Кастанеда форум

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
«Кастанеда форум» приветствует Вас!
● Для Вашего удобства на форуме предусмотрен Поиск.
● Интересный форум складывается из Ваших тем и обсуждений.
WWW.CASTANEDA-RU.COM:
Ваш путеводитель по миру Карлоса Кастанеды.
Активные темы | Правила форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Техники и практики » Порог тишины


Порог тишины

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

В книгах и лекциях Кастанеды и его соратниц неоднократно подчёркивалось, что накопление внутреннего безмолвия, мгновений тишины секунда за секундой, это ключевая практика, вызывающая остановку мира, сдвигающая точку сборки, включающая видение.

Любопытно, есть ли люди, добившиеся таким путем каких-то результатов.

(У меня обычно просто заканчивается терпение спустя какое-то время - 10-30минут. Действительно, в какой-то степени прочищается голова, состояние становится полегче, но к существенным сдвигам восприятия это не приводит.)

ЗЫ После книг АПК у нас принято считать, что ОВД это что-то иное, нежели отсутствие внутреннего разговора, но у КК никаких указаний относительно этого нет. "Неузнавание" и т.д. это же уже результат практики ОВД, начало остановки мира.

Отредактировано Al111 (23.07.21 20:33:23)

2

Тоже самое.

Естественная тишина ума возникала после перепросмотра, но через (примерно) 1 час болтовня возвращалась. Сейчас перепросмотр уже не делаю (он свою роль сыграл в моей жизни), но результат от него, в виде умения концентрироваться на мыслительных процессах, остался. Сейчас мне очень легко полностью сконцентрироваться на чем-либо, не отвлекаясь на посторонние вещи (я по своей природе склонен хвататься за 100 дел сразу и не доводить их до конца, я легко рассеиваюсь на всяких мелочах).

Но эффекта в виде остановки мира и видения энергии не наблюдал. То небольшое время, на которое могу останавливать внутренний диалог, помогает в осознанных снах - когда не болтаешь сам с собой, то менять ход сна легко.

3

на мой взгляд нужно не отключение  ума  а его трансформация  , соединение  безмолвия  , ума и действия

4

dreamer написал(а):

соединение  безмолвия  , ума и действия

Примерно над этим работаю - учусь действовать и "думать" (говорить, читать, принимать решения и т.п.) в состоянии тишины. Вполне получается, ограниченное время.

Но как и пишет Виатор, сдвигов и видения от этого не было. Что-то вроде небольших озарений было (типа "растяжка позвоночника полезна для тока энергии"), но ничего более яркого и существенного.

Отредактировано Al111 (24.07.21 17:34:12)

5

я не видел и не останавливал мир , вернее видел лазутчика в сновидении как энергетическое образование с пузырьками и видел умирающего отца в другом городе, особенно видение смерти отца показало что для чудес нужна только  личная сила и связь с духом , никаких тренировок в ясновидении у меня не было , и сила  добывается  не  в медитациях и безмолвных созерцаниях  , хотя такой опыт необходим  , а  в жёсткой борьбе за своё существование , в общении с самыми невыносимыми людьми , в каторжном труде
при чём  я бы не назвал видение и остановку мира чем то ярким и существенным , хотя полноценного опыта у меня нет но я знаю что там нет чувств , какой то совершенно другой образ восприятия не связанный с нашими чувствами , и знанием  истинной сути вещей тоже не назовёш потому как в любом случае видишь  поверхность только другого уровня , не имея понятия что это такое на  самом деле , может голос видения что то расскажет , короче уверен что самое важное  то что мы делаем сейчас и я знаю как это делать лучшим образом , а видению и остановке мира придёт своё время
потом необходим трезвый взгляд на вещи , все книги уловка , и обман самый коварный когда есть работающие техники вроде дъявольского сновидения , если бы не сновидение мир кастанедизма давно рухнул , если книги кастанеды цепляют и вытягивают из болота социумной слабости это хорошо , но если появляются навязчивые идеи видения и разрушают равновесие то это не очень
наверно сам смысл форума предполагает обсуждение таких тем , это нормально , будем делать обзор шире  , охватывая все области жизни и обрабатывая самые незначительные  ньюансы человеческого поведения

6

вернее  ,  в медитациях и безмолвных концентрациях  происходит сближение с абстрактным , которое опирается на базу действий в грубых формах в социуме , т.е. они дополняют друг друга

7

Да-да, сновидение, тираны, все прекрасно, но мне бы хотелось предельно заострить вопрос. В похожих темах снизу пять ссылок на прямые указания именно накапливать тишину секунда за секундой, интересно как это работает у разных людей. Возможно кто-то все же уже зашёл дальше.

