Хронология Голубого Лазутчика. Часть III. [1994 - 1995]

Март 1994 - В журнале Details Magazine помещена статья Брюса Вагнера "Тайная жизнь Карлоса Кастанеды: Вы живете лишь дважды". ( В статье Брюс упоминает "Искусство Сновидения", в котором было описано "рискованное спасение живого существа из другого измерения, принявшего вид угловатой девочки с суровым взглядом, которую назвали Голубым Лазутчиком.")

26-29 мая 1995 - Семинар в Нью-Йорке, в институте Omega. Флоринда выступила на первом вечере, Тайша на втором, Чакмулы на третьем, а затем все отвечали на вопросы экспромтом (вместо запланированного выступления Кэрол, поскольку после семинара в Мехико с ней случилась "катастрофа"). Больше, чем когда-либо, на этом семинаре говорилось о лазутчиках.

Уже в первый вечер Флоринда заявила, что она и Кэрол произвели на свет по лазутчику. На вопрос из зала о влиянии детей на светящееся яйцо, Флоринда ответила, что они с Кэрол родили по лазутчику, и что "особых последствий это не вызывало, разве что теперь приходится больше вкалывать и быстрее поворачиваться. Мы можем иметь дыры, но это заставляет нас больше работать."

Вечером в воскресенье Найи прочла специальную лекцию о Голубом Лазутчике, причем читала с заготовленного текста. Согласно Найи: "Голубой Лазутчик - это дочь Кэрол Тиггс. Кэрол Тиггс дала ей жизнь. Ее энергия имеет голубой оттенок, а не белесый, как у большинства людей. Кастанеда обнаружил этот голубоватый сгусток в мире неорганических существ. Чакмулы еще не знакомы с этим миром, но мы ощущаем его присутствие."

Все Чакмулы чувствуют, что Голубой Лазутчик - существо "чужое". Найи сказала, что Голубой Лазутчик является "любовью всей ее жизни, человеком и не человеком одновременно." По ее описанию, Голубой Лазутчик "сияющая, легкая, стройная, божественная и прелестная. У нее сияющие голубые глаза, ее уши слышат всё, одевается она безукоризненно, но непредсказуемо.

Она прекрасно разбирается в изысканных ресторанах, музыке, одежде и антиквариате. Она видит суть вещей, умеет раскрыть ваши самые глубокие секреты и сокровенные желания. Она превосходно имитирует Нелиду [не уверен, что правильно записал имя], а также прекрасно готовит."

Найи сообщила, что впервые встретила Кэрол Тиггс и Голубого Лазутчика на семинаре Тансегрити, куда была приглашена Флориндой. [Эта первая встреча произошла, судя по всему, до 1993 года, то есть до того, как появился термин "Тансегрити". Найи, видимо, имеет в виду одну из встреч, на которые допускались лишь приглашенные, и на которых Кастанеда обучал движениям, позже получившим название "Тансегрити".]

Там она узнала, что Кэрол является матерью Голубого Лазутчика. На виде Кэрол было никак не больше 25 лет, и Найи уже слышала, что в клане Кастанеды люди прибегают ко всяким обманам и хитростям. Она твердо решила не дать себя так легко провести. Найи подошла к Голубому Лазутчику и спросила: " Это ведь ты - мать Кэрол Тиггс, верно?"

"С течением времени Голубой Лазутчик становится все более хрупкой. Считается, что она станет взрослой лет через пятьдесят, а сейчас она совсем как семилетняя. Она щепетильна, привередлива и очень подвижна. Кастанеда называет ее брюзгой. Ее легко вывести из себя, как любого семилетнего ребенка, и тогда вы "жопа с ушами", но через секунду она остывает и приглашает вас попытать вместе с ней счастья в Лас-Вегасе. Голубой Лазутчик любит азартные игры и, когда Кэрол Тиггс отсутствовала, часто делала ставки на скачках.

