Кастанеда форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути воина » Что такое не-адекватность? Что такое адекватность?


Что такое не-адекватность? Что такое адекватность?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Хотелось бы разобраться в понятии "Адекватность" и "Не-Адекватность". На мой взгляд, "Адекватность" - это когда человек летом одевается легко, а зимой одевается тепло, а "Не-адекватность" - это когда человек летом одевается тепло (как зимой), а зимой одевается легко (как летом).

Не-Адекватный человек хорошо описан в стихотворении - "Человек рассеянный с улицы Басейной"

Обязательно ли "Не-Адекватность" является рассеянностью? Есть ли главная причина "Не-Адекватности" человека, или причин много?

Какие еще могут быть примеры "Адекватности" и "Не-Адекватности"?

http://s8.uploads.ru/cJo7X.jpg

Отредактировано StalkerZen (07.04.2017 05:28)

2

На первый взгляд вроде все так. Но есть одно маленькое -"но"". Потому для Воина "Адекватность" заменяют- разумность ,алертность и контролируемая  глупость.

3

Чернояр написал(а):

На первый взгляд вроде все так. Но есть одно маленькое -"но"". Потому для Воина "Адекватность" заменяют- разумность ,алертность и контролируемая  глупость.

Согласен, для Воина неадекватность - это не совсем то, что неадекватность для не-Воина. Так сказать, если точка сборки плывет, то Воин осознает что это значит и что с этим делать, а не-Воин может не осознавать это. Может быть дело в осознании - осознанности? Контролируемая не-Адекватность для Воина?

Что-то вспомнил один случай, после армии. За мной гонялись бандиты, и вот они выждали, когда я зайду в подЪезд своего дома, забежали (двое) и один из них со всей силы хотел ударить меня кулаком в лицо......, но каким то непостижимым образом его кулак попал в лицо его друга стоящего сбоку. Я до сих пор не могу понять, как и почему его рука пошла совсем не по той траектории (в мое лицо) по которой этот человек намеревался это сделать. Почему удар искривил движение и был нанесен в лицо его друга - они на этой почве поругались между собой. Тоже своего рода форма неадекватности - нанести удар не мне, а своему подельнику :D

4

StalkerZen написал(а):

Не-Адекватный человек хорошо описан в стихотворении - "Человек рассеянный с улицы Басейной"

.. вместо шляпы на бегу, он надел сковороду. - вспоминается чего то из стиха.
рассеянный и неадекватный, по моему разные вещи. рассеянный - Не умеющий сосредоточиться, невнимательный. по сути действия рассеянного человека вполне адекватны , правильны.
Адекватное (лат. adaequatus — приравненный, равный) — вполне соответствующее, соразмерное, согласующееся, верное, точное, тождественное. В теории познания термин адекватное служит для обозначения верного воспроизведения в представлениях, понятиях и суждениях объективных связей и отношений.
НЕАДЕКВАТНЫЙ  - Не соответствующий норме, требуемому.

5

rabotnik написал(а):

.. вместо шляпы на бегу, он надел сковороду. - вспоминается чего то из стиха.

НЕАДЕКВАТНЫЙ  - Не соответствующий норме, требуемому.

в точку. Другой вопрос - кто это эти самые нормы устанавливает-? . принцип сталкинга .предполагает "не выделяться". отсюда вытекает -контролируемая  глупость.  А вот разумность Воина ,окружающие принимают за адекватность.

6

Чернояр написал(а):

в точку. Другой вопрос - кто это эти самые нормы устанавливает-?

Теперь вопрос:
- Что такое норма?
- Что такое не-норма?
- Что норма для меня?
Предположим, эти нормы для себя я устанавливаю сам - например - для меня норма - это ходить на работу 3 дня в неделю. И если я хожу на работу 6 дней в неделю - можно ли меня назвать не-адекватным? Ведь я не соответствую норме - которую я сам себе установил :confused:

Или я сам себе установил норму денег для жизни - например - 100 000 рублей в месяц. А на самом деле (по факту) я зарабатываю в месяц - 10 000 руб. - это не-нормально относительно той нормы, которую я сам себе установил. Я не-адекватен? Я не-нормален - не-соответствую своей норме?

