Хронология Кэрол Тиггс. Часть V. [Июнь 1995 - 1996]

16 июня 1995 - Организация Cleargreen официально зарегистрирована как корпорация.

1-20 августа 1995 - Расширенный семинар в Калвере.

Кастанеда: "Кэрол исчезла на десять лет, уйдя в непостижимое." Об этих десяти годах "мы имеем очень смутное представление, прямолинейное псевдотолкование." Согласно традиции, Кэрол Тиггс, как женщина-нагваль, должна была оставаться во втором внимании. "В определенный момент она должна была перевести нас туда." Но однажды, когда Кастанеда читал лекцию в магазине "Феникс", один из слушателей задал ему какой-то вопрос. Кастанеда окинул взглядом аудиторию и заметил необычный отблеск осознания (у магов осознание имеет особый оттенок), и затем понял, что это Кэрол Тиггс. "Я говорил еще два часа. Что я говорил - не знаю."

Позже, когда они вышли поговорить на угол Пятой и Санта-Моники, произошло "что-то", о чем Кастанеда не помнит. "Внезапно я оказался в постели, не имея понятия, как это случилось. Возвращение Кэрол обусловило появление Чакмул. С ее возвращением мы перестали быть изолированной группой. У нас больше нет проводника. Наш путь отличается от пути Хуана Матуса. Мы были изолированной группой. И только благодаря Кэрол мы можем теперь общаться с людьми." До этого их восприятие и поведение соответствовало тому, чему учил их дон Хуан, и было таким же, как и у мужчин и женщин древности.

С возвращением Кэрол Тиггс все полностью изменилось, "и теперь она - птица высокого полета. Ну а Тайша - о, тут просто нет слов." Кастанеда рассказал о каком-то чудаке, выдвинувшем теорию "согласия по сговору". В качестве примера Кастанеда рассказал о матери Кэрол Тиггс, "этакой всезнайке". Как-то она спросила его: "Ты знаешь, что я ездила в Стамфорд?" Он ответил: "Да." ("Она об этом мне уже раз сто говорила.")

"В моем женском клубе выписывают один заумный журнальчик. Странная вещь, в августовском номере есть статья, и в ней написано то же самое, о чем недавно говорил ты. Конечно, там все не так подробно, как у тебя. Карлос, чертенок, ты так много читаешь, это просто поразительно! Признайся, ты ведь читал этот журнал?" (Кастанеда изобразил, как он смиренно кивает в знак согласия.)

"Вот это и есть согласие по сговору." Сделав комплимент, она добилась его согласия. "Я сказал, что открыл для вас дверь, но на самом деле это сделала Кэрол Тиггс, а я просто пытаюсь не дать этой двери закрыться (здесь он изобразил человека, держащего открытую дверь), но решение зависит от вас."

7-9 октября 1995 - Семинар в Калвере (High School Cafetorium).

Кэрол еще раз кратко рассказала о своей встрече с доном Хуаном, когда она была студенткой и училась в Мехико, намереваясь перекинуть "культурный мостик" в испано-язычный мир. Затем Кэрол подробно описала события того рокового дня, когда она встретилась с Бросившим вызов смерти, представшим перед ней в женском облике. В результате этой встречи, сказала она, "теперь имеются три точки зрения на существование прежней Кэрол Тиггс. Первая - существует, вторая - не существует, и третья - существует смесь прежней Кэрол Тиггс с чем-то еще."

Она сказала, что тот день был "жарким и солнечным". При этом она продемонстрировала, как тогда шепелявила. Попасть в церковь можно было лишь через узкую резную дверь. Как только она в волнении переступила порог (Кэрол продемонстрировала, как она это сделала), кто-то схватил ее за руку и затащил внутрь. Жутким скрипучим голосом Бросившая вызов смерти, на которую Кэрол не могла заставить себя взглянуть, сказала: "Рада видеть тебя, Кэрол Тиггс. Я давно за тобой наблюдаю."

Кэрол польстило, что ее назвали полным именем, и это каким-то образом подействовало на нее успокаивающе. Бросившая вызов смерти сказала Кэрол, чтобы та посмотрела на нее, но Кэрол не смогла. Однако она почувствовала, как ее энергетическое тело притягивается к этой женщине. Бросившая вызов смерти сказала: "Я полноценная женщина", - после чего схватила другую руку Кэрол и положила ее себе на грудь. Затем Бросившая вызов смерти поцеловала Кэрол в губы, и та повалилась спиной на пол, а ее длинные волосы растрепались в разные стороны. Полным ужаса голосом Кэрол прошепелявила: "Нас увидят." (Кэрол объяснила, что такая ее реакция была вызвана тем, что "в то время я была чрезвычайно гетеросексуальной.")

