(с) Википедия

Оккультизм

Оккульти́зм (фр. Occultisme от лат. occultus — скрытый, тайный) — общее название оккультных наук и искусств (оккультная философия, алхимия, астрология, магия, теургия, психургия, онейрокритика, некромантия и др.), касающихся скрытых и неизвестных сил и явлений в человеке, космосе и природе. Впервые термин «philosophia occulta» («тайная философия») был употреблен в XVI веке Агриппой Неттесгеймским, термин «оккультные науки» (фр. sciences occultes) восходит к названию книги Эзеба де Сальверта[4], а термин «оккультизм» был введён в широкое употребление Элифа́сом Леви́ в 1856 году. К 1884 году Жозеф Пеладан под «оккультизмом» подразумевал все «оккультные науки».

Оккультизм — это «скрытое знание», в отличие от «открытого знания», обычно называемого «наукой»; также это учение о «скрытых способностях человека» и «незримых силах природы». Некорректно используется как синоним эзотеризма. Иногда называется герметизмом, по имени одного из мифических персонажей, Гермеса Трисмегиста, обозначает традиции ритуальных магических практик, тайных (англ. arcane) знаний. Современная наука классифицирует большинство оккультных учений как «паранормальные верования».

Оккультные науки

Основными составляющими оккультизма, представляющими основу эзотерической традиции запада, можно назвать гностицизм, герметические трактаты по алхимии и магии, неоплатонизм и каббалу, все они появились в восточной части Средиземноморья в первые века нашей эры. Идея «оккультных наук» начала развиваться в XVI веке. Термин обычно охватывает три дисциплины — астрологию, алхимию и естественную магию — хотя иногда различные формы дивинации также включаются отдельно от естественной магии.

По мнению историка-религиоведа Ваутера Ханеграффа все они были сгруппированы вместе потому, что «каждая из них занимается систематическим исследованием природы и природных процессов в контексте теоретических основ, которые в значительной степени опираются на веру в оккультные качества, достоинства или силы». Невзирая на то, что различные оккультные науки имеют много смежных областей, в которых их действия и методы совпадают, иногда они отвергают друг друга как «не легитимные».

В эпоху Просвещения термин «оккультизм» все чаще воспринимается как несовместимый с понятием «наука». С этого периода использование терминов «оккультная наука»/«оккультные науки» подразумевает сознательную полемику против основной науки.

В своей книге «Первобытная культура» 1871 года антрополог Эдвард Тайлор использовал термин «оккультная наука» как синоним «магии».