Хронология Флоринды Доннер-Грау: Часть I. [1966 - 1980]

7 декабря 1966 - В Мексике, в г. Сьюдад Хуарес Флоринда (в то время Регина Тал) выходит замуж за инженера-нефтяника из Хьюстона Эдварда М. Штайнера. [Из заявления о разводе 1972 года.]

Июль 1970 - Флоринда впервые встречается с членами партии дона Хуана. Эта встреча описана в первой главе ее книги "Жизнь-В-Сновидении". Флоринда присутствовала на крестинах ребенка ее друзей в Ногалесе, штат Аризона, и одна из гостей, женщина по имени Делия Флорес, попросила подвезти ее до Эрмосильо. В Эрмосильо они заночевали в гостинице, где Флоринде приснился жуткий кошмар.

Проснувшись в три часа ночи, она принялась собирать вещи, заявив Делии: "Ничто в мире не заставит меня оставаться в этой гостинице. Я сию же секунду возвращаюсь в Лос-Анджелес."

Делия сказала Флоринде, что может отвести ее к знакомой целительнице, которая поможет Флоринде избавиться от кошмаров. Через четыре часа они добрались до дома целительницы, который располагался "в предместье Сьюдад Обрегон". Там Флоринда, погруженная в "сновидение", встретилась с Эсперансой и с другими четырьмя женщинами, одной из которых была Старая Флоринда, а также с Мариано Аурелиано (доном Хуаном) и "акробатом", который представился как "мистер Флорес".

В разговоре ей был задан вопрос: "Как же ты оказалась в Соединенных Штатах?" Флоринда ответила, что "хотела закончить школу", и что "сначала я приехала в Англию, но там ничем особым не занималась, разве что приятно проводила время". На вопрос, ищет ли она мужчину, Флоринда ответила: "Думаю, да. А какая женщина этого не делает?.. А вы кого-то имеете в виду? Это что, особый вид проверки?" [Флоринда, видимо, уже подумывала подать на развод, хотя сделала это лишь два года спустя.]

Во время следующей встречи с Эсперансой Флоринда была уже в бодрствующем состоянии. В доме Эсперансы она обнаружила адресованную ей записку от Делии и нарисованную от руки карту. В записке Делия просила ее по дороге в Лос-Анджелес заехать в Тусон и встретиться с ней в одном из кафе, которое было отмечено на карте. По дороге в Тусон Флоринда поняла, что из ее памяти выпал целый день пребывания в Сьюдад Обрегон.

В Тусоне у назначенного кафе ее поджидала не Делия, а Мариано Аурелиано. В процессе разговора Аурелиано уговорил Флоринду помочь ему отомстить повару этого кафе, который оскорбил его, отказавшись обслуживать. Аурелиано дал Флоринде парик и коробочку с мухой, которую она должна была подложить в свою тарелку и затем закатить скандал повару.

Проделав все, что ее просили, Флоринда с неподдельным ужасом обнаружила, что в ее тарелке плавает не муха, а огромный таракан. Повар нисколько не смутился и предложил Флоринде на замену блюдо на выбор. Флоринде принесли бифштекс с салатом, но не успела она начать есть, как из-под салатного листка выполз огромный паук. (Через несколько глав выясняется, что поваром по имени Джо Кортес был, конечно, Кастанеда.)

[Примечание: Вот любопытная точка зрения на описание Флориндой этих событий, высказанная Дэвидом Уоррелом, учитывая тот факт, что в то время Флоринда была замужем: "Допустим, что она была в Ногалесе (Аризона) на крестинах (в субботу), и затем решила подвести незнакомку до Эрмосильо, где и осталась ночевать. Затем, среди ночи (раннее утро воскресенья), она решает уехать и отправляется куда-то в Мексику, чтобы встретиться с некой целительницей (через два часа после рассвета они добираются до места).

Затем она проводит весь день здесь же, в Мексике, где с ней происходит много всякого странного, и, в конце концов, засыпает, после чего обнаруживает, что из памяти выпал целый день (понедельник). На следующий день (вторник) она отправляется назад в Тусон, где активно общается с группой незнакомых людей в каком-то ресторане (включая Кастанеду, который, якобы, там работал, хотя в это время он все еще был студентом), и наконец... едет назад в Л.А., и при всем при этом - ни единого упоминания о каком -то муже, который, возможно, волнуется за нее в Л.А."

Далее Дэвид отмечает несоответствие утверждения Флоринды в Жизни-В-Сновидении, что Кастанеда работал поваром в закусочной в Тусоне в июле 1970 года, тому, что сам Кастанеда говорил о времени выполнении "магической задачи" работать поваром, а также тому, что отражено в его книгах относительно событий 1970 года: В первом интервью Кастанеды журналу Magical Blend (которое он дал в 1980 или 81 после выхода "Второго Кольца Силы" в 1977) он утверждает, что после ухода дона Хуана, рабочие "задания" ему, ла Горде и Хенарос давала "женщина-толтек".

