Хронология Голубого Лазутчика. Часть I. [1957 - 1992]

http://s4.uploads.ru/Gj0ay.jpg

Патриция Партин (фотография из школьного альбома-ежегодника, второй курс)

Предисловие.

Большинство молодых членов Cleargreen, а также и те, кто в течение последних нескольких лет ненадолго входил в окружение Кастанеды, были буквально "затерроризированы" тем, что каждый из них должен был получить одобрение так называемого "Голубого Лазутчика". Нури Александер представляли другим членам группы как высшее, "совершенное" существо, являющееся, по сути, "не совсем человеком". Общее мнение было таково - если ты не понравишься Нури, тебя выставят. Кастанеда также использовал Нури в качестве дубины, в течение нескольких месяцев занесенной над Воскресной группой, заявляя, что если кто проронит хоть слово об этих встречах, и о них узнает "Голубой Лазутчик", все будет закончено " в мгновение ока".

Иногда Кастанеда проговаривался, и то, что он говорил о Нури, никак не соответствовало истории о том, что она его "дочь". Например, назвав ее однажды "католичкой", он тут же стал объяснять, что, дескать, первые семь лет она воспитывалась в католическом сиротском приюте в Мексике.

В общем, эта хронология обращена, прежде всего, к нынешним членам Cleargreen, которые кое-что вынесут для себя из того "вопиющего факта", что, как документально доказано, Нури, "безупречный" воин, "не человек", чье неодобрение означало конец знакомства с Кастанедой, была нормальным ребенком любящих родителей, и родилась она в Южной Калифорнии, а с Кастанедой встретилась незадолго до своего двадцатилетия.

- Corey Donovan

Хронология Голубого Лазутчика: Патриция Ли Партин

4 сентября 1957 - У тридцатилетнего Мариона Ли Партина и тридцатилетней Джойс Жаннетты Йенсон в клинике Св. Луки в Пасадене в 11:40 утра родилась дочь - Патриция Ли Партин (позже известная как "Голубой Лазутчик"). В то время семья проживала в местечке Азуса, в 20 милях от Пасадены, округ Лос-Анджелес. (Из Свидетельство о рождении, State file no. 57-207997). Патриция была четвертой из пяти дочерей семейства Партинов.

1969 - С отцом Патриции произошел несчастный случай, в результате чего он получил серьезное повреждение мозга. Следующие 27 лет он провел в частных лечебницах.

Сентябрь 1971 - Май 1973 - Патриция посещает среднюю школу Bonita в Ла-Верне, штат Калифорния, уделяя внимание, главным образом, урокам по искусству и манкируя другими предметами. Успеваемость у нее средняя. [Фотография в заголовке относится к 1972 году. В 1973 году она бросает эту школу.]

[1973 - Персонаж книг Кастанеды, "Дон Хуан" (который, как считается, обучал Патрицию "магическим пассам", о чем в последствии Кастанеда написал в одноименной книге), навсегда покидает этот мир со своей партией магов.]

Май 1973 - Весна 1975 - Патриция посещает среднюю школу Chapparal Continuation в Сан-Димасе. Аттестата об окончании получить не удалось, так как она набрала 116 баллов, а требовалось 190. К концу этого периода она записывается на курсы подготовки медицинских/правовых секретарей.

1976 - Патриция работает официанткой.

23 января 1977 - В Лас-Вегасе, штат Невада, Патриция Ли Партин и Марк Вуд Силлифант вступают в брак.

[Примечание: Марк Силлифант - брат голливудского писателя и продюсера Стерлинга Силлифанта, который одно время планировал экранизировать "Учение Дона Хуана". В книге "The Don Juan Papers", изданной в 1990 году, Ричард де Милль рассказывает, что пытался добраться до Стерлинга Силлифанта и расспросить его об этом фильме, однако ему "удалось поговорить только с братом [Стерлинга], Марком, который сказал мне, что ему не нравится, чем я занимаюсь, и повесил трубку." (стр. 245).

Звонок Де Милля Силлифанту был вызван статьей о Кастанеде, вошедшей в последний номер биографического сборника "Современные авторы", в которой говорилось, что "Учение Дона Хуана" читается как роман, несмотря на то, что это тема диссертации Кастанеды, и все, что он описал, происходило на самом деле." В статье также утверждалось, что книга "послужила поводом для создания Стерлингом Силлифантом авангардистского фильма." В офисе Силлифанта в студии "Уорнер Бразерс" де Милль выяснил, что производство фильма действительно планировалось, но затем права на экранизацию были отозваны. Редактор сборника "Современные авторы" сообщил ему, что статья была подготовлена к публикации еще в 1971 году и была одобрена Кастанедой, и поэтому менять ее содержание в 1976 году он не счел нужным.]

10 февраля 1977 - После 19 дней брака Патриция и Марк Силлифант расстаются. [Из заявления о разводе.]

22 февраля 1977 - Марк Силлифант ходатайствует о разводе с "Патрицией Ли Силлифант" [Главный суд первой инстанции Лос-Анджелеса, дело No. WED 31357]

11 апреля 1977 - Марк заполняет финансовую декларацию, из которой следует, что ему 30 лет, основное занятие - писатель, о Патриции Ли Силлифант он сообщает, что ей 19, основное занятие - официантка.

1977 - Издательство Simon and Schuster публикует книгу Кастанеды "Второе Кольцо Силы".

