Практика Свидетеля, подробный перепросмотр с поиском Нового взгляда

Практика Свидетеля и поиск Нового взгляда

(Из переписки с Кастанеда Форума)

Практика свидетеля - подробный перепросмотр с поиском Нового взгляда и фиксацией нового восприятия в нужном месте.

Для проведения нужно два человека рассказчик и свидетель. После каждой своей истории можно меняться ролями.

Эту практику можно проводить и без личного присутствия. Это не обязательно. Главное научиться вспоминать зажатости и скованность тела в неуравновешенных ситуациях.

Рассказчик вспоминает ситуацию где он был не уравновешенным, вспоминает положение тела, а именно , зажатости и скованность: Голова, зубы, шея, плечи, руки, кисти "кулаки", ноги ,ступни ,пальцы на ногах. И главное ДЫХАНИЕ!

Затем, рассказчик объесняет свидетелю своё положение тела в той ситуации, но саму ситуацию и свой внутренний диалог не рассказывает. Свидетель воспроизводит положение тела рассказчика и слушает свой внутренний диалог. Затем, свидетель говорит свой внутренний диалог рассказчику.

Как правило, внутренний диалог совпадает на 100%.

Дальше рассказчик рассказывает всю ситуацию свидетелю и свой внутренний диалог в этой ситуации. Рассказчик спрашивает у свидетеля: Что он может изменить в положении тела , и что его телу не нравиться в этом положении?

Потом свидетель, с помощью пассов и медленного спокойного глубокого дыхания принимает расслабленное положение тела, встряхивается и расслабляет все свои зажатости. И из нового положения тела рассказывает рассказчику свой новый внутренний диалог .

Желательно сделать пас - прыжки, или подтягивание энергии (стоя), или пас благодарности (сновиденья), или любой медленный пасс. И главное глубоко спокойно дышать.

Потом теже пассы делает рассказчик , расслабляется и из Расслабленного положения тела , слушает свой новый внутренний диалог.

Затем свидетель спрашивает у рассказчика: Каков твой внутренний диалог из нового положения тела? Какой твой новый взгляд на эту ситуацию? И чтобы ты сделал в такой же ситуации в следующий раз?

И в следущий раз ситуация действительно меняется, без продолжения агрессии глупость не развивается!

Суть этой практики - увидеть свои зажатости и с помощью свидетеля сместиться в выравненность, в выравненное положение тела и выравненное восприятие.

В дополнение к вышенаписанному:

Здравствуйте, мне кажется, что основной принцип практики свидетеля заключается вот в чем: каждому положению тела соответствует свое положение точки сборки. Если мы злимся, то и тело ведет себя подобным образом. Попробуйте "включить" злость когда расправлены плечи, свободное дыхание, кулаки не сжаты, у меня например не получается. И когда в процессе практики свидетеля изменяешь положение тела, то точка сборки тоже сдвигается, и можно увидеть что-то новое о ситуации, которую перепросматриваешь, получить новый взгляд.

Описание практики здесь неплохое, но все-таки на мой взгляд частный случай. Я бы описал практику вот так:

- Сначала рассказчик расказывает свидетелю свою историю (любая история, где рассказчик разозлился, расстроился, где была потеря энергии). Рассказ включает в себя положение тела и внутренний диалог.

- Затем свидетель спрашивает рассказчика, что бы он хотел изменить в положении тела. Рассказчик изменяет, может сделать также магический пасс.

- Затем свидетель спрашивает рассказчика, какой у него новый взгляд на историю из этого нового положения тела. Рассказчик рассказывает.

- Затем свидетель спрашивает рассказчика, что бы он сделал в следующий раз, если такая история повторится. Важный момент - можно изменять только то, что делаешь сам, других изменить все равно не выйдет

Вопросов может быть больше, например, каков твой повторяющийся шаблон поведения, делал ли ты это раньше...

Вот такую практику со свидетелем я недавно делал:

На работе ко мне подошел начальник и сказал, что я не закончил задание, которое он мне дал. Я ответил, что мы же договаривались о сроках, у меня есть еще несколько дней. Он сказал мне, чтобы я перестал заниматься ерундой, швырнул мне на стол какие-то бумаги и ушел. Мой внутренний диалог был такой: достал он меня, сказал - сделаю, время еще есть, сколько можно, уйду я отсюда... Положение тела: плечи немного вперед и приподняты, руки висят вдоль тела, руки немного сжаты в кулаки. Низ живота напряжен, дыхание в верхней части легких.

Изменив положение тела, мой новый взгляд был такой: хоть формально я и прав, но последние пару дней я действительно мало что делал на работе, плюс ко всему, я обещал начальнику отправить план работ и не сделал этого. И вообще, мне платят за работу, а не за то, что играю в игры. И все это похоже на шаблон поведения: мне не нравится то, чем я занимаюсь, в результате время от времени накатывает какая-то депрессия, я прекращаэ выполнять свои обязанности, но в результате обвиняю в своих проблемах всех, только не себя.

В следующий раз, если я сумею заметить, что я в таком же положении тела, я сделаю вдох, и скажу, что извините, действительно не сделал, план работ скоро пришлю, но вообще-то у меня есть еще несколько дней закончить и я уже сделал довольно много. И я мог бы изменить тон, в котором разговариваю...

А вообще, на семинарах как правило вопросы намного интереснее и их больше, они сильно изменяются в зависимости от темы практики свидетеля. Ну или в качестве альтернативы на интенсивой практике или в группе практики все это можно узнать... Хотя конечно на семинаре все получается намного сильнее, как-то там все складывается в целостную картину...

Ну и самое интересное про практику, что можно конечно самого себя спрашивать все эти вопросы, но как-то у меня не получается.