Хронология Флоринды Доннер-Грау. Часть IX. [Июль 1996 - Июнь 1997]

20-25 июля 1996 - Расширенный семинар в УКЛА (Pauley Pavilion). Выступил Кастанеда, все три Ведьмы и Нури Александер.

Флоринда рассказала историю о том, как Старая Флоринда, которая не хотела, чтобы Флоринда сидела за рулем, уничтожила ее спортивный автомобиль. [Очередной эпизод, полностью проигнорированный в "Жизни-В-Сновидении".] Флоринда сообщила, что когда жила в Бразилии, часто принимала участие в автомобильных гонках. Трасса была ее страстью, и, как полагает Флоринда, в этой стране она была если не первой, то одной из первых гонщиц. "Я была прирожденным водителем, я любила скорость."

На покупку новой машины, "отличной маленькой спортивной модели", у нее ушли почти все наличные деньги. После покупки, не сказав никому, что уезжает из Лос-Анджелеса, она прямиком отправилась в Тусон. В Тусоне она сняла номер в гостинице, приняла душ, подкрепилась, привела себя в порядок и затем продолжила свой путь - на север Мексики. Однако чем ближе она подъезжала к дому, в котором жили маги, тем больше у нее возникало дурных предчувствий, ее беспокоило, что скажут маги по поводу покупки этого автомобиля.

Когда она подъехала, все уже стояли у дома и поджидали ее. После того, как все выразили свое восхищение новой машиной, появилось предложение: дать немного покататься на ней Старой Флоринде. Флоринде и в голову никогда не приходило, что Старая Флоринда умеет управлять автомобилем. Внезапно дон Хенаро совершил кувырок в воздухе и очутился на заднем сидении, и Флоринда, едва успев понять, что происходит, обнаружила, что Старая Флоринда сидит за рулем, а сама она сидит рядом с ней, на месте пассажира.

Машина мчалась, выписывая зигзаги по горным дорогам, Старая Флоринда лихо работала сцеплением, и Флоринда была просто поражена ее водительскими способностями. В какой-то момент Флоринда обернулась, чтобы взглянуть назад и увидела, что Хенаро сидит с совершенно зеленым лицом. "О, Боже! - подумала она. - Сейчас он заблюет всю мою новую машину!" Она велела Старой Флоринде остановиться, и все они вышли из машины. Место, где они остановились, Флоринде не понравилось. Участок дороги был слишком узким и насквозь продувался ветром, и ее машина могла стать отличной мишенью для какого-нибудь грузовика, несущегося во встречном направлении. Старая Флоринда сказала Флоринде, чтобы она помогла Хенаро, а сама она в это время отгонит машину в более безопасное место.

Пока Флоринда хлопотала вокруг Хенаро, Старая Флоринда села в машину и направила ее прямо к изгибу дороги. Доехав до края изгиба, Старая Флоринда остановилась, вышла из машины и отпустила ручной тормоз. Не веря своим глазам, Флоринда увидела, как Старая Флоринда подтолкнула машину к краю дороги в направлении лежащего внизу ущелья.

Флоринда тогда поняла, что все, что произошло, было заранее спланировано: восхищение машиной, просьба дать прокатиться, размещение в машине, приступ тошноты у Хенаро, место остановки. Она пришла в ярость. Она сказала им, что эта машина не была застрахована, и что на ее покупку она потратила все свои деньги. И что покупка другой машины для нее теперь невозможна. [Хорошо, что ей удалось сохранить за собой спортивную машину-четырехлетку во время бракоразводного процесса в 1972. Хм, но не в это же время примерно произошел и данный инцидент, учитывая, что Хенаро, как считается, исчез вместе с доном Хуаном в 1973?]

Домой они шли пешком, и всю дорогу Флоринда не переставала кричать и ругать Старую Флоринду. В дом Флоринда попасть не смогла, дверь перед ней заперли на замок. Она заплакала, так как этот дом был всегда открыт для нее. Когда дверь, все же, открыли, и Флоринда вошла внутрь, она обнаружила, что исчез ее гамак, и снова разрыдалась.

В конце концов, Старая Флоринда объяснила ей, что избавиться от машины ее заставила исключительно забота о Флоринде. Флоринда была ее подопечной, а Старая Флоринда видела, что вождение автомобиля это не то, на чем Флоринда должна сосредотачиваться.

С тех пор, сказала Флоринда, она не водит автомобилей. Бывает, что она паркует чужие машины или садится за руль, если кому-то требуется ее помощь, и это всегда доставляет ей огромное удовольствие. Но своей машины у нее нет.

Флоринда также рассказала о неорганическом "голубке" Тайши. Существо это, по ее словам, размером с собаку и не имеет ног. Передвигается оно на брюхе. Тайша хотела привести его на сегодняшнее выступление. Кэрол и Флоринда "почти убедили ее не делать этого", опасаясь, что существо всех перепугает. Но Тайша ухитрилась незаметно запихнуть его в машину, и Кэрол с Флориндой обнаружили его перед самым выездом.

