Хронология Голубого Лазутчика. Часть IV. [1996]

Январь 1996 - Cleargreen начинает публиковать "Путь Воина: Журнал Прикладной Герменевтики". Подписчики получили четыре номера журнала, после чего, весной 1996 года, выпуск журнала прекратился. Кастанеда с гордостью сообщил Воскресной группе, что дизайн и художественное оформление журнала - это, главным образом, заслуга Нури, хотя в самом журнале было указано, что "дизайн выполнен Элаби Гисен".

Очевидно, это был псевдоним Нури. Во второй и третий номера, выпущенные в феврале и марте, были включены стихи, подписанные "the Blue Scout." Мартовское стихотворение называлось "Полет Ангела". Февральское стихотворение под названием "Зачатие Б.Ф." звучало так:

"Это случилось в Аризоне, в трейлере,
После ночного покера
И распития пива с друзьями.
Его нога запуталась
В разорванных кружевах ее вечернего платья.
От нее пахло табачным дымом
И спреем для волос "Аква Нет".
Его мысли были заняты боулингом,
Когда он вдруг ощутил эрекцию.
Она размышляла о том,
Что так, возможно, и пройдет вся ее жизнь.
Ей захотелось в туалет,
Но он уже овладел ею.
В момент зачатия он подавил отрыжку.
Но, к счастью для нее,
Они были в пустыне,
И в этот момент завыл койот.
И этот вой наполнил лоно женщины
Холодной страстью.
И только этот холод
Был произведен ею на свет."

21 января 1996 - Воскресная встреча с Кастанедой.

Кастанеда еще раз попросил нигде не упоминать об этих воскресных занятиях, так как Голубой Лазутчик категорически против них. "Люди звонят в Cleargreen, а Голубой Лазутчик иногда там работает. Вот позвонит кто-нибудь, и скажет: "А Кастанеда по воскресениям проводит занятия в Санта-Монике!" И тогда Голубой Лазутчик воскликнет: "Мне все ясно!" - и прикроет нашу лавочку. Она очень сильная, и мне приходится заниматься энергетической эквилибристикой, чтобы отбиваться от нее. В любой момент она может повернуться и уйти."

"Она любит скорость, поэтому ей нравится бывать в Диснейленде. Она предпочитает скоростные аттракционы, и это может плохо кончиться. Она и на машине ездит быстро. В общем, она то и дело твердит мне, что если я хочу, чтобы она исчезла, достаточно одного слова, и ее не будет." Он сказал нам, что группа очень расстроила его, когда на одной из встреч кто-то назвал ее "сукой". "Я ее обожаю, хотя она и очень упряма. Она занимается математикой, геометрией, какими-то вычислениями (затрудняюсь уточнить, это не мой профиль) и все делается на "пять", причем она не знает, как у нее это все получается."

Он предупредил нас, что "она о чем-то догадывается". "Я вчера закончил работу над очередным номером журнала, и мы с Найи весь вечер занимались правкой. Но Голубой Лазутчик все переиначила и взялась отпечатать беловую копию. Она сказала мне, что принесет ее сегодня утром. Утром в 9 она позвонила и сказала, что еще не готово. В 9:30 она сообщила, что возникли проблемы с форматированием, так что все будет готово не раньше десяти.

В десять что-то было опять не так, и она спросила: " Но ты ведь никуда не торопишься?" Обычно такие вопросы она задает так", - тут Кастанеда выбрал одного из нас и продемонстрировал, как она стоит в паре дюймов от человека и смотрит ему прямо в глаза. Кастанеда ответил ей, что не торопится. В общем, дома у него она появилась лишь в час дня с очевидной целью проверить, не ушел ли он на встречу с группой. Вот поэтому он и опоздал сегодня (Кастанеда пришел в 13:20, а не ровно в 13:00, как обычно).

26-28 января 1996 - Семинар в Мехико, в огромном танцевальном зале Centro Asturiano, в парке Chapultapec. Кастанеда выступил в пятницу вечером, а затем в субботу, на утренней и вечерней сессиях.

Кастанеде был задан вопрос на испанском: "Так что же такое, на самом деле, этот Голубой Лазутчик?" Кастанеда ответил, что это была "его ошибка", в результате которой Голубой Лазутчик был введен в круг дона Хуана. Несмотря на то, что дон Хуан постоянно говорил ему, что не надо болтаться в мире неорганических существ, он продолжал бывать там, и в результате встретил Голубого Лазутчика, выглядевшего "как семилетний ребенок, очень похожий на моего отца."