В этом интервью он описывает "задания", которые, будто бы, выполнял в течение "последних трех лет": "Учение женщины-толтек заключается в том, что мы должны научиться действовать в различных ситуациях . . . . Одной из таких задач была работа поваром в придорожных кафе. В тот год мне помогала ла Горда, в качестве официантки. Больше года мы прожили там как Хосе Гордоба и его жена!" Итак, из этого интервью вытекает, что раньше 1974 года он никак не мог получить этого "задания". А это чертовски далеко от июля 1970.

Но даже если временные рамки в этом интервью указаны неверно, или Кастанеда сам сказал неправду относительно времени, проблема с этой задачкой "работать поваром" в 1970 году все равно остается, поскольку в то время сам Кастанеда был еще студентом. (До 1973 г. у него не было докторской степени.) Как же тогда он мог целый год работать поваром?

В "Отдельной Реальности" Кастанеда отмечает, что в течение 1970 года он почти не виделся с доном Хуаном, работая, в основном, над полевыми заметками. Где-то незадолго до начала 1970 года, встретившись с доном Хуаном в декабре, он сказал: "Несколько месяцев меня не будет в Мексике". Следующая запись датируется октябрем 1970.]

Сентябрь 1970 - Регина Маргарита Тал (в будущем - Флоринда) поступает в Университет Лос-Анджелеса (по-видимому, с зачетом каких-то ранее законченных курсов, так как степень бакалавра она получила уже в 1972 году).

1971 - Издательство Simon & Schuster опубликует книгу Кастанеды "Отдельная Реальность: дальнейшие беседы с доном Хуаном". [Книга охватывает период со 2 апреля 1968 по 18 октября 1970.]

Осень 1971 - Флоринда впервые общается с Кастанедой в актовом зале университета, что, видимо, могло иметь место. В конце 6 главы книги "Жизнь-В-Сновидении" она говорит Кастанеде: "Я занимаюсь антропологией с прошлого года. [поступив в УКЛА лишь осенью 1970] Зачем - сама не знаю... На самом деле меня больше интересует испанская и немецкая литература. Антропологический факультет совершенно мне не подходит".

[В 5 главе Флоринда рассказывает, как отправилась однажды на прогулку за город, в горы Санта Сьюзана, и там, заблудившись в тумане, встретилась с двумя мужчинами. Один из них сказал ей, что его зовут "Хосе Луис Кортес" или просто "Джо", а его друг, которого зовут "Гумерсиндо Эванс-Притчард", сын знаменитого английского антрополога, но папашу своего он ненавидит всей душой.

Флоринда пришла в восторг, догадавшись, что речь идет об одном из самых известных антропологов Е. Е. Эвансе-Притчарде, чьи работы она изучала в этом семестре. Флоринда представилась им шведкой по имени "Кармен Гебауэр", на что Джо заметил, что, судя по ее испанскому, у шведов замечательные способности к языкам. На вопрос Флоринды, не аргентинец ли он (судя по манере речи), Джо ответил, что он мексиканец.

В следующей главе Флоринда приходит в Университет послушать приезжего лектора, и в этом лекторе узнает Хосе Кортеса. Вскоре она выясняет, что в Университете лектора знают как Карлоса Кастанеду, и что он " известный антрополог, который проводил обширные полевые исследования в Мексике". После лекции Флоринда подошла к Кастанеде и прямо обвинила его в том, что он наврал ей, что он Джо Кортес, и что его друг Гумерсиндо - сын известного антрополога. Кастанеда признался ей, что его друга на самом деле зовут Нестор, а сам он антрополог, написавший "пару книг о магии".

Он поинтересовался, действительно ли ее зовут "Кристина Гебауэр". Флоринда поправила его: не "Кристина", а "Кармен", - а затем призналась, что на самом деле она немка, а "Кармен Гебауэр" - имя ее школьной подруги. Тогда Кастанеда рассказал ей историю своей "школьной подружки, Фабиолы Кунц", которую Флоринда посчитала выдуманной, хотя при этом должна была признать, что рассказанные им подробности "могла знать только дочь немцев, оказавшихся в Новом Свете". Рассказ сильно взволновал Флоринду. Кастанеда обнял ее, как ребенка, и она разрыдалась. Вскоре после этого Флоринда и Кастанеда отправились в горы Санта Сьюзана к индейскому могильному холму, где они впервые встретились.]

10 апреля 1972 - Флоринда (Регина М. Штайнер) подает на развод с Эдвардом Штайнером, с которым прожила 5 лет и 4 месяца. [Дело No. SWD38436, Los Angeles Superior Court]

20 мая 1972 - Регина М. Штайнер и Эдвард М. Штайнер подписывают соглашение о разделе имущества супругов.

В соглашении говорится: "Принимая во внимания, что после брака 7 декабря 1966 года между сторонами начали возникать непреодолимые разногласия, и что уже с 1 марта 1972 года они живут врозь и самостоятельно..." Муж получил исключительное право на их совместный банковский счет в Security Pacific. Флоринда получила в свое пользование "автомобиль Kharmann Ghia 1968 г.в." Мужу достался Cadillac с откидным верхом 1966 г.в. . . .

