Хронология Кэрол Тиггс. Часть IV. [1994 - Май 1995]

Март 1994 - Журнал Details Magazine публикует статью Брюса Вагнера "Тайная жизнь Карлоса Кастанеды: вы живете лишь дважды".

В статье Брюс цитирует Кастанеду: "Женщина отправилась в неизвестное и там ждала, когда мы к ней присоединимся. Ее зовут Кэрол Тиггс - она мой двойник. Сначала она была с нами, а затем исчезла. Ее не было десять лет. Место, куда она ушла, не поддается воображению. Это за пределами здравого рассудка. Так что - не спешите с оценками. . . . Кэрол Тиггс исчезла. И уверяю вас, все это время она не жила в горах Нью-Мексико. Однажды она материализовалась в книжном магазине "Феникс", где я читал лекцию.

Мое сердце заколотилось как бешеное: бум, бум, бум. Я продолжал читать лекцию, я говорил часа два, не понимая, о чем говорю. Наконец, я отвел ее в сторону и спросил, где она пропадала - десять лет! В волнении она не смогла сказать ничего определенного. Она помнила все очень смутно. В общем, отделалась шутками. Появление Кэрол Тиггс настежь распахнуло перед нами огромную дверь, в которую мы теперь можем войти. . . . Ее возвращение дало нам новое кольцо силы, она принесла с собой огромную массу энергии, благодаря которой мы смогли появиться на публичной сцене. Именно поэтому мы теперь открыты для общения."

Цитата из Тайши: "Пока Кэрол Тиггс отсутствовала, ее присутствие ощущалось всем телом. Это как огромное давление. Для нас она была как путеводная звезда, как маяк. Она давала нам надежду - стимул для продолжения нашего дела. Потому что мы знали: она - там. Всякий раз, когда я занималась самопотаканием, я чувствовала, как она похлопывает меня по плечу. Она была нашим прекрасным духом-хранителем." Брюс спросил: "Когда говорят о "переходе", имеется ли в виду переход вместе с физическим телом?" Тайша ответила, что изменение "я" не подразумевает изменение фрейдистского "эго", а имеется в виду фактическая, конкретная личность - если хотите, физическое тело.

Брюс также пишет: "Перед последней встречей с Кастанедой мне предстояло позавтракать с загадочной Кэрол Тиггс. Двадцать лет назад она совершила "прыжок" в неизвестное вместе с партией дона Хуана. Но затем случилось невероятное - она вернулась, и это дало толчок к началу настоящих магических гастролей. В ожидании встречи мое беспокойство росло все больше и больше. Каждый раз, когда передо мной начинал маячить Большой Вопрос ("Где, черт возьми, ты была все эти десять лет?"), он лопался, как мыльный пузырь. Я чувствовал себя так, словно стою на рельсах, а Кэрол Тиггс машет мне из уходящего поезда."

1994 - После лекции Тайши в книжном магазине "Восток-Запад" в январе 1994 года и вплоть до публичного появления Кастанеды 3 декабря 1994 в Саннивейле, не проводится никаких семинаров и лекций. [Намек на то, что произошло, появился в небольшой заметке под названием "ДЕЙСТВИТЕЛЬНО новый нагваль?", напечатанной в 4 выпуске журнала Nagualist от 4 декабря 1994 года.

(Источник из Милуоки, штат Висконсин, пишет: "Я спросил секретаря Трейси Крамера, почему все это время не проводилось никаких семинаров, и получил такое неожиданное объяснение: "Все находятся под впечатлением того, что так быстро нашелся новый нагваль." Все они вернулись в Мексику, поэтому никаких семинаров в 1994 не проводилось. Кто-нибудь из вас может это объяснить? Насколько я помню, народу было объявлено, что группа К.К. - последняя в его линии. Это что, начало новой линии, вырастающей из старой? Или это фантазия недавно нанятого секретаря, который что-то неправильно понял?")

Похоже, это совпадает по времени с участившимися встречами группы с Тони Карамом, руководителем мексиканской буддийской общины "Casa Tibet". Тони - единственный, кому удалось сделать фотографию "летуна" во время организованной им многолюдной встречи с Далай-Ламой. Фотография демонстрировалась на нескольких семинарах в 1995 году.]

Осень (?) 1994 - Кэрол Тиггс привозит членов Cleargreen в мексиканский городок Тула, где вводит их в состояние сновидения, о чем на последующих семинарах расскажут Рени и другие.

Ноябрь 1994 - Журнал Magical Blend №44 печатает первую статью Мэрилин Таннешенд под названием "Сновидение в сновидении". [Мэрилин представлена как "один из магов партии Карлоса Кастанеды". Мэрилин признает: "Карлос, Флоринда и Тайша опубликовали превосходные отчеты о своем обучении и хорошо объяснили цель этого учения". Таннешенд сообщает, что является первой женщиной-нагваль, и что она до сих пор связана с ла Гордой ("Марией Тена, которую я называю женщиной-бабочкой"), Хенарос и доньей Соледад.]

