Карта современной Мексики

----

http://sg.uploads.ru/DB1zI.jpg

http://s0.uploads.ru/DEUa1.jpg

http://sf.uploads.ru/TFabQ.jpg

----

Краткая история Мексики

Первые поселения на территории нынешней Мексики были основаны за 20,000 лет до прибытия Колумба. Потомки переселенцев основали цивилизацию, расцвет которой пришелся на период с 1200г. до н.э. по 1521г. н. э. Первое родовое племя - ольмеки - возникло во влажных низинах южной части Веракруса и Табаско в период 1200-600 до н. э. К 300г. до н. э. они объединились с запотеками.

Главным религиозным центром этой цивилизации в период с 200г. до н. э. до 200г. н. э. была Исапа. К 250г. н. э. майя начали строить пирамидальные храмы на полуострове Юкатан. Первая великая цивилизация Центральной Мексики расцвела в Теотиуахане между 250 и 600гг. н.э. - это были индейцы племени тольтеков из городов Ксочикалько и Тула. Ацтеки были наследниками этих империй. Центром их цивилизации с начала 14 века был город Теночтитлан.

Почти 3000-летняя цивилизация была разрушена за два коротких года конкистадорами, под предводительством Эрнана Кортеса, высадившимися 21 апреля 1519 года в районе современного Веракруса. Исторические источники свидетельствуют, что ацтеки поначалу приняли пришельцев хорошо, так как, согласно их календарю, именно в 1519 году с востока должен был возвратиться их бог Кетцалькоатль.

Испанцы встретили своих первых союзников в городах населявшимися ацтеками. С почти 6000 местными новобранцами они подошли к столице империи ацтеков - Теночтитлану, к городу, который был намного больше, чем любой из городов Испании. Король Монтесума II пригласил к себе во дворец посланцев, но пришедшие испанцы немедленно захватили его в плен. 13 августа 1521 года сопротивление ацтеков было полностью подавлено. Состояние побежденных людей быстро ухудшалось не только из-за грубого обращения колонизаторов, но и из-за болезней, которые были завезены испанцами, и к которым у ацтеков не было иммунитета. За время завоевания территории численность местного населения уже к 1605 году с 25 миллионов человек сократилось до 1 миллиона человек.

С 16 по 19 века в Мексике существовала расовая изоляция, апартеид. Испанские колонисты были образованной частью населения и считались дворянами в Новой Испании, как тогда называли Мексику, а у себя на родине, в Испании, считались всего лишь смиренными слугами испанской короны. Уже в 18 веке креолы (criollos - люди, рожденные родителями-испанцами в Новой Испании) начали заниматься добычей полезных ископаемых, торговлей, земледелием и скотоводством. Рост благосостояния заставил их устремиться к политической власти, соответствующей имеющемуся богатству.

Помимо креолов были еще и метисы (mestizos) - рожденные от смешанного брака испанцев с индейцами или африканцами. Самым же низким классом считались представители местного населения и африканские рабы. Причиной бунта 1808 года была завоевание Наполеоном большей части Испании. После этого прямое правление Испании над Новой Испанией внезапно прекратилось, и началось соперничество испанских колонизаторов с креолами. 16 сентября 1810 года креол Мигель Идальго и Костилья, священник из приходской церкви, возглавил восстание, которое окрестили "Грито де Долорес" (Grito de Dolores - Крик Долореса). В 1821 году Испания согласилась предоставить Мексике независимость. (с)

Подпись автора

The Power of Silence

----

Для любителей свободного общения: RU-FORUM.COM