Перепросмотр в сновидении - прием, который выполняется в мире сновидения

Армандо Торрес, "Загадка Пернатого змея".

В то утро я помогал донье Сильвии перемалывать сухие кукурузные початки. Я должен был использовать кожаные перчатки, чтобы не поранить свои руки во время этой работы. Пока мы занимались этим, она сказала, что я уже готов приступить к следующей фазе обучения.

С большой серьезностью, но без особой формальности, она сказала:

- Я говорю об одном приеме, который выполняется в мире сновидения. Ты уже научился перемещаться в другой мир и уже добился неплохого самоконтроля. Теперь наступило время начать новый этап: ты начнешь перепросматривать в сновидении.

Этот аспект упражнения был неизвестен для меня. Мне еще никогда не приходилось использовать сновидение для перепросмотра. Я отложил свои перчатки в сторону и начал записывать ее указания:

- Если ты сможешь совместить практику перепросмотра и сновидения, ты увидишь, что со временем опыт и того и другого будет становиться все более схожим, одно будет поддерживать другое, до тех пор, пока между ними не останется никакой разницы.

Занятие перепросмотром во время сновидения является одной из самых важных задач во всем обучении. Что делает эту задачу такой особенной, так это тот факт, что таким образом ты не просто вспоминаешь событие, но оживляешь его целиком и во всей полноте.

....

По мере продвижения в этом упражнении, я постепенно добился того, что начал перепросматривать не только повседневный мир. На сцену вышли все сновидения, случавшиеся со мной в течение жизни. Это магическая практика, которая, по мере ее прохождения, заканчивается воссоединением физического тела и тела сновидения, и, в конечном итоге, воину, который доходит до этой стадии, уже нет необходимости отходить ко сну, чтобы сновидеть - он делает это из бодрствования.