Бросившая вызов смерти ответила, что увидеть их никто не может, так как "мы видим сон в сновидении". Она сказала, что хочет кое-что получить от Кэрол, дав ей, в свою очередь, кое-что взамен. Кэрол не знала, что ответить. Бросившая вызов смерти сказала, что не намерена ничего навязывать, и что решение полностью зависит от Кэрол, добавив затем, что для Кэрол "это было бы потрясающим приключением". Этой ключевой фразы было достаточно, чтобы Кэрол, всегда любившая приключения, согласилась.

Тогда Бросившая вызов смерти сказала: "Давай-ка поменяем этот сон и посидим у Моря Осознания." Кэрол сказала, что была крайне заинтригована, представив себе, что сейчас они окажутся на побережье. Бросившая вызов смерти повела ее к небольшому дверному проему. Они покинули полумрак церкви и оказались снаружи, где все было залито ярким сиянием. Все вокруг было сплошным светом, однако со временем Кэрол начала различать какие-то вспышки.

"Море осознания каким-то образом казалось живым, так мне представлялся Бог в образе младенца, оно было лишено всякой индивидуальности, но в то же время воспринималось как некая личность." Кэрол ощущала себя "крупинкой, каким-то образом неразрывно связанной с этой безликой сущностью. Затем я вдруг почувствовала боль в левой ноге. Я оказалась в Тусоне, на какой-то улице. Я нашла газету и по дате поняла, что прошло десять лет."

Кэрол сказала, что ей стоило больших усилий прийти в себя, осознать окружающее и найти деньги, заблаговременно спрятанные по указанию дона Хуана. Затем она отправилась на поиски своего "брата" Карлоса. Братом она называет его потому, что "у нас одинаковая энергетическая структура". Она нашла его в магазине "Феникс", где Карлос, увидев ее, от шока растянул свою лекцию на невыносимо долгое время. Затем Кэрол рассказала о том, как они выяснили, что она, пробыв десять лет во втором внимании, владеет теперь "магическим взглядом".

Как-то вечером она взглянула на Кастанеду, после чего его глаза остекленели, а челюсть съехала в сторону. Кэрол испугалась, решив, что с ним случился удар. Она поняла, что, видимо, придется делать ему укол, и ей, почему-то, пришло в голову, что делать его надо в мошонку, в специальную стимулирующую точку. Она спросила Кастанеду, какие иглы он предпочитает, "потоньше или потолще?" (Это было их постоянной шуткой.) В ответ он пробурчал: "Какая разница? Ты ведь все равно воткнешь мне толстую." Затем он ткнул в нее кулаком. Она с удивлением поняла, что с ним все в порядке.

Придя домой, она стала смотреть на себя в большое зеркало в спальне. Следующим ощущением была боль в ноге и голове, и тут она поняла, что "загипнотизировала" сама себя и простояла пять часов, прислонившись к зеркалу. Через несколько дней обнаружилось, что ее левый глаз может останавливать людей.

Она начала проверять свои способности в супермаркете, где ее не могли ни в чем заподозрить. Она проделала это с множеством людей, и для некоторых "последствия оказались очень тревожными." Кэрол сказала, что все, что она делает с человеком, это "останавливает его на одно мгновение. Этот момент можно вспомнить и попытаться немного растянуть с помощью Тансегрити".

13-15 октября 1995 - Семинар в Калвере (High School Cafetorium). [Кэрол на этом семинаре не участвовала, как было сказано, из-за "энергетического упадка".]

20 октября 1995 - В Лас-Вегасе зарегистрирован брак между Брюсом Аланом Вагнером и "Каролиной Леонорой Арана". В Свидетельстве о браке No.C 678795 говорится, что Брюс родился 22 марта 1954 года в Висконсине, родители его - Мортон Вагнер и Берника Малец, оба из Нью-Йорка. Брюс указывает, что это его первый брак [это неправда, так как он уже был женат на актрисе Ребекке Деморни, с которой впоследствии развелся]. О "Каролине" сообщается, что родилась она 16 января 1958 года в Техасе, отец - Иосиф Арана из Португалии, мать - Леонора Стил из Орегона. Она также указывает, что это ее первый брак.

10-12 ноября 1995 - Семинар в Калвере (High School Cafetorium). [Во время выступления Кэрол говорила о себе в третьем лице, заявив, что больше не является "прежней Кэрол".]

Декабрь 1995 - Журнал "Yoga" публикует статью Холли Хаммонд "Тансегрити Карлоса Кастанеды". Хаммонд пишет: "И хотя четверка [Флоринда, Тайша, Кэрол и Кастанеда] начала совместную деятельность почти 30 лет назад, у них имелось долговременное соглашение не говорить друг с другом об их собственном обучении и магическом опыте для поддержания целостности и энергии, необходимой для работы."

