Кастанеда форум

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
«Кастанеда форум» приветствует Вас!
● Для Вашего удобства на форуме предусмотрен Поиск.
● Интересный форум складывается из Ваших тем и обсуждений.
WWW.CASTANEDA-RU.COM:
Ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Активные темы | Правила форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Религия и пути к себе » Альтернативная медицина


Альтернативная медицина

Сообщений 1 страница 1 из 1

1

(с) Википедия

Альтернативная медицина (нетрадиционная медицина, парамедицина) — собирательное название методов, которые предлагаются для лечения или предотвращения болезней, но не подкреплены научными доказательствами их эффективности и безопасности. Действие методов альтернативной медицины опирается на феномены, существование которых не доказано и часто несовместимо с принципами современной науки.

Типичными примерами альтернативной медицины являются гомеопатия, акупунктура и натуропатия. Нетрадиционную медицину называют альтернативной, так как она часто применяется вместо официальной медицины. Также альтернативной называют и парамедицину. При этом слово «парамедик» (англ. paramedic, термин распространён в англоязычных странах — специалист, оказывающий доврачебную помощь), хотя и созвучно со словом «парамедицина», к ней не имеет отношения.

Если методы альтернативной медицины используются совместно с общепринятыми, такую практику называют комплементарной медициной (от англ. complementary — дополняющий; дающий хороший результат в совокупности с чем-либо другим). На Западе применяется также термин «комплементарная и альтернативная медицина» (англ. Complementary and Alternative Medicine, CAM), объединяющий комплементарные и альтернативные практики.

Мировой оборот альтернативной медицины составил к 2015 году $115 млрд. и имеет тенденцию к росту.

Лечение по методам альтернативной медицины может негативно влиять на здоровье пациентов из-за отказа от клинических методов лечения.

История

В прошлом разные медицинские течения существовали параллельно, критикуя друг друга в рыночной борьбе. Благодаря профессиональному образованию и слиянию с остальной наукой медицина постепенно становилась цельной системой практических и теоретических знаний. В какой-то момент появилась возможность сыграть на контрасте с ней, что и стали делать некоторые предприимчивые люди, в частности, в XVIII веке семья Перкинсов рекламировала свои «вытягиватели» как относительно недорогую замену визитам к врачу.

В 1796 году американский врач Элиша Перкинс запатентовал устройство из небольших (~7,5 см) медного и стального заострённых с одного конца прутков и назвал его «вытягиватели» (англ. tractors). Своё изобретение он продавал как прибор для лечения разнообразных болезней в домашних условиях. При существенной цене (в 5 раз дороже визита к врачу) «вытягиватели» пользовались большим спросом, в первую очередь благодаря отличному маркетингу. Сын изобретателя Бенджамин основал в Европе компанию по торговле «вытягивателями» и быстро разбогател. Целевой аудиторией для продажи «вытягивателей» были не только богатые, Перкинс-младший построил в Лондоне клинику для бедных, в которой лечили только «вытягивателями». «Вытягиватели» получили нескольких поклонников и среди врачей, хотя большинство придерживались мнения, что Перкинс — шарлатан и жулик, а медицинское общество Коннектикута исключило его из своих членов.

Рекламные приёмы, придуманные Перкинсом, до сих пор используются в рекламе средств альтернативной медицины. К «вытягивателям» прилагалась подробная инструкция для самостоятельного лечения, Перкинс одним из первых стал противопоставлять свой продукт медицинской практике. Также Перкинс продвигал свою продукцию с помощью известных и влиятельных людей или с использованием их имени вплоть до первого президента США Дж. Вашингтона. Критика со стороны врачей также использовалась для продвижения «вытягивателей», выставляя противников среди врачей алчными, а сторонников — склонными к благотворительности.

В XIX веке представители альтернативной медицины стали противопоставлять свои методы медицинскому лечению «химией», при этом умалчивая, что всё на свете состоит из «химии». Тогда же появились альтернативные учения об отказе от токсичных веществ, хиропрактика, гомеопатия, гидропатия.

Представители альтернативной медицины эксплуатируют удобный для них недостаток медицины — сложность медицинских знаний для пациентов. В альтернативных практиках пациенту предоставляют простые объяснения причин болезней и понятные привлекательные методы избавления от них.

До 1970-х годов популярность альтернативной медицины была небольшой. Современный огромный рынок стал следствием контркультурного движения 1960−70-х, когда появилась мода на противопоставление себя официальной системе и официальной точке зрения, и одновременно активизировался интерес к восточным мистическим учениям и «духовным» практикам. Предприимчивые люди объединили полузабытые западные и экзотические восточные практики и получили феноменальный эффект — к концу XX века в западных индустриальных странах до 40% жителей пользовались хотя бы одним методом альтернативной медицины.

Альтернативная медицина стала брендом и многомиллиардным бизнесом. При этом исходные методы или их обоснование зачатую искажены вплоть до полной противоположности. К примеру, современная гомеопатия позиционируется как натуральное лечение, тогда как её изобретатель Ганеман строил свою критику медицины на том, что та пытается имитировать бестолковую природу и неэффективные защитные реакции организма.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Кастанеда форум » Религия и пути к себе » Альтернативная медицина