Фотографии Карлоса Кастанеды, биография Карлоса Кастанеды

Вопрос: Почему вы не позволяете себя фотографировать и записывать ваш голос на пленку?

Кастанеда: Запись - это способ зафиксировать вас во времени. Единственное чего не должен делать маг - это становиться статичным, инертным. Статичный мир, статичная картинка - это противоположность мага.

Из интервью с Кастанедой.

Фотографии Карлоса Кастанеды в детстве и юношестве (предположительные)

Маленький Карлос Арана с матерью

http://s1.uploads.ru/7SRA9.jpg

http://sh.uploads.ru/lyXQR.jpg

Кастанеда в подростковом возрасте

http://s8.uploads.ru/xkcA3.jpg

Кастанеда в юношеском возрасте

http://sd.uploads.ru/enUWk.jpg

Кастанеда по прибытию в США

http://s0.uploads.ru/WPRXk.jpg

Фотографии Карлоса Кастанеды в зрелом возрасте (доказанные)

Кастанеда в конце 60-х

http://sa.uploads.ru/I9Xh4.jpg

http://sg.uploads.ru/t3ikC.jpg

Карлос Кастанеда с приемным сыном (Карлтон Джереми Кастанеда)

http://s5.uploads.ru/XAdR4.gif

Карлос Кастанеда и Джоанна Баркер (на чьей-то свадьбе)

http://s6.uploads.ru/guhsR.gif

Карлос Кастанеда на какой-то вечеринке

http://s1.uploads.ru/sPBaS.jpg

Карлос Кастанеда (с рюкзаком) и Эми Уоллес

(Эми Уоллес, автор книги "Ученица мага. Моя жизнь с Карлосом Кастанедой")

http://sf.uploads.ru/Up7ir.gif

Фотографии Карлоса Кастанеды в преклонном возрасте (доказанные)

Тайно снятые кадры Карлоса Кастанеды

http://s1.uploads.ru/jdKmn.jpg

http://se.uploads.ru/UQr1s.jpg

Кастанеда с Флориндой в 1998 году

http://s0.uploads.ru/Wnp7h.gif

Кастанеда на семинаре Тенсегрити в 1997 году

http://sa.uploads.ru/zpAC2.jpg

Случайное фото 1998 года (год его ухода)

http://s8.uploads.ru/YaRVo.jpg

Фотографии 1997 или 1998 года

http://s6.uploads.ru/K35IB.jpg

Карлос Кастанеда и Оранжевый лазутчик

http://s5.uploads.ru/tXkjc.jpg

Другие фотографии Карлоса Кастанеды

Карлос Кастанеда с некоторыми членами семьи (двоюродными сестрами и др. родственниками)

http://s7.uploads.ru/9SCFM.jpg

http://s3.uploads.ru/PFhOZ.jpg

Карлос Кастанеда в школе

http://sg.uploads.ru/2AQFo.jpg

http://s8.uploads.ru/TGOwU.jpg

Свидетельство о рождении Карлоса Кастанеды

http://s4.uploads.ru/OGKdq.jpg

Отец Карлоса Кастанеды

http://s1.uploads.ru/yEpRQ.jpg

Статья в журнале о Карлосе Кастанеде

http://sd.uploads.ru/xOtX0.jpg

Биография Карлоса Кастанеды (предположительная)

Карлос Цезарь Сальвадор Арана Кастанеда родился 25 декабря 1925 в Кахамарке (Перу). Кастанеда утверждал, что его имя не подлинное. По его словам, он родился в "хорошо известной" семье, которую он так и не назвал, в Сан Паоло (Бразилия) в канун Рождества 1935 года. Его отцу, позже ставшему профессором филологии, в то время было семнадцать лет, а матери - пятнадцать. По причине их незрелого возраста маленького Карлоса отправили к дедушке с бабушкой на животноводческую ферму, которая находилась в глухой бразильской провинции. Когда ему исполнилось 6 лет, родители наконец взяли свое единственное дитя и принялись всячески угождать ему, так как испытывали сильное чувство вины.

