Кастанеда форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Упражнения (практика из книг магов) » Осознание смерти - упражнение, которое делается в полночь


Осознание смерти - упражнение, которое делается в полночь

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Осознание смерти - упражнение, которое делается в полночь

Армандо Торрес, "Послание Карлоса Кастанеды. Встречи с нагвалем".

"Смерть - не игра, она - действительность! Если бы этого не было, не было бы никакой силы в том, что делают маги. Она вовлекает вас лично, хотите вы это или нет. Вы можете быть циником и отказаться от других тем обучения, но вы не можете высмеять собственную смерть, потому что она - вне вашего решения, и она неумолима".

"Парадная карета судьбы возьмет нас всех. Но есть два типа путешественников: воины, которые могут стать свободными, потому что каждая деталь их жизней была настроена, и обычные люди, со скучными существованиями, без творческого потенциала, единственное ожидание которых - повторение их стереотипов с начала до конца. Люди, конец которых не будет иметь никакого различия, даже если этот конец случится сегодня или через тридцать лет. Все мы - там, ждущие на платформе вечности, но не каждый знает это. Осознание смерти - большое искусство".

"Когда воин держит под контролем свои рутины, когда он не заботится больше о том, быть ли ему в компании или быть одиноким, потому что он слышит тихий шепот духа, тогда вы можете сказать, что он действительно умер. Начиная с этого момента, даже самые простые вещи в его жизни становятся для него необыкновенными".

"По этой причине маг учится жить снова. Он смакует каждое Мгновение, как будто оно последнее. Он не тратит время в удовольствиях и не разбрасывает свою энергию. Он не ждет старость, чтобы размышлять о тайнах мира. Он - впереди, исследует, узнает и удивляется".

"Если вы хотите освободить место для неизвестного, откройте вход к вашему личному исчезновению. Примите вашу судьбу как неизбежный факт, который существует. Очистите это чувство, станьте ответственным за невероятный случай того, чтобы быть живым. Не просите смерть; она не будет снисходительной с теми, кто поступает нечестно. Призовите ее, зная, что вы пришли в этот мир, чтобы узнать ее. Бросьте вызов ей, даже зная, что независимо от того, что мы делаем, мы не имеем ни малейшей возможности победить ее. Она так изящна с воином и так безжалостна с обычным человеком".

После этой беседы Карлос дал нам упражнение.

"Это - о классификации ваших любимых, каждого, кто интересует вас. Как только вы классифицируете их, согласно степени чувств, которые вы имеете к ним, возьмите их одного за другим и передайте смерти".

Я мог заметить ропот испуга, который встряхнул слушателей.

Делая успокаивающий жест, Карлос добавил:

"Не пугайтесь! Смерть не имеет ничего мрачного. Мрачная вещь - то, что мы не можем столкнуться с ней обдуманно".

"Вы должны сделать это упражнение в полночь, когда фиксация вашей точки сборки ослаблена, и вы готовы верить в призраков. Это очень просто. Вспомните ваши дорогие существа в свете их неизбежного конца. Не думайте в том, как или когда они умрут. Просто сделайте себя знающим, что однажды они не будут здесь больше. Один за другим они уйдут, бог знает, в каком порядке, и не имеет значения, что вы делаете, чтобы избежать этого".

"Вызвав их в памяти, вы не причините им вреда, напротив, Вы будете помещать их в соответствующей им перспективе. Точка прихода смерти является потрясающей, она восстанавливает истинные ценности жизни".

2

Начал просыпаться среди ночи с мыслями о собственной смерти, осознание ее неизбежности. На мгновение улавливаешь момент, что вот-вот и ты умираешь.  Началось все само по себе. Куда всё это приведет - не знаю.

3

Deadly Premonition написал(а):

Начал просыпаться среди ночи с мыслями о собственной смерти, осознание ее неизбежности. На мгновение улавливаешь момент, что вот-вот и ты умираешь.  Началось все само по себе. Куда всё это приведет - не знаю.

