Кастанеда форум

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
«Кастанеда форум» приветствует Вас!
● Для Вашего удобства на форуме предусмотрен Поиск.
● Интересный форум складывается из Ваших тем и обсуждений.
WWW.CASTANEDA-RU.COM:
Ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Активные темы | Правила форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Религия и пути к себе » Новое мышление


Новое мышление

Сообщений 1 страница 1 из 1

1

(с) Википедия

Новое мышление (англ. New Thought) — религиозное движение, возникшее в США в последней четверти XIX века и придающее особое значение верованиям оккультного («метафизического») характера, а также соответствующей практике.

Включает слабо взаимосвязанные религиозные и общественные организации, писателей, философов и других лиц, разделяющих представления об эффектах позитивного мышления, провозглашения желаний «закона притяжения», целительства, философии «жизненной силы», креативной визуализации, личной энергии, реинкарнации и ряда других факторов. Является одним из источников религиозного движения Нью Эйдж. От Нью Эйдж Новое мышление отличает меньшая степень религиозности участников (в то время как ряд направлений Нью Эйдж являются современными формами религии), и — с другой стороны — более традиционное отношение к браку и сексу.

История

Основоположником «нового мышления» считается Финеас Паркхерст Куимби (1802—1866), часовщик из Новой Англии, последователь методов Франца Антона Месмера (1734—1815). У Куимби было значительное число сторонников, которые верили в свою силу исцеления. Они пришли к убеждению, что способность исцеления связана не с «животным магнетизмом», как полагал Месмер, а с верой в Бога, и они обращались к практике Иисуса Христа и различных духовных целителей.

Сила внушения, оптимизм целителя, сильная мотивация больного избавиться от различных заболеваний (многие из которых имеют психологическое происхождение), вера пациента в лечение и доверие к целителю, театрализованные ритуалы исцеления обеспечили движению популярность. Целительская практика Куимби и его последователей была известна под различными именами, в том числе и как «христианская наука». Позже этот термин был использован одной из пациенток Куимби, Мэри Бейкер Эдди, при создании своей религиозной организации.

После смерти Куимби одна из его учениц, Эмма Кертис Хопкинс (1849 — 1925 гг.), организовала последователей «нового мышления» и превратила его в национальное движение. Религия, исцеление и контакты с оккультными силами должны были, по её мысли, дать людям ощущение цели и контроля в равнодушном и жестоком мире.

Среди других пропагандистов идей «нового мышления» была соучредительница «Церкви единства» англ. Unity Church Миртл Филлмор англ. Myrtle Fillmore (1845 — 1931 гг.), основательницы «Дома Истины» Энни Рикс Милиц (1856 — 1924 гг.) и «Церкви Божественной науки» Малинда Эллиотт Крамер (1844 — 1906 гг.) и Нона Л. Брукс (1861 — 1945 гг.). Миртл Филлмор и её муж Чарльз привнесли в движение веру в перевоплощение.

В настоящее время «новое мышление» имеет как религиозные, так и светские версии. В религиозной версии последователи «нового мышления» разделяют представления о том, что Бог вездесущ, дух проявляется в целостности явлений действительности, истинная природа человека божественна, идеи, вдохновляемые этой божественной природой, являются источником добра, все болезни обусловлены мышлением, и «правильное мышление» имеет исцеляющий эффект. К современным последователям нового мышления могут быть отнесены Джо Витале (род. 1953), Марси Шаймофф (род. 1958).

Одной из последовательниц данного движения является популярная американская госпел-певица Делла Риз.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Кастанеда форум » Религия и пути к себе » Новое мышление