Прелюдия к дону Хуану: Кастанеда в ранние годы

Кастанеда и "первая ученица дона Хуана" Джоэни Баркер на церемонии бракосочетания в 1962 году.

http://sf.uploads.ru/wS6u8.jpg

25 декабря 1925 - Кастанеда родился в Кахамарке, Перу. Отец - Cезар Арана Бурунгари, ювелир и часовых дел мастер, мать - Сьюзанна Кастанеда Новоа.

Середина 1940-х - Кастанеда учится сначала в средней школе №91, затем в течение трех лет посещает школу San Ramon в Кахамарке, но не заканчивает ее. (Де Милль, "Записки о доне Хуане", 1990)

1948 - Семья Арана перебирается в Лиму (Перу). Здесь Кастанеда заканчивает Национальный колледж Гваделупской Божьей Матери и затем поступает в перуанскую национальную школу изобразительных искусств Bellas Artes. (Де Милль.) [Как вспоминает друг и однокашник Кастанеды по этой школе, Хосе Бракамонте, Кастанеда "обладал богатым воображением, был остроумным и жизнерадостным - большой выдумщик и настоящий друг." (Журнал Time Magazine, 5 марта 1973)]

1949 - Семья Арана проживает в квартире на третьем этаже дома в местечке Порвенир, пригороде Лимы. (Де Милль.)

1950 - Сьюзанна Кастанеда де Арана умирает. Кастанеда отказался присутствовать на похоронах, закрылся в своей комнате и провел в ней три дня без еды. Выйдя, он заявил, что уходит из дома. (Де Милль.)

1950 - Кастанеда снимает квартиру вместе с двумя товарищами по художественной школе. Журналист Сезар Левано приводит воспоминание еще одного соученика Кастанеды, Виктора Делфина: "Он был восхитительным лжецом [el tipo mas fabuloso para mentir]. Очень талантливый парень, притягательный и весьма таинственный.

Первоклассный соблазнитель [un seductor de primera linea]. Помнится, девушки уже с утра подкарауливали его у Bellas Artes." (Де Милль.) По словам его друга, Бракамонте, Кастанеда "вечно выдумывал невероятные истории, жуткие и живописные. . . . Он много говорил о Кахамарке, однако никогда не упоминал о родителях." (Де Милль.)

1951 - Кастанеда знакомится с Долорес, молоденькой перуанкой китайского происхождения. Он делает ей предложение, и вскоре Долорес оказывается "в положении". О своей беременности она сообщает Кастанеде примерно за месяц до его отъезда из страны. Он посылает ей письма вплоть до 1955 года. (Де Милль.)

10 сентября 1951 - Вместе с другими 16 пассажирами Кастанеда покидает Перу на борту небольшого судна под названием "S.S. Yavari", следующего из Каллао в Сан-Франциско (из судовой декларация "S.S. Yavari", датированной 23.9.1951).

[ Кастанеда не сообщает родственникам о своем отъезде, однако позже он посылает письмо своей кузине Люсии, в котором описывает выдуманную военную карьеру, намекая на имеющиеся у него душевные и физические раны. Также он пишет пару коротких писем отцу, и в одном из них сообщает: "Я собираюсь в очень продолжительное путешествие. Не удивляйся, если обо мне не будет никаких известий." (Де Милль.)]

23 сентября 1951 - Кастанеда прибывает в Сан-Франциско, Калифорния, как Сезар Арана, направляющийся в Ричмонд и имеющий при себе два места багажа и перуанский паспорт No. 34477 (из той же судовой декларации "S.S. Yavari").

Март 1952 - Кастанеда знакомится с Иваном Калвером, коммерческим художником из Ривьеры, Калифорния, с которым у него вскоре завязываются деловые отношения. (Из иммиграционных сведений.)

1952 - 1955 - Кастанеда живет в Южной Калифорнии, имея случайные заработки, совершенствуя свой английский и пытаясь скопить немного денег, чтобы поступить в колледж. (Маргарет Раньян Кастанеда, "Магическое путешествие с Карлосом Кастанедой", Millenia Press, 1996.)

Лето 1955 - Кастанеда принят в Лос-Анджелесский Общественный Колледж (ЛОАК) как Карлос Кастанеда. (В течение первых двух лет учебы он посещает лекции по журналистике, науке, литературе, а также прослушивает два курса лекций по писательскому мастерству Вернона Кинга. ("Магическое путешествие" и статья в Time Magazine от 5 марта 1973.)