И еще Флоринда сказала: "Карлос больше не пребывает в этом мире. Его осознание процентов на девяносто находится где-то там, обращенное в "нечто". Его действительно больше нет здесь, среди нас, и поэтому, чтобы читать лекции или отвечать на вопросы, ему требуется много энергии.

27-29 сентября 1996 - Семинар в Мехико (в Palacio de los Deportes, около аэропорта). На семинаре присутствовали Флоринда и Тайша.

В первой части выступления Флоринда снова рассказала историю о своей "новенькой красной машине", которую "Большая" Флоринда столкнула в ущелье. Она рассказала, как сначала пришла в ярость, когда ее не пустили в дом, и как затем рыдала, сидя у порога. Вскоре, обнаружив, что дверь больше не заперта, она вошла в дом и отправилась в "свою" комнату, но там обнаружила, что ей даже некуда прилечь - кто-то убрал ее гамак.

Все эти "маневры" полностью выбили ее из колеи. Она увидела дона Хенаро и спросила его, зачем они все это сделали, на что тот ответил, что, учитывая ее предрасположенность, это был единственный способ захватить ее внимание и заставить измениться. Что-либо менее радикальное вряд ли могло помочь ей избавиться от старого "я".

Во второй части она говорила о страсти воина, которая движет магом - "страсти к неизвестному, к приключениям, к любым ситуациям, в которых воин оказывается в положении первопроходца. Затем прозвучала запись песни, которую, будто бы, часто слушал дон Хуан. Песня называлась "Adelante". На семинаре присутствовало около 1200 человек.

29 ноября - 1 декабря 1996 - Семинар в Пасадене в здании Выставочного Центра. Выступили Кастанеда, Флоринда, Кэрол и Тайша, а Нури прочла главу о возвращении Кэрол Тиггс из книги "Памятные события" (над которой Кастанеда в данный момент работал).

Кастанеда осудил чрезмерную приверженность традициям в его линии, заявив: "Сейчас никакие правила не действуют." Они надеются, что все их объяснения помогут людям когда-нибудь использовать эти знания на практике и совершить прыжок. Пока, однако, особого прогресса на этом направлении нет, поэтому в будущем они намерены больше внимания уделить практическим действиям.

Кастанеда сказал, что дон Хуан поручил ему заботиться о трех ведьмах, и что манипулировать ими так же трудно, как "менять звенья в цепной пиле во время ее работы". Выступление Флоринды заняло примерно час. Она описала некоторые не-делания, которые дон Хуан придумал для нее, включая не-делание одежды, когда она должна была ходить обнаженной (правда, не на публике), с приклеенными к соскам различными насекомыми.

Она сказала со смехом, что в тяжелые дни использовала только мух. В другие дни она использовала бабочек и жуков. Когда дон Хуан посоветовал ей украсить томатами область гениталий, она была шокирована. [Видимо, во время написания "Жизни-В-Сновидении", охватывающей, вроде бы, все моменты ее общения с доном Хуаном не "в сновидении", все это выпало у нее из памяти.] Присутствовало около 750 человек. Плата составила $400, а те, кто посетил последние три семинара, заплатили по $300.

31 января 1997 - Сумма выплат пайщикам Cleargreen составила $137.333 из общего дохода в $596.876. (Талия урвала $34.097, Кайли хватанула $18.758, Муни отстегнули $12.419, Найи со своими $10.146 переплюнула Ренату с ее $10.124, Флоринда обнаружила у себя $9.941, Тайша умыкнула $9.890, Нури ублажила себя суммой $7.791, Фабрицио оттяпал $6.668, Брюс и Трейси каждый огребли по $6.043, Зайа избавила корпорацию от $2.574, Тайхо нарыла $2.201, а вот Гранту отслюнили лишь $632.) [Из документов, приложенных в качестве вещественного доказательства к ходатайству К. Дж. Кастанеды о пересмотре решения по наследству.]

15-16 февраля 1997 - Расширенный обзорный семинар на территории Калифорнийского Государственного Университета в Лонг Бич. [Флоринда на семинаре не присутствовала, но через два дня, 18 февраля, выступила перед германоязычными участниками семинара.]

1 апреля 1997 - Испанский журнал Mas Alla" публикует интервью с Кэрол Тиггс, Тайшой Абеляр и Флориндой Доннер-Грау. Вопросы задавала Конча Лабарта [организатор семинара в Испании] Судя по всему, ответы были даны в письменном виде, а не лично или по телефону.

["В ваших последних книгах "Жизни-В-Сновидении" и "Магический переход" вы рассказываете о том, что произошло с вами лично, но во что трудно поверить. Посещение иных миров, путешествия в неизвестное, установление контактов с неорганическими существами - все это бросает вызов здравому смыслу. Тут нужно либо вообще не верить в подобные рассказы, либо считать вас существами, находящимися за пределами добра и зла, существами, которым больше не ведомы болезни, старость или смерть. Что собой представляет повседневная жизнь женщины-мага?