Она сказала: "Помоги мне", - и он отдал всю свою энергию, чтобы она смогла вырваться оттуда. Исследования, которыми она там занималась, привели к тому, что неорганические существа пленили ее. "Кэрол Тиггс дала ей жизнь. И теперь она ее дочь. Эта девочка - наш эпицентр! Она много чего может, но в остальном - она нормальная... почти... Появление этого исследователя стало подтверждением угасания линии дона Хуана."

4 февраля 1996 - Воскресная встреча с Кастанедой.

В конце встречи Кастанеда сказал, что когда Голубой Лазутчик была заблокирована в мире неорганических существ, она оказалась в положении человека, осужденного на пожизненный срок. "Она испытывала тоску осужденного, но это не было обычной ностальгией, это было ощущением невозможности продолжать путешествие за пределами того мира. Все мы откуда-то приходим, и всем нам необходимо продолжать свой путь. Голубому Лазутчику просто очень хотелось вырваться оттуда."

1-3 марта 1996 - Семинар в УКЛА для женщин на тему "Энергетическое тело женщины". Выступили Кэрол, Тайша, Флоринда, Кастанеда и Нури.

Нури прочла две главы из готовящейся книги Кастанеды "Памятные События". Во вступительном слове Нури заметила: "Родители сказали мне, что я пришла из далекой галактики. Но меня это мало волнует." Она назвала свое имя, частью которого было "Нули". Затем она рассказала о двух видах любви - о любви, основанной на социальном укладе, и о любви, известной магам. Еще она говорила о том, что маг совершает свой путь в одиночку, но одиночество его не тяготит.

Также на этом семинаре были показаны пассы, которым, якобы, Ведьмы и Нури были обучены членами партии дона Хуана.

31 марта 1996 - Воскресная встреча с Кастанедой.

Кастанеда сказал, что выпуск "пресс-папье", приспособлений для "достижения внутренней тишины", о которых он рассказывал раньше, задерживается. Он сказа, что мы получим их недели через две. При этом он сослался на Талию, которую назвал "Мастером Скучного Траханья". Она спросила его, желает ли он получить пресс-папье через три недели, и он сказал, что да, хорошо бы.

Тогда она отправилась к Голубому Лазутчику (которая, видимо, занималась дизайном для этих пресс-папье) и сказала, что Кастанеде они нужны через три недели, поэтому она должна сделать оформление к этому дню. "Голубого Лазутчика эти сроки не устроили, и она отказалась." Тогда Талия отправилась к Кастанеде и сказала, что Голубой Лазутчик работать не хочет, так ее эти сроки ее не устраивают. Кастанеда сказал, что не надо устанавливать никаких сроков. Тогда Талия начала все сначала: "Ты хочешь, чтобы все было готово через три недели?" "Да хочу я, хочу!"

12-21 апреля 1996 - Второй семинар в Окленде (Oakland Convention Center).

Флоринда сравнила группу дона Хуана с их группой и сказала, что у дона Хуана было гораздо больше людей - их было шестнадцать. Кроме того, группа дона Хуана занималась подготовкой преемников, чтобы продолжить свою линию. "Мы же малочисленны, нас всего пятеро." [В аудитории были удивлены тем, что она сказала "пятеро", однако из следующих слов мы поняли, что "пятый" - это Голубой Лазутчик.]

Она сказала, что Голубой Лазутчик очень талантлива и может "исчезнуть" в мгновение ока. Позже Флоринду попросили объяснить, почему она говорит "пятеро". Она ответила: "О, разве я сказала "пять"?" Затем она посмотрела на первые два ряда слушателей и сказала: "Ладно, тогда вы считайте." Потом она объяснила, что "пятеро" - это "основная группа, ученики дона Хуана".

28 апреля 1996 - Воскресная встреча с Кастанедой.

Кастанеда сказал, что мы можем многому научиться, если понаблюдаем за Ведьмами и Каролой. Он добавил, что Голубой Лазутчик "тоже весьма необычное существо", но "слишком уж чуждое, так что наблюдать за ней бесполезно. Она мгновенно впадает в беспокойство. Она очень сильная, и поэтому может увести или просто уволочь меня куда угодно. Но ее человечность тоньше листа бумаги".

12 мая 1996 - Воскресная встреча с Кастанедой.

Упомянув о Зайе Александер, Кастанеда сказал, что ему иногда приходится кричать: "Да где же она? Что за идиотка!" Он рассказал, как однажды хотел показать ей, как перемещаться "отсюда туда", после чего и глазом не успел моргнуть, как она была уже "там". "Как она это делает?" Она - закадычная подружка Голубого Лазутчика, "и когда они вместе - это жуткая команда. И вообще, я не очень-то понимаю, что из себя представляет Голубой Лазутчик. Это что-то ужасное".

19 мая 1996 – Воскресная встреча с Кастанедой.

