Семинар Тенсегрити, воспоминания о выступлении Зайи San-Diego 1999 года

Воспоминания участника семинара в Сан-Диего.

Вот то, что я запомнила из прелестного выступления Зайи, исполненного перед тем, как они учили нас коду.

Лежачая форма кода - это неорганическая форма. Мы, как существа органические, должны сосредоточить свое внимание на стойке, положении ног и дыхании. ДЫХАНИЕ: учитесь выдыхать, выпускайте наружу что-то, что отличается от того, что вошло. Выдыхая, вы не должны с силой выталкивать воздух наружу, с большим напряжением, это должен быть естественный процесс отпускания воздуха, следующий за полным вдохом, и завершающийся полным освобождением легких от всего оставшегося воздуха - так чтобы новому воздуху было куда войти. В случае, если наше дыхание поверхностно, один и тот же воздух может находиться в нашей груди в течении чуть ли не двадцати лет. Это напомнило Зае об университетской библиотеке, где она работала, и где один и тот же воздух циркулирует с 1919 года.

ВЫДЫХАЙТЕ естественно, без усилий (таким же образом мы можем отпустить и другие ненужные вещи из нашей жизни). Для того чтобы ВКЛЮЧИТЬСЯ, нам необходимо сначала ВЫКЛЮЧИТЬСЯ. Когда мы включаемся, тело становится алертным, готовым к действию, но не настолько напряженным чтобы стать деревянным. Затем наступает момент, когда мы выключаемся - переходим в состояние, из которого снова можем включиться.

Вселенная более чем на 90% пуста. Атомы - тоже. Мы пытаемся достичь осознавания этой части вселенной.

Нагваль говорил нам, что мы - общая сумма всех аспектов нашего зачатия, и что большинство из нас были зачаты без достаточного количества воздуха, что сделало наш способ дыхания поверхностным. Если в момент зачатия партнеры не испытывали влечения, оргазма, или оргазм сопровождался очень неглубокими вдохами - то результатом были те, кого мы называем BORED FUCKS. Зая сказала, что все мы склонны воображать, что счастливо избежали подобной судьбы. Затем Нагваль сказал, что это отлично видно по осанке.

Если кто-то сутулится, то это говорит о его слабом чувстве цели. Через мгновенье после этих слов они с Майлзом (который находился там в момент, когда нагваль сказал это) выпрямились в своих креслах, стараясь при этом выглядеть как можно естественней. Затем нагваль сказал, что если кто-то слишком напряжен, то это означает, что он боиться оказаться не в силах справиться с жизнью. Они немедленно приняли ненатурально расслабленные позы в своих креслах. После этого нагваль добавил, что у боред фака есть три компаньона: кофе, сахар и телефонный звонок, который делается для того, чтобы услышать комплимент от друга.

Быть боред факом - это значит быть чудовищно зависимым от внешних стимулов и одобрения. Но есть и хорошая новость - мы можем изменить это, практикуя код и фокусируясь на дыхании. Мы - это наши родители в момент зачатия, но мы можем изменить это, практикуя код. Код - это сама вселенная.

Мы недовольны нашими мамами. Мы видим все их недостатки, а потом - просто повторяем их. Но если мы присмотримся, то увидим, что они делают удивительные вещи. Зая говорила, что ее мать очень элегантна, изысканно украсила свой дом и пишет чудесные письма. Раньше Зая могла видеть в своей матери только бесконечно жалующегося человека. Нагваль посоветовал ей обратить внимание на другие черты ее матери - ведь, в конце концов, это может быть единственным путем ведущим к бесконечности (свободе).

Подпись автора

The Power of Silence