Хронология Кэрол Тиггс. Часть VII. [Июнь 1998 - 1999]

6 июня 1998 - Однодневный семинар в Лос-Альтосе (Foothill College Gymnasium). [Рената покинула семинар со словами: "Я принадлежу Кэрол Тиггс."]

13 июня 1998 - Однодневный семинар в Нью-Йорке (Hunter College). Райлин Демари представили как "нового трекера энергии".

19 июня 1998 - Los Angeles Times публикует на первой странице сообщение о кончине Кастанеды. [На следующий день, 20 июня, подобное сообщение появилось и в New York Times, где подробно говорилось о том, что предание огласке смерти Кастанеды произошло благодаря его мнимому приемному сыну К. Дж. Кастанеде.]

- Начались звонки в Cleargreen с вопросами о том, где сейчас находятся Ведьмы. Одним было сказано, что они "путешествуют", другим, что они "пребывают во втором внимании". С дух часов дня трубку снимать перестали.

22 июня 1998 - На сайте Cleargreen опубликовано официальное заявление, в котором, в частности, приводятся слова дона Хуана о том, что, когда приходит время, воин отправляется в свое последнее путешествие к полной свободе, находясь в полном осознании, что обычно не происходит в момент смерти человека.

Каждая клетка тела воина в этот момент воспламеняется самоосознанием. Карлос Кастанеда, говорится в заявлении, покинул мир точно так же, как и его учитель, дон Хуан: в момент полного осознания. Но, поскольку в мире повседневной жизни отсутствуют термины и правила, описывающие подобный феномен, а также для того, чтобы была соблюдена буква закона, Карлос Кастанеда был объявлен умершим.

31 июля - 2 августа 1998 - Расширенный семинар в Онтарио (Ontario Convention Center, Exhibit Hall A).

Кэрол выступила на второй сессии, начав свою речь словами: "Я - Кэрол Тиггс. Я являюсь единственной всецело доступной этим вечером." Она сказала, что перед тем как уйти, маги собирают весь свой опыт, и что Кастанеда, покидая этот мир, был "преисполнен осознанием". Она предостерегла от попыток следовать за Кастанедой и доном Хуаном, чтобы присоединиться к ним. "Они в свободном полете, и мы движемся вслед за ними. И мы уже не можем быть такими, как прежде. Просто продолжайте работать." Она также заявила, что говорит от имени двух других Ведьм. Это было последнее публичное выступление Кэрол.

11 октября 1998 - В интервью мексиканскому изданию The News, Майлз Рейд заявил: "Три ученицы дона Хуана Матуса, Флоринда Доннер-Грау, Тайша Абеляр и Кэрол Тиггс, будут осуществлять контроль над обучением магическим пассам и их развитием [для семинаров]."

Ноябрь 1998 - Издательство HarperCollins публикует книгу Кастанеды "Активная Сторона Бесконечности". [В этой книге Кэрол не упоминается ни разу, даже несмотря на то, что изъятая из окончательного варианта глава, в которой говорилось о "возвращении" Кэрол, была прочитана на семинаре в Пасадене в ноябре 1999. Может быть, Кастанеда решил отказаться от этой главы, так как был недоволен решением Кэрол не уходить вместе с другими Ведьмами после его смерти? Или, возможно, глава была изъята при непосредственном участии Кэрол, которая понимала, что любая простая проверка документально установит, что не было никакого ее десятилетнего физического отсутствия?]

25 ноября 1998 - Специальное занятие по Тансегрити для дюжины бывших членов Воскресной группы. [Присутствовало большинство активистов Cleargreen. Майлз объявил, что Кастанеда "расписал" все будущие семинары, и что Ведьмы следят за всем происходящим, но вряд ли они сочтут нужным посещать семинары, так как хотят избежать роли "гуру".]

23 февраля 1999 - На веб-сайте Cleargreen снова приводится заявление, прочитанное Райлин на семинаре в Помоне: "Три ученицы дона Хуана хотели бы, чтобы мы прочли вам следующее: . . . . Три ученицы дона Хуана говорят, что испытывают восхищение, наблюдая за тем, что делают практикующие, ученики. Да, если хотите, вы ученики. Нет никакой группы - есть лишь договор в рамках искусства внимания. Сегодня это совершенно очевидно."

Апрель 1999 - Дарьен Доннер, Гэвин Аллистер и Брэндон Скотт дали интервью Конче Лабарта для испанского издания Mas Alla. [На вопрос: "Какова в данный момент ситуация с соратницами Карлоса Кастанеды - Флориндой Доннер-Грау, Тайшой Абеляр и Кэрол Тиггс?" - Дарьен ответила: "Ученицы дона Хуана остались, чтобы направлять наши усилия. Можно сказать, что они наши консультанты. Они хотят пронаблюдать, может ли группа достичь абстрактной цели, не имея при этом духовного наставника или лидера."]

17 апреля 1999 - Веб-сайт Cleargreen, разместил ответы на некоторые поступившие вопросы. Последний вопрос: "С какой целью ученицы дона Хуана остались? Появятся ли они на семинарах?" Ответ: "Три ученицы дона Хуана Матуса остались здесь для того, чтобы направлять усилия инструкторов Тансегрити по воплощению в жизнь заветной мечты Карлоса Кастанеды - мечты об объединении всех практикующих магические пассы, с тем, чтобы они смоги возобновить прерванное путешествие осознания.