Причину изменения этого соглашения Хаммонд объясняет так: "Как говорит Кастанеда, во время одного из своих редких выступлений в одном из книжных магазинов Лос-Анджелеса, он вдруг заметил женщину, в которой узнал Кэрол Тиггс. Они не виделись 10 лет, с тех пор как Кэрол исчезла в "море осознания", в мире, где осознание служит средством передвижения. Ее возвращение положило начало новому этапу в работе четверки магов, этапу открытости. По возвращении Кэрол Тиггс было принято решение приподнять завесу тайны, традиционного атрибута магии, и сделать магическое учение доступным всему миру. После этого появились книги Флоринды Доннер-Грау и Тайши Абеляр, в которых они описали свое обучение магии. . . ."

Холли также пишет, что в мае или июне 1995 года она позвонила Кайли, "и мы поговорили об успехе семинаров, прошедших в Колорадо и Нью-Йорке". А вот тур по Европе, сказала Кайли, пришлось отменить, так как Кэрол Тиггс снова исчезла. "В сновидении что-то произошло с ее энергетикой, и мы не смогли вытащить ее, так что ни о каких дальнейших семинарах не могло быть и речи." В статье также сообщается, что "Кэрол - доктор медицины".

1-3 марта 1996 - Семинар для женщин в УКЛА на тему "Энергетическое тело женщины". Выступили Кэрол, Тайша, Флоринда, Кастанеда и Нури.

Кастанеда: "Дон Хуан никогда не стал бы выступать перед группой, подобной сегодняшней. Он занимался только собой и своей группой. Возвращение Кэрол Тиггс после десятилетнего отсутствия изменило все. Теперь все стало открытым." В своем выступлении Кэрол заявила, что столько времени провела в других мирах, что этот мир стал для нее чужим. В других реальностях - в других слоях луковицы - она провела даже больше времени, чем в этом мире. Кастанеда: "Иногда говорят, что дона Хуана я выдумал! - Вытянув руку и указав на первый ряд, где сидели Ведьмы, он улыбнулся, одновременно изображая ошеломление. - Но этих-то существ я не мог выдумать! Выдумать Кэрол Тиггс?! Да я боюсь ее до смерти!"

Март/Апрель 1996 - Журнал Psychology Today публикует статью Бенджамина Эпштейна, посетившего однажды декабрьский семинар 1995 года в Анахейме. Статья называлась "Обед с Карлосом Кастанедой".

Вопрос: "Как сказано в вашей книге "Дар Орла", дон Хуан не умер, а исчез, загоревшись "огнем изнутри". Вы тоже исчезнете, или просто умрете?" Кастанеда: "Если я буду болваном, я, безусловно, умру. Я надеюсь, что сумею сохранить целостность и уйти так же, как он. . . . У меня имеется ужасное опасение, что мне это не удастся. Но я надеюсь. Ради этого я голову готов расшибить - обе головы".

Далее автор пишет: ""Искусство Сновидения" заканчивается сценой, имевшей место в середине 70-х в Мехико, в которой Кастанеда и Кэрол Тиггс находятся в состоянии "сновидения" в номере гостинцы, и Тиггс затем исчезает в этом сновидении. (Она отправляется во "второе внимание" - состояние осознания, при котором оно недоступно для "летунов".) Как говорит Кастанеда, десять лет спустя она появилась в одном из книжных магазинов Санта-Моники, где он в этот момент выступал.

И именно эта возрожденная Тиггс послужила толчком для создания "магических пассов" Тансегрити. По словам Кастанеды, дон Хуан обучил каждого из четырех своих учеников отдельной серии вечно меняющихся магических пассов. Двое из этой четверки, Флоринда Доннер-Грау и Тайша Абеляр, опубликовали собственные воспоминания о своем ученичестве, которые значительно отличаются от воспоминаний Кастанеды, но, тем не менее, были им одобрены."

19-21 апреля 1996 - Второй семинар в Окленде (Oakland Convention Center).

Кэрол, выступая в воскресенье, сказала, что, в отличие от Тайши, она редко посещает мир неорганических существ, поэтому она проведет нас в "мир органических существ". Она отметила, что Ведьмам очень трудно описывать словами то, что с ними происходит, и поэтому ее поражает красноречие Тайши. Кэрол сказала, что у нее самой всегда были проблемы с английским.