Никуда, это фобия и индульгирование

Отредактировано island of silence (31.08.2017 13:58)

4

КАК в таком случае поступать?

5

Deadly Premonition написал(а):

КАК в таком случае поступать?

Перестать верить в то, что смерть неизбежна, и перестать думать о смерти. Вера тесно связана с намерением. Если веришь, что смерть неизбежна, то сам ее и притянешь.

Отредактировано island of silence (31.08.2017 21:01)

6

почему нужно перестать думать о смерти и Ее неизбежности? В традициях той же тантры ваджраяны и агхора с капаликами - это считается уместным. Что касается моих мыслей о ней , то они возникают сами по себе , обращая на себя внимание. Эту склонность у себя я наблюдаю с раннего детства.

7

Deadly Premonition написал(а):

В традициях той же тантры ваджраяны и агхора с капаликами

🐒
🙈

Тогда тебе ничего не остается делать кроме как "просыпаться среди ночи с мыслями о собственной смерти" и ловить кайф от "На мгновение улавливаешь момент, что вот-вот и ты умираешь"

8

:)

Отредактировано Karatas (26.09.2017 14:48)

9

Deadly Premonition
"Один из непреложных принципов агхоры заключается в необходимости персонифицировать и обожествлять смерть. Агхори стремятся не к физической смерти, а к уничтожению всех ограничений, к «убийству» себя посредством внутренних или внешних процессов. Они не боятся смерти: вступив однажды на путь действия, истинный агхори либо добивается успеха, либо умирает во время попыток достичь его - ибо нет ни середины, ни пути к отступлению. «агхора» можно перевести как «глубже глубин», «мягкая», «наполненная светом, освещенная». Агхора таинственна и глубока - глубже глубин - и только те, кто могут отказаться от обусловленности своей культурой и, обнажившись таким образом, нырнуть в агхору с головой, способны достичь ее глубин. Запомните, для агхори весь мир является смашаном, для агхори это значит, что они уже мертвы, что они уже являются скелетами. Когда вы видите Одно во Всем и Все в Одном, не может быть никакого страха; страх чего - себя? «Куда бы я ни глянул, все есть Я»  Атма, в которой заложен весь смысл человеческого переживания. Можете ли вы бояться себя? Нет, - вы боитесь только неизвестного; как только что-то становится знакомым, страх исчезает. Когда вы достигаете понимания того, что вы являетесь неотъемлемой частью Атмы, чего вам бояться?" ...параноидальные мысли о смерти ничего не дают,только замыкание на себе,потакание себе..смакование таких мыслей это индульгирование , ты вот лежишь рассуждаешь что когда то умрешь,жалко наверное но так и быть,и готов сдаться этому... бесполезно размышлять над этим..у воина другое к этому отношение..осознание смерти это не размышления о том что ты умрешь..ты знаешь что тебе неизвестно когда смерть похлопает тебя по плечу,она может поджидать тебя где угодно но это не проблема и не сожаление, это вызов,вызов жить на полную,все наполнено радостью и силой,безупречностью,молчаливой страстью к жизни и прежде всего это не означает что ты ей сдашься...как то так,хотя каждый наверное по своему это воспринимает и выразить это в словах сложно,но все таки это нечто конкретное,это как понятие отрешенности,не могут же слишком по разному это воспринять те кто читал кастанеду и следуют пути)и йогу не суй сюда,схожести есть но путь воина это путь воина)))

10

хорошие вопросы у Karatasа кстати..осознание смерти это прежде всего принятие ответственности

11

"Ты неоднократно повторял, что всегда готов к смерти. Я считаю, что чувствовать себя всегда готовым к смерти не обязательно. Это бесполезное индульгирование. Воин должен быть готов только к битве.  Дух воина не привязан ни к потаканию, ни к жалобам, как не привязан он ни к победам, ни к поражениям. Единственная привязанность воина – битва, и каждая битва, которую он ведет, – его последняя битва на этой земле. Поэтому исход ее для него практически не имеет значения. В этой последней битве воин позволяет своему духу течь свободно и ясно. И когда он ведет эту битву, зная, что воля его безупречна, он смеется и смеется."