Декабрь 1955 - Знакомая Кастанеды, костариканка Лидетт Мадуро, отправляется на квартиру к Маргарет Раньян, чтобы та примерила два платья, сшитые для нее матерью Лидетт, и приводит с собой Кастанеду. Через несколько дней Маргарет приходит к Мадуро, чтобы выкупить готовые платья, и здесь снова встречается с Кастанедой, прихватив на этот случай книгу для него. ("Магическое путешествие".)

1956 - Кастанеда живет в скудно обставленной квартире на Мэдисон-стрит в Голливуде.

2 июня 1956 - Кастанеда впервые звонит Маргарет Раньян с предложением зайти к ней в гости, чтобы показать некоторые свои картины. ("Магическое путешествие" и статья Раньян "Мой муж Карлос Кастанеда" в журнале Fate: True Stories of the Strange and Unknown, февраль 1975.)

Осень 1956 - Кастанеда и Маргарет Раньян находятся в очень близких отношениях, проводя ночи то в квартире Кастанеды, то в квартире Маргарет, в которой она жила со своей теткой. К этому времени у Кастанеды уже заготовлена новая "личная история", и он рассказывает Маргарет, что родился в1931 году в Италии в первый день Рождества, и что родителями его были шестнадцатилетняя школьница из Швейцарии и профессор, встретившийся с ней во время своего кругосветного путешествия.

Вскоре после его рождения в Италию, будто бы, приехала сестра матери, которая увезла Кастанеду на семейную ферму в Сан-Пауло, Бразилия, где он учился в школе, а затем, когда подрос, отправился в Италию, где поступил в школу живописи. Затем, по его словам, он приехал в США и в дальнейшем учился в художественных школах Нью-Йорка и Монреаля.

И еще оказалось, что службу в американской армии он проходил в Испании, и, кроме всего прочего, однажды путешествовал с цыганским табором и был женат на молодой цыганке. ("Магическое путешествие" и статья Раньян в Fate.)

Начало 1957 - Чтобы вызвать у Маргарет ревность, Кастанеда придумывает себе подружку, "Сью Чайлдрес". ("Магическое путешествие".)

Март 1957 - Маргарет звонит единственной имеющейся в телефонном справочнике Сью Чайлдрес, но та слыхом не слыхивала о Кастанеде. Вскоре Сью становится близкой подругой Маргарет. [В феврале 1975 обе они опубликовали короткие заметки о Кастанеде в журнале Fate: True Stories of the Strange and Unknown.]

26 апреля 1957 - Карлос Арана Кастанеда подает "Прошение о Натурализации" No. 199531 в Окружной Суд Лос-Анджелеса. Из анкеты следует, что на этот момент его адрес - 1128 N. New Hampshire, Apt. 4, LA; основное занятие - коммерческий художник; дата и место рождения - 25 января 1925 года, Кахамарка, Перу; внешность - карие глаза, черные волосы, рост 5 футов и 5 дюймов (ок. 168 см), вес 140 фунтов (ок. 64 кг); гражданин Перу, холост.

Также в анкете сообщается, что в США он прибыл под именем Карлос Сезар Салватор Арана Кастанеда. Регистрационный Номер Иностранца - 8 108 676. Петиция засвидетельствована художником Антонио Фьюнтесом, заявляющим, что он знает Кастанеду с марта 1952 года, а также Иваном Калвером, коммерческим художником, заявляющим, что он знает Кастанеду с марта 1952 года. Прошение было удовлетворено 21 июня 1957 года.

1957 - В кредитном союзе служащих Кастанеда оформляет ссуду для Маргарет Раньян и подписывается как "Карлос. К. Аранья". ("Магическое путешествие".)

Осень 1957 - Тема курсовой работы Кастанеды по английскому - Эльдос Хаксли. После прочтения его книги "Двери Восприятия", где приводится отчет об исследованиях мескалина, Кастанеда проявляет интерес к оккультным темам. ("Магическое путешествие".)

1958 - Кастанеда работает на фабрике игрушек Mattel Toy Company, расположенной на Роузкранс-авеню и в Хоуторне. Вскоре он перебирается в пансионат на Эдамс Авеню. Кастанеда начинает писать стихи и короткие рассказы, и одно из его стихотворений занимает первое место в поэтическом конкурсе, устроенном редакцией газеты колледжа. Он и Маргарет часто ходят в кино. ("Магическое путешествие".)

Декабрь 1958 - Кастанеда снимает небольшой домик на Чероки-авеню в Голливуде. Он рисует рождественские открытки, изображающие Хранителя Времени и песочные часы. ("Магическое путешествие".)

Начало 1959 - Кастанеда снимает комнату на втором этаже пансиона Мариэтты на Вермонт-стрит, как раз напротив студенческого городка ЛАОК. ("Магическое путешествие".)

