(с) Р. Моуди "Жизнь после жизни"
Многие другие из опрошенных мною людей также говорили об остром чувстве одиночества, овладевшем ими в тот момент. «Все, что я видел и переживал в то время было так прекрасно что просто невозможно это описать. Мне хотелось чтобы другие тоже побыли там со мной, чтобы видеть все, что вижу я. И я уже тогда чувствовал, что никогда не смогу пересказать кому-либо увиденное мной. Я ощущал себя одиноким, потому что мне очень хотелось, чтобы кто-либо был рядом со мной и чувствовал то, что чувствую я. Но я знал, что никто другой не мог там быть. Я чувствовал в то время, что нахожусь в мире, совершенно изолированном от всего остального. И тогда мною овладело чувство глубокой подавленности».
Или: «Я не мог что-либо трогать или передвигать, не мог контактировать с кем-либо из окружающих меня людей. Это было ощущение страха и одиночества, ощущение полной изоляции. Я знал, что я был совершенно одинок, только с самим собой».
И еще: «Я был просто поражен. Я не мог поверить, что это случилось, я совершенно не был озабочен или обеспокоен мыслями, вроде: „О! я умер, мои родители потеряли меня, какое это горе для них; я никогда их больше не увижу“. Ни о чем таком я не думал. Все это время я сознавал свое полное, абсолютное одиночество, как будто я был гостем из другого мира. Все связи оборвались. Я знаю это было так, как будто там не было любви или других чувств. Все было как-то механистично. Я в самом деле не понимаю, что все это означало». Однако, вскоре, чувство одиночества, охватывающее умирающего, рассеивается, по мере того, как он глубже и глубже погружается в это состояние.