Или, я сам себе установил норму - практиковать ходьбу силы 1 час - ежедневно....., но по факту я этого не делаю - это не-нормально относительно той нормы, которую я сам себе установил - я не-нормален (не-адекватен)? - Я не-соответствую своей норме - не-нормален?

Прошу меня извинить, если я еще не понял мысли, которые вы пытаетесь до меня донести. Моя некоторая тупость мешает мне понимать все с первого раза :crazyfun: (поэтому у меня на голове есть несколько шрамов :confused: )

Я правильно вас понял: - Не-адекватность - это Не-нормальность? Не-соответствие норме - не-нормальность? Это когда факт (то, что есть на самом деле) расходиться с тем, что установлено как некая норма - установлено мной самим для себя (или кем-то установлено для других)?

Если для меня норма - Быть Воином - но по факту (на самом деле) я им не являюсь - это не-нормально? Я не-Адекватен?
Или для меня норма - Каждую ночь осознавать себя в сновидении - но на самом деле - по факту - этого нет в моей жизни - я не соответствую своей норме - не-нормален (не-адекватен)?

Отредактировано StalkerZen (08.04.2017 07:26)

7

норма это правильный тональ.

8

уважаемый StalkerZen   вы меня поняли так ,как хотели понять -))) Поскольку у меня как и  у Вас есть шрамы на голове и следы швов на морде лица рекомендую Вам "верить" в то ,что это украшает мужчину ,а "за одного битого ,двух небитых дают".
Есть законы или нормы природы. Есть те которые установлены социумом. Люди часто проводят между ними равенство-))) Хотя это не так.
Количество денег -это шаблон. Он возникает при воспитании (у детей совкодрочера и детей "делового" он разный) и поддерживается сверкой со своим окружением.
Быть Воином - это жить как Воин-))) А вот обеспокоенность "собственной нормальностью" - трабла однако.

Отредактировано Чернояр (08.04.2017 11:26)

9

Чернояр написал(а):

..... А вот обеспокоенность "собственной нормальностью" - трабла однако.

А вот это ярлык, который я на себя вешать не буду. В моих словах совсем нет обеспокоенности собственной нормальностью. Я вижу это по другому - как выслеживание и исследование для осознания. Совсем другой оттенок-смысл.

Просто я знаю 2 000 000 людей (знаю по именам и месту жительства) - кто использует в своей речи термины "Адекватность" и "Не-адекватность" - в их картине мира. Для них эти понятия являются инструментами для того, чтобы изменять себя (трансформировать). Чтобы начать изменения, необходимо осознать свою не-адекватность в этом мире - реальность это совсем не то, что мы о ней думаем. Не-адекватная картина мира у каждого из нас. Адекватной картины не существует - реальность не соответствует тому, что мы думаем о ней.

Поэтому я и хочу понять смысл слов "Адекватность" и "Не-адекватность" и сравнить свое понимание с пониманием других людей - узнать - есть ли разночтения. Это всего лишь мое исследование.  Адекватность по отношению к самому себе, а не к социуму.

Честен ли я перед самим собой - или я себя обманываю - вот в чем вопрос :'( - Если в процессе ответа на этот вопрос я обнаружу обман самого себя - я смогу признать правду - и сделать себя более честным по отношению к самому себе - смогу увидеть то, что надо изменить в моей жизни на самом деле - выйти из иллюзии, что я развиваюсь и начать действительно развиваться - по настоящему - без самообмана

Отредактировано StalkerZen (08.04.2017 15:18)

10

rabotnik написал(а):

норма это правильный тональ.