8

Al111 написал(а):

снизу пять ссылок на прямые указания именно накапливать тишину секунда за секундой, интересно как это работает у разных людей.

Говоря про себя, я бы сказала, что внутренняя тишина или ее накапливание способствует состоянию повышенной осознанности (осознаванию себя в текущем моменте), но ссылаясь на нижеуказанные источники могу привести пожалуй только пример самопроизвольной остановки ума, т.е. состояние, в котором мысленно произносить (думать) слова было практически невозможно и мои попытки это сделать, в уме напоминали бессвязное бормотание заплетающимся языком сильно выпившего подзаборного алкоголика) И это очень похоже на описание в одной из нижеуказанных Вами статей:

«Внутренняя тишина определялась доном Хуаном как естественное состояние человеческого восприятия, в котором блокируются мысли и все способности человека функционируют на уровне, который не требует задействования нашей повседневной познавательной системы..» (с) Безмолвное знание, аспекты учения Карлоса Кастанеды

Долго оно не продлилось, но ему предшествовал интересный момент: в какой-то миг в голове и ушах начал нарастать гул, одновременно с этим на несколько секунд потемнело в глазах, а в районе позвоночника и выше пробежали энергетические волны, возможно, что этот момент и являлся моментом сдвига точки сборки в состояние повышенной осознанности с самопроизвольной остановкой ума, но отмечу, что на тот период практиковала интенсивно, и к тому же результату или около него вероятно можно придти и постепенными, естественными шагами (микросдвигами). Никаких энергетических линий не вижу, про остановку мира без понятия. Так что пока такие наблюдения по ОВД на текущий момент.

Отредактировано Дайва (25.07.21 09:05:13)

9

Дайва, любопытно.

Дайва написал(а):

отмечу, что на тот период практиковала интенсивно

Имеется в виду именно практика остановки внутреннего диалога "на время", или же перепросмотра, сновидения и так далее?

10

В быту при каждом удобном случае, не требующим активности мышления, но практически на протяжении всего дня ОВД при концентрации внимания на своих действиях, при созерцании окружающего пространства, при отслеживании психоэмоциональных реакций +  асаны/шавасана, перепросмотр.. Т.е. повседневную деятельность превратила фактически в ретрит, насколько это было возможно. А осознанность во снах параллельно сама собой начала появляться.

Отредактировано Дайва (26.07.21 09:17:50)

11

Читаю кастанедовские форумы и немного грустно становится. Что происходит со Знанием, восприятием, когда оно перерабатывается человеческим разумом, который приучен обрабатывать и структурировать инфу через фильтры установок, "матричных подпрограмм", стереотипов, методов познания, а так же эмоций, оценивания и т.п.
Именно практика ОВД  помогает обходить это. Просто привычка не думать при активном внимании и восприятии позволяет избежать многих искажений и развивать осознание, а не думание.

Отредактировано Margosha (29.08.21 22:20:45)