Кастанеда сказал, что в его жизни была одна женщина, которая очень много для него значила, "но с ней я уже не был просто человеком". Он дал нам совет: "Если у вас есть кто-то, кто для вас дорог, вы уже не можете действовать, как полноценный человек. Вам приходится отказываться от части себя." Он сказал, что если бы вел себя по отношению к Голубому Лазутчику просто как обычной человек, это погубило бы его. "Чтобы помогать ей, я вынужден отказываться от части самого себя".

2 июня 1996 - Воскресная встреча с Кастанедой.

Кастанеда сказал нам, что сегодня "должна была прийти Кэрол", но она "не смогла". Позже он объяснил, что Голубому Лазутчику нездоровится, и Кэрол за ней ухаживает. Кастанеда сказал, что "это очень трогательно", так как обе женщины могущественны и независимы. "Обе они, стоит им только захотеть, могут исчезнуть в любой момент, - сказал он. - Голубой Лазутчик способна забираться в совершенно невообразимые дали.

Кэрол тоже может отправиться, куда только пожелает. Обе они очень сильны." Кастанеда сказал, что, когда Голубой Лазутчик не очень хорошо себя чувствует, от нее только и слышно: "Мама, мама." Однако когда с ней "все в порядке", она говорит Кэрол вещи типа: "Почему у тебя такая жирная задница? Это отвратительно! Ты слишком толстая."

"Но обе они, что "маленькая девочка" [Голубой Лазутчик], что "большая девочка" [Кэрол], поистине восхитительны." Он сказал, что когда Кэрол "суетится" вокруг Голубого Лазутчика, утирая ей лицо, такие "телячьи нежности" разрывают ему сердце, поскольку обе они сильны, независимы и талантливы.

Затем Талия, Кайли и другие раздали нам кожаные пресс-папье, изготовленные ими по образцу пресс-папье, найденного Голубым Лазутчиком, которое, по общему согласию, имело "идеальный вес и форму для стимулирования безмолвия".

1 июля 1996 - Cleargreen составляет обязательный "Годовой отчет Акционерного Общества", в котором "Нури" Александер значится в списке директоров корпорации вместе с Муни Арана и Талией Бей.

20-25 июля 1996 - Расширенный семинар по Тансегрити в УКЛА (Pauley Pavilion), на котором выступили Кастанеда, Ведьмы и "Мария Александер" (Голубой Лазутчик).

Нури и Зайа вместе выполнили длинную "змею". Обе были одеты в обтягивающие костюмы, черные перчатки с серебряными кончиками пальцев и изогнутые черные очки. Также на этом семинаре Нури (на этот раз "Мария") прочла две главы из рукописи будущей книги Кастанеды "Активная сторона бесконечности": в первой шла речь о его знакомом профессоре (в книге "профессор Лорка"), а во второй - о подготовке к прыжку со столовой горы непосредственно перед уходом дона Хуана и о трех людях, чей ценный жизненный опыт он должен был учесть и осознать.

На второй или третий день семинара, после обеденного перерыва, Нури ненадолго вышла на сцену, чтобы дать гневную отповедь тем, кто, видимо, подходил к ней между сессиями с надоевшим вопросом: а каково это, быть пришельцем из другой галактики или из другого измерения. Общий ответ сводился к фразе: "Занимайтесь своим собственным дерьмом!"

В заключение она заявила, причем весьма убедительно, что не помнит своей жизни до того, как Кастанеда вызволил ее из мира неорганических существ, и это связано с тем фактом, что память в огромной степени связана с формой физического существования. Она сказала, что в той, предыдущей жизни, она не была "двуногим" человеческим существом.

Любое ее воспоминание, так или иначе, должно быть переконвертировано в нечто понятное для нас - а теперь и для нее - "двуногих" человеческих существ. Благодаря этому короткому, но яростному выступлению, на всех последующих семинарах вопросы о том, что помнит Нури о своей жизни "до рождения" в качестве "энергетического лазутчика", больше не задавались.

Октябрь 1996 – Издание SEDONA Journal of EMERGENCE публикует статью Элизабет Кай Маккол "Знакомство с Тансегрити Карлоса Кастанеды". [В статье описывался семинар, прошедший в Калвере в ноябре 1995 года: "Тонкая молодая женщина, представившаяся Голубым Лазутчиком, сказала, что живет в двух мирах. Она объяснила, что ей не удается набрать вес из-за чрезмерной подвижности, и что ее роль лазутчика обязывает ее всегда быть в авангарде. Женщина сказала, что в этом мире она - дочь Кэрол Тиггс и Карлоса Кастанеды.

