься тогда, когда пожелают.

Остальная, безлошадная, так сказать, публика, платит 500 песет ($3) за занятие. Для некоторых русских любезные навигаторы сделали традиционную скидку, позволив платить всего 100 песет (правда, попросили никому об этом не говорить).

Зал

Зал "Навегантс" великолепен. Это отметили все, кто побывал там до или после семинара. У них там лежит специальная книга для, так сказать, "жалоб и предложений", так я в ней обнаружил лишь одну запись: "Ваш зал великолепен! Это просто чудо!"

Для того чтобы проникнуть туда, нужно подняться на второй этаж и пройти по длинному и извилистому коридору. После этого вы попадаете в помещение, левая часть которого пуста, за исключением небольшой сцены, а правая содержит раздевалку с ящиками (мне показалось, персональными), несколько лавочек довольно изящного вида, здоровенный макет лодки (который может светиться), стол с, так сказать, пропагандистскими материалами, и доску объявлений. Между этими двумя частями зала имеется ряд квадратных колонн.

Из произведений искусства в глаза бросается еще круглый календарь ацтеков (или майя?), который висит на стене в левой части зала и также может использоваться в качестве светильника. Окна есть как в стенах, так и в потолке. Те, что в потолке, управляются хитрой системой веревок.

Кроме этого, в правой части зала есть еще и некие "антресоли", на которые ведет деревянная лесенка, где установлены ящики для перепросмотра (штук десять), представляющие собой почти квадратные коробки, не имеющие передней стенки и занавешенные одеялами. Лично мне больше всего понравился потолок - он тщательно побелен (как и стены), причем толстым слоем побелки покрыты и довольно причудливые, я бы даже сказал - ажурные, балки, поддерживающие крышу.

Многие, кто практиковали тенсегрити в этом зале, отметили особое ощущение, которое там возникало - ожидание, так сказать, чуда. Те кто были здесь год назад отмечают, что тогда этот эффект отсутствовал или был значительно слабее.

Пассы навигаторы делают немного по-другому, чем русские. Хотя в чем именно различие, мне понять так и не удалось. Интент, понятное дело, кричат как "интенто". (Я, конечно, не смог удержаться и заорал "намерение!" по русски, что не произвело на навигаторов ровно никакого впечатления.)

Между сериями и в конце практики все аплодируют, делая это совершенно искренне и безо всякой неуместной гордыни. Просто собрались хорошие люди, которые относятся друг к другу с симпатией, наделались магических пассов, от которых всех замечательно вставило, и, радуясь всему этому, они весело хлопают, улыбаясь и смеясь.

Наши так не умеют - сразу станут друг друга обвинять в позорном проявлении СВЧ. Хотя, не только у русских такие комплексы - на одной из практик какая-то иссохшая старушенция вроде бы из Англии (или, того хуже, Франции?), не выдержав мучений, воззвала к совести практикующих и попросила прекратить аплодисменты. Из сострадания к ней аплодисменты прекратили.

Однако еще пару раз какие-то испанцы, забывшись, начинали аплодировать, что звучало прямо-таки кощунственно в сурово насупленной тишине. От того, как они испуганно осекались, становилось совсем уж смешно.

Никаких явных лидеров я в группе "Навегантс" не заметил. Просто некоторые практикующие (старички) держались более уверенно, некоторые (новички) - менее. Однако никаких постоянных "ведущих", которые бы говорили всем, что делать дальше и кто будет это показывать, не было. Не было заметно также и "вечно согласного большинства", которое никогда ничего никому не говорит.

После очередной серии движений практикующие просто останавливаются и молча и спокойно ждут, глядя друг на друга, пока что-то не подскажет им, что делать дальше. Ловят, так сказать, волну.

Иногда кто-нибудь, повинуясь мгновенному импульсу, берет руководство на себя, в другой раз сразу несколько человек вдруг понимают, что нужно делать дальше. (И это не одни и те же надоевшие всем хари.) Всегда происходит что-то, что позволяет сориентироваться. В результате такого подхода занятия проходят "как по маслу", все плывут в одном потоке.

Еще хочется отметить тот факт, что разминку испанцы делают безо всякого руководства, что, как мне кажется, очень правильно - тело само лучше всего знает, что ему нужно потянуть, чем повертеть. Гораздо, МХО, правильнее, стараться слушать свое тело, а не повторять, подобно зомби, то, что делает дядя-начальник.

Кстати, вот довольно странное наблюдение: тетьки у нас никогда не показывают разминку. Хм, да и вообще, кроме серии матки, похоже, им ничего не доверяют.

И правильно! Пускай сначала в туалет научатся ходить стоя!

Хм. Идя дальше, могу еще сказать, что у "Навегантс" большую часть времени "ведут" именно женщины. А мужиков там меньше, у них какие-то очень хитрые лица, и держатся они в сторонке.