14 июня 1972 - Флоринда подает финансовую декларацию для бракоразводного процесса против Эдварда М. Штайнера. Флоринда указывает, что ей 28 лет, род деятельности - "студентка", а также вписывает фальшивый номер социального обеспечения.

7 августа 1972 - Слушание по иску Флоринды о разводе. [Эдвард М. Штайнер не явился, и суд принял предварительное решение удовлетворить просьбу Флоринды. По этому решению после вступления в силу окончательного постановления Флоринде будет возвращена ее прежняя фамилия - Тал.]

5 сентября 1972 - Регина М. Штайнер подает заявление в главный суд первой инстанции Лос-Анджелеса об изменении своего имени на имя "Кристина Касабланка". [Позже Кастанеда посоветовал взять это имя Глории Гарвин.]

В заявлении говорится, что просительница родилась в Германии 15 февраля 1944 года, в настоящее время проживает по адресу 308 Westwood Plaza, Apt. B-304, LA, а ее отец, Рудольф Тал, проживает в Каракасе, Венесуэла. О причине изменения имени говорится: "Просительнице в ближайшее время предстоит долгое время работать в Южной Америке, и испанские имя и фамилия окажут практическую помощь в работе. (Дело No. WEC26788) [Позже, 27 октября, адвокатом Флоринды заявление было отозвано.]

8 сентября 1972 - В УКЛА Регине Тал присвоена степень бакалавра антропологии.

27 октября 1972 - Адвокат Флоринды подает ходатайство об отзыве ее прошения об изменении имени (Регина М. Штайнер) на "Кристину Касабланка".

2 ноября 1972 - Окончательное постановление суда о расторжении брака Флоринды с Эдвардом Штайнером. [SWD38436]

[5 марта 1973 - Статья в журнале Time Magazine "Карлос Кастанеда: магия и реальность" с иллюстрацией на обложке]

[23 марта 1973 - УКЛА присуждает Кастанеде докторскую степень.]

Весна 1973 - Флоринда предлагает Кафедре антропологии свой план изучения курандеро в Тукипато, городском центре на реке Ориноко в Венесуэле. При этом Флоринда отмечает, что уже бывала в этом городе.

1973 - Дон Хуан и его партия (кроме Старой Флоринды и Зулейки) покидают этот мир. [См., например, статью Брюса Вагнера в Details Magazine от 1994: "В книге Огонь изнутри Кастанеда написал, что дон Хуан и его партия исчезли где-то в 1973 году -- четырнадцать навигаторов ушли во "второе внимание".]

Январь 1974 - Бывший муж Регины, Эдвард М. Штайнер умирает в возрасте 44 лет.

14 Июня 1974 - Регина Тал получает степень магистра антропологии.

5 сентября 1974 - Кастанеда, Тайша (в то время "Анна-Мария Картер"), Флоринда ("Регина Тал"), Беверли Ивэнс и Мэри Джоан Баркер составляют договор о регистрации корпорации "Hermeneutics Unlimited" и 10 сентября передают его Госсекретарю штата Калифорния. Конкретной целью корпорации указывается "производство документальных фильмов по этнологии". Разрешается выпуск 750 долевых акций номинальной стоимостью $100. [В 1984 году корпорация переименована в "Laugan Productions, Inc.".]

Ноябрь 1974 - Журнал Samurai, официальный орган Всеамериканской Федерации Каратэ, публикует статью Маурицио Хернандеса "Женщины и каратэ", в которой размещена фотография "Джины Тал". [Считалось, что ученикам дона Хуана не положено фотографироваться.] В этом же номере напечатана статья госпожи Тал "Каратэ для детей", написанная в соавторстве с Анна-Марией Картер.

[13 июня 1975 - В УКЛА Тайше присвоена степень доктора антропологии.]

24 сентября 1975 - Кастанеда составляет трехстраничное завещание, согласно которому все его состояние в равных долях наследуют Мэри Джоан Баркер, Анна-Мария Картер, Беверли Ивэнс и Регина Тал. Если же все они умрут раньше него, все его состояние передается Кафедре антропологии Л.А. Университета.

Апрель 1976 - Кафедрой антропологии УКЛА Флоринда выдвинута кандидатом на докторскую степень.

[1976 - Публикация книги Ричарда де Милля "Путешествие Кастанеды: сила и аллегория"]

1976? - Дипломным куратором Флоринды одобрена предложенная ею тема диссертации: изучение целительских практик в прибрежном регионе Венесуэлы.

1976 - 1977 - Как следует из интервью, данному журналу St. Petersburg Times (1982), этот год Флоринда прожила среди индейцев Яномами. Это должно было произойти сразу вслед за тем, как она, будто бы, провела несколько месяцев рядом с целительницей в Венесуэле, о чем рассказала в книге "Сон Ведьмы".

Декабрь 1977 - Регина Тал оставляет Л.А. Университет, так и не получив докторской степени.

[1980 - Публикация критического тома Ричарда де Милля "Записки о доне Хуане"]