Британское общество парапсихологических исследований, существующее уже более 150 лет, регистрирует ежегодно в среднем один случай спонтанного контакта нашего времени с Прошлым или Будущим. К сожалению, современная физика пока не может объяснить эти временные переходы и в лучшем случае старается их просто не замечать. Фантасты же полагают, что речь идет о контактах с другими мирами.Изображение

Особое место среди этих феноменов занимает категория «воздушных кораблей», появление которых одни связывают просто с местным фольклором или легендами, другие – с межвременными переходами, третьи – с НЛО. Но, как бы то ни было, явление это наблюдали и древние греки, и средневековая Европа, и наши современники.

Существует такая древнеирландская легенда. Однажды в воскресенье, когда местные прихожане собрались на обедню в Колэре, прямо с неба упал якорь с привязанной к нему веревкой и зацепился за арку над дверьми в церковь. Когда люди высыпали на улицу, чтобы узнать, что происходит, то с ужасом увидели: над церковью завис воздушный корабль с командой на палубе. Один из членов команды прыгнул за борт и, словно находясь в воде, поплыл по воздуху к якорю, чтобы его освободить. Люди хотели схватить матроса, но священник им это запретил. Увидев враждебно настроенную толпу, матрос «всплыл», поднялся на корабль, люди на борту обрубили канат, и судно стало подниматься вверх, пока не скрылось из виду.

В этой легенде есть один интригующий момент: якорь остался в церкви и, как доказательство произошедшего, находится там и поныне.

Почти аналогичная история произошла в Англии, под Бристолем, около 1270 года. Якорь того корабля так же зацепился за церковь, но на этот раз дальнейшие событие были более драматичны.… Когда с корабля по веревочной лестнице к якорю спустился один из команды корабля, агрессивно настроенная толпа забросала пришельца камнями, а труп сожгла.

Впрочем, в Англии это был далеко не первый подобный случай. Еще ранее, в 1123 году, во время правления короля Генриха I, воздушный корабль появился над Лондоном. Корабль приземлился и с борта на землю спустились несколько человек. Местные жители, собравшиеся посмотреть на это зрелище, посчитали их посланцами дьявола, схватили и утопили в Темзе. Оставшиеся на корабле, чтобы избежать подобной участи, стремительно взмыли к облакам.

В хронике аббатства Сен-Албен записано, что 1 января 1254 года в чистом небе замечен «корабль красивой формы, хорошо освещенный и блистающий разноцветными огнями».

1 ноября 1461 года странный объект в форме корабля, извергающий пламя, пролетел над Аррасом, Франция.

2 ноября 1881 года в 4 часа утра между Мельбурном и Сиднеем двумя сыновьями принца Уэльского был замечен летающий объект, похожий на корабль.

19 августа 1908 года с борта прогулочной яхты неподалеку от Ревеля (Таллин) в вечернее время наблюдали плывущий над водой старинный корабль, окруженный светящимся ореолом.Изображение

А в августе 1985 года вблизи крымского побережья старинный корабль появлялся три дня подряд! Явление наблюдалось в утренние часы, сразу после восхода солнца. По сообщениям многочисленных очевидцев, корабль как бы плыл по воздуху, не касаясь воды. Его паруса надувал сильный ветер, хотя на море в это время был полный штиль. В бинокль на борту не было видно ни одного члена команды. Короткое сообщение об этом феномене опубликовала лишь одна «Техника - молодежи», а на огромное количество писем, посыпавшихся в газеты и журналы, ответ приходил один: «Вы наблюдали мираж». Дотошные свидетели возражали, что для миражанужно иметь реальное судно, только находящееся далеко от этого места, а откуда на Черном море могла появиться каравелла времен Колумба?! «По-видимому, на море происходили съемки фильма на морскую тему», - следовал ответ. Самые настырные обзвонили все киностудии страны, но ни одна из них в это время на Черном море ничего не снимала и своих кораблей не имела.

Ситуация стала полностью запутанной, когда поступило сообщение, что это же судно наблюдали с борта прогулочного теплохода неподалеку от берега!

Впрочем, самые невероятные истории еще впереди. Одну из них Британскому парапсихологическому обществу рассказал в 1954 году бывший пилот-истребитель Королевских ВВС майор Перси Л. Стаффхорн, кавалер многих военных орденов. Сер Джеймс Хоукинс, профессор, дипломат и историк, хорошо знавший Стаффхорна, характеризовал его как рационального и здравомыслящего человека, правдивого и добропорядочного.

– Эта история произошла в июне 1942 года. Наша эскадрилья базировалась в Дерне, на ливийском побережье, мы патрулировали Левантское море. Наши «Харрикейны» и «Китти-Хоуки» с подвесными баками могли залететь достаточно далеко. Самолеты противника сюда проникали редко – ожидали десанта на Сицилию.