В ее школьных тетрадках то и дело появлялись учительские пометки: "Расширить. Развить. Неясное изложение." И хотя на первом месте у нее стоит зрительное восприятие, при восстановлении в памяти того или иного события, она не может его визуализировать. Кэрол сказала также, что она и Кастанеда "энергетически совершенно одинаковы, однако это не означает, что люди с одинаковой энергетикой обязательно ладят друг с другом."

Она заметила, что в рассказах Кастанеда выходит гораздо лучше, чем он есть на самом деле. Она добавила в шутку, что "люди насильственной натуры всегда получаются лучше, если начать их описывать.

Но никакое насилие не делает человека привлекательней." Сама она - "просто неряха". "Когда Кастанеда что-нибудь готовит, у него все расставлено по полочкам, все ингредиенты аккуратно расфасованы в пакетики, и он всегда точно знает, сколько секунд должно уйти на то или иное." Кастанеда постоянно находится в напряжении. Она же предпочитает, чтобы все было тихо, мирно и без крайностей. "А у него сплошные крайности: "Мы собираемся умереть!" Или: "Это полнейшее дерьмо!" И еще он дорожит всеми этими маленькими ритуалами, вроде "бега силы", который она называет "бегом трусцой", и это его раздражает.

Апрель 1996 - Согласно платежной ведомости, месячная зарплата за апрельские семинары составила: Муни, Флоринда, Тайша и Тайхо - по $2.727,58; Кастанеда, который на этих семинарах не присутствовал, получил $4.567,61; Кайли, Рената, Найи, Дарьен, Ирин, Фабрицио, Грант и Талия - по $1.238,26; Роза, Маргарита, Брэндон, Мишель и Эллис - по $596.08. [Из финансовой информации, приложенной к ходатайству К. Дж. Кастанеды о пересмотре решения по завещанию в 1999 г.]

20-25 июля 1996 - Расширенный семинар по Тансегрити в УКЛА. [Кэрол исполнила песенку: "Я поступила плохо. Я поступила дурно. Теперь меня накажут, Да так, что я умру. И по моей кончине, Меня ждет наказание, Сильней, чем в первый раз."]

30 октября 1996 - Чистый доход корпорации Cleargreen составил $447.411. [Из той же финансовой информации, приложенной к ходатайству К. Дж. Кастанеды.] 102864 акций распределены следующим образом: Муни, Тайша, Флоринда, Нури, Талия и Фабрицио имеют по 12.9618%; Кайли, Найи, Рени, Дарьен, Зайа, Эрин, Хэйли и Гэвин имеют по 2.7775%; Трейси и Брюс каждый имеет по 5 акций, то есть по 00149%. Выплаты из дохода составили: Талия - $28.497, Муни - $9.799, Кайли - $9.658, Флоринда - $7.321, Тайша - $7.270, Нури - $5.171, Фабрицио - $5.048, Брюс и Трейси - по $2.696 каждому, Рената - $2.504, Найи - $2.331, Зайа - $2.227 и Тайхо ("Оранжевый Лазутчик") - $1.854.

29 ноября - 1 декабря 1996 - Семинар в Пасадене, в здании Выставочного Центра.

Выступили Кастанеда, Флоринда, Кэрол и Тайша, а Нури прочла главу о возвращении Кэрол Тиггс из книги "Памятные События" (изданной в 1998 году под названием "Активная Сторона Бесконечности"), посвященную возвращению Кэрол Тиггс. [В окончательный вариант книги эта глава не вошла] Кастанеда осудил чрезмерную приверженность традициям в его линии, заявив: "Сейчас никакие правила не действуют." Они надеются, что все их объяснения помогут людям когда-нибудь использовать эти знания и совершить прыжок. Пока, однако, особого прогресса на этом направлении нет, поэтому в будущем они намерены больше внимания уделить практическим действиям.

Кастанеда сказал, что дон Хуан поручил ему заботу о трех ведьмах, но манипулировать ими так же трудно, как "менять звенья в цепной пиле во время ее работы". Кэрол сообщила, что Кастанеда недавно увидел себя в виде энергетического пучка, и это является "знаком того, что уход его близок". Энергетического зонтика, который был оставлен им доном Хуаном, больше нет. "Мы радикально меняем направление, и вскоре нам предстоит также изменить и нашу личную силу." Также на семинаре было сказано, что Кастанеда чувствует "всем своим нутром", что мать Кэрол - вовсе "не ее мать".

2 декабря 1996 - Во время лекции в Санта-Монике (Dance Factory) для испано-язычных участников последнего семинара Кастанеда сообщил, что он и все остальные "вскоре исчезнут, потому что Кэрол уже начала загораться", и что после их ухода делами будет управлять Талия Бей, так как ее энергия имеет соответствующий зеленый оттенок."