Дыхание в Перепросмотре (из рассылки INNERG)

из mail рассылки innerg (energia-info.ru)

Дыхание в просмотре очень мелкое, поверхностное, затаенное. Даже перестаешь ощущать тело, зато всплывают внутренние зажимы, все напряженные места в теле. Как будто энергия стремиться войти и давит на тело, а зажатые ткани ее не пускают. Заставить себя расслабиться не просто, иногда помогает порыдать.

Многократные выдохи воздуха при рыдании оставляют легкие почти пустыми, после чего на самом дне выдоха тело находит вибрацию и жар расслабления. Детальные детские воспоминания и нынешние изменения в теле убеждают, что толковое рыдание приносит огромную пользу, оберегает нас от болезней.

Не стоит утешать ребенка, когда он заходится в плаче: надо оставить его в покое. Ребенок рыданиями нейтрализует причиненную ему боль, зачем же ему мешать? Бесценный совет нашелся в практике ребефинга: «не контролировать и не задерживать выдох. Стремление задержать выдох указывает на подавление какого-либо блока».

Моментально я обнаружила, что это действительно так: как только выдох расслабляешь, блок сразу проявляется в виде ощущений давления или напряжения в теле. К примеру, выдох заставляют задерживать эмоции страха. При этом расслабиться - значит впустить страх в себя. Разрешить страху войти. Или, что то же, разрешить войти порции энергии, связанной со страхом.

Ощущения в теле, возникшие после этого, давление или дрожь, являются теми зажимами тканей, на которых и сидел страх. Теперь если удастся расслабить тело, снять зажим тканей, энергия вернется полностью. Если же убрать только страх, но оставить зажим в тканях, то есть блок, на его месте со временем вырастет, как гриб на трухлявом пне, новая эмоция страха.

Убрать зажим без предварительного стирания эмоций просто невозможно, потому что он «не виден», не ощущается, пока не убраны эмоции. Поэтому первая стадия просмотра акцентируется именно на работе с эмоциями. Раскопать как можно больше эмоционально тяжелых эпизодов значит подготовить тело к восприятию полноты энергии.

К полному глубокому расслаблению, фактически к рождению заново. А еще работа с эмоциями позволяет накопить достаточно энергии для физического потрясения, связанного с расслаблением тела. Представьте: вы набрали ведро воды. Это ваше тело. А затем вдруг ведро увеличилось в объеме и воды в нем стало лишь наполовину.

Наполненность водой, то есть энергией, есть ощущение жизнеспособности, готовность к действию. Когда вода выхлестывает через край, человек расходует энергию на работу, на повседневные дела. Когда воды не хватает, чувствует себя вялым и уставшим. После глубокого расслабления даже небольшого кусочка тела возникает нехватка энергии.

Ощущения как после болезни с высокой температурой: после жара до пота - слабость, усталость, чувство выздоровления и легкости в теле. Тело набирает энергию, но не способно ее тратить. Потому трекеры и говорят, что сам по себе просмотр не дает энергии. Приходится ждать, когда сосуд опять наполнится. Зажимы в теле - это и есть болезни тела. В мире магов нет болезней (Флоринда Доннер: Дон Хуан говорил, что болезни и хвори не существуют в его мире), потому что перепросмотр ведет к их исцелению.

Но чтобы разворошить осиное гнездо собственных болезней, надо быть во всеоружии. Каждое место зажима должно получить большую порцию внимания, чтобы расслабиться. Давным-давно, в момент фиксации зажима, внимание гасло от боли. Гасло сияние точки сборки. Теперь, когда точка сборки приближается к месту зажима, ее сияние опять гаснет. Внимание падает катастрофически вплоть до засыпания и даже впадения в бессознательность.

Когда тело восполняет угасание точки сборки, начинается жуткая зевота до ломоты в челюстях. А дальше открывается сам зажим, появляются ощущения в теле. До этого момента есть впечатление «пустого места», как будто что-то есть, но ничего нет, ничего не чувствуется. Ни эмоций, ни ощущений. Болезнь представляет собой нечто вроде трехслойного пирога: внизу болевой спазм, прикрытый туманом пониженного внимания, а сверху букет из ядовитых эмоций. Задача первого перепросмотра - очистить эмоциональные наслоения, при этом вернуть себе массу энергии и натренировать внимание.

Задача второго перепросмотра (того, где Кастанеде рекомендовалось «не позволять своей мелочности подбирать события для перепросмотра») развеять туман бессознательности и расслабить болевой спазм. Стереть из тела память о боли. Подозреваю, что есть еще и третий этап - перепросмотр сновидений. Возможно. И еще какой-нибудь перепросмотр, куда войдут и положительные эмоции тоже.

Пока у меня получается работать только с отрицательными. Что дальше - не вижу совсем. Вероятно, у меня не классический просмотр происходит, потому что основная масса моих проблем, моих болячек, возникла еще в дородовом периоде, до моего рождения. Потому и дыхание такое странное - не дыхание, а скорее его отсутствие помогает мне больше всего.

В самом деле, откуда дыхание у плода? Жаль, книга о ребефинге поздно ко мне пришла - там масса очень полезных практических подходов. Почти все, там описанное, я уже и сама нашла, только времени много потратила. А написана она неинтересно и наукообразно. «Экстаз дыхания» Колин П. Сайссон.

Самый удивительный эффект просмотра - замедление скорости внутреннего беспокойства. До такой степени, что беспокойство превращается в любопытство. В огромное любопытство ко всему в мире. А внутренние кнопки куда-то исчезают.

И пауза для переоценки привычных реакций появляется сама собой. Хотя все перипетии первых двух стадий просмотра опробованы на собственной шкуре, остается один вопрос: что за болезнь была у Кастанеды и как она смогла к нему прицепиться? Возможно, это была вовсе не «его» болезнь, а нечто вроде «болезни нашего общества». Он открылся миру, а тот его и зацепил. Раскрыл для всех путь магов, а «все» подарили ему наш собственный путь.

Умирание вместо изменения. Маги заставляют умереть свое эго, а «нормальные» люди - свое тело. Однажды в начале 1998г, на лекции после семинара, Флоринда сказала, что такого семинара еще не было. Обычно она чувствует сопротивление аудитории, но «в этот раз никакого сопротивления не было.

Все перешли в новую энергетическую волну. Те, кто занимается давно, протащили всех новых за собой». Это событие пятилетней давности актуально до сих пор: каждый из практикующих неосознанно помогает другим, идущим следом, и получает помощь от ушедших вперед. Все, о чем я думаю последнее время, это о новом семинаре в России. И еще о том, что когда-нибудь нам больше не понадобятся новые семинары. Потому что не останется никакого сопротивления. Никакого сопротивления изменению.

Марина К.