14 и 16 марта 1995 - Семинар в Силверлэйке (John Marshall High School), организованный Обществом Философских Исследований.

На первой встрече Чакмулам был задан вопрос, почему вся эта информация стала теперь доступной публике. В ответ они сказали, что возвращение Кэрол Тиггс, после ее десятилетнего пребывания во Втором Внимании, открыло новые энергетические возможности, и энергия теперь "работает" не так, как это было во времена дона Хуана.

В начале второй сессии Рени сказала, что хочет прояснить кое-какие моменты относительно Кэрол Тиггс, так как после прошлой встречи к ней подошли и спросили, почему после возвращения Кэрол Тиггс у них оказалось так много энергии. Рени объяснила, что Кэрол, по существу, является Бросившим вызов смерти, так как впитывала его энергию в течение десяти лет своего пребывания во Втором Внимании. Она добавила также, что несколько месяцев трое из них встречались с Кэрол Тиггс в Туле. Она перевела их прямиком из состояния бодрствования в состояние сновидения, "еще один пример чудовищной энергии Кэрол".

Затем Найи вернулась к предыдущему вопросу о параллельных мирах, сказав, что эта концепция может легко сбить с толку любого. Она сказала, что, поскольку субъективное восприятие Ведьм отличается от нашего, им трудно описывать то, что не входит в рамки обычного осознания. По словам Найи, недавно все они оказались в какой-то неземной тьме, и в центре этой тьмы находилась Кэрол Тиггс.

Найи сказала, что это было "непостижимое и неописуемое место", добавив, что "Кэрол в нем выглядела юной и прекрасной; странным и, в то же время, самым очаровательным существом, какое себе можно вообразить." Найи заявила, что это переживание, подобное тому, что они испытали в Туле, было, тем не менее "устрашающим и совершенно неописуемым." Она сказала, что была знакома с Кэрол много лет, "однако оказалось, что я ее совсем не знаю." Из-за слияния Кэрол с Бросившим вызов смерти, сновидение, в которое они вошли, удерживалось им.

Бросивший вызов смерти "составляет сущность другой Кэрол Тиггс, и эта сущность - бесконечная тайна, тьма и красота", и, "если не давать волю рассудку, происходят совершенно неописуемые вещи." Найи сказала, что в своем недавнем переживании они слышали какую-то песню или мелодию, которая сделала их частью "прекрасной тайны." В этом месте ее прервали и спросили, кто такой Бросивший вызов смерти. Найи рассказала о многовековой связи Бросившего вызов смерти с линией дона Хуана и о том, как Кастанеда, однажды встретившись с ним, отказался от традиционного дара, который получал каждый Нагваль в обмен на свою энергию.

В результате, когда Кэрол Тиггс встретилась с Бросившим вызов смерти, их слияние было настолько сильным, что Бросивший вызов смерти смог "оседлать" Кэрол. Кастанеда также был слит с ним в течение девяти дней, и это описано в "Искусстве Сновидения". Слияние же Кэрол с Бросившим вызов смерти длилось десять лет, поэтому, когда она вернулась, она представляла собой "обоих". И это "слияние" с момента ее возвращения продолжает заметно усиливается.

24-26 марта 1995 - Семинар в Мауи. [Дж. Стоукер записал рассказ Флоринды о том, что когда Кэрол Тиггс вернулась после десятилетнего отсутствия, она встретилась с Карлосом в одном книжном магазине, где он читал лекцию (магазин "Феникс" в Санта-Монике, ныне несуществующий). Увидев ее среди слушателей, Кастанеда, будто бы, остолбенел и начал говорить какую-то чепуху, не отрывая от Кэрол взгляда. В дальнейшем, в качестве компенсации, Кастанеда прочел в этом магазине несколько лекций.

Далее в заметках говорится: "Возвращение Кэрол Тиггс, женщины-нагваль, дало группе совершенно новый настрой. Читая лекцию, Карлос заметил ее отблеск в дальнем конце магазина. Она вернулась после десятилетнего отсутствия! Событие было настолько шокирующим, что лекция Карлоса превратилась в двухчасовое бессмысленное бормотание."]

21-23 апреля 1995 - Семинар в Колорадо (в гостинице "Raintree Plaza" и в Конференц-центре в Лонгмоне).

