Книга Флоринды Доннер "Сон ведьмы", конечно, уникальна. Кто ее читал внимательно, тот знает, что там не идет речь просто о приключениях и странных шаманах. В книге упоминается такое понятие как "тень ведьмы". Пишите ваши мнения по теме.

----

У него было очень мало силы; вот почему он был схвачен тем, что таинственнее всего, о чем ты можешь сказать: это что-то более таинственное, чем судьба. Ведьмы называют это тенью ведьмы.

- Ты называешь тенью душу? - спросила я (Флоринда Доннер) Канделярию.

- Нет, тень - это то, что имеют все люди, нечто более сильное, чем их души, - ответила она. По-видимому, мои вопросы ей надоели.

- Вот так, Музия, - сказала донья Мерседес. - Октавио Канту слишком долго сидел на звене цепи - точке, где судьба связывает жизни вместе. У него не было сил уйти от этого. И, как сказала Канделярия, тень Виктора Джулио истощила его силы. Поэтому каждый из нас имеет тень, сильную или слабую. Мы можем передать эту тень тому, кого любили, тому, кого ненавидели, или тому, кто просто оказался под рукой. Если мы не отдаем ее никому, она расползается вокруг после нашей смерти до тех пор, пока не исчезнет.

----
Хочется узнать, а вы влияли собой именно на жизни других людей, именно на жизнь и смерть. Делимся историями.

Вспоминаю случай. Я продавал овощи и фрукты на лотке. Там редко мыл руки, ну и подхватил желтуху. В инфекционной больнице лежа познакомился с парнем, он очень задорный был, нам врачи запретили курить и пить (редко пью - постоянно за рулем), ведь это удар по печени. Но он все же тайком курил в туалете. Две недели прошло - кровь промыли, мы разбежались.

Прошло два года. Я привез товар на лоток, это очень раннее утро, а я всегда старался опередить конкурентов - приезжал раньше всех на рынок. 5 утра, там людей вообще нет - я один. А мы торговали на мосту, там были и деревья, густые такие. Чувствую в листве деревьев кто-то. Я подошел, раздвигаю листья и вижу чистого бомжа - сутулый, опустившийся, потухающий взгляд, грязная одежа, весь оброс.

Я ему - ты чего тут делаешь? А он смотрит меня и говорит - это ты??? Я ему - мы знакомы? Он говорит, ну мол, в палате одной лежали...

Моя память медленно начинает возвращаться назад, я его вспомнил, это был тот парень из инфекции, с которым лечились.

Говорю ему, да я тебя узнал, но что ты тут делаешь, да тут мой взгляд падает на веревку на его шее -  моментально все понял. Я резко прижал его к себе, схватив его туловище, и перекидываю часть массы его тела на свою, держу крепко - говорю - снимай веревку, развязывай с моста. Перетащил его, заставил снять веревку - лично заставил его кинуть веревку в реку, что течет под мостом.

Стоит передо мной - самоубийц. Я ему в глаза смотрю. Смотрю убийственно. Он мне говорит - ты знаешь, что сейчас сделал? Я на него только смотрю. Он мне - ты спас меня. Я ему говорю, как ты дошел до такой жизни? А он мне - ты пил с тех пор, я - нет. А он мне говорит - а я не останавливался - у меня печень в колене.

Я ему дал овощей и фруктов, и направил его отлежаться на пару месяцев к матери домой.

Подпись автора

The Power of Silence