С возвращением Кэрол у Голубого Лазутчика появилась настоящая стопроцентная мать. Когда Голубому Лазутчику хронологически было 17, она тоже исчезла лет на десять, и вернулась примерно за год до возвращения Кэрол Тиггс. [Если учитывать, что Кэрол вернулась в 1985 году, то "возвращение" Голубого Лазутчика, выходит, состоялось в 1984-м, что абсолютно не соответствует истине, поскольку имеется документальное подтверждение ее присутствия в группе Кастанеды по меньшей мере с 1977 года.] В течение этого времени ее опекали Флоринда и Кастанеда."

О возвращении Голубого Лазутчика группа, будто бы, узнала, приехав в Мехико с целью повидать Флоринду Грау ("Старую Флоринду"). "Кастанеда отвез Голубого Лазутчика в Лос-Анджелес и там устроил в школу. Голубой Лазутчик была очень расстроена таким развитием событий и просидела, не меняя позы, 24 часа - признак того, что она чрезвычайно разгневана."

В конце концов она, якобы, улыбнулась и спросила: "Что я теперь должна делать?" По заявлению Найи, Голубой Лазутчик училась в одной из мексиканских средних школ [те, кто вместе с Нури учился в школе в Ла-Верне, Калифорния, вряд ли согласятся с этим заявлением], но не умела ни читать, ни писать. "Ее записали в двухгодичный колледж, так как учебный год в школе уже начался [а не потому ли, что у нее уже имелся аттестат об окончании школы для взрослых в Ла-Верне?] Сейчас она работает над докторской диссертацией в области социологии - причем академический материал используется совершенно необычным образом. В первое время о ней заботился Нагваль [имеется в виду Дон Хуан].

Там, где она была [во Втором Внимании], ее научили странным вещам, и это сделало ее очень властной. Как говорит Кастанеда, Голубой Лазутчик никогда "не перетруждается". Где бы она ни оказалась, ей во всем безмерно потакают. Она очень быстро меняет свой темп, и мы ощущаем его постоянное увеличение."

"Несмотря на ее работу над докторской, она остается сущим ребенком [да уж, хотя на этот момент ей все 37], взять, хотя бы, это ее ужасное увлечение актерами. Одним из ее любимчиков является Брюс Маккомб из фильма 'Kids in the Hall'." Однажды Кастанеда случайно столкнулся с ним, и, зная, как увлечена Голубой Лазутчик этим парнем, представился и сказал: "Вы доставили нам бесконечные часы удовольствия". Актер вырвал страничку "Z" из своей записной книжки и поставил на ней автограф "для Разведчика".

зглянув на автограф, Кастанеда увидел подпись: "Кевин Макдональд". Это был другой комик из той же постановки, которого Кастанеда принял за Брюса Маккомба. "Лазутчик с большим увлечением смотрит телевизор, например, кричит какому-нибудь персонажу: "Давай, давай, давай!"

"Если Голубой Лазутчик чем-то недовольна, она может превратиться в ужасное создание. Настоящей Немезидой для нее является Оранжевый Лазутчик, с которой она часто дерется как сумасшедшая. Голубой Лазутчик любит таскать всех в Диснейленд, используя его как средство для выпускания пара. На группу она воздействует энергетически, часто метая "энергетические дротики", а затем отступая.

Чакмулы не видят или не общаются с ней месяцами, но когда она объявляется, все меняется и переворачивается." Затем Найи сказала, что следующие зарисовки, которые "могут показаться несвязанными", были вдохновлены Голубым Лазутчиком: "Голубой Лазутчик помогает нам стать более стойкими и более дисциплинированными. Ей известны особые положения точки сборки, и она перемещает нас туда.