Там есть Пабло, который похож на замаскированного командира, и который делает движения в каких-то балетных чешках, что придает ему невероятное изящество, есть Пако, глаза которого сверкают, есть Эрнест, который уже немолод, и говорит, что ему очень трудно даются новые длинные серии, но что он все равно их учит, есть Сильвио, единственный молодой человек, кого я среди них видел - он очень открыт и дружелюбен, есть, наконец, маленький яростный испанец, похожий одновременно на мексиканца и японца, который во время серии саблезубого тигра совершенно очаровал меня - он напоминал мне взбесившуюся мышь! Есть и другие.)

Очень здорово поставлена у них организационная сторона занятий. Так, к примеру, на столе с методическими материалами имеется большая коробка с палочками, также есть куча свободных матов (нормальных, тенсегритических). Составлено расписание занятий, в котором имеются как обычные практики, так и сессии перепросмотра, а также специальные занятия для новичков. (Не удивлюсь, если они еще и ходят по очереди на эти занятия, новичков учить.)

Вообще, по сравнению с Россией, где в воины идет все какая-то шелупонь бесштанная (за исключением немногих), навигаторы вызывали у меня просто слезы умиления. Чего стоит лишь картина того, как все они уселись за столик в кафе, назаказывали кучу всякой жратвы, подоставали свои сотовые телефоны и принялись названивать по каким-то важным делам! Так и захотелось попросится в сыны полка!

Демографические наблюдения

В группе "Навегантс" наблюдается правильное с точки зрения понятий соотношение мужской и женской энергии. Т.е. баб в два раза больше. Странно, что в России это не так. Тоже какая-то аномалия. Я, признаться, раньше думал, что женщины просто слишком глупые, чтобы "врубиться" в книжки КК, чтобы допетрить, что там к чему, так сказать. Навигаторы, одним словом, доказывают обратное.

Они спросили меня, есть ли в Москве группы тенсегрити. Я почему-то сказал, что "целых три". (Так мне в тот момент показалось.) Они были потрясены таким количеством - у них-то группа одна. Потом, правда узнали, что в среднем на эти "три" группы ходит человек по десять и сильно удивились. Я объяснил эту аномалию тем, что Москва-де большая и поэтому в разных районах - разные группы. Сказать, что просто в Москве все такие мудаки, что переругались между собой, у меня язык не повернулся. Чтоб сор, так сказать, из избы... Зачем? Лучше пускай в избе лежит. Пускай лежит и воняет в избе, нам так ловчее. Привычнее нам так.

Libelula

Навигаторы издают собственный журнал, который называется "Libelula". Не знаю, что это значит. Он великолепно оформлен и содержит на своих страницах статьи на испанском языке, обязательно с английским переводом. В июньском номере планировалась статья на русском языке, но они не смогли найти русский шрифт. Но предоставим слово им самим:

"Номер, который вы держите в руках - это выражение нашего желания исследовать открывшиеся перед нами новые энергетические возможности, использовать журнал для самовыражения.

В течение всех тех моментов, которые мы провели вместе, как группа практикующих Барселоны, мы имели радостную возможность приобрести бесценный опыт: начиная с создания группы, которая затем превратилась в легальную ассоциацию, продолжая поиском и обустройством места для практики и заканчивая празднованием интенсивных занятий, прогулками, общением, танцами и бесчисленным количеством совместных магических моментов.

Масса практикующих, созданная связями абстрактной симпатии и общей цели, имеет множество неисследованных возможностей в запасе, и наше желание состоит в том, чтобы изучить эти потенциальные возможности, имеющиеся на кончиках наших пальцев.

Наш журнал - это первый шаг в этом направлении, и его форма и будущее находятся в руках всех тех, кто хочет в этом участвовать. Libelula хочет стать инструментом для самовыражения как отдельных практикующих, так и целых групп, который поможет создать связь, повышающую эффективность и объединяющую наши усилия в отношении одного и того же магического сновидения.

Подобно системам планет, мы можем формировать различные конфигурации в соответствии с нашими препочтениями и решать массу творческих задач. Так что приглашаем всех, кто захочет, присоединиться к нам со своими сочинениями, стихами, рисунками, предложениями и т.д.

Наш журнал публикует сочинения на всех языках (надеемся, в большинстве случаев, с переводом) для того, чтобы разрушить языковые и культурные барьеры, поскольку наш поиск осознавания универсален.

Мы верим, что эти страницы создадут связи симпатии, энергетические линии, помогающие погрузиться в исследование мистерии этой жизни. Жизни, которая коротка, и в которую мы стремимся привнести страсть и интенсивность."

Libelula, 1/june, EDITORIAL

P.S. Извиняюсь за излишнее употребление слова, так сказать, паразита "так сказать" в тексте.