Затем она прочла стихотворение, написанное ее отцом год назад, в котором были отражены мысли и чувства человека, отказавшегося от научной карьеры в пользу магического мира. Собственные стихи Голубого Лазутчика были напечатаны в этом году в журнале Карлоса Кастанеды "Читатели Бесконечности" (бывший "Путь Воина"), издающимся корпорацией Cleargreen .]

30 октября 1996 - Чистый доход корпорации Cleargreen составил $447.411. [Из финансовой информации, приложенной к ходатайству К. Дж. Кастанеды о пересмотре решения по завещанию в 1999 г.] 102864 акций распределены следующим образом: Муни, Тайша, Флоринда, Нури, Талия и Фабрицио имеют по 12.9618%; Кайли, Найи, Рени, Дарьен, Зайа, Эрин, Хэйли и Гэвин имеют по 2.7775%; Трейси и Брюс каждый имеет по 5 акций, то есть по 00149%.

Выплаты из дохода составили: Талия - $28.497, Муни - $9.799, Кайли - $9.658, Флоринда - $7.321, Тайша - $7.270, Нури - $5.171, Фабрицио - $5.048, Брюс и Трейси - по $2.696 каждому, Рената - $2.504, Найи - $2.331, Зайа - $2.227 и Тайхо ("Оранжевый Лазутчик") - $1.854.

3 ноября 1996 - Воскресная встреча с Кастанедой.

Кастанеда рассказал, как он пытался выуживать у дона Хуана информацию о Тайше и Флоринде. Если дон Хуан ронял фразу типа "У Флоринды странные отношения с отцом", Кастанеда тут же навострял уши и спрашивал: "Да что ты? Что там случилось?" Но дон Хуана на удочку не попадался, он кивал на Кастанеду и говорил: "Хитрый какой." Затем Кастанеда сказал, что по этой части Голубой Лазутчик просто "мастер по выуживанию информации", потому что она "видит".

Если что-то происходит, она это мгновенно чувствует, и тут же выкладывает ему все в деталях, словно при этом присутствовала, и ему ничего не остается, как признать, что так оно и было, и добавить тут нечего. Тогда она впадает в ярость и кричит: "Так что же ты мне ничего не сказал?!" После этого до него доходит, что она ничего не знала, и что информация была выужена у него самого, то есть он очередной раз попался на удочку. " И это происходит постоянно. Это како-то гипноз."

Он добавил, что она гипнотизировала его еще тогда, когда ей было семь лет. В то время, когда она некоторое время была на его попечении, она проделывала с ним то же самое.

29 ноября - 1 декабря 1996 - Семинар в Пасадене (Pasadena Center Exhibition Building).

Выступили Кастанеда, Флоринда, Кэрол и Тайша, а Нури прочла главу из новой книги Кастанеды "Памятные События" (книга была опубликована в 1998 году под названием "Активная Сторона Бесконечности"), в которой рассказывалось о возвращении Кэрол Тиггс. [В финальную опубликованную версию эта глава не вошла.]

4 декабря 1996 - Вечерняя встреча с Кастанедой и другими членами Cleargreen.

Кастанеда заявил, что он, а также Флоринда, Тайша и Кэрол готовятся к уходу. "Голубой Лазутчик тоже уйдет с нами. А может быть и не уйдет. Кто знает? Рената точно собирается идти с нами, и Найи тоже. Те же, кто не готов уйти с нами, обычно говорят: "Но я не могу уйти сейчас, мне только что сделали новый пол." Или: "Мне только что починили дверь, она теперь отлично открывается."

Или: "А как же мой новый ковер?" Или: "У меня теперь новый телевизор, так что я могу смотреть все эти прекрасные программы." Это что, те программы, которые каждый день показывают? Этот мрак? Я иногда смотрю телевизор и всегда ужасаюсь - что они там для нас стряпают. Сплошная жуть - просто кошмар."

7 декабря 1996 - Вечерняя встреча с Кастанедой и другими членами Cleargreen.

В коротком выступлении Кэрол сказала, что семинар в Пасадене оказался "очень странным". По ее словам, "там был какой-то барьер, и Ведьмам не хватило энергии, чтобы пересечь его. И только благодаря Голубому Лазутчику, которая нашла способ преодоления этого барьера, мы теперь рядом с Нагвалем."

Далее Кэрол сказала, что там, где ей предстоит выступать или демонстрировать что-либо, Голубой Лазутчик, как правило, отсутствует, "что вы, наверное, уже заметили, потому что у нас довольно своеобразные отношения." Кэрол заявила: "Она, конечно же, моя дочь, но [тут она слегка потупилась] Нури также является и моей матерью. И в то же время, я ее мать - в мире магов такие сложные и непостижимые взаимоотношения возможны."