1977 (возможно, 1978) - Патриция и Марк Силлифант в последний раз навещают мать Патриции, жившую в то время в Анахейме. Мать хотела их сфотографировать, но получила, естественно, отказ. [Следующий контакт Патриции со своей семьей произошел лишь в 1996 или 1997 году, когда зять сумел разыскать ее через Cleargreen, и состоялся короткий телефонный разговор.]

[2 августа 1977 - Марк Вуд Силлифант подает заявление об изменении имени на "Ричард Ролло Вайттэкер". В заявлении указывается адрес: 11603 Darlington Blvd., LA 90049. (Судя по всему, именно по этому адресу проживала Патриция, когда Марк подавал прошение о разводе.) В заявлении Марк сообщает, что родился 7 октября 1947 года в Пасадене, а своим ближайшим родственником называет отца, Леи Арлингтона Силлифанта, проживающего на Гавайях. Просьба удовлетворена 6 сентября 1977.]

[Примечание: Как известно, в семидесятых Марк Силлифант входил во "внутренний круг" Кастанеды, и звался он в то время "Марком Остином". Любопытно, что официальное имя Кэрол с ноября 1972 по май 1988 было "Элизабет Остин". В сентябре 1972 Марк поступил в УКЛА (Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе) на факультет театральных искусств, однако оставил учебу в 1974, не получив никакой степени.]

30 июня 1978 - Официальный развод Марка и Патриции. Место проживания Патриции теперь: 11603 Darlington, Los Angeles 90049.

28 июля 1978 - Патриция подает заявление об изменении имени на "Нури Александер", в котором сообщает свой новый адрес в Лос-Анджелесе (1376 1/2 Midvale Ave), а о причине изменения имени сообщает: "В настоящее время я готовлюсь к карьере в шоу-бизнесе. Я знаю, что имя здесь играет важную роль и повышает шансы на успех. Я считаю, что имя, которое я выбрала - Нури Александер (в тексте напечатано "Nuri", затем от руки буква "i" исправлена на "y") - вполне подходящее и поможет мне при выборе профессии." Тут же она заявляет, что отца ее нет в живых, а больше близких родственников у нее нет (и то, и другое в то время было неправдой). Просьба удовлетворена 11 сентября 1978. (L.A. Superior Court No. WEC 54721.)

[В тот же день, 28 июля 1978 года, Беверли Ивэнс (в прошлом Беверли Мадж Эймс) подает заявление на изменение имени на "Сесилию Ивэнс". В прошении указан тот же адрес проживания: 1376 1/2 Midvale Ave, Los Angeles. Постановление суда также датировано 11 сентября 1978 года. Этот же адрес указывала и Кэрол Тиггс при подаче прошения на повторное изменение имени в 1988 году, а также Рени в 1989. Этот же адрес указывали Рени и Зайа Александер при изменении имени в ноябре 1992 года, причем обе заявили, что Нури - их "сестра"]

Ноябрь 3, 1982 - Копии школьных документов Нури отосланы в Приемную комиссию УКЛА. (Предположительно, к этому времени она уже сдала квалификационный экзамен в Калифорнийской Средней Школе.)

1980-е - По крайней мере, два человека из тех, кто знал Нури и других членов группы Кастанеды, вспоминают, что именно по настоянию Кастанеды Нури окончила школу и поступила в УКЛА, и что какое-то время она сначала числилась в Школе бизнеса. [По письменной просьбе Нури, вся информация, связанная с ее пребыванием в Университете считается конфиденциальной, поэтому никаких справок о полученных ею степенях или посещении занятий УКЛА не выдает. Служба Диссертаций UMI - хранилище большинства докторских и некоторых магистерских диссертаций национальных университетов - тоже не имеет сведений о диссертациях, подписанных "Нури" или "Нури Александер".]

3 октября 1985 - В Беверли Хиллз Кастанедой составлено 11-страничное завещание, по которому все его состояние в равных долях наследуют: Мэри Джоан Баркер, Регина Тал (Флоринда Доннер), Анна-Мария Картер (Тайша Абеляр) и "Нури" Александер.

Февраль 1992 - Канадский "нью-эйдж" журнал DIMENSIONS публикует статью под названием "Жизнь-В-Сновидении: беседа Александра Блэйр-Эварта с Флориндой Доннер".

Флоринда заявила: "Для [Кастанеды] самым главным является вопрос свободы выбора, это относится ко всем, с кем он имеет дело, а в данный момент нас шестеро. Вот и все. Только наш выбор имеет значение, и ничего больше." И далее: "Кастанеда последний в своей линии. Больше никого нет. Есть группа индейцев, с которыми мы работаем. Видите ли, каким-то роковым образом, дон Хуан чуть не совершил ошибку с Кастанедой, сразу не распознав, в чем состоял замысел духа, который столкнул его лицом к лицу с Кастанедой. Но он быстро выправил положение. Круг его учеников - по-моему, это в "Сказках о силе" и во "Втором кольце силы" говорится о ребятах из Оахаки, о Сестричках и обо всех остальных.

Но затем, несколько лет спустя, дон Хуан понял, что этот путь не предназначен для Кастанеды. Кастанеда был даже более абстрактным, чем дон Хуан. Его путь был совершенно иным. И затем он собрал новую группу, тех людей, которые сейчас с Кастанедой. Все мы знали дона Хуана до того, как встретились с Кастанедой. На самом деле, раньше нас было лишь пятеро - мы, четверо, и Кастанеда." И еще она сказала: "Каждый в нашей маленькой группе имеет ученую степень. Среди нас есть историки, антропологи, библиотекари."