Она - яркая голубая стрела, и ее доверие дорогого стоит." Затем Найи прочла следующий пассаж о Голубом Лазутчике: "Мы встретимся в кафе, там, за гранью, за пределами неба... Будем говорить, потому что молчание защищает только любовь, но не сердце, которое уже отдано ей." [В этом месте Найи, очевидно, переполнили эмоции, и из ее глаз хлынули слезы. Она сделала паузу, чтобы взять себя в руки, а затем продолжила.] "Странная возлюбленная, возбуждение неизвестной памяти. Твое танго проходит через нашу кровь. Наш голубой сон, наша бабочка, не принадлежащая никому. Тебе, вездесущее намерение."

В заключение Найи сказала, что Голубой Лазутчик придумала себе имя - "Клод".

Рената, которая тоже читала с заготовленного текста, сказала: "Кастанеда нашел Голубого Лазутчика в мире неорганических существ. Она оказалась в плену и не могла оттуда выйти. Кастанеда сделал все возможное, чтобы освободить ее, клубок голубой энергии, после чего она стала восприниматься как семилетняя девочка.

На ее освобождение Кастанеда затратил столько энергии, что чуть не умер. Кэрол Тиггс и Дон Хуан вернули его обратно, и вела их Голубой Лазутчик. В то время Кастанеда не догадывался, что за Голубым Лазутчиком следует еще один энергетический клубок, который тоже был захвачен - Оранжевый Лазутчик. Усилия Кастанеды привели также и к его освобождению.

Дон Хуан был очень озабочен, выяснив, что Кэрол придется родить, чтобы освободить Голубого Лазутчика. С Оранжевым Лазутчиком дело оказалось сложнее, никто не хотел помочь. В конце концов, Флоринда заявила: "Хрен с ним! Я это сделаю." Рената добавила, что Лазутчики обычно не позволяют Чакмулам обучать публику бесплатно, поскольку, на их энергетический взгляд, "кто не платит втридорога, тот не платит и вниманием".

Дальше говорила Рени: "Голубой Лазутчик рассказала нам, что поплатилась свободой в реальности неорганических существ за свое любопытство, а вот Оранжевый Лазутчик был наказан за свою двуличность. Но Голубой Лазутчик и сама колоссальная воровка, особенно это касается чужих ролей или личин. Однажды в театре "Фантом" она позаимствовала себе роль Иисуса, и затем исполняла ее до самозабвения.

Эмиссар сновидения сказал им, что оба лазутчика застряли в мире неорганических существ в результате их собственного коварства. Просто Оранжевому Лазутчику приходится быть изощреннее в своем воровстве, иначе та же вещь будет захвачена Голубым Лазутчиком. . . . Отношения между ними сложные и напряженные. При встрече они целуются и прыгают вокруг друг друга. Через секунду они могут начать друг друга колотить. Мы думаем, у них это продолжается не одну тысячу лет. Хотя Оранжевый Лазутчик и моложе Голубого. Дон Хуан говорил, что им, по меньшей мере, по 7000 лет."

Кайли затем заявила: "Лазутчики ничего не делают, если им не заплатят, говоря, что так уж устроен мир (при этом плата не имеет значения - несколько долларов или пенни)." "Обе они сочиняют и ставят скетчи. Скетчи Оранжевого Лазутчика вульгарны, грубы и потешны, а скетчи Голубого Лазутчика сложны и изысканны. Голубой Лазутчик, сама замечательная актриса, пишет прекрасные пьесы для Кэрол Тиггс, которая тоже играет очень хорошо."

Мужчина из зала спросил, знают ли Чакмулы, откуда пришли Лазутчики. Вопрос, видимо, поставил их в тупик, поэтому ответить вызвалась Флоринда, подталкиваемая Тайшой. Флоринда заявила, что лазутчики "волей судьбы являются нашими путеводными звездами". Она сказала: "В их действиях полностью отсутствует эгоцентризм.