Честен ли я перед самим собой - Или я себя обманываю? :crazyfun: - Я развиваюсь/двигаюсь - Или это обман самого себя? - Если это обман самого себя - Это можно изменить и начать развиваться по настоящему - без самообмана

Отредактировано StalkerZen (08.04.2017 15:21)

11

StalkerZen написал(а):

Поэтому я и хочу понять смысл слов "Адекватность" и "Не-адекватность" и сравнить свое понимание с пониманием других людей - узнать - есть ли разночтения. Это всего лишь мое исследование.  Адекватность по отношению к самому себе, а не к социуму.

Тогда очевидно мы говорим немного о разном. Понятие "адекватности" задается социумом.
Адекватное (лат. adaequatus — приравненный, равный) — вполне соответствующее, соразмерное, согласующееся, верное, точное, тождественное.

В теории познания термин адекватное служит для обозначения верного воспроизведения в представлениях, понятиях и суждениях объективных связей и отношений. В этом смысле истина определяется как адекватность мышления бытию.

В праксиологии Адекватность — совершение одних и тех же поступков личностью в аналогичных ситуациях. Формирование тождественных когнитивных картинок в памяти в аналогичных состояниях воли личности.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5

Адекватность - соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей. Адекватность в поведении - умение предвидеть действия других участников этой среды и делать свои действия понятными и удобными для других. Это - общая адекватность, но кроме нее, есть социальная адекватность (умение быть адекватным в обществе: понимание ожиданий окружающих, готовность отзываться на них, знание и усвоенность социальных шаблонов). Отдельно можно говорить о личностной адекватности - личностных особенностях, способствующих общей и социальной адекватности.

Неадекватным можно назвать поведение человека, если оно не соответствует ситуации и ожиданиям окружающих, вызывает сбои в общении.   

http://www.psychologos.ru/articles/view/adekvatnost

Потому  моя адекватность это хорошо скрываемое и контролируемое безумие.

Отредактировано Чернояр (08.04.2017 21:11)

12

Чернояр написал(а):

...Неадекватным можно назвать поведение человека, если оно не соответствует ситуации и ожиданиям окружающих, вызывает сбои в общении....

Можно ли назвать не-адекватным поведение человека, который впервые попал в незнакомую местность?

В незнакомой ему местности он ведет себя совершенно не так, как следует вести себя в этой местности.

Примеры не-знакомой местности:
1. Другая страна;
2. Другой мир (например один из миров второго внимания);
3. Группа людей или сообщество людей с неизвестными мне правилами поведения;
4. Незнакомая географическая местность;
5.....

Тут встает вопрос не-адекватности картины мира - она не соответствует фактам реальности. Это подобно тому, если пойти в незнакомое место без всякой карты....или с картой другого (известного) места. Это как поехать в Китай с картой Америки o.O

Адекватность приходит по мере изучения новой местности и внесения на карту поправок - чтобы карта соответствовала местности (фактам реальности)

Можно ли еще говорить о не-адекватности знаний и умений, когда реальность изменяется так, что эти знания и умения уже не работают (не-применимы в новых условиях)?

Когда ситуация изменилась, а человек ведет себя по старому (по привычке) и не замечает фактов изменившейся реальности - можно ли назвать такого человека не-адекватным.....не соответствующим ситуации?

Отредактировано StalkerZen (10.04.2017 17:56)

13

Быть адекватным - значит соответствовать чему- либо ( норме поведения, социальному соглашению, и т п ) ..
  Быть не - адекватным - значить быть ,мягко говоря, непредсказуемым , и ,в зависимости от степени неадекватности ,
  Соц опасным ...
            Как это разъяснить с позиции нагвализма - просто не знаю ...:-)
                       Всем хороших весенних дней ...

14

Быть адекватным - значит "соответствовать". Быть адекватным можно как социальному так и магическому миру. Баланс между этими двумя соответствует здравому смыслу практикующего, ИМХО.

15

Поведение ребенка неадекватно поведению взрослого человека - но взрослые это понимают, и прощают ему это несоответствие....

16

StalkerZen написал(а):

но взрослые это понимают

но взрослые не поймут взрослого -))) Поэтому и практикуется контролируемая глупость.


Вы здесь » Кастанеда форум » Поговорим о пути воина » Что такое не-адекватность? Что такое адекватность?