Семинар Тенсегрити, встреча с инструкторами тенсегрити после семинара, Онтарио 1998 года

Заметки со встречи с инструкторами тенсегрити после семинара.

Subject: Zametki so vstrechi Date:Tue, 11 Aug 1998 14:55:55 . Заметки со встречи Zaja Alexander (ZA), Daryen Donner (DD) и Gavina Allistera (GA) с немецко-говорящими практикующими. Встреча состоялась в понедельник, 3.8.98. Сначала ее назначили на 16.00, но затем перенесли на 15.00, о чем оповестили не всех. В связи с этим заметки не совсем полные.

ZA: Прежде всего мы бы хотели поблагодарить всех вас за участие в этом семинаре. У Нагваля Карлоса Кастанеды была мечта получить возможность двигать массу практикующих в направлении, установленном магами древности. Никто из магов линии дона Хуана не занимался ничем подобным и никто из них не был свидетелем эффекта массы. Нагваль хотел, чтобы после его ухода осталась масса дисциплинированных практикующих, которая бы продолжала практику знаний, накопленных магами его линии. Это была нелегкая задача. Нагваль выразил свое намерение перед бесконечностью и шаг за шагом начал приводить его в исполнение. Результат - это вы. Мы все являемся воплощением этой мечты - каждый из нас в отдельности и все вместе взятые. Причем говоря "мы" я не имею в виду нас, инструкторов тенсегрити, а всех нас - и практикующих, и инструкторов. Мы все образуем эту массу - даже когда мы не находимся в одном физическом месте.

На этом семинаре мы с самого начала не чувствовали никакого сопротивления. Более того, вы все смогли выучить такое огромное количество материала, что это похоже на чудо. Мы когда составляли расписание семинара, мы рассуждали так: "Ну на это уйдет никак не менее часа". А раз - и за 20 минут вы уже все и выучили - все расписание к чертям. Невероятно.

Теперь, когда Карлоса Кастанеды с нами нет, мы должны продолжать борьбу сами. Он оставил нам все, что мог - огромное количество знаний и инструментов, необходимых нам в дальнейшей борьбе.

На последних семинарах мы делали акцент на пассах абстрактной любви (abstract affection). Мы чувствуем, что эти пассы подходят к настоящей энергетической ситуации. Мы должны освободиться от всего: от нашего эго, привычек - всего, что не дает нам улететь. Но вот мы освободились и возникает вопрос: чем заполнить возникнувшую пустоту? Абстрактная любовь - одна из компонент для этого. Мы не знаем, что это такое, родители и общество нас этому не научили. Пассы абстрактной любви - важное средство для обучения этому.

Наше врожденное (?) право (right of birth) - видеть энергию, как она течет во Вселенной. То, что общество говорит нам, что этот мир единственный - неправда. Мы можем видеть энергию и путешествовать в другие миры, но нам нужно бороться за приобретение этого права, данного нам при рождении - видеть энергию.

DD: Я бы еще хотела добавить, что мы хотели дать вам на семинаре возможность бросить взгляд на существующие возможности выбора. Мы проживаем нашу жизнь, уткнувшись в одну бороздку из их бесконечного числа в колесе времени. Длинные формы, что мы вам показали, дают возможность на мгновение изменить перспективу, что вам всем и удалось сделать на семинаре.

ZA: Мне например очень нравится форма "Существа земли" (The Being from Ground). Оно сначала делает очень маленькие движения, затем расчищает дорогу, его движения становятся больше и в конце концов вылезает наружу.

Вопрос: А как узнать, сменил бороздку или нет?

DD: Кто его знает? Ты можешь и сейчас находишься в другой бороздке. Вы все получили на семинаре мимолетный взгляд на бесконечность. Я тоже раньше спрашивала у Нагваля этот вопрос. Я ему говорила: я не изменилась, я такая же как и раньше. А он отвечал мне, что нет, что я другая.

Вопрос: После того, как я начала заниматься тенсгерити, интенсивность моих сновидений уменьшилась. С чем это связано?

