Кастанеда форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути воина » Цитаты о безмолвии


Цитаты о безмолвии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Слово с приставкой без- - но что это такое само по себе? Множество людей там были - и рассказали, на что оно похоже - и как туда попасть.

Афоризмы древнего Китая.

Есть люди от рождения живые и деятельные. Они — как молния в тучах или пламя свечи на ветру. Есть люди, от природы пребывающие в покое. Они - как "мертвый пепел и высохшее дерево". Но нужно вообразить облако, которое замерло в как будто застывшем водном потоке, а в них парит коршун и плещутся рыбы — вот это и будет образ сознания, обладающего дао.

Когда в груди у нас бушует жаркое пламя и бурлит кипящая вода, мы ясно сознаём, что с нами происходит и с таким же ясным сознанием преступаем приличия. Но кто в нас сознаёт и кто преступает? В том, кто будет неотступно об это размышять, бес в душе превратится в Истинного Господина.

Если воду не мутить, она сама по себе отстоится. Если зеркало не пачкать, оно само по себе будет отражать свет. Человеческое сердце нельзя своей волей сделать чистым. Устраните то, что его загрязняет, и его чистота сама по себе проявится. Радость не нужно искать вовне себя. Устраните то, что доставляет вам беспокойство, и радость сама собой воцарится в вашей душе.

Когда откупоривают кувшин с соленой рыбой, вокруг с жужжанием роятся мухи. Когда кувшин опорожнен и вымыт, он тихо лежит в холодке.

В сердце человека есть мир подлинного. В нём не слышишь звуков свирелей и струн, но всегда царит радость. В нём не обоняешь ароматы курительных свеч и чая, но всегда разлито чистое благоухание. Очисти разум и отрешись от вещей, забудь о мыслях и предоставь телу свободу - тогда сможешь туда войти.

Стоит устам захотеть рассказать — и речь погибает.
Стоит разуму захотеть понять свой исток — и мысль умирает.

Речь - клевета. Молчание — ложь. За пределами речи и молчания есть выход.

Для покоя и сосредоточенности не нужны горы и воды. Когда сознание умерло, даже огонь приносит прохладу.

В гуще белых облаков не видно белых облаков. В журчанье ручья не слышно, как журчит ручей.

В корзине Бездонного покоится ясная луна. В чаше Безмыслия собирается чистый ветер.

Над ветками, не имеющими почек, кружат золотые фениксы. Под деревом, не отбрасывающим тени, бродят яшмовые слоны.

2

Сатпрем. Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания

     Когда  мы  сидим  с закрытыми глазами с тем, чтобы  установить молчание ума,  вначале  мы  оказываемся  затопленными потоком  мыслей. Они появляются отовсюду, подобно  испуганным или даже  агрессивным крысам. Есть только один путь  как  их утихомирить: пытаться делать  это  вновь и вновь,  терпеливо и настойчиво, а главное  - не допускать ошибки: не бороться с умом ментально - необходимо сконцентрироваться на другом. У  всех  у нас над умом или глубоко внутри  есть стремление -  то самое, что привело нас на  путь, некий пароль, который  имеет  для  нас  особое  значение.  Если  мы  придерживаемся  этого стремления,   то   работать   становится  легче,  из   отрицательной  работа превращается в  положительную,  и  чем больше мы повторяем наш  пароль,  тем более  действенным  он становится. Можно также использовать образ, например, безбрежный океан, гладкую  поверхность  без зыби,  на  которой  мы лежим, по которой мы  плывем, становясь этой спокойной беспредельностью. Так мы учимся не только успокоению ума, но и расширению  сознания. На самом  деле,  каждый должен  найти свой путь, и чем меньше напряжения вкладывается  в эти поиски, тем быстрее  придет успех: Бывает, человек  начинает тот  или  иной процесс, стремясь достичь цели, которая обычно требует длительной работы,  и при этом происходит, даже вначале,  некое стремительное вмешательство, или же на него нисходит  Безмолвие,   что  производит   результаты,  несоизмеримые  с  теми средствами,  которыми он пользовался  вначале. Он начинает  практику  некого метода,  но  работу принимает на себя Милость свыше,   исходящая от Того,  к чему стремятся,  - или же,  это  другой  случай,  она  свершается  внезапным вторжением бесконечности Духа.

Поэтому единственное решение  - практиковать  успокоение ума там, где это  кажется труднее всего: на  улице, в метро, за работой - везде. Вместо  того, чтобы  проходить четыре раза  в день по  бульвару  Сен-Мишель, вечно спеша, как будто  за нами кто-то гонится, мы  можем идти, сознавая все внутри и вовне, как  и подобает ищущему. Вместо того, чтобы жить от случая к случаю, рассеянными во  множестве  мыслей, которые  не  только  не  приносят никакого  удовольствия, но и выматывают, как испорченная пластинка, мы можем собрать разбегающиеся нити нашего сознания и работать - работать над собой - каждую минуту. И тогда  жизнь становится удивительно  увлекательной,  потому что  малейшее  обстоятельство  становится  возможностью  для  победы   -  мы сосредоточены, мы куда-то идем вместо того, чтобы идти в никуда.

Все приходит в полный покой. Этот ток наполняет нас. Само ощущение "тока" исчезает,  как если  бы все  тело с головы  до ног было заряжено огромной энергией - плотной и прозрачной одновременно (цельная прохладная  глыба покоя,9 - говорит  Шри Ауробиндо). И если наше  внутреннее видение  уже начало открываться, то мы обнаруживаем, что все  стало голубым. Нас словно проницает аквамариновый свет, мы чувствуем себя  безбрежными, как океан. Штиль без ряби. И эта неописуемая свежесть.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути воина » Цитаты о безмолвии