"Это был дьявольски трудный год. Ведь я фактически жил с двумя детьми". Через год его мать умерла от пневмонии. Но Кастанеда считал, что причина смерти - безволие и недостаток движения: "Она всегда была в мрачном и подавленном настроении, но необыкновенно красива. Я отчаянно хотел ей помочь, предложить какую-нибудь иную жизнь, но разве она послушала бы меня, шестилетнего ребенка?" Карлос остался с одним отцом, о котором он почти ничего не рассказывает, а в своих книгах вспоминает со смешанным чувством - любви, жалости и даже презрения. Кастанеда рассказывал о желании своего отца стать писателем.

И добавлял: "В этом я похож на своего отца. До встречи с доном Хуаном я целые годы просидел, затачивая карандаши и мучаясь головной болью, стоило мне захотеть что-то написать. Дон Хуан объяснил мне, как это глупо. Если хочешь что-то сделать, делай это безупречно. Весь смысл в этом". Карлоса отправили учиться в хорошую школу в Буэнос-Айрес. Она называлась "Николас Авеланьеда". Говорит, что оставался в ней до 15 лет, учил испанский (уже владея португальским и итальянским), который ему позднее пригодился для бесед с доном Хуаном.

Однако в те годы Карлос стал настолько невыносим, что его дядя, старейший член семьи, решил отправить племянника в Лос-Анджелес на попечительство одной семьи. Таким образом в 1951 году он попал в США, где через два года поступил в голливудский колледж, затем пытался учиться живописи в Миланской Академии изящных искусств, но усомнился в том, что станет большим художником. Будучи в подавленном состоянии, вернулся в Лос-Анджелес, где поступил на факультет социальной психологии Калифорнийского университета. Позже перешел на факультет антропологии. Об этом он рассказывает так: "Тогда я по-настоящему понял, что жизнь не удалась. И сказал себе: если уж делать что-то, так совершенно новое". В 1959 году решил поменять имя и стал называться Кастанедой. Такова его "легенда".

Но разве можно скрыть свою подлинную биографию, когда за дело берутся неуемные журналисты? В 1973 году журнал "Тайм" провел настоящее расследование. И выяснилось следующее: с 1955 по 1959 годы. Карлос Кастанеда (под этим именем!) обучался по курсу психологии в Лос-Анджелесском университете. Документы иммиграционной службы свидетельствуют, что Карлос Цезарь Сальвадор Арана Кастанеда действительно переехал в США, в Сан-Франциско в 1951 году. Кастанеда приехал из Латинской Америки, а именно - из Перу, где родился в древнем городе инков Кахамарке на Рождество 1925 года.

Отец его был ювелиром и часовщиком, а мать - Сузанна Кастанеда Навоа - умерла, когда Карлосу было не 6 лет, а уже 24. Он провел три года в местной школе города Кахамарке, а потом семья перебралась в Лиму, где Кастанеда закончил Национальный Колледж и изучал живопись и скульптуру в Школе изящных искусств. Дальнейшая его личная жизнь после переезда в Америку и годы обучения в Калифорнийском университете, тоже не очень известны. Кастанеда заявлял, что никогда не был женат, но есть сведения о его свадьбах.

В 1960 году произошло событие, коренным образом изменившее жизнь самого Карлоса Кастанеды и тысяч его последователей - Кастанеда, тогда студент Калифорнийского университета, приехавший в Мексику за "полевыми материалами" для своей дипломной работы, встретил дона Хуана Матуса, индейца из племени яки. Дон Хуан стал духовным учителем Кастанеды и в течение двенадцати лет передавал подопечному сокровенные знания своего племени.