GA: Да забудьте вы про сновидение. Не путайте сновидение с lucid dreams (ясными, живыми снами?). Сновидение - это путешествие в другие миры. А то, что большинство из вас считают сновидением - просто ментальная мастурбация. Однажды Брандона Скотта один парень на семинаре попросил дать ему указания для сновидения. Брандон ответил: Очень жаль, но я ничего не знаю об этом. Парень был очень удивлен, но спросил, знает ли тот кого, кто может ему помочь? И на это Брандон ответил, что нет, не знает. Прежде всего надо, как несколько резковато говорил дон Хуан, положить свое дерьмо на стол. Сделав это, можно увидеть свое дерьмо и то, что вообще есть какой-то стол. Тогда уже можно действовать и отодвинуть это дерьмо на второй план. Дерьмо от этого никуда не исчезнет, но им не нужно будет всегда пользоваться. Карлос Кастанеда, занимаясь сновидением, был полностью свободен от его. А вы хотите все это дерьмо, которое у вас еще даже не выложено на стол, тянуть за собой в сновидение. Сновидение было превращено в искусство магами древности - эти парни не занимались ничем другим! Их интерес был в том, чтобы контролировать других или еще какие-нибудь практическо-мелочные цели. У нас абстрактная цель - свобода. Решающий прыжок можно совершить, ни разу не сновидев.

Вопрос: Я когда пересматриваю свою жизнь, обнаруживаю, что многие взгляды, привычки передались мне совсем из далекого прошлого, когда например существовал страх голода и подобные вещи.

ZA: Как верно. Мы даже не подозреваем, сколько разного ненужного хлама мы несем с собой изо дня в день.

Вопрос: Когда я занимаюсь сексом, мне кажется что моя энергия увеличивается. А всегда говорилось, что секс вреден, особенно женщинам?

DD: Никаких правил нет. Надо все выяснить для себя. Но выяснять надо не головой, а телом - если довериться голове, ничего хорошего не выйдет. Но выяснение должно быть объективным, то есть чтобы выяснить, хорош тебе секс или нет сделай например такой эксперимент: месяц с сексом, месяц без него. А затем сравни ощущения и действуй соответствующим образом.

Вопрос: Когда занимаюсь, пересмотром далеких событий, я постоянно начинаю их модифицировать и рассуждать, что могло бы случиться, если бы я сделал то, а не другое? Поэтому каждые 5 минут мне приходиться останавливать себя.

ZA: Это случается со многими. Главное - продолжайте, не останавливайтесь.

Вопрос: Надо ли пересматривать тех, с кем мы идем по одному пути?

DD: Я не пересматриваю своих коллег по пути. Но я пересматриваю себя, все свое дерьмо, если оно всплывает при общении с ними. Это пересмотр не их, а себя.

Вопрос: Я например когда пересматриваю близкого мне человека, скажем завтраки с ним, то я как ни стараюсь не могу вспомнить все несколько тысяч завтраков, которые я с ним провела. Поэтому я визуализирую некоторый типичный завтрак и пересматриваю его. Правильно ли я поступаю?

ZA: Это в порядке вещей. Главное не рассуждать много о пересмотре и не давать уму вмешиваться в этот процесс. Ты вспомнишь когда-нибудь все, что надо - это не последний пересмотр, который ты делаешь.

Вопрос: Что делать с людьми, с которыми давно связан, но которые не следуют с тобой по одному пути? Надо ли пытаться изменить их?

ZA: Да не надо никого изменять! Изменитесь сначала сами и этим дайте пример вашему партнеру или кому бы то ни было. Предположим, что тот, другой человек изменился. А ты остался тем же идиотом, что и был. Что делать тому другому человеку? Продолжать общаться с тобой? Надо вообще относиться к другим людям как к вопросительным знакам. Даже если вы прожили с человеком длительное время, вы знаете лишь очень маленькую его часть (если вам повезло), а то и совсем ничего. Если другие люди для вас являются вопросительными знаками, ничего тогда не определено заранее и будет создано пространство для настоящего изменения.

Вопрос: От лица всех русских практикующих тенсегрити я бы хотел попросить вас о проведении семинара в России. На мой взгляд ситуация подходящая - в начале июля там был организован practice day - первый день практики делались движения из книги, второй - неделания. Получилось неожиданно сильно. В России есть большое количество людей, интересующихся тенсегрити, но которые не могут себе позволить поехать на семинар в Америку. Многие же из тех, кто могли бы поехать, не могут сделать себе визу - это касается не только Америки, но и Европы. В Москве есть надежные практикующие тенсгерити, которые смогут помочь при организации - поиск залов, гостиниц и тому подобное.

ZA: Хорошо, мы будем иметь это в виду. А в каком городе было бы лучше организовать семинар на твой взгляд - Москве или Ст. Петербурге? Мне кажется, что в Москве.

GA: Мы не можем обещать чего бы то ни было, но при организации будущих семинаров мы учтем эту возможность.

Вопрос: У меня после августовского семинара 97 года появился страх в результате практики неделаний. Это был страх делать тенсегрити вообще.