Даже их кажущаяся борьба друг с другом доставляет нам удовольствие, так как лазутчики понимают, что не могут жить друг без друга." [Очевидно, они, все-таки, нашли способ это делать, когда Оранжевого Лазутчика "ушли" из группы в 1997.] В группе считают, что они располагают "потусторонней" энергией. Затем она заявила: "Мы не знаем, кто их отцы." [Выходит, здесь она подтвердила, что Кастанеда не является отцом Голубого Лазутчика?]

Другой мужчина спросил Флоринду, как она управляла своей энергией, чтобы родить Оранжевого Лазутчика. Флоринда ответила: "Да как и все в мире." Оранжевый Лазутчик был в ней "энергетически". Процесс, в основном, был под контролем Старого Нагваля, но "это не значит, что он все это время находился рядом".

Позже был задан вопрос о сыне Кастанеды, о влиянии детей на "острие" и о дырах в светящемся яйце. Флоринда ответила, что ребенок, особенно первый, "забирает острие. Следовать пути магов становится труднее, но не невозможно. У Кастанеды никогда не было сына. Он воспитывал одного мальчика, которого у него забрали в шестилетнем возрасте.

И Кастанеда пожертвовал огромное количество энергии, чтобы родился Голубой Лазутчик." [Теперь выходит, что он, все-таки, отец? Или просто "пожертвовал огромное количество энергии" на ее возрождение в качестве Голубого Лазутчика?]

22 августа 1995 - Ирма Елена Ариэга (также известная под именем "Аричели Зафра", одно время - "четвертая Чакмула", профессиональный пекарь, изгнанная из команды Кастанеды где-то около 1995) подает заявку на открытие бизнеса с названием "Булочная Голубого Лазутчика" ("Blue Scout Bakery" [Doc. #1370404]). Какое-то время булочная работала на первом этаже дома на бульваре Санта Моника, в западной части Лос-Анджелеса.

11 сентября 1995 - Первая встреча Кастанеды с группой, которая в последствии получила название "Воскресной". Встреча проходила с 13.00 до 16.00 в большой танцевальной студии по адресу 1711 Stewart Street в западной части Л.А.)

? 1995 - Кастанеда официально удочеряет Нури Александер. Тогдашний адвокат Кастанеды, Дебора Друз (в настоящее время его душеприказчик и доверенный собственник Фонда Орла), рассказала мне в 1998 году, как "несколько лет назад" занималась этим делом по просьбе Кастанеды. Она вспомнила забавную ситуацию, когда судья, увидев перед собой в зале суда группу одинаково одетых и очень коротко постриженных женщин, резко спросил: "Дебби, что здесь происходит?" [Калифорния - один из штатов, где разрешено усыновление взрослых, причем согласия живых родителей при этом не требуется.]

10-12 ноября 1995 - Семинар в Калвере. Тема - "Интерсубъективизм". Выступили Кастанеда, Кэрол, Флоринда, Тайша и Нури, дебютируя в качестве лектора.

Кастанеде был задан вопрос: "Как мы можем помочь нашим детям стать более текучими?" Он ответил примерно следующее: "Никак. Это один из тех вопросов, которые не имеют смысла. Вырастая, наши дети становятся такими же, как и мы. Если родители текучие, то и дети будут текучими. Вот, например, моя дочь! (Он указал на Голубого Лазутчика.)

Мы ее вырастили, и она такая же текучая, как и мы. Так что, оставьте в покое своих детей! Если вы текучие, они будут такими же! Хотя, может быть, для них это уже слишком поздно. Любите их, заботьтесь о них, относитесь к ним с уважением, это все, что от вас требуется. Оставьте их в покое."

Нури прочла стихи - избранное "из моего отца". Некоторые из них, видимо, относились к раннему периоду его ученичества у дона Хуана, другие были сравнительно недавними (такие как "Синтаксис" и "Иной Синтаксис", включенные впоследствии в книгу "Активная Сторона Бесконечности"). Она сказала, что хотела прочесть нам стихи, которые она спасла, когда Кастанеда пытался их уничтожить.

