Чувство Собственной Важности

" - И какова, по твоему,
моя важность ? ...
Абсолютный ноль!"

Тайша Абеляр

Термин ЧСЗ (чувство собственной значимости)или ЧСВ (чувство собственной важности)последнее время встречается в каждом втором письме в эхах *.magic, став чем-то типа расхожего штампа. А, между тем, мало понятий трактуемых столь же неоднозначно.

Такое чувство, что каждый вкладывает в него свой смысл. Пожалуй только христианское понятие гордыни вызывает подобную путаницу. Что же, не удивительно, поскольку эти понятия схожи, если не тождественны.

Но что дало основание мне вообще говорить? Кто я такой, собственно говоря, чтобы пытаться внести хоть каплю ясности в эти вопросы?

Не знаю...

Единственное, что я не боюсь доводить вопросы до их завершения, даже в той мере, в какой они касаются меня, моих комплексов и болезненных точек. Пусть каждый сам решит, является ли это основание достаточным.

Часто говорят, что гордыня - это крайняя, непомерно разросшаяся форма гордости. Смею утверждать, что это не так, а как раз наоборот. Поскольку "гордость", есть понятие причастное бесконечности и, следовательно не может иметь иной крайней формы.

Это ощущение себя вселенной в самом себе. Вселенной, которая самодостаточна и не требует оправдания ни своим действиям, ни своему существованию. Гордость безотносительна и не может покоиться на каких-либо сравнениях. Как можно сравнивать две бесконечности?

Гордыня, напротив, лежит целиком в области конечного, человечески обусловленного. Она основывается на соотнесении себя с другими. При этом гордыня не обязательно связана с положительной самооценкой, поскольку можно думать не только "я велик более всех вас" но и "я - плох, но вы еще хуже". И вторая форма гордыни - наихудшая. И при этом встречается достаточно часто, порой даже принимается за "смирение" (или отсутствие ЧСЗ).

Типа: "все мы грешны, но я хоть каюсь...", или "все мы индульгируем, но я делаю это сознательно с целью сталкинга" (какая хорошая отмазка!).

Гордыня всегда внешне обусловлена и требует присутствия в окружении людей более слабых (плохих, глупых, грешных...). А если таких не достаточно, то поставить это клеймо принудительно искажая восприятие. Отсюда и идет наше, столь частое, "желание судить".

Фактически гордыня однозначно указывает на отсутствие гордости (по крайней мере в данный момент). Через соотнесение она прячет наши комплексы, от других, а прежде всего, от себя самого. Гордыня есть "агрессивная защита" не спровоцированная обстоятельствами.

В детстве мне прилепили кличку "профессор" и она чем- то тешила мое самолюбие. Хотя, на самом деле, была прямым указанием на не мерянное количество комплексов. Этот образ был появлением "греха гордыни во всей его красе". (И действительно Ад "шел под ручку" с этим образом.) На dmu, друг заметил, что этот образ "все еще часто проскальзывает".

Я просил "одергивать меня каждый раз в такой момент", ибо это указание на задетый неосознанный комплекс, на слабость, на переход в "позицию обороны", на полную утрату юмора. Я прекрасно понимаю всю тяжесть этой просьбы. И это письмо - есть попытка саморефлексии. При этом я как раз сбился на тот самый "профессорский тон" - что и не удивительно.

Библейское "не судите" касается именно гордыни, которая как глиняная корка покрывает поверхность пустыни, не давая вырасти ничему живому. Значит ли это, что достаточно "срезать корку", разбить "Чувство Собственной Значимости", чтобы сразу взошли ростки гордости и "безупречности воина"?

Нет, не значит. Под защитой глиняной корки гордыни лежит сухая черная пыль. Она будет поднята ветром в пыльный смерч в душе, который оставит после себя голую и безжизненную пустоту. Только немедленный теплый дождь, после удаления корки, может оживить всходы.

Дон Хуан называл Карлоса "дураком", "тупицей" и возился с ним год за годом... Можно взять в руки крапиву и всыпать ей по заднице, но если только ты действительно готов, при необходимости, защищать данного человека от всего мира и от себя самого.

Сколь часто я встречаю "борцов с ЧСЗ" (чужим), размахивающих на право и на лево пучком крапивы в полной уверенности в своей миссии. На самом деле это та же гордыня, под видом борьбы с гордыней. Не мерянное ЧСЗ, под видом борьбы с ним. И сам я порой соскальзываю на это...

Что же может уравновесить подобную "крапивную терапию"? Что же должно встать на другую чашу весов? Только любовь...

????!!!! Предвижу удивленные возгласы. "Бесформенный воин" и любовь? Таким образом начав от одного запутанного понятия, я пришел к другому, не менее запутанному.

Стандартный набор ассоциаций - юношеской влюбленности, страсти, привязанности, идеализации и тому подобного, конечно не имеет отношения к тому, что я имел в виду. Почему бы тогда не использовать другой термин? И что?

Замена "гордыни" на "чувство собственной значимости" не спасла от путаницы. И не могла спасти, поскольку она касается самих понятий, а не терминов. Видимо такова судьба всех понятий имеющих хоть косвенное отношение к абсолюту. Поэтому, я отвалю сказанное как есть, без попыток заменить на что-либо другое.

Но если я решился говорить о гордыне, то говорить о любви я не могу - на это моих способностей не достаточно.

---------------------------------------------

*** Мир - смех Бога ***

Александр Зубарев az@rest.ru (г. Е-бpуг)

Источник: из архива "Трансцендентальной скамейки".

Подпись автора

The Power of Silence