(с) Википедия

Нью-эйдж и культура

Исследование Новой Эры невозможно без понимания её не только как религиозного движения, но также как социокультурного феномена, отражающего трансформацию культуры, сформировавшейся на основе христианских духовных ценностей и нравственных норм, в неоязыческую, наполненную новыми символами, смыслами, ценностными установками.

Можно обнаружить много признаков распространения влияния New Age на различных уровнях культуры. В духовной сфере это — широкое бытование веры в астрологию, реинкарнацию, отказ от понятия греха в европейской парадигме (буддизм, индуизм, ислам, а также китайская парадигма по иному рассматривает эти вопросы), стремление к оздоровлению с использованием нетрадиционных методик. Ярко проявляются черты New Age и в материальной культуре: наполнение пространства человека оккультными предметами (амулеты, «денежные лягушки» и проч.), обстановка помещений согласно правилам фэн-шуй.

Новое религиозное мышление отражается в поведении и образе жизни части населения. Так, во многих крупных городах привычным для многих людей становится посещение занятий йоги, консультаций колдуна или экстрасенса. Очень характерны для эпохи New Age обостренные эсхатологические ожидания. Вольные и невольные адепты учения вовлечены в циклы ожидания необычных «событий вселенского масштаба», которые назначаются на определённые даты. «Конец Света» назначается лидерами New Age уже не в первый раз.

Быстрое распространение идей и предметов в духе «Новой эры» происходит посредством самых современных средств связи и маркетинговых технологий. Много объявлений об открытии новых клубов для «духовного развития», «улучшения кармы» и проч. можно обнаружить во многих популярных газетах и на интернет-сайтах. В новостных телепрограммах наряду с прогнозом погоды нередко объявляют и астрологический прогноз.

В широких массах населения прочно укореняется специфический для New Age лексикон, включающий, например, такие выражения, как «энергетический вампиризм», «аура», «энергетика» и т. п. Одна из форм проявления идеологии New Age в массовой культуре — широкое использование символов восточных религий, ассоциация календарного года с образами определённых животных (как в китайском календаре), что порой получает поддержку со стороны государственных учреждений.

New Age также называют популярный жанр музыки (музыка нью-эйдж), возникший независимо от идеологии Нью-эйдж. Этот жанр характеризуется сочетанием старинной этнической или религиозной музыки с расслабляющей электроникой. Среди представителей этого жанра — Карунеш, Гови, Китаро, Чинмая Данстер, Янни и другие.

Музыка в стиле нью-эйдж Дойтера и Карунеша использовалась в качестве фона для медитаций Ошо. Но в целом музыка «нью-эйдж» кроме названия почти никак не связана с религиозными движениями. Многие музыканты, играющие в этом жанре, относят себя к христианам (Эния и Мойя Бреннан, лидер Era Эрик Леви), атеистам (лидер Gregorian Франк Петерсон) или агностикам (лидер Enigma Мишель Крету, Сюзанна Дусе), а некоторые (та же Эния) выступают против самого ярлыка «нью-эйдж».