Созерцание энергии левого и правого тела

Созерцание энергии левого и правого тела (2 варианта)

1 вариант (показан в Сан-Диего Рени Мюрез)

Это созерцание развивает периферийное зрение и способность воспринимать в радиусе 360 градусов.

Сядьте в удобную позицию, на достаточно толстой циновке или мате.

1. Начало

Смотрим на горизонт, находим произвольную точку на линии горизонта. Затем пристально всматриваемся в точку чуть выше линии горизонта, достигая ощущения, что нас втягивает в эту точку над горизонтом. Максимально широко открываем (распахиваем) глаза. Плотно закрываем. Приоткрываем глаза и в дальнейшей последовательности созерцаем из-под полу — прикрытых век. Созерцаем точку над горизонтом, глубоко и плавно вдыхаем, полностью выдыхаем.

2. Созерцание энергии правого тела:

Медленно поднимаем свой взор, устремленный в бесконечность, до максимальной точки вверх (не поднимая головы).

Оттуда начинаем скользить взглядом вправо и слегка вниз, очерчивая круги в горизонтальной плоскости фокусом своего зрения, до упора вправо. Голова плавно поворачивается вправо. Достигнув предела зрения, возвращаем взгляд (поворачивая голову обратно) к центральной оси (по которой поднимали взор до упора вверх), и оказываемся немного ниже максимально верхней точки.

Снова начинаем скользить вправо-вниз, совершая пируэты фокусом своего зрения. Достигаем предела и опять возвращаемся к центральной оси. Еще раз, только ниже. Таким образом, однажды вернувшись к центральной оси, мы оказываемся в исходной точке (чуть над линией горизонта). Совершаем глубокий вдох и выдох. Закрываем глаза.

(рисунка нет, используйте ваше воображение-)

пояснения к рисунку: жирная ось – центральная линия. Когда взгляд скользит по прерывистым линиям, он описывает окружности (спирали) в плоскости спуска.

3. Созерцание энергии левого тела:

Аналогично созерцанию энергии правого тела, только на этот раз мы созерцаем левую половину от центральной линии и, плавно спускаясь, описываем не окружности, а совершаем некие «выпады», «уколы» фокусом своего зрения из близости — в бесконечность. В конце глубокий вдох и выдох. Закрываем глаза.

4. Заключительное движение:

С закрытыми глазами ощущаем нити, которые тянутся из макушки головы в бесконечность. Позволяем себе втягиваться вверх по этим нитям, выше и выше, и вскоре начинаем видеть себя самого откуда-то сверху, из двойника. Сверху оглядывем самих себя и окружающее пространство. Там вверху и остаемся теперь навсегда, паря в тишине и покое.

2 вариант

то же самое, что и в предыдущем, вплоть до пункта 4. Единственное отличие – в созерцаниях правого и левого тела не поворачиваем голову. Вместо «Заключительного движения» выполняем:

5. Смешивание энергий левого и правого тела:

С открытыми или закрытыми глазами. Как вам больше нравится. Опять поднимаем наш взор, устремленный в бесконечно удаленную точку чуть над горизонтом, вверх, до максимума (как бы смотрим исподлобья), и начинаем плавно спускаться, совершая фокус зрения максимально вправо и влево, смешивая энергии двух тел. Дойдя до крайней нижней точки, точно так же начинаем двигаться вверх, до верхней точки, смешивая энергии.

Подпись автора

The Power of Silence

----

Для любителей свободного общения: RU-FORUM.COM