И как пребывание в календарном времени соотносится с пребыванием в магическом времени?" Ответ Ведьм: "Ваш вопрос, мисс Лабарта, слишком отвлеченный и надуманный. Уж простите за откровенность. Мы не интеллектуалки, и для нас совершенно невозможно участвовать в интеллектуальных играх и жонглировать словами, которые, по сути, не имеют никакого смысла. О никто из нас ни при каких условиях не может быть за пределами добра и зла, болезней или старости."

И далее: "Старый нагваль и его группа умерли альтернативной смертью, и, при наличии необходимой дисциплины, это возможно для любого из нас. Можем сказать лишь одно: старый нагваль и его люди прожили жизнь профессионально, то есть они отвечали за каждый свой поступок, даже самый незначительный, потому что они в высшей степени осознавали все, что делали. При таких условиях альтернативная смерть не является чем-то невозможным."]

18-20 апреля 1997 - Семинар в Мехико (Palacio de los Deportes) под названием "Шесть серий Тансегрити". [Флоринда выступила два раза (каждое выступление заняло примерно полчаса), а затем спела песенку, которая начиналась примерно так: "Мехико, любимый навеки, если я умру вдали от тебя, пусть решат, что я просто уснула, и привезут меня сюда."]

1997 (?) - Найли Тайхо Арана Тал ("Оранжевый Лазутчик", а также "дочь" Флоринды), поступившая в УКЛА под именем "Тайхо Арана", покидает университет, не внеся последней платы за обучение. Ни на одном семинаре ее больше не видели.

20-22 июня 1997 - Семинар в Барселоне, на котором выступили Флоринда и Тайша. Флоринда снова рассказала историю о том, как была уничтожена ее новая машина. И еще она заявила, что все они не употребляют сахара, алкоголя и кофе, хотя дон Хуан "иногда баловался пивком", а сама Флоринда обожает шоколад. Присутствовало примерно 700 человек. Входной билет стоил $595.

27-29 июня 1997 - Семинар в Берлине (Friedrich-Ludwig-Jahn Sportpark, Max-Schmeling-Halle). На первых двух сессиях выступила Флоринда.

На вопрос, "является ли мир магов холодным и безличным", Флоринда ответила: "Безличным - да. Все мы предстаем перед неизвестным в одиночку. Нет никакой группы, мы представляем собой единое целое, сосредоточенное на достижении момента внутреннего безмолвия. Мы представляем собой единое целое, энергетическое соединение, но в мире повседневной жизни мы отдельные личности, живущие своей жизнью.

Мы объединяемся лишь для достижения нашей цели." Отвечая на вопрос, "когда исчезли ла Горда, Жозефина и все остальные", Флоринда сказала: "В 1985 году." [Что касается "Жозефины и всех остальных", то это заявление явно противоречит тому, что говорилось на предыдущих семинарах. Фактически, вплоть до конца 1994 года из слов Флоринды и Кастанеды вытекало, что Сестрички живы, здоровы, и с ними все в порядке.]

Флоринда в очередной раз рассказала историю о своей спортивной машине, пояснив, что была очень хорошим водителем, и езда была ее страстью. Но Старая Флоринда считала, что ей следует навсегда прекратить ездить за рулем. Однажды Флоринда купила новый автомобиль, спортивную модель с откидным верхом, и отправилась в Сонору, чтобы показать ее Старой Флоринде. Та пришла в восторг от машины и попросила дать ей прокатиться. До этого момента Флоринда даже не догадывалась, что старая Флоринда умеет управлять автомобилем. Во время поездки по горным дорогам они наблюдали великолепный закат.

Затем Старая Флоринда столкнула машину с дороги. Машина упала в ущелье и разбилась вдребезги. Флоринда пришла в отчаяние, так как на машину ушли последние наличные деньги, а застраховать ее она не успела. Старая Флоринда сказала, что это даже к лучшему, что в ближайшее время она не сможет купить новую. "Но в Лос-Анджелесе плохо с общественным транспортом, я не смогу без машины", - пожаловалась Флоринда. "Сможешь, - последовал ответ. - У тебя там куча друзей, позвони любому, о он с удовольствием тебя подвезет."

Теперь Флоринда так и поступает, однако "Карлосу я стараюсь не звонить, потому что не хочу, чтобы он знал, чем я занимаюсь". Флоринда сказала, что этот случай является примером "прагматизма старых магов". Езда на автомобиле была для нее способом "манкировать конкретными обязанностями". По ее мнению, мы всегда что-то придумываем, только чтобы "не работать", поэтому необходимо какое-то конкретное решение, хотя и не обязательно настолько радикальное.