19 июня 1959 - Кастанеда заканчивает ЛАОК и получает диплом по психологии. Во время торжественной церемонии он фотографируется в мантии и шапочке.

Сентябрь 1959 - По рекомендации ЛАОК, Кастанеда поступает в Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе (УКЛА), продолжая работать на фабрике.

День Благодарения 1959 - Кастанеда устраивает вечеринку для своих друзей, в число которых входят его товарищи по колледжу Аллен Мориссон (на тот момент его самый близкий друг) и Байрон Деор. Во время дискуссии о религиях Маргарет, будто бы, заявила: "Если я к вам приду и скажу, что знаю, в чем смысл жизни, и могу вас этому научить, вы вряд ли это воспримите всерьез. А вот если бы я вам сказала. что у меня есть некий таинственный учитель, который открывает мне великие тайны, тогда другое дело. . . . С этим гораздо легче согласиться." ("Магическое путешествие".)

Зима 1959 - По вечерам Кастанеда работает счетоводом в магазине женской одежды Хаггерти на бульваре Вайлшир. ("Магическое путешествие".)

Декабрь 1959 - Кастанеда и Маргарет вместе читают книгу Андрия Пухарича "Священный Гриб". (Статья Маргарет в Fate.)

27 января 1960 - В Мексике Карлос Арана Кастанеда и Маргарет Эвелин Раньян вступают в брак. Внезапность этого брака Маргарет объясняет ревностью Кастанеды, узнавшем о ее предстоящем свидании с бизнесменом со Среднего Запада, который как-то сказал Кастанеде, что собирается жениться на Маргарет, как только разведется. Кастанеда заявил: "Только через мой труп! Никто, кроме меня на ней не женится!" В тот же самый день после недолгого разговора они "сели в черный "Фольксваген" Карлоса и поехали в Тихуану". ("Магическое путешествие".)

Конец января 1960 - Кастанеда переезжает к Маргарет на 823 South Detroit Street. ("Магическое путешествие".)

Конец января - июнь 1960 - Кастанеда посещает курс лекций профессоров Маккасика и Клемента Мейгана "Методика полевой археологии". [Глория Гэрвин Сан, которая позже работала у Мейгана редактором, называла этот курс лекций шаманизмом, а самого Мейгана "наполовину шаманом"] Маргарет сообщает, что Мейган обещал любому студенту высшую оценку в зачетке, если тот возьмет интервью у какого-нибудь индейца по теме своей курсовой работы. ("Магическое путешествие".)

Лето 1960 - Мэри Джоан Баркер ("Джоэни"), которую Кастанеда позже, выступая перед Воскресной группой, назовет "первой ученицей дона Хуана", становится спутницей Кастанеды. [Дуглас Прайс-Вильямс, университетский преподаватель и друг Кастанеды, а в начале 70-х - куратор диссертации Флоринды, вспоминает, что летом 1960 года Джоэни работала в университете библиотекарем. Дуглас считает, что Кастанеда и Джоан встретились в июле или августе, то есть примерно во время, когда Кастанеды и Маргарет Раньян расстались. Вскоре Джоэни начала представляться как подружка Кастанеды, а чуть позже, как его "невеста".]

Не исключено, что в самом начале знакомства Джоэни привела Кастанеду в индейскую резервацию Моронго, расположенную рядом с домом ее детства в Баннинге, Калифорния. Маргарет замечает, что в то время "Карлос начал исчезать сначала на часы, а затем на дни. . . . Сначала я решила, что он встретил другую женщину, но он отрицал это. Карлос сказал, что путешествовал в пустыню для изучения использования индейцами лекарственных растений". ("Магическое путешествие".)

Маргарет также пишет, что во время подготовки курсовой работы, которую он должен был сдать Мейгану, Кастанеда "работал с индейцами Кахуилла в резервации возле Палм Спрингс, а затем отправился в район реки Колорадо, и там тоже встречался с несколькими индейцами. . . . В конце концов, он нашел одного человека, который располагал обширной информацией о дурмане (Datura inoxia), и именно эта информация легла в основу его курсовой работы. . . ."

Относительно этой работы, написанной в 1960 году, Мейган вспоминает: "Его информатор очень много знал о дурмане, который применялся в качестве наркотика некоторыми калифорнийскими племенами на церемониях инициации, однако я и, вероятно, многие другие антропологи, считали, что все это уже лет сорок-пятьдесят не практикуется.

Однако найденный им информатор не только много знал о дурмане, но и все еще применял его." В этой курсовой работе упоминались четыре порции растения и их назначение, особое значение корня, процесс приготовления и ритуальная подготовка - все то, что Кастанеда, как это считается, узнал от дона Хуана во время встреч с ним, происходивших между 23 августа и 10 сентября 1961 года, как это описано в "Учении дона Хуана".