12

kasumi написал(а):

Единственная привязанность воина – битва, и каждая битва, которую он ведет, – его последняя битва на этой земле.

Да, это правда. Но иногда  "битва"  - не годится.
Когда Моисей вёл свой народ на пути его оказалось Море. Что ему было делать? Бороться? Вести битву, делая всё что он только может?
Это был бы самообман. Жалкий, глупый самообман.
И тогда сказал он ВОДАМ, обступившим его со всех сторон: РАССТУПИТЕСЬ! - и воды послушались его и разрешили пройти.
Т.е. он просто сделал то, что должен был сделать, хотя это было и сверх его сил, сверх того что он мог бы признать своими силами. Но он сделал это.
Потому что таково было его Предназначение.
Он не знал, что произойдёт. Но готов был умереть за это. За своё Предназначение.
Готов был отступиться от себя. От своих представлений о себе, от своих желаний.
Потому что он увидел в этом Море свою смерть. И смерть показала ему полное уничтожение и прекращение того дела,
которое он не мог прекратить, не мог допустить его уничтожения -  своего Предназначения -  того за что он был готов умереть. 
Найди в себе именно такое дело, за которое готов умереть. И тогда битва не будет  "битва".
Это будет нечто немного другое. Нечто такое, при котором делаешь именно то что нужно.
Но теперь знаешь зачем всё это. Потому что знаешь что именно означает смерть - прекращение, уничтожение твоего Дела - а ты не можешь этого допустить.
Потому что готов за это умереть.

13

У него была хорошая связь с намерением раз воды раступились) "Потому что знаешь что именно означает смерть - прекращение, уничтожение твоего Дела - а ты не можешь этого допустить.
Потому что готов за это умереть" Да,есть такое..битва не битва) но если учесть что у воина только одна цель,свобода,то путь к ее достижению это как раз битва,против своих  слабостей и так далее.

14

Deadly Premonition написал(а):

почему нужно перестать думать о смерти и Ее неизбежности?

1 потому что недостаточно отрешенности чтобы думать об этом и не беспокоиться
2 потому нет пользы которую можно извлечь занимаясь думанием о смерти ☝

Отредактировано island of silence (01.09.2017 08:01)

15

island of silence написал(а):

1 потому что недостаточно отрешенности чтобы думать об этом и не беспокоиться
2 потому нет пользы которую можно извлечь занимаясь думанием о смерти ☝

Как  приумножить отрешенность, чтобы думать об этом и не беспокоиться?

Из чего можно извлечь пользу, занимаясь думанием? Или в думании как таковом тоже нет смысла?

16

Karatas написал(а):

Deadly Premonition, а Вами в этот период не наблюдаются при этом некоторые изменения характера в вашей повседневности? Ну, например, - периодами накатывает импульс к творчеству или волна оптимизма и умиротворения, или чувство ответственности обострилось, или стало проявляться более заботливое отношение к живому?  Осознанные сновидения практикуете? И еще вопрос - Вам не больше 30 лет или...? Хотя последний вопрос в этом деле не принципиальный, если что 

P.S.

Страх смерти Вами случайно не ощущается с некоторыми паническими оттенками (по типу панической атаки), после которого сложно (страшно) заснуть?


1. Когда я думаю о смерти - мне становится хорошо и меня это не пугает.
2.  Осознанные сновидения в полной мере не получается практиковать. Было несколько  удачных моментов лет 8 назад. Сейчас же не могу настроиться на серьезную практику. Слишком много мелких тиранов и социальных обстоятельств, которые  отвлекают .

3. Мне чуть меньше 30 ти.