Кэрол рассказала о своей первой встрече с Кастанедой и доном Хуаном. Ей тогда было 19 лет, и она приехала в Мехико, чтобы изучать историю искусства. Кэрол сказала, что была в то время легкомысленной девицей, говорившей с подчеркнутой шепелявостью, что, по ее мнению, придавало ей больше очарования. Как-то вечером, прогуливаясь в одиночестве по парку "Аламеда", она заметила, что ее преследуют какой-то старик и молодой мужчина, невысокий и коренастый.

Оба выглядели как два "неотесанных мексиканца". Кэрол ускорила шаг, чтобы оторваться от них, но те продолжали приближаться. Когда мужчина подошел к ней совсем близко, она услышала, как старик сказал ему: "Только не дай ей удрать. Если можешь, хватай ее за ногу." Молодой мужчина растерялся и не знал, что предпринять.

Он заговорил с ней: "Ты американка? Как тебя зовут? А лет тебе сколько? А дружок у тебя есть?" Тут Кэрол по-настоящему запаниковала и пригрозила, что сейчас закричит и позовет полицию, но в этот момент старик издал звук чудовищной отрыжки. Кэрол вдруг обнаружила, что стоит столбом и при этом докладывает: "Меня зовут Кэрол Тиггс. Мне девятнадцать, и дружка у меня нет." Мужчина (Карлос) "пришел в ужас от моей шепелявости". Она сообщила им, где остановилась, и, пока она жила в Мехико, они приходили к ней.

Когда Кэрол вернулась домой, воспоминания об этих двух мужчинах сделались совершенно туманными. Она пожаловалась родителям, что смутно помнит, как к ней привязались двое мексиканцев, но что было потом, она вспомнить не может. Родители предположили, что Кэрол накачали наркотиками, чтобы затем изнасиловать, и направили ее к психиатру. Вскоре все успокоилось, и Кэрол продолжила изучать историю искусств в колледже. Кэрол сообщила также, что на прошлой неделе она и Карлос выполнили совместное сновидение.

19-21 мая 1995 - Семинар в Мехико, в гостинице "Sheraton Maria Isabel". Семинар провели Кэрол, Флоринда, Тайша и три Чакмулы.

Кэрол снова рассказала, как впервые встретилась с Кастанедой в парке "Аламеда", и как дон Хуан захватил ее сначала громкой отрыжкой, а затем глазами, после чего сообщил ей, что она - "двойная" женщина, и что энергетическая структура Кастанеды такая же, как ее.

Затем, перейдя к теме своего десятилетнего отсутствия в этом мире, Кэрол сказала, что для нее это было как сон, и что время в течение этого события утратило всякое значение. Как следует из записи одного из участников семинара, Кэрол сказала: "Когда я вернулась оттуда, я обнаружила, что нахожусь в Тусоне, и прошло десять лет. Я с трудом узнавала знакомые места. Дон Хуан, я уверена, заранее знал, что со мной будет, потому что однажды он велел мне спрятать несколько пластиковых пакетов с деньгами в разных местах - как в Тусоне, так и в других городах.

В то время мне это показалось абсурдом, но теперь я прекрасно понимаю, зачем это было нужно. Так что я отыскала один из этих пакетов и отправилась в Лос-Анджелес. Какое-то время я бродила там как зомби, но однажды узнала, что в Санта-Монике, в магазине "Феникс" Кастанеда будет читать лекцию. Я пришла туда, и Кастанеда меня увидел. Он был настолько потрясен моим появлением, что в течение последующих двух часов лекции не понимал ни слова из того, что говорил."

Другой участник семинара записал: "Затем она рассказала о том, как отсутствовала десять лет, которые "промелькнули как десять часов". Она оказалась в Тусоне и отправилась к своему дому, но этого дома уже не было, и тогда до нее начало доходить, что что-то было не так (прошло десять лет). Тогда она отыскала свои тайники с наличными (созданные по настоянию дона Хуана) и отправилась в Лос-Анджелес, где отыскала Кастанеду." И еще Кэрол заявила: "За последние три года мы с Карлосом энергетически очень отдалились друг от друга.

Какое-то время назад Карлос совершил энергетический скачок, и, возможно, это разделило нас (энергетически), однако три недели назад я снова проснулась в этом странном мире." Кэрол сообщила, что Кастанеда пишет новую книгу, и что "одну из глав этой книги он озаглавил 'Возвращение Кэрол Тиггс'." [Эта глава, которую Нури прочла на семинаре в Пасадене в 1996 году, в окончательную версию "Активной Стороны Бесконечности" не вошла.]

22 мая 1995 - Возможная дата "совершенно секретной" речи Кэрол Тиггс во время экскурсии в Тулу, организованной для инсайдеров Cleargreen.

26-29 мая 1995 - Семинар в Нью-Йорке (Omega Institute). На третьей встрече Чакмулы, Флоринда и Тайша отвечали на вопросы (вместо запланированного выступления Кэрол, поскольку после семинара в Мехико с ней случилась "катастрофа").