В этот день у моего напарника Финнея Кларка забарахлил мотор, техники не смогли его сразу отремонтировать и в свободный поиск отправили меня одного. Светило яркое солнце, в небе – ни облачка. И вдруг я увидел такое, что пришлось протереть стекла защитных очков: слева, в полумиле от меня, плыл парусный корабль, небольшой, изящный, совершенно не похожий на грубые суда аборигенов. На нем был большой квадратный парус, а по бокам вспенивали воду весла! Ничего подобного я никогда не видел и, что бы разглядеть корабль, приблизился к нему, не снижаясь. На палубе стояли несколько косматых и бородатых человек в белых длинных одеждах. Они смотрели в мою сторону и потрясали поднятыми кулаками. На носу корабля, по обе стороны от форштевня, были изображены два огромных человеческих глаза.

Неожиданно заглох мотор, и я перевел «Харрикейн» в планирование, надеясь дотянуть до берега. Но тут мотор снова взревел. Я заложил вираж, набрал высоту и опять оказался над странным судном. Теперь весла были неподвижны, а народу на палубе прибавилось – все глазели на меня. Я решил заставить их поднять флаг. Развернулся, поймал судно в перекрестие прицела, немного отвернул в сторону и нажал на гашетку пулемета. Дымные трассы протянулись вперед, пули вспенили полосу воды по курсу корабля. Никакой реакции, кроме размахивания руками…

Летчик решил атаковать судно, команда которого была настроена явно враждебно. Однако на этот раз оружие отказало, а странное судно вдруг исчезло. А спустя неделю погиб его напарник Ф.Кларк. Он успел сообщить на базу, что атакует вражеское парусное судно. Затем связь оборвалась.

После окончания войны майор Стаффхорн зашел в букинистический магазин на Пиккадилли, стал рассматривать толстую историческую книгу и увидел на рисунке тот самый корабль! Подпись гласила: «Реконструкция внешнего вида корабля «Арго» по изображениям на древних вазах».

В январском номере журнала «Чудеса и приключения» за 2000 год В. Щербаков опубликовал аналогичную историю, произошедшую с немецким лейтенантом Блютвайсом, только над Ильмень-озером, а встреченное им судно было старинной славянской или варяжской ладьей.

И уже совсем невероятный случай с «небесной ладьей» произошел 4 июля 1988 года в киевском гидропарке. Сенсация эта тогда обошла всю страну. Пенсионерка Вера Прокопьевна вместе с инженером Анной Степановой и ее шестилетней дочерью в сумерках подошли к днепровской протоке, где увидели лодку с тремя странными людьми в серебристых одеждах непривычного покроя, с бледными, одинаковыми, как у близнецов, лицами. Запомнились длинные волосы золотистого цвета и большие «лучистые» глаза. На русском языке эти люди сообщили, что прилетели с другой планеты и заберут женщин к себе.

Женщинам такая перспектива не понравилась. Тогда странная троица заявила, что в таком случае они найдут других, и взмыла в своей лодке к небесам.

Такая же странная история приключилась и с жительницей Минска Евгенией Прохоровной, причем в её собственной квартире.

– Перед сном я посмотрела в окошко. Зрение у меня хорошее, без очков читаю и шью. Смотрю – вроде Луна двигается. А когда она подлетела близко, то приобрела очертания парящей в воздухе лодки. Лодку эту или корабль я хорошо разглядела: он подлетел достаточно близко и передвигался очень медленно, точнее, плыл, словно что-то высматривая на земле. Лица четверых людей, находившихся на нем, были повернуты в мою сторону. Двое были на носу корабля, двое – на корме. Они, видимо, сидели, и в руках у них были пики серого цвета. Сам корабль по форме напоминал ладью, какие были в петровские времена.

Дальше рассказывает журналистка Н. Давидович, беседовавшая с Евгенией Прохоровной:

– По ее словам, красный корабль, окруженный ярким свечением, медленно плыл над землей параллельно дому. Стоявшая неподалеку трехэтажная школа была выше линии его полета. Экипаж корабля, в блестящих бледно-желтых доспехах и таких же блестящих, но стального цвета шлемах, словно замер. Их широкоскулые узкоглазые лица, казалось, имели желтоватый оттенок. Все это продолжалось три-пять минут. Затем корабль, не меняя высоты полета, завернул за здание школы и пропал. Никаких дополнительных световых или звуковых эффектов во время полета не наблюдалось.

Пока к этим историям добавить больше нечего. Французский уфолог и исследователь Жак Валле, расследовавший также случаи наблюдения «воздушных кораблей», приводит старинную легенду о том, что эти корабли прилетают из волшебной страны Магонии (его книга так и называется: «Виза в Магонию»). Но и подобная гипотеза пока ничем не лучше других объясняет эти феномены.

(с) Интернет