Отдаю должное Карлосу и всем кто к нему не равнодушен. Сам же я в этой области скорее обычный юзер. ( хотя кое что и понимаю).  Помимо интересуюсь, как уже писал выше - практиками левой руки,   тибетским буддизмом, теургией  и  древней мифологией (Египет, Шумеры)

17

Deadly Premonition написал(а):

Как  приумножить отрешенность, чтобы думать об этом и не беспокоиться?

перепросмотр. Думание притягивает соответствующие образы. Кому приятен образ собственной смерти?))))) Самоубийце разве)))))))

Deadly Premonition написал(а):

Из чего можно извлечь пользу, занимаясь думанием? Или в думании как таковом тоже нет смысла?

из решения задачек по математике))))))

18

:)

Отредактировано Karatas (26.09.2017 14:47)

19

Karatas

Karatas написал(а):

Deadly Premonition, огромное спасибо за ответы!

Ну раз становится хорошо, то ладно тогда.   (Правда, не совсем понятно тогда, к чему вопрос об отрешенности, чтобы не беспокоиться когда об этом думаешь) Просто бывает иногда такая фишечка на начальном этапе вступления на путь Воина, когда обстоятельства кажутся сильнее тебя и неосознанно для тебя появляются мысли о смерти, как способе избежать жизненных трудностей (эдакое индульгирование, когда окружение мешает проявлению твоей свободы). Это в общем-то пока еще не полное ее осознание - к Вам, возможно, это и не относится, просто смысл в том, что путь Воина не всегда устлан цветами и переживания не всегда имеют приятный окрас. Здесь, кстати, ребята красиво высказались о Деле (Дхарме/предназначении, если в йогической терминологии) и принятии ответственности на этот счет.

Ну а по поводу мелких тиранов - почему бы и не использовать обстоятельства в качестве практики приумножения отрешенности? Практика это ведь комплексный подход. Есть такой анекдот:

Встречаются две подруги, одна другой:
- Мой сын недавно заинтересовался буддизмом, даже медитировать в позе лотоса начал.
- Так это же отлично! Теперь хотя-бы не сидит, штаны просиживает....


С "левой рукой" в плане практики не все так просто. Как вы уже успели заметить среди литературы внятного и вразумительного разъяснения  практики  действительно нет. Есть общие описания  и намеки. В этой "фирме" без опытного наставника -руководителя долго не проработаешь.   Практика будет идти от него, но никак иначе. К сожалению сейчас не имею возможности скинуть ссылки ( на то что можно читать), но сделаю это позже, как будет свободное время.
Один единственный раз мне приходилось встречаться в этой жизни с человеком, который по настоящему " шарит" и практикует   ваджраяну. Причем  он с большим уважением относился и к другим системам. Будь то Кастанеда, Каббала или Дзен.  И если уж на то пошло, то Карлос есть ничто иное как путь левой руки, с более четким и вразумительным изложением  для мозгов современного  индивида. 
А ссылку на какой-нибудь источник, более менее внятно описывающий путь левой руки можете кинуть? А то по запросу выкидывает Тантру "Левой Руки", но ничего вразумительного по поводу практического применения не описывается. Просто интересно провести аналогию со сдвигом точки сборки в левую сторону

Отредактировано Deadly Premonition (02.09.2017 19:25)

20

:)

Отредактировано Karatas (26.09.2017 14:46)

21

Deadly Premonition написал(а):

И если уж на то пошло, то Карлос есть ничто иное как путь левой руки, с более четким и вразумительным изложением  для мозгов современного  индивида.

А почему путь левой руки не есть Карлос :D снова вы за свое,схожести есть во многом,но сам путь воина себя заполняет переполняет,нельзя просто взять и сказать что он это что то там,это как пассы с цигун сравнивать,их обьеденяет только понятие энергия..


Вы здесь » Кастанеда форум » Упражнения (практика из книг магов) » Осознание смерти - упражнение, которое делается в полночь