Флоринда заявила, что она и Кэрол родили по лазутчику. "Кэрол Тиггс исчезла на десять лет, и затем объявилась в книжном магазине "Феникс" после многомесячных попыток отыскать группу. . . . В последнее время Кэрол полностью поглощена воспоминаниями." Найи: "Голубой Лазутчик - это дочь Кэрол Тиггс. Кэрол Тиггс дала ей жизнь."

Найи сообщила, что впервые встретила Кэрол Тиггс и Голубого Лазутчика на семинаре Тансегрити, куда была приглашена Флориндой. [Эта первая встреча произошла, судя по всему, до 1993 года, то есть до того, как появился термин "Тансегрити" и начали проводиться семинары.] Там она узнала, что Кэрол является матерью Голубого Лазутчика.

На вид Кэрол было никак не больше 25 лет, и Найи уже слышала, что в клане Кастанеды люди прибегают ко всяким обманам и хитростям. Она твердо решила не дать себя так легко провести. Найи подошла к Голубому Лазутчику и спросила: " Это ведь ты - мать Кэрол Тиггс, верно?" Найи также сказала, что когда Голубому Лазутчику хронологически было 17, она тоже исчезла лет на десять, и вернулась примерно за год до возвращения Кэрол Тиггс. В течение этого времени ее опекали Флоринда и Кастанеда.

Кайли: "Сегодня Кэрол Тиггс придти не смогла." На самом деле, она хотела приехать в Омегу, чтобы использовать этот семинар в качестве "эхо-камеры" и объяснить, где она была в течение всех этих десяти лет своего отсутствия, однако сделала это в Мехико. "Кэрол Тиггс не хотела ехать в Мехико - там ей требовался переводчик, а материал требует точного изложения. Но она отправилась туда, чтобы попрактиковаться в изложении историй о своем опыте. Она появилась там, а когда вернулась, это была уже не та Кэрол Тиггс, которую мы знали.

Поэтому теперь мы все стараемся вернуть ее обратно." Далее Кайли сказала: "В течение 30 лет ученики старого Нагваля были недоступны для общения. Единственным, кто общался, был Карлос. Кэрол Тиггс вернулась, хотя и не предполагала, что это произойдет, так как Правило говорит, что женщина-нагваль уходит с группой предшествующего Нагваля и остается на другой стороне, чтобы помочь группе нового Нагваля пересечь пустоту. Но Кэрол вернулась, хотя должна была ждать их на той стороне. Это изменило абсолютно все. Ученики старого Нагваля лишены теперь какой-либо помощи, и они открылись этому миру. Тансегрити - результат этой открытости."

Из зала был задан вопрос на астрологическую тему, о календаре Майя и о роли группы Кастанеды в "планетарной эволюции". Тайша ответила, что они не усматривают никакой взаимосвязи между тем, что они делают, и земной космологией, и что, на ее взгляд, энергия или сила, которую они используют, принадлежит "иной сфере". "Наше учение выходит далеко за рамки обычных земных человеческих интерпретаций. Например, человек не может вообразить себе того места, откуда пришел Лазутчик, или миров с двумя или тремя солнцами.

Все, что с нами сейчас происходит, является результатом возвращения Кэрол Тиггс." Другой вопрос был о Бросившем вызов смерти и Кэрол Тиггс. Флоринда ответила, что Бросивший вызов смерти "управляет Кэрол Тиггс. В каком-то смысле он и есть Кэрол Тиггс." Общий ответ о Кэрол после ее появления в Мехико можно сформулировать так: "В данный момент мы не знаем, та ли это Кэрол Тиггс, которую мы всегда знали, или нет. Мы пытаемся вернуть ее назад с помощью сновидения, а это очень тяжело, так как нам приходится подолгу пребывать в этом мире, обеспечивая четырехдневные семинары."

Тайша, отвечая на этот же вопрос, сказала, что о причине слияния Тиггс с Бросившим вызов смерти сказано в "Искусстве Сновидения", все дело в том, что Кастанеда подарил ему свою энергию нагваля. Сейчас что-то изменилось. "В настоящий момент мы не знаем, существует ли вообще Кэрол Тиггс. Каждый раз, когда Кэрол переносит нас в сновидении в старую Тулу, она меняется.

Во время последней поездки в Мексику она изменилась еще сильнее. Сейчас она в переходном состоянии - с помощью сновидения она преобразовывает свою энергетическую конфигурацию во что-то такое, чего мы пока не знаем." У Карлоса и Кэрол энергия всегда была одинаковой, как и говорил дон Хуан, но Бросивший вызов смерти сделал нечто такое, что привело к полному энергетическому слиянию.