(с) Википедия
Нью-эйдж и медицина
Под влиянием Нью-эйдж возникло немало течений целительства, использующих различные приёмы нетрадиционной медицины — от народных знахарских рецептов и шаманских церемоний до психотерапии и сложных методик «биолокации организма» с применением специального оборудования. Данные методики имеют различную степень эффективности и полезности и осуществляются как в легальной, так и полулегальной и в нелегальной форме.
Помимо традиционных восточных школ (акупунктура, аюрведа, цигун), популярны течения:
- различные психотерапевтические практики;
- религиозные ритуальные практики.
- рэйки, экстрасенсорика и бесконтактный массаж;
- шаманские лечебные ритуалы;
Новые течения нередко выступают с критикой традиционной медицины, утверждая холистический и виталистический подход ко всем системам человека.
В основе нетрадиционной медицины и оздоровительной практики обычно лежат
- положение об энергии (пране, ци), питающей органы и жизненные силы человека;
- выделение особых узловых точек и зон организма (чакры, даньтяни);
- представление о возможности воздействия на энергетические системы человека с помощью сосредоточения мысли, психических практик или с помощью энергетических пирамид, жезлов, талисманов;
- положение о балансе всех энергетических систем человека, заимствованное из индийской медицины, а также пришедшее из китайских учений положение о гармонии начал инь и ян.
Основанные на положениях Нью-эйдж методы целительства воспринимаются в обществе по-разному: от официального признания до запрещения применения в связи с опасностью для жизни и здоровья.