(с) Википедия

Восприятие времени в Нью-эйдж

В отличие от преобладающего линейного восприятия времени, характерного для западного мира, в Нью-эйдж, как в буддизме и индуизме, распространено восприятие времени как относительного и циклического процесса. В частности, цикличность (замкнутый круг) времени выражена в календаре Майя, используемом в Нью-эйдж.

Ряд течений и авторов (Экхарт Толле, Ли Кэрролл, современные интерпретации буддизма, особенно на базе дзэн, течения, основанные на различных направлениях йоги, и другие) предлагают воспринимать время единым и цельным. Концепция, подразумевающая целостность прошлого, настоящего и вариантов будущего, обсуждается в New Age.

По мнению авторов Нью-эйдж, с точки зрения потустороннего мира время является значимой иллюзией. Авторы New Age подчёркивают трансцендентный характер времени, высказывают мнения, выходящие за рамки линейной концепции понимания времени, говорят о необходимости развития так называемого «межпространственного» восприятия реальности, подразумевающего, в том числе, осознание относительности и иллюзорности времени.