Кастанеда форум

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
«Кастанеда форум» приветствует Вас!
● Для Вашего удобства на форуме предусмотрен Поиск.
● Интересный форум складывается из Ваших тем и обсуждений.
WWW.CASTANEDA-RU.COM:
Ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Активные темы | Правила форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Религия и пути к себе » Нью-эйдж и религии


Нью-эйдж и религии

Сообщений 1 страница 1 из 1

1

(с) Википедия

Нью-эйдж и религии

Нью-эйдж формирует бесчисленные поп-религиозные группы, духовные организации, обычно на базе какой-нибудь мировой религии, но в постмодернистском виде, или на базе эклектической смеси нескольких религий. Тем не менее, поскольку эти движения действуют в определённом религиозном и социокультурном контексте, они ориентируются на своего адресата, целевую аудиторию. Хотя в их основе лежит синкретическая смесь, они стараются привлечь сторонников из среды людей, изначально воспитанных на конкретной религиозной основе. Поэтому, например, в странах, где традиционно исповедуется христианство, идеологи New Age неизбежно обращаются к личности Христа и вступают в полемику с Библией.

Паскаль Буайе относит Нью-Эйдж к категории утешительных религий, призванных выработать обнадеживающий взгляд на мир.

В последнее время появилось немало новых местных и международных религиозных движений и сект, выросших из Нью-эйдж, как на Западе, так и на Востоке:

- Большую известность приобрёл Ошо, разработавший систему динамических медитаций.
- Получили развитие международные суфийские школы, берущие начало от разных мастеров, в частности от Инайят Хана; эти школы рассматривают суфизм как движение самосовершенствования, не привязанное жёстко к исламу.
- Сходная с суфизмом система развития человека, разработанная Г. И. Гурджиевым и развитая П. Д. Успенским.
- Открылось немало центров восточных единоборств и гимнастики, возглавляемых китайскими мастерами и их учениками.
- Получила распространение практика ченнелинга (передачи информации от ангелов и учителей путём вступления с ними в мысленный контакт). Некоторые из ченнелеров собирают многочисленные аудитории и издаются в книжном формате (напр. Рамта, Ли Кэррол, Стив Ротер и др.)
- На постсоветском пространстве значительное распространение (146 филиалов) получил ДЭИР.

Обратное воздействие Нью-эйдж на восточные страны нередко вызывало бурный рост новых религий и их выход из-под контроля.

- Религия као дай возникла во Вьетнаме под влиянием популярного французского спиритизма и привлекла многие миллионы сторонников.
- Религия бахаи возникла в Персии ещё в XIX веке и была жёстко подавлена властями, но распространилась по всему миру и на западе, впитав в себя немало идей Нью-эйдж. Сейчас насчитывает миллионы сторонников.
- Японское движение оомото-кё сочетает традицию с боевыми искусствами и положениями Нью-эйдж.
- В Китае получило распространение движение фалуньгун.
- Болгарское Белое братство.
- Общество Аум Синрикё в Японии, пропагандирующее смесь индуизма с тантрическим буддизмом, христианством и научной фантастикой, оказалось замешано в террористической деятельности.

Случается также, что под маской Нью-эйдж менее многочисленные традиции сильно искажаются и перенаправляются в угоду интересам массовой культуры или коммерции. Наиболее яркий случай произошёл, когда группа американских индейцев высказала резкий протест против профанации их традиции «белыми шаманами», которые в угоду сиюминутным коммерческим интересам исказили традиционный уклад общества.

Другой пример — последователь религии Нью-эйдж и священник Оомото в Беларуси Бумата Мататацу организовал в 1990-х годах финансовую пирамиду «Сэкай», и тысячи вкладчиков потеряли в недрах этой религии свои деньги.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Кастанеда форум » Религия и пути к себе » Нью-эйдж и религии