12

Интересно, что у меня неким "порогом" стало само по себе чтение книг Кастанеды.
Еще в восьмилетнем возрасте я, читая Юрия Сотника, прицепился к фразе "Не думает дерево, камень, улитка, но человек-то всегда что-нибудь думает". Из любопытства я попробовал не думать и, о ужас! не смог. Эта фраза стала для меня камнем преткновения.
В начале 90-х про эзотерику не говорил только ленивый, и слово "медитация" звучало повсюду. Заинтересовавшись, я пытался узнать, что это, но так толком и не понял (и сейчас, перечитав кучу "специальной" литературы и переобщавшись с кучей "просветленных", не понимаю), но я извлек, что надо войти в состояния ничего-не-делания и ни-о-чем-не-думания. Позже, в начале века, я работал на заводе, где мой бригадир оказался увлеченным йогой и посоветовал мне научиться медитации, начав с остановки потока мыслей.
Такое простое занятие мне не давалось. Я пробовал разные техники типа точки в круге, дыхания орла, раскрытия внутреннего лотоса и т.п. Мысли упорно не хотели останавливаться и лишь замедлялись до предела под действием спиртных напитков. Я пробовал перестать думать ежедневно. Я забрасывал попытки на месяцы и составлял расписание, по которому я пытался перестать думать только утром или только по выходным.
Прошло больше десяти лет бесплодных попыток, как однажды я поймал себя на том, что перед сном какое-то мгновение я ни о чем не думал. На следующий день я напрягся изо всех сил, чтоб вернуть то состояние и... Ура! Свершилось! Я остановил внутренний диалог, пусть менее, чем на секунду, но остановил!
Потом я регулярно возвращался к этому состоянию и останавливал свои мысли, но дольше, чем на секунду, мне это редко удавалось. Может, и удавалось, но любая попытка как-то зарегистрировать время вновь включала мыслительный процесс.
И вот, позавчера, покончив со "Сказками о силе" и зарегистрировавшись здесь, я вышел на улицу и попытался остановить внутренний диалог. Пять раз мне удалось отключить свои мысли надолго, очень (по сравнению со своим прежним опытом) надолго, по ощущениям, на 3-4 секунды. Вчера я повторил этот фокус. И только что, читая форум, я снова добился длительной ОВД, пожалуй, на 5 секунд три раза подряд. Сейчас я только удивляюсь тому, как это просто и почему у меня раньше не получалось. Хотя рассказы про ОВД на 20-30 минут мне по-прежнему кажутся недосягаемым рекордом...

13

Margosha написал(а):

когда оно перерабатывается человеческим разумом

Yar написал(а):

Из любопытства я попробовал не думать и, о ужас! не смог.

Одна из самых интересных тем у Кастанеды - умение контролировать поток мыслей. Ведь если не контролировать мысли, то они самым естественным образом превращаются в суждения, которые к старости лет сужают человеческое восприятие. Я так это понимаю.

14

Viator написал(а):

которые к старости лет сужают человеческое восприятие. Я так это понимаю.

Тогда вопрос почти риторический: Старость приводит к сужению человеческого восприятия или наоборот оно приводит к старости?

15

"Старость! Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.
Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст ему волю, если он убаюкает себя усталостью, то упустит свою последнюю схватку, и подкравшийся враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо."

Я это понял так, что старость приводит к сужению человеческого восприятия, которое приводит к дряхлости.

16

Yar написал(а):

пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться

Похоже мне такое не грозит. Идут года. 1,2-й, ..... 20-й. А я кручусь всё больше. Было дело в 2001 году я преодолевал смертельную усталость. Не с первого раза. Но сейчас настолько далеко не то что до смертельной, а вообще до любой. И в другую сторону моя жизнь не может измениться. Оборваться может, а уменьшить давление нет.
       А старость всё же вызывается , определённо. Сама по себе не приходит. Её надо долго и упорно звать.

Подпись автора

it is time

17

нет ребята, старость не приводит к сужению восприятия.
старость - лишь положение ТС и недостаток свободной энергии.
своих свойств ТС при этом не теряет.

даже если и не победить, то отсрочить приход 4 врага - старость можно.
Бросивший вызов смерти и Ла Каталина - подтверждением.
постулат о том, что он непобедим - уловка, заставляющая ученика учиться.
но думать о 4 враге бессмысленно, до тех пор пока не побеждены
первые 3 - Страх, Ясность и Сила.
один наш форумчанин (по старому форуму) уже ведет такую битву с 4-ым врагом,
я неоднократно просил Виатора пригласить его на этот обновленный форум, и время пришло!
После более чем годового отсутствия он вновь написал на старом форуме, сообщение от - 31.08 20:15

18

старость это снежный ком из неисправленных ошибок , можно поработать над ними , всё для этого есть , а безмолвие это побочный эффект фокусировки внимания

19

безмолвие это порог личной силы а не тишины , когда свободная энергия накапливается безупречными действиями и сдвигает тс в новую устойчивую позицию , этого не возможно достичь одним созерцанием в недвижимости , хотя опыт будет полезен , по крайней мере можно познакомится с этим ощущением , просто это временный сдвиг

20

Я всего две недели практикую и замечаю, что созерцание само по себе ничего не дает, и ОВД - тоже. А когда я их совмещаю… не знаю, как описать, в общем, как будто на картинку реальности накладывается что-то, словно проектором

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Кастанеда форум » Техники и практики » Порог тишины