В настоящее время они не планируют появляться на семинарах лично, так как хотят, чтобы эта мечта обрела крылья. Так же, как и Карлос Кастанеда, они мечтают о том, чтобы группа практикующих сосредотачивалась не на отдельной личности или на нескольких личностях, а на абстрактной цели - свободе восприятия."

5-6 июня 1999 - Семинар в Барселоне.

Во вступительной речи Майлз сказал, что "три ученицы" остались по той же причине, по которой в свое время осталась Флоринда Матус - "чтобы завершить обучение Кастанеды и Ведьм и убедиться, что мечта о создании сообщества воинов стала реальностью". Гэвин сказал, что, согласно требованию духа времени, сегодня нам не нужны нагвали или гуру, которые помогали бы нам идти по Пути Воина.

Затем была сессия, посвященная ответам на вопросы. Отвечая на вопрос об отношениях с близкими, они посоветовали "делать для родителей все и уважать их за то, что они для нас сделали". На вопрос, как можно стать членом их группы, последовал ответ: "Вы и так являетесь частью нашей группы. У нас нет перед вами никакого преимущества."

Затем последовали ответы на вопросы на разных языках. Райлин и Рени отвечали на вопросы, заданные по-английски. На вопрос: "Каким образом эти три ведьмы обучают вас? Непосредственно, в сновидении, как?" - одна из них ответила: "Мы их не вызываем, они сами находят нас. Иногда они звонят нам, иногда мы встречаемся перед семинарами. Нам предоставлена возможность действовать самостоятельно, они наблюдают за нами издали." Во время французской сессии Найи был задан вопрос: "Каковы ваши взаимоотношения с женщинами-магами?"

Найи ответила: "Женщины маги руководствуются энергией. Они всегда рядом, чтобы помогать нам в обучении магическим пассам. Невозможно предугадать, когда произойдет следующая встреча. Принятие решений зависит от нас самих. Они указывают нам направление, но не дают никаких указаний."

На вопрос о том, где сейчас находится Бросивший вызов смерти, они ответили: "Бросивший вызов смерти здесь, но он совершенно недоступен. Он предпочитает пребывать в этом мире, оставаясь свободным. Он сделал дар Карлосу Кастанеде, и, благодаря этому дару, Карлос оставил дверь открытой для любого, кто пожелает воспользоваться путем воина к свободе."

В других заметках, сделанных кем-то из участников семинара, говорилось, что Бросивший вызов смерти присутствовал на этом семинаре в некой абстрактной форме. "Она понимает, что ее облик может вызвать в людях ужас, и поэтому предпочитает пребывать в других реальностях." Также было сказано, что открытое обучение магическим пассам стало возможным именно благодаря настойчивости Бросившего вызов смерти и его энергии.

23 июня 1999 - На веб-сайте Sustained Action размещена первая версия данных хронологий.

2 июля 1999 - Веб-сайт Cleargreen публикует следующее заявление: "Недавно мы получили несколько сообщений и запросов от практикующих магические пассы, озабоченных новым всплеском интереса к личной истории и фактам из жизни Карлоса Кастанеды и его коллег. [Далее было приведено заявление Кастанеды, опубликованное этим же сайтом пару лет назад в попытке снизить интерес к его личной истории.] Как говорил нам нагваль, видящие не навешивают ярлыков на своих собратьев, они предпочитают сновидеть их.

Они понимают, что время их пребывания в физическом мире крайне ограничено, и поэтому они предпочитают тратить его на то, чтобы наполнять себя осознанием, и не бессмысленной информацией. Сколько раз люди с большим трудом добивались встречи с нагвалем, и все для того, чтобы лишь спросить: "Где вы живете?", "Сколько вам лет?", "Вы женаты?" - и все в таком роде. Нагваль говорил нам, что эти вопросы не являются реальными, хотя и кажутся таковыми.

Реальными же вопросами являются те, которые стоит задать самим себе, например: "Что мы делаем со своей жизнью? Следуем ли мы пути с сердцем?" И если этот путь - не путь с сердцем, говорил он, мы должны найти в себе мужество и свернуть с него, чтобы найти другой путь, пока наше короткое время пребывания на этой земле не истекло.

[Далее была приведена цитата из предисловия, написанного Кастанедой к юбилейному выпуску "Учения дона Хуана", посвященному тридцатилетней годовщине его издания. В предисловии говорилось, что воин не озабочен "делами повседневной жизни", поскольку "единственная вещь, которая имеет для него значение, это встреча с бесконечностью".]

Для дона Хуана это являлось энергетическим фактом. Как и дон Хуан, а также другие видящие его линии, Карлос Кастанеда выражался в терминах энергетических фактов, которые проистекают из возможности видящих непосредственно наблюдать энергетические потоки. Описав эти энергетические факты, Карлос Кастанеда постарался перекинуть мост между восприятием мира в повседневной жизни и восприятием мира видящими древней Мексики, чтобы и его ученики, и все, кто практикует магические пассы, могли им воспользоваться. Он подвел нас к этому мосту, но, как он говорил нам, решение пересечь этот мост каждый должен принять самостоятельно. И если вы готовы - давайте сделаем это!"