Сначала Нури выглядела немного скованной и взволнованной. К Кастанеде и Кэрол она обращалась как к отцу и матери. Кроме всего прочего, она сообщила, что, имя ей было дано доном Хуаном, причем на его родном языке (Яки?). Первое ее имя было Нули (Nuli), что означает "постоянная". Второе имя (что-то вроде "Алик") и третье имя в переводе с языка Яки означали "голубой лазутчик".

О себе она сказала, что она "очень непоседливое существо, и по этой причине я такая худая и не могу поднимать тяжести." Еще она упомянула о какой-то особой энергии, истекающей из галактики, расположенной где-то между Кассиопеей и Северной Короной, которая, по мнению дона Хуана, как-то связана с ее происхождением.

18 ноября 1995 - На этой Воскресной встрече Кастанеда заговорил о Голубом Лазутчике, воспользовавшись ее отсутствием. Он сказал, что она "всегда очень собрана и использует слова с максимальным эффектом." У них много споров о том, как он должен расходовать свою энергию (например, он "должен приберегать ее, чтобы совершить прыжок"), и она не одобряет его "слишком частые" встречи с группой.

Тут Кастанеда добавил: "Я ей ничего не говорил." Недавно, после ноябрьского семинара, она, будто бы, предложила ему собрать группу в какое-нибудь воскресенье, "чтобы она могла бы вам кое-что прочесть". Кастанеда рассказал, что он сделал вид, будто ни с кем из группы давно не виделся и ответил ей: "Ну, если Кайли удастся разыскать их номера, то, может быть, она их соберет." Адам и Майкл Солтеры, жившие неподалеку от УКЛА, часто виделись с Голубым Лазутчиком, поэтому Кастанеда специально их разыскал и попросил ничего не сообщать ей о Воскресных встречах.

3 декабря 1995 - Воскресная встреча с Кастанедой.

В конце сессии Кастанеда сказал нам, что насчет Воскресных встреч мы должны звонить только Эллис. "В Cleargreen не знают, чем мы тут занимаемся, - объяснил он, - поэтому лучше об этом не болтать. Голубой Лазутчик догадывается, что что-то такое происходит, и если она узнает наверняка, она все это прикроет." Он добавил, что из главных членов группы в курсе дела только Флоринда.

Затем он сообщил, что Голубой Лазутчик настаивает на том, что все они должны уйти. Все заявляют, что "готовы уйти хоть сейчас", кроме Тайши, которой "все равно". Однако он видит, что "происходит нечто такое", что заставляет его быть здесь, с нами. "Однако следует соблюдать осторожность, иначе Голубой Лазутчик узнает об этих встречах.

Тут уже кто-то позвонил в Cleargreen и сказал, что, по некоторым сведениям, кроме семинаров проводятся еще и воскресные занятия. К счастью, по близости оказалась Найи, которая просто забрала трубку у Голубого Лазутчика и сказала, что ничего подобного нет. Лазутчик, чтобы уличить во лжи, задает вопросы так, будто ей все давно известно." "Почему бы нам с вами не иметь своей маленькой тайны? - спросил он затем риторически. - Хранить тайны не так уж и трудно. Это же одно удовольствие!"

Еще он сказал, что семинары стали возможными, благодаря "энергетическим связям", созданным обоими "Лазутчиками".

17 декабря 1995 - Воскресная встреча с Кастанедой.

Кастанеда сказал нам, что у Голубого Лазутчика "есть истории, от которых волосы встают дыбом." Причем, рассказывая их ему, она считает, что он должен схватывать все "на лету", и разъяснений не требуется. Когда он говорит, что не понимает, и просит повторить, она расстраивается и замолкает. По словам Кастанеды, "ее рассказы такие неземные и такие странные, потому что в ней живут две личности - одна голубая, другая человеческая".