"Он убеждал меня, что мир намного больше и удивительнее, чем мы все привыкли считать, что наши обычные представления о действительности созданы в соответствии с неким социальным соглашением, которое само по себе - хитрейший из трюков. Мы обучаемся видеть и понимать этот мир через призму социальных норм. Мы сами надеваем на наши глаза шторы, воздвигая условные границы "реального мира" и тут же начисто забываем обо всем, что осталось за ними. А остается немало. Практически - все."

С разрешения дона Хуана Кастанеда стал записывать его слова; так родилась первая из известных во всем мире книг Карлоса Кастанеды - "Учение дона Хуана. Путь индейцев из племени яки", опубликованная в 1968 году. Эта книга мгновенно стала бестселлером - как и остальные его произведения.Все они представляют собой запись бесед дона Хуана с Кастанедой, а цепь событий в них обрывается в 1973 году, когда дон Хуан таинственно исчез - "растаял подобно туману". Подобно своему учителю, писатель был фигурой чрезвычайно загадочной и трудноуловимой. Кастанеда тщательно сохранял "тайну личности", практически не давал интервью и категорически отказывался фотографироваться (однако, несколько его фотографий все же существует). Его биография полна противоречивых фактов и несовпадающих дат.

Слово "кастанеда" означает "каштановая роща", и сам Кастанеда немного напоминал каштан: крепкий, но мягкий в общении латиноамериканец ростом 165 сантиметров, весом около 65-70 килограммов. Коротко стриженые темные волосы; черные, блестящие глаза. Одевался всегда в консервативной манере, стараясь ничем не выделяться, независимо от того, что на нем - темный деловой костюм или спортивная майка. Карлос говорил, что не курит и не пьет спиртное, не употребляет марихуану и даже кофе не любит. Его единственный эксперимент с наркотиками был проведен по настоянию дона Хуана. По словам писателя, это было первым и последним знакомством с ними.

В 1973 Кастанеда стал доктором антропологии, защитив в Калифорнийском университете диссертацию, почти идентичную его третьей книге Путешествие в Икстлан (Journey to Ixtlan, 1972). Кастанеда был убежден, что Дон Хуан не умер, а " cгорел изнутри. " Но у него были сомнения относительно его собственной смертности. "Так как я - идиот, я уверен, что я умру," - заявил он "Times". - "Я бы хотел обрести целостность, чтобы покинуть этот мир таким же способом, которым это сделал он, но нет никакой гарантии."

Заявление Cleargreen, Inc - Июнь 22, 1998 года (по поводу ухода Кастанеды)

Это заявление является ответом на многочисленные запросы, поступившие в Cleargreen, касающиеся недавнего внимания, оказанного Карлосу Кастанеде, прессой.

Дон Хуан Матус ввел своего ученика, Карлоса Кастанеду, в мир познавания магов, живших в Мексике в древние времена. Карлос Кастанеда много написал о своем ученичестве у дона Хуана, в течении которого дон Хуан преподал ему путь воина. Для дона Хуана воин - это существо, живущее жизнью до краев наполненной исследованием бесконечных возможностей человеческого осознания, которые обычно никогда не исследуются; существо, отправляющееся, когда приходит время, в определяющее путешествие осознания, " переход к тотальной свободе."

Дон Хуан так описывал это своему ученику: "... воины могут сохранить свое осознание, которое обычно отдается в момент смерти. На момент перехода все тело целиком охватывается знанием. Каждая клетка мгновенно осознает себя и целостность всего тела." Карлос Кастанеда покинул этот мир также как и его учитель дон Хуан Матус, в полном сознании. Повседневный мир не имеет описания соответствующего такому явлению. Поэтому, согласно требованиям этого мира, как юридическим, так и архивным, Карлос Кастанеда был объявлен умершим. Карлос Кастанеда работал неустанно, с великой заботой, что бы сделать мир магов древней Мексики и путь воина доступными для любого, кто заинтересован узнать о них.

Покидая этот мир одиноким воином, в полном сознании, Карлос Кастанеда оставляет позади богатое знание, открытое каждому, кто желает отправиться в бесконечные слои осознания, которые доступны человеческим существам.