DD:Если не идет - то не делай. Вообще неделания это очень сильные пассы, вызывающие глубокую тишину. Они являются пассами не начала дня, а его конца. И чрезмерно делать их не рекомендуется. На семинаре мы делали акцент на то, что каждый должен принять на себя ответственность как делать пассы. Слушайте свое тело, своего внутреннего видящего. Если твое тело как болтающаяся макаронина, то тебе надо делать пассы с напряжением. Если же ты наоборот закрепощен, то делай их более легко, элегантно. В конце концов, это наше тело то, что воспринимает, что может видеть энергию. И оно учится быть быстрым. Мы должны стать быстрее, чем смерть - это то, чем и занимаются шаманистские практикующие.

Вопрос: У меня вопрос насчет питания. Что рекомендуется есть, а что нет?

ZA:Да ваше тело само все знает - надо только к нему прислушиваться. Мы делаем ужасные вещи со своим телом - я например очень люблю чипсы. Я могу их есть в огромных количествах - по 10 пачек. Но я знаю, что мне за это позже придется расплачиваться. Главное, не давайте голове вам давать советы.

Вопрос: Почему советуется делать пассы в обуви?

ZA: Ну вы же не хотите, чтобы ваши ступни были повреждены во время практики. Мы должны с любовью относится к своему телу.

Вопрос: Будет ли еще на семинарах театр бесконечности как в августе 97?

ZA: Нам самим надо еще долго работать, чтобы сделать что-либо подобное. Может, уже больше никогда и не будет. Это было только для ваших глаз - этот феерверк. Это был не просто театр, как вы все понимаете. Это - магия.

Вопрос: Мы хотим в Германии попутно с тенсегрити организовать что-нибудь похожее на театр бесконечности.

DD: Если чувствуешь, что можешь это сделать - вперед.

GA:С другой стороны, ты сначала проанализируй свои чувства, намерения, пересмотри их. Если ты хочешь сделать это только для того, чтобы стать во главе такого движения или в этом присутствуют какие-либо эгоистические мотивы - то тогда лучше не надо.

Вопрос: На семинаре вы говорили, что пассы абстрактной любви надо делать с человеком своего пола. Почему?

DD:Легче преодолеть барьеры между людьми одного пола. Я например раньше пробовала делать эти пассы с мужчиной и чувствовала себя очень плохо. энергия мужчины и женсчины очень различная, и к тому же тут в игру вступают разные помехи социализации. Из зала: Мы на группе в Мунхене постоянно придумываем отговорки, чтобы не делать пасс абстрактной любви. То времени у нас нет, то партнеров не хватает. А мы на группе в ЛА эти пассы втроем делаем.

ZA:Как интересно! Втроем? Ето показательно, что вы ищете отговорки, чтобы не делать эти пассы. Но теперь, после семинара, отговорок у вас не будет: мы вам показали, как делать эти пассы без партнера! Мы действительно никого не любим и не хотим любить. И себя мы тоже не любим. Как тот человек, про которого говорила Кэрол Тиггс: Есть ли кто нибудь, кто меня любит? Он себя точно не любит. Абстрактная любовь к другим начинаетса с абтрактной любви к себе, надо хорошо относиться к своему телу. Нагваль часто говорил мне: (Хочешь быть со мной? Здорово! Нет? Еще лучше!!)

Вопрос: Можно ли обучить пассам с семинара других, которые не смогли на него приехать?

DD:Мы думаем, что да - у вас достаточно для этого энергии. Не стоит конечно ходить по ресторанам, магазинам и барам или учить людей прямо на улице, как это делал нагваль.

Вопрос: Снова насчет других людей. Мне кажется, что другие люди нам не дают идти по выбранному пути. Мне это напоминает стол с шуфлядками: только начинаешь выбираться из одной наверх и тут раз - а тебя снова обратно задвинули.

ZA:А как ты думаешь, кто эту шуфлядку обратно задвигает? Мы сами, кто же еще.

Вопрос: Вы раньше на семинарах оказывали формы гремучей змеи, тигра. Помните ли вы эти формы и будете ли вы их показывать на будущих семинарах?

DD: Да, мы их помним. И наверняка на каком-нибудь из будущих семинаров мы их покажем.

Вопрос: Планируютса ли семинары несколько большего формата, чем однодневные? Для нас, людей из Европы не оправдывает себя ехать на однодневный семинар.

DD: Пока, насколько мы знаем, нет. Как говорил Грант, мы ищем возможности проведения однодневных семинаров в Америке. Но может быть позже такое будет возможно.

ZA:А теперь мы благодарим вас всех, за то что вы пришли с нами.

Подпись автора

The Power of Silence