В то время Мейган высоко оценил эту работу (из всей большой группы студентов лишь трое использовали сведения, добытые у индейский информаторов) и высказал предположение, что она внесет большой вклад в науку. ("Магическое путешествие".)

Июль 1960 - Кастанеда забирает свою пишущую машинку, книги и скульптурные работы из квартиры, где жил вместе с Маргарет, и возвращается в пансион Мариэтты на Вермонт-стрит. ("Магическое путешествие".)

Лето 1960 - Кастанеда, как следует из его книг, встречается с доном Хуаном на автостанции Грейхаунд в Ногалесе, штат Аризона. ("Учение дона Хуана", "Отдельная реальность", "Активная сторона бесконечности".)

Сентябрь 1960 - Кастанеда и Маргарет расходятся [из иска, поданного Маргарет в связи с бракоразводным процессом в Западной Виргинии.] (Однако до самого отъезда Маргарет из Лос-Анджелеса в 1966 году, они продолжают часто встречаться.)

Осень 1960 - В. Л. Дэвис знакомит Кастанеду и Маргарет с Адрианом Герритсеном. Вскоре Кастанеда обращается к Герритсену с личной просьбой: он просит его вступить в интимную связь с Маргарет, чтобы та родила ребенка, которого Кастанеда затем усыновит. Маргарет, говорит он, будет не против. Герритсен отвечает, что "если с Маргарет, то это вполне приемлемо".

Вскоре после этого Кастанеда, Маргарет и Герритсен встречаются в ресторане "Звезда Индии" недалеко от Вермонт-стрит в Голливуде, и после разговора Герритсен соглашается выполнить их просьбу. Герритьсен: "Я и Маргарет вступили в связь, и эта связь дала желанный результат для Карлоса. Он был счастлив, так об этом он мне и сказал." [Из письма, которое Герритсен написал Маргарет по ее просьбе в ноябре 1998 года, в поддержку иска К. Дж. Кастанеды о пересмотре решения по завещанию.]

[Однако это противоречит тому, что написано Маргарет в "Магическом Путешествии": "После встречи со стройным блондином, бизнесменом по имени Адриан Герритсен, я стала умолять Карлоса о разводе. Он отказался. Однако в течение нескольких недель после того, как мы разъехались, я продолжала нудить о разводе, что, наконец, возымело успех, и Карлос согласился".

В своей книге Маргарет повествует о том, как Кастанеда снова отвез ее в Мексику, чтобы ускорить развод. Пару лет спустя Кастанеда признался ей, что мексиканский развод - это "филькина грамота", и сделано это было, "чтобы я не дергалась, пока он занят своей полевой работой". Узнав, что она все еще жена Кастанеды, Маргарет чуть не упала в обморок, "и потребовался почти год его визитов ко мне на новую квартиру на Догени Драйв, чтобы я поверила, что это не так." Между тем, Кастанеда очень привязался к "сыну" и настоял на том, чтобы Маргарет подписала документ для Департамента Здравоохранения, в котором говорилось, что Кастанеда - законный отец. На основании этого было выписано новое свидетельство о рождении.]

Июнь 1961 - Кастанеда вступает на путь "ученичества" у дона Хуана. 23 июня 1961 года Кастанеда просит дона Хуана "научит его пейоту". 25 июня 1961 года дон Хуан объясняет Кастанеде, как найти "место силы" на полу его веранды. ("Учение дона Хуана".)

5-7 августа 1961 - Кастанеда и дон Хуан принимают участие в пейотном митоте. ("Учение дона Хуана".)

12 августа 1961 - Карлтон Джереми Кастанеда родился в 10:33 утра в Пресвитерианской Мемориальной Клинике в Голливуде. Мать - Маргарет Эвелин Раньян, 39 лет, проживающая по адресу 153 So. Doheny Dr., LA.. Отец - Карлос Аранья Кастанеда, 35 лет, уроженец Перу, студент. [Из Свидетельства о рождении. (Birth Certificate State File #61-232000),]

17-23 августа 1961 - Кастанеда продолжает встречаться с доном Хуаном, и тот начинает учить его секретам дурмана [что являлось темой его курсовой работы, написанной почти за год до этого]. ("Учение дона Хуана".)

? июня 1962 - Кастанеда присутствует на церемонии бракосочетания в месте с Мэри Джоан Баркер (см. фото в начале).

7 сентября 1962 - В УКЛА Кастанеде присуждена степень бакалавра антропологии.

Сентябрь 1962 - УКЛА вносит